日本食ブームで、世界では怪しげな日本食レストランがで増えており、そこで農水省が正しい日本食レストランと認証する制度の導入を検討、これに米国のメディアが国粋主義だとかみついております。 この問題は二つの問題に成っています。日本食を現地風にアレンジする事の是非、それから日本料理とは異なる似非日本料理の問題です。 前者に関してぼくは何のレギュレーションも必要ないと思います。カリフォルニアロールは立派な寿司のメニューだと思いますし、現地の人間の味覚や食材に合わせて料理は変わっていくことが普通だからです。本邦において餃子、ラーメン、コロッケ、カレーライスなどは独自の発展を遂げましたが、それがオリジナルと異なっているといって「異端」で劣ったものではないでしょう。 かつて広告業界で社長に寿司屋につれて行かれたときにサーモンを頼んだらバカにされたことがありましたが、当時でもヨーロッパでサーモンは非常にポピ
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