・りんご 1コ(約230g) *紅玉またはジョナゴールド。 ・バニラアイスクリーム カップ3/4(150ml) ・バター 大さじ1+2/3 ・砂糖 大さじ2 ・シナモンパウダー 少々
![焼きりんご レシピ 髙城 順子さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0b575d7486a6c4a87bd099f7483d8a56d7ec9fff/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_16634_91702.jpg%3Fbustcache%3D1528081013)
サッと軽くゆでただけのピーマンに、薄味のだしがなんとも上品です。日本酒によく合うので、気取った器でお店風に。 写真: 實重 浩
小泉 武夫さん 1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。
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