cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日
バターナッツカボチャのポタージュスープ ホマレ姉さんの畑では、毎年バターナッツカボチャを作っています。このカボチャは粘質で煮物にするにはイマイチなんですが、スープにするとバツグンに美味しいのです。 バターナッツカボチャは8月の終わりくらいから収穫し始めますが、すぐには出荷せず、必ず1か月以上寝かし、完熟してから出荷します。 姉さんもよく、このバターナッツでスープを作りますが(恥ずかしながらレシピも以前UPした…)、出荷先のホテルのシェフが作るバターナッツのポタージュスープはやっぱり桁違いに美味しいのヨ! これは何か秘密があるのでは…と思い、秋の行楽シーズンで思いっ切り忙しいこの時期に、失礼を承知でシェフに教えを乞うてきました。 美味しさの秘密は使うブイヨン(だし汁)にあります。炒め玉ねぎとか使いません。ましてスープの素は論外です。バターナッツのポタージュのブイヨンはバターナッツ自身で取る…
簡単すぎてゴメンなさい! 数十年に一度という寒波…寒かったですねぇ。2、3日分の食料を備蓄しておくように…とのことだったので、素直に姉さんは食料品を買いだめしましたよ。 そんな買いだめした食料品の中に、しっかりとコーンクリームの缶詰も含めておいたので、今日はそれを使って、寒い冬の朝にピッタリのスープレシピです。 冬の朝、思い切って布団から抜け出したあと、ストーブをつけ、それから朝食作りが始めるんだけれど、朝食にはやっぱり温かいものが欲しいのよね。 でも台所って特に寒いから(我が家のは北向きで寒いのよ…)、あまり時間がかからないで簡単にできるってのが何よりも大事なポイント。 そこで、コーンクリーム缶で作る中華風スープはいかが? 嬉しいことにコレ、パンにもご飯にも合うので、朝食がパン派の人にもご飯派の人にもピッタリなんです。 コーンクリームを使うので片栗粉を入れなくても程よくトロミがついて身体
キャベツたっぷりで胃腸にやさしい「キャベツのポタージュ」まろやかな味わいです 2014年03月24日12:30 カテゴリレシピ 葉が厚くしっかりとした寒玉と違い、みずみずしく柔らかい春キャベツが出まわる季節。サラダや炒めものにしても十分に美味しいですが、本日はantennaさんによる春らしいやわらかなグリーンのスープ、キャベツのポタージュの作り方です。 スポンサード リンク 用意する材料(二人分) キャベツ:200g じゃがいも:1個 玉ねぎ:1/4個 セロリ:1/4本 バター:10g 水:300cc 固形コンソメ:1/2個 牛乳:400cc 塩こしょう:少々 片栗粉:小さじ1 水:大さじ1 パセリ (みじん切り):お好みで キャベツをざく切りにします。 じゃがいもは薄切りに。 玉ねぎも薄切りにします。 最後にセロリ。こfれも薄切りにしましょう。 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ってお
カラーセラピーでみどり色は、気分を落ち着けたりストレスを軽減してくれる効果を持つカラーだそう。 今回ご紹介するのは冬野菜、小松菜とさつまいもで作るみどり色のポタージュ。 さつまいもが冬野菜?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。さつまいもの収穫は8月から11月頃。採れたてがおいしいとは限らず、2~3か月貯蔵して余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増し、ホクホクとして美味しいそうです。 というわけで、旬は10月~1月頃なのです。(参照:旬の食材百科) また、栄養価の高い小松菜は特にカロテンやカルシウムがたっぷり。カルシウムの体内吸収率を高めるには、タンパク質や油脂を含む食品と組み合わせると良いと言われています。 そこでこのレシピでは、タンパク質の乳製品と油脂のバターを使用し、ポカポカ温まる長ねぎ、食物繊維たっぷりのさつまいもを合わせました。 みどり色のポタージュでリラックスして温まりま
今回ご紹介する“うまそなレシピ”は、スペイン料理の「ガスパチョ」です。 夏野菜のトマトやキュウリを使った冷製スープは、サラダの代わりにもなってしまうほど栄養たっぷり。オムライスやパスタなどに添えて、簡単におしゃれなカフェ飯を楽しんでみてはいかがでしょうか。 【材料】 ・トマト(6個) ・きゅうり(2本) ・ニンニク(1〜2片) ・玉ねぎ(1個) ・ホワイトブレッド(5〜6枚) ・塩・こしょう・タバスコ ・オリーブオイル(大さじ3) ・バルサミコ酢(大さじ1) 【作り方】 トマトときゅうりと玉ねぎとニンニクを荒くみじん切りにして、なめらかになるまでミキサーにかけたら、漉して種を取り除く。 塩・こしょう・酢・オリーブオイル・タバスコ2〜3滴を加えて混ぜたら、少なくとも2時間以上冷蔵庫で冷やす。 パンを切って180℃のオーブンで7〜10分焼いたら、ガスパチョにのせて、できあがり
【ナターシャ通信】暑い夏に体を冷やす冷たいスープのレシピです! 食べた後に涼しくなるよ! ナターシャ 2013年7月14日 『ナターシャ通信』は、ウクライナに住むウクライナ人女子・ナターシャがお届けするコラムです。ユニークな日本語はナターシャの個性としてご理解いただければ幸いです。それではどうぞ。 ・旧ソ連の国々の定番冷たいスープ こんにちは、ナターシャです。ロシア、ウクライナ、ベラルーシは日本みたいに蒸し暑くないのだが、気温が40~45度まで上がります。なので、旧ソ連の国々には夏のときに冷たいスープが大人気です。今日はその冷たいスープのレシピですよ! ・緊張してます! 暑い日には冷蔵庫から冷たいスープを出して、飲むのが最高です! 一気に体が冷やします。日本人の方の口に合うかどうか分からないので、今日はかなり緊張しながら記事を書いています。このスープを食べたことがある方、是非感想を聞かせて
今私が一番気になっている食材、それは白きくらげ。 黒いきくらげなら普通にスーパーでもどこでも売っていて、アレも体にとってもいいらしいですね。食物繊維がものすごく多くてデトックスにいいですし、鉄分やカルシウム、カリウムなど、女性に嬉しいミネラルもたっぷり。 一方の白きくらげは鉄分などは黒いのよりは少なめではあるらしいのですが……。 漢方や中華料理の本などを見ると、皮膚の乾燥にきく、肌の老化をストップさせるなど必ず書いてありますし、ある本には"植物性コラーゲンで肌をプルプルに”とまで書いてある! コラーゲンといえば動物性の食品にしか含まれないはずだから、きくらげに含まれるわけはないのだけれど……。と疑問に思い調べてみたら、植物性コラーゲンというのは存在するんですね。人参から抽出するヒドロキシプロリンという成分らしいのですが……。 これが白きくらげに含まれているというデータは残念ながら探し出せな
炊飯器に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、豚肉、コンソメ、トマト缶と水を入れて早炊きスイッチオン2つ。 早炊き1回だけだと火が通らないことがあるから都合2回炊く。 前日夜にそうやって準備する。 炊いた直後は正直あんまりおいしくないけど、一晩置くと味が染みこんでほんとうまい。 飽きたらさつまいもとか今ならごぼうとか入れて水だけ入れて炊く。炊き上がったらだし入り味噌を入れて豚汁。これもうまい。 基本このローテ。 それ以外はシリアルとか食ってる。 自分が食にバリエーションを求める人間じゃなくてよかったわ。 今では炊飯器がごはんを炊くものじゃなくて普通にメインの料理をするものになった。 ごはんは食べてない。食パン1枚をスープにつけて食うとかイモ類で炭水化物とる感じ。あとバナナとか。 ガスコンロが壊れて使えないからってことで始めたけど、料理っていう意識なくラクにおいしいもの食べられるからほ
寒い日にはあったか美味しいスープが恋しくなりますよね。シチューやポトフを作っておくと、何日間かはそれで済ませることができるという利点も。 体の芯から温まって、食べるとホッとする、しかも簡単につくることができる。 そんなあったかスープレシピをまとめてみました。 もくじ コンソメスープ 卵スープ かぼちゃのポタージュスープ カニのビスク風クリームスープ クラムチャウダー 簡単ミネストローネ ポトフ ホワイトシチュー(クリームシチュー) ビーフシチュー お味噌汁 コンソメスープ コンソメスープはいろんな料理に合うし、何と言っても簡単に作れるのが嬉しいですよね。材料は、タマネギ、ニンジン、キャベツ、オリーブオイル、コンソメ、バターなど。野菜は家にあるもので構わないし、ベーコンを入れると味に奥行きが出てさらに美味しくなりそうです。 誰でも簡単に出来る、美味しいコンソメスープの作り方 | Life i
男 「今日は和洋折衷の鍋なんだ」 女 「へー。いつも“鍋といったら湯豆腐”のあなたが、和風じゃない鍋なんて珍しいわね。流行のトマト鍋とかカレー鍋かしら?」 男 「まずは昆布でしっかりとダシをとります。ここまでは和風だね」 男 「昆布のダシで豆腐を煮れば湯豆腐だけど、ここに入れるのは、ローリエ、ベーコン、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、鶏肉。そして、コンソメスープの素を少々入れて味を調える」 女 「へえ、土鍋なのに、なんだか一気に洋風になったわね! 鍋というよりポトフみたい」 男 「具にしっかりと火が通ったら、真ん中に水切りをした豆腐をドーン! この豆腐がうまいんだ」 女 「ふーん。最初と最後の工程だけは、湯豆腐みたいなのね」
今月の特集&doorsアカデミー doorsが今月お届けする記事は? NEW その他 2024.01.30 door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 17回/全16回 キャリア 2024.01.29
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