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アレルギーに関するltzzのブックマーク (5)

  • ハチの針刺し療法で女性患者死亡 スペイン

    (CNN) スペインのマドリードで、2年間にわたって月1回、生きたハチの針を使う健康療法「アピセラピー」を受けてきた55歳の女性が、療法中に意識を失って死亡した。かつて女性の主治医だった英ロンドンの大学の医師が、医学誌に症例研究を発表した。 アピセラピーはミツバチが集めたハチミツや花粉、ハチ毒を使う療法で、女性はストレスや関節の硬直を引き起こす筋肉の収縮を軽減する目的で、毎月この療法を受けてきた。女性の症例を発表した医師によると、この療法は世界中で普及しつつあるという。 女性はそれまで、アピセラピー療法による副作用の症状が出たことはなかった。ぜんそくや心疾患、昆虫アレルギーなどの病歴もなかったという。 ところがある日、定例の療法を受けている際、1回目のハチの針を刺された直後に呼吸困難になり、意識を失った。 療法士は救急車を呼んだ後、アレルギー反応を抑える医薬品のメチルプレドニゾロンを投与し

    ハチの針刺し療法で女性患者死亡 スペイン
  • 体に優しいオメガ3脂肪酸がアレルギーを促すことを発見 東京大学

    オメガ3脂肪酸は、抗炎症作用、抗動脈硬化作用を持つと言われ、一般に「体に優しい脂肪酸」として認識されている。ところが、そのオメガ3脂肪酸が「アレルギーを悪くする」という意外な側面を持つことが、東京大学の研究グループの発見によって明らかとなった。 研究グループは、マスト細胞においてエポキシ化オメガ3脂肪酸の産生を担う酵素の同定を試みた。結果、PAF-AH2という脂質分解酵素がエポキシ化オメガ3脂肪酸を産生しており、産生されたエポキシ化オメガ3脂肪酸はマスト細胞の活性化を抑える作用を持つSrcin1という分子の発現を減少させることで、マスト細胞の活性化を促進していることがわかった。 PAF-AH2の酵素活性がマスト細胞の活性化に重要であることを突き止めた研究グループは、続けて、PAF-AH2の阻害剤をマスト細胞に添加する実験を実施。すると、マスト細胞の活性化とそれによるアナフィラキシー反応が顕

    体に優しいオメガ3脂肪酸がアレルギーを促すことを発見 東京大学
  • 雷雨により1870人が病院に運び込まれる事態―豪 : ZAPZAP! 世界の面白いニュース

    先日、オーストラリアで雷雨を伴う激しい雨に見舞われた結果、なんとその地域に暮らす1870人以上が病院に搬送されるという出来事がありました。実は、落雷や雹、洪水等で怪我をしたのではなくアレルギーにより呼吸困難になったことが原因だといいます。 Gizmodo激しい雷雨によりアレルギーを引き起こすという聞いたことが無い症状が多発したのは人口400万人の都市、オーストラリアのメルボルンです。実はこの地域では『雷雨喘息』という花粉が原因とする喘息が度々発生しているそうです。 メカニズムは雷雨により大気中の湿度が高くなると『ライグラス』というイネ科ドクムギ属の牧草の花粉が破裂し大量の花粉が大気中に放出されるといいます。これが風に流され都市を襲うことでアレルギーを発症させます。 ▼イタリアンライグラス(ネズミムギ) 記事によると、『雷雨喘息』はこれまで花粉やその他のアレルギーを発症したことがない人でも突

    雷雨により1870人が病院に運び込まれる事態―豪 : ZAPZAP! 世界の面白いニュース
  • 指しゃぶりや爪かみといった「悪い習慣」にアレルギーを防ぐ力があるという研究結果

    By talkingplant 子どものころに自分の指を吸ったり爪をかんだりして親に怒られることがありますが、これらの「悪い習慣」を持っていた子どもは、免疫系が強化されてアレルギーの発症率が低下するということを示す研究結果が発表されました。 Thumb-Sucking, Nail-Biting, and Atopic Sensitization, Asthma, and Hay Fever | Articles | Pediatrics http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2016/07/07/peds.2016-0443 Sticking germy fingers in your mouth may give you the upper hand on health | Ars Technica http://arst

    指しゃぶりや爪かみといった「悪い習慣」にアレルギーを防ぐ力があるという研究結果
  • 赤ん坊の頃にピーナッツを食べるとピーナッツアレルギーが回避できる - GIGAZINE

    by I Believe I Can Fry ピーナッツ(落花生)は体質によってアレルギー反応を起こす可能性があることから、日では品衛生法で「特定原材料」として定められています。しかし、最新の研究から、ピーナッツを赤ん坊の頃にべていると、成長してからアレルギーを回避できる可能性が高まることが判明しています。 Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy - NEJM http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1414850 Peanut allergy theory backed up by new research - BBC News http://www.bbc.com/news/health-35727244 キングス・カレッ

    赤ん坊の頃にピーナッツを食べるとピーナッツアレルギーが回避できる - GIGAZINE
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