タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

料理とスペインに関するltzzのブックマーク (1)

  • スペイン人も“うなぎがダメなら◯◯を食べればいいじゃない”と考えていた件について

    ウナギの絶滅が危惧され、さまざまな代替材が検討されるようになっているのは皆さんご存知かと思います。 その中でも比較的有名なものが、うな次郎。 質感をウナギに似せたかまぼこを香ばしく蒲焼き風にしたもので、皮までしっかりと再現されていることで話題になりました。 ぼくも一度べてみたことがありますが、なかなかどうしてウナギ感があります。ただやっぱりすり身らしさもあり、多少好みの分かれるところもあるようです。 個人的には、これだけの手間をかけて似せようとしていることをまず評価するべきだと思います。 スペインにも「ウナギ代替かまぼこ」があったさて、ウナギをべるのは我々日人だけということは到底なく、世界中に文化が存在します。 そのなかでも一種独特な料理で知られているのがスペインのバスク地方。この国でべられるのは、日でいうところのシラスウナギ、ウナギの稚魚です。 スペインバスク地方に高級料理

    スペイン人も“うなぎがダメなら◯◯を食べればいいじゃない”と考えていた件について
  • 1