ウナギ商戦のピーク「土用の丑(うし)」が近づいてきた。高値で売り上げが落ち込んだ昨年の轍(てつ)を踏むまいと、大手スーパーの一部ではかば焼きを値下げする動きが出ている。しかし今シーズン、養殖に使う稚魚は過去最悪の不漁。6月から出回り始めた新物の活ウナギは史上最高値に跳ね上がっている。こんな時節にスーパーはなぜ、値下げができるのか。関係者の証言を基にマジックのタネを探ってみた。活ウナギ最高値なのに2割も値下げ
麦茶やアイスコーヒーなど、キリッと冷えた飲み物が美味しい季節になりました。あなたの夏の定番ドリンクは何ですか?今日は、ソフトドリンクからお酒まで、これまではてなブックマークニュースでご紹介した「冷たい飲み物」の美味しい飲み方やレシピを集めてみました。 ■ 熱中症対策にもぴったりな「麦茶」 日本の夏といえばやっぱり「麦茶」。冷蔵庫に入っているとそれだけで夏を感じますよね。 ▽ 懐かしの味も再現できる?いつもの「麦茶」をもっと美味しく飲もう - はてなニュース 糖分やカフェインが入っていない麦茶は、夏場の水分補給にも最適な飲み物。少し塩を加えれば、ミネラルも補給できるので熱中症対策にもオススメです。上記のエントリーでは、市販の“パック”を使って昔懐かしの麦茶の味を再現する方法や、自分で煎って作る“手作り麦茶”の作り方をご紹介しています。 ■夏の定番「アイスコーヒー」 関西では昔から“レーコー”
ネタちゃんねるm9( ゚д゚)っ さんの『炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス』が見れなくなっていたので補完 311 名前: 炒飯15 投稿日: 02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方
何の番組かは忘れましたが、タレントの雛形あきこさんが「チーズ蒸しパンは冷凍すると美味しくなる。」と言っていたことがあります。 冷凍しただけで何が変わる?そんなに美味しくなるのか?とかなり疑いつつも、その後一度やってみました。するとどうでしょう。とても美味しくなったのです! それ以来、我が家でチーズ蒸しパンを食べる時は冷凍しています。今回は他にも冷凍したら美味しくなるお菓子はあるのか探ってみました。 (馬場 吉成) まずは冷凍チーズ蒸しパンについて チーズ蒸しパンといいますと、私は1990年に発売され大ヒットした日糧製パンのチーズ蒸しパンを思い出します。当時高校生だった私は部活の帰りによく食べたものです。
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