※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 板チョコの溝は、チョコをきれいに割るためのものではなかった――。発言小町の「板チョコの真実! 知らなかったのは私だけ?」というトピックに衝撃を受ける人が続出しています。 うまく割れなくてモヤモヤしていたけど、そういうことだったの!? 書き込みの内容は、「板チョコの溝は型から出しやすいように作られたものであって、溝に沿って割るためではない」というもの。対するコメントでは、「知らなかった!」「どうりできれいに割れないわけだ」といろんな人が驚きの声をあげていました。 実際のところ、溝はなんのために入れているのでしょうか。「ガーナミルクチョコレート」のロッテと「明治ミルクチョコレート」の明治、それぞれの広報担当者に問い合わせてみました。 ロッテ「ガーナミルクチョコレート」公式サイト それによると、ロッテでは、チョコを早く冷やして固めるため
![板チョコの溝はキレイに割るためのものではなかった!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c87d700f55d82f5ec00d8ca25ad568ade54afa74/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1301%2F11%2Fkuro_130111chocolatemizo01.jpg)