今日は青空が出て、 いい天気でした。 今地元では、丸茄子が出始めています。 早速買ってきて、 瓶漬けにしました。 水1.8リットルに、塩150g、砂糖250g ミョウバン子さじ3杯を入れ、 沸騰させ漬け汁を作ります。 丸茄子を塩でもんでから、瓶に積め 冷めた漬け汁を入れ、 空気に触れないように、 大葉を被せます。 半日位で漬かりますが、 南蛮を炙って裂いて、 丸茄子を付けて食べると 美味しいです。 今日の晩酌は、 アサリの酒蒸し メカブ バイ貝の煮付け 酢豚 丸茄子の漬け物で、 ハイボール頂きます。 気まぐれにゃんこ達は、 夕方になっても外に出て行きません。 PM6時20分頃、 makkosan70さん nekoyanookamiさん puru3919さん miimmさん suoaeiさん k10no3さん ブックマーク、コメント ありがとうございます。
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