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海外の日本食レストラン陳腐メニュー ステーキしゃぶしゃぶ、カレー風味湯豆腐、きつねラーメン、うどんに餃子…こりゃないよ 「UTAMARO」なんていう店で、ナゾの和食を食べさせられた旅行客も多いんじゃないか。日本の農水省は来年度から、海外で2万店を超える日本食レストランの認証制度を導入する。欧米を中心に、和食とはかけ離れたメニューを出す店が急増しているからで、「正しい日本食」の基準など、具体案は来年2月にまとめるという。 たとえば、時事通信によると、米カリフォルニア州には3000店に上る日本食レストランがあるが、日本人、日系人による経営はほんの1割程度で、大半が韓国系や中国系なんだとか。 「みそをお湯で割っただけの『みそスープ』、うどんにギョーザとか、日中韓のメニューが交ざっていたり、何を食べても味付けが中華風、韓国風なんてのは、よくある話。インスタントラーメンにとんかつをのせたり
日本の企業がハリウッドの映画会社やニューヨークの超高層ビルを買い占める。募る不満から広がる「日本異質論」に対して「NOと言える日本」の声が高まる。そんな「摩擦」の時代を振り返れば近年の日米関係は至極安泰に見える。 ▼そんな折、農水省が世界各地の「正しい和食」を提供する店を認証する制度を設ける動きに米国のメディアが「スシ・ポリス」と疑問符を投じている。「カリフォルニア巻き」など多様な味覚に合わせた料理のありかたを紹介する一方、日本のナショナリズムと関連づける報道もある。「すし摩擦」の兆しである。 ▼とんでもない「和食」に海外で遭遇して閉口した経験を持つ人も少なくなかろう。とはいっても料理がその風土や人によって変化するのは宿命である。何よりカレーライスにてんぷらにトンカツと、日本の国民食の代表が外国から採り入れた料理を日本人の味に合わせて進化させてきた歴史がそのことを証明する。 ▼「すし摩擦」
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