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食い意地テロに関するnagonaguのブックマーク (10)

  • ヌコにもマツタケ。 - kananaka's blog

    庭先でこぼれんばかりに咲き誇るキンモクセイの芳香が、秋の深まりを告げている。そういえば最近、澄み渡る秋の空を見ていない。理由は単純、頭上を木立に覆われたアカマツ林の中、筆者が足元ばかり見て歩いているせいである。 「花より団子」とはよく言ったもの、今年も山の手の我が家にキノコの季節がやってきた。盛夏を過ぎ、朝晩の最低気温が10度を下回り始めれば、山仲間たち(含・筆者)は一斉にそわそわ、「出るだろうか」「出たらしいぞ」の噂が飛び交い始める。何が「出た」かって?―――勿論、キノコの王様・マツタケである。 今年の夏は、気象庁もお墨付きの「異常気象」だった。七月の降水量こそ多かったものの、八月は連日の真夏日を記録。そして、肝心のキノコの生育に影響を及ぼす降水量は平年の三分の一程度しかなかった。近年稀に見るマツタケの凶作年となった昨年と比して、決して楽観できる状況ではない。 ところが待ちかねたシーズン

    ヌコにもマツタケ。 - kananaka's blog
    nagonagu
    nagonagu 2010/10/18
    自分だけよければいいと思ってるんですか?あなたが自慢し見せびらかすことで、どれほどの人が自らの境遇を不幸と感じているかわかりますか?クール宅急便で送る住所を教えるのでメルアド教えなさい!
  • 明石焼きより簡単♪つゆだくオムレツ by のんびりはるみむし [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    明石焼きより簡単♪つゆだくオムレツ by のんびりはるみむし [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
    nagonagu
    nagonagu 2010/04/02
    でへへ、いいもんおしえてもらた。たこ買ってきて明日やろ♪
  • 春になれば苺を摘みに。 - kananaka日和

    イチゴの旬は十二月だと思い込んでいたのは、今は遠い昔の話。それがクリスマス商戦に向けて、最もイチゴが高値をつけるシーズンだったとも知らずに。実際は春に花が咲き、五月頃収穫というのが春イチゴの来の姿。それが近年は管理されたハウス(促成)栽培により、初春の二月頃から安価に入手できるようになった。 イチゴは品種がとても多い「果物*1」で、佐賀の「さちのか」「さがほのか」、福岡の「あまおう」「とよのか*2」、栃木の「女峰」、この改良新品種として登場した甘味がさらに強く大粒の「とちおとめ*3」、静岡の「章姫(あきひめ)」「紅ほっぺ*4」、奈良の「あすかルビー」、熊の「ひのしずく」、徳島の「あかねっ娘(ももいちご)*5」、普通のイチゴの2〜3倍の大きさの特大粒が特徴の愛知の「アイベリー」、新潟県民に馴染みのある「越後姫*6」など、ネーミング一つとってもローカル色が窺える*7。それだけ消費者の人気の

    春になれば苺を摘みに。 - kananaka日和
    nagonagu
    nagonagu 2010/02/16
    息子(2歳10ヶ月)がイッチー大好きで、みせたら大騒ぎすると思う。現物があるときにみせてあげる。
  • 山の手レストラン -神無月レシピ- - kananaka's blog

    kananaka  [きのこ]  2009/10/18 採集生活者にとって、この時期は企業の年度末並の忙しさ。 まだ自力でキノコの見分けができないので、勉強になります。 上は、とある雑系ネコさまのエントリ【採集生活】のブックマークに書き込んだもの。採集生活者の神無月はほんたうに忙しい。なにせ近隣の里山は少雨の影響で乾き切っており、秋ならではの味覚に舌鼓を打ちたければ、はるばる県境まで車を駆らねばならない。週末のみの活動には限界があるため、平日はまだ日が昇る1.5時間前より防寒対策を整え出発(当地の未明の気温はすでに3度を下回る)、曙光が差し込むまで、持参の夜兼朝の握り飯を頬張りつつ車内で待機。これは、そうでもしなければ日中の業に差し支えるということと、競合者に出くわすのを避けるためで、決して誰かの所有林に夜陰に乗じて忍び込んでいるわけではないので、念のため。 競合者はヒトとは限らな

    山の手レストラン -神無月レシピ- - kananaka's blog
    nagonagu
    nagonagu 2009/10/19
    いいなぁ、なんだか森の奥に茸源郷でもありそう。
  • ピーマン牛丼 - pokoponにっき

    先日、牛丼を作ったことを書いたら、なぜか、ピーマンを入れるといいという提案を少なからずいただいた。 しかし、先日の作り方にピーマンを入れただけでは馴染みそうにもない。そこで、牛肉とピーマンといえば青椒牛肉絲なので、汁気を多くしてどんぶりにとも考えたのだが、それでは青椒牛肉絲丼になってしまい「可能な限り安価な牛肉を使用したB級どんぶり」という牛丼のコンセプトに合致しない。 そして、結局、できあがったのがこれ。 だしを作るところまでは一緒。そして、安い細切れ牛肉、ピーマン、タケノコをオイスター油で軽く炒めて、そのだしを足して煮込んだ。

    ピーマン牛丼 - pokoponにっき
    nagonagu
    nagonagu 2009/09/12
    おいしそう。ピーマンのせいで、こんなおいしそうなものを喰えない人がいるなんて。
  • 牛丼 - pokoponにっき

    そういえば、しばらく牛丼をべていない。そういう人は多いはずだ。 BSE問題で、アメリカ産牛肉の輸入が止まり、牛丼の販売が中止された。その後に輸入再開されたものの、あるチェーン店は「安全性が確認されてない」と使用しなかった。そう言われている牛肉を無理にべることもないし。実際のリスク云々というよりも、あの松岡農水相がなぜか唐突に「日の認定」なぞと言いだし、輸入再開を求めていた外チェーンの業界団体の人が委員となって、農水省の天下りの受け皿になりそうな団体を作ろうとしたという一連の動きに嫌気がさしたってのが実のところだが。 さて、「安全性が確認されてない」と言ってた方のゼンショー・グループの「すき家」だが、こちらは、残業代の割増賃金が不払いだと労働基準法違反の疑いで同社を告訴した店員を、「どんぶり5杯のご飯を無断でべた」と窃盗の疑いで告訴するという、報復というかせこい嫌がらせとしか思え

    牛丼 - pokoponにっき
    nagonagu
    nagonagu 2009/08/30
    BSE騒動時にも吉牛を食べ続けた私が通りますよ。id:felis_azuriさん、2歳4ヶ月児もピーマン食べます。実話です、id:chochonmageさん。牛丼にはトッピングしてないけど。
  • モロヘイヤとろろ蕎麦で夏を生き残れ - 地下生活者の手遊び

    安く、手軽で、滋養たっぷりで、かつ美味いレシピご紹介。 多分、誰か僕と同じことを考えついているとは思うけど、一応オリジナルですにゃ。 用意する材料。(一人前) モロヘイヤ 1/3把〜1/2把 蕎麦一人前(800gで300〜400円くらいの安い乾めんで十分) 市販の麺つゆ 生でえる程度に新鮮な卵1個 薬味として一味トウガラシ(もちろん七色トウガラシも可)、白ゴマあたり 用意する道具 大きめの鍋 ザル 包丁 まな板 手順 1)大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かす 2)モロヘイヤを、水洗いの後、葉と茎をわける 3)茎もべるのであれば*1、先に鍋にいれて1〜1.5分ほどゆでておく。 4)葉も入れる。ほとんど湯に通す程度と心得られよ*2。ここポイント。 5)葉(と茎)をお湯からとりだして水にさらす。 6)お湯はミドリ色がつく。がまったく気にせずに蕎麦の乾めんを投入する。 7)さきほどのモロヘイヤをま

    モロヘイヤとろろ蕎麦で夏を生き残れ - 地下生活者の手遊び
    nagonagu
    nagonagu 2009/08/11
    いち早くブクマしたと思ってたら、違うURLだったので、こちらも。^^ よっしゃ、生き残るぞ!
  • Gazing at the Celestial Blue 反日系食い意地テロ、リベンジ

    先だって私も言及するエントリを上げた「エロゲ規制」に関連して、法華狼さんが児童ポルノ問題と「慰安婦」問題を関連づけている人がいると紹介してらした。このエントリ時点では、そういう人もいるのだと意外感を感じつつ見ていただけだったが、その後、Equality NowとVAWW-NETジャパンや女性国際戦犯法廷の関係者がつるんでいる・「反日勢力結集!」と表現している人を見かけて驚いた。 …単に、性暴力を可視化し問題化するロジックが共通だから、同根の問題には注目するし、だから人がかぶるとの推察の方が蓋然性が高かろうと考えられる。しかし、私にしても反日度の高さはあちらこちらの方達から認定していただいている立場であり、「慰安婦」問題をはじめ性暴力に対しての立ち位置自体はEquality NowやVAWW-NETジャパンと近い側だろう(表現規制には反対するが)。 「性暴力に対しての立ち位置」で反日認定され

    nagonagu
    nagonagu 2009/06/16
    いつかやってみよっと、いうことでマジレス含めてブクマ。どうにかしていこ
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
    nagonagu
    nagonagu 2009/05/26
    明日の朝食にする。冷蔵庫にトマトなかったら買ってきて昼食でする。
  • レシピはブログで - みつどん曇天日記

    しばらく更新していなかったので書き方を忘れていたと見え、前のエントリー総タイトル付け忘れてますね。こりゃリハビリが必要かな。 と言う訳で今日もご飯エントリーです。 ブログで料理を公開するのはwin-win レシピを知りたい時、まあこう言う事もあろうかと的用途ではてブに[レシピ]タグを作ってはいるんですが、まだまだ実用に供するには貧弱で、現在実質総数35ではほとんど役に立たないんですね。他の方のレシピ系タグまで参考にすればかなり有効でしょうけど、普段はそこまでせず、直接ググって結果としてクックパッドとか、品メーカーのレシピサイト(味の素とかカゴメとかキッコーマンとかね)にたどり着く事が多いです。その手のレシピサイトは書式が整っているし、写真も多く簡素で見やすいのは良いんですが、ただ「コツ」の部分が抜け落ちている事が多いようにも感じます。料理のキモの部分が今一つ感じられない。 構図、というか

    レシピはブログで - みつどん曇天日記
    nagonagu
    nagonagu 2009/05/10
    なんちゅうか、これはぜったいおいしい~。レンジ&圧力は便利よね。実は私も多用してまする。
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