(CNN) 「なれずし」は最も古く、最も原始的なすしで、われわれがよく口にするカリフォルニアロールや刺身とはまるで異なる。 10世紀ごろの日本では魚を塩と米飯で発酵させて保存することがあった。それが最終的に、われわれがよく知る握りずしに取って代わられた。 CNNは、今でもなれずしが一般に食されている滋賀県を旅し、古代から伝わるこの食の伝統を探し出した。 すしの起源 なれずしは、魚を飯に漬けて発酵させた食品で、西暦2世紀ごろ、東南アジアの大部分で一般にこの製法が用いられていた。8世紀ごろ日本に伝わったと考えられているが、「なれずし」に関する文献が現れたのは10世紀に入ってからだ。 琵琶湖マリオットホテルで料理長を務める大橋一之氏によると、なれずしの正確な起源は定かではないが、滋賀では多くの人が、なれずしは家庭向けの魚料理と考えているという。また大半の家庭に独自のレシピがあり、代々受け継がれて