記事内に商品プロモーションを含む場合があります 何度か作っている、ミャンマーのヒン(油戻し煮)です。 今回は豚肉のヒンですが、ポンイェジーというミャンマーオリジナルの調味料(みそ)を使ってみたいと思います。 あ、豚肉はウェッターというみたいです。(旅の指さし会話帳ミャンマーより) ウェッターヒンのレシピ(ポンイェジー使用) ポン・イェ・ジーというのは、豆の発酵ペーストです。 ホースグラム(ガハット豆)という豆を使った味噌です。 ミャンマーでは通常ネギやニンニクと一緒にご飯と食べたり、豚肉や魚料理に使ったりもするそうです。 材料 2人分 豚バラ肉 200g玉ねぎ(中) 1/2個にんにく 2片しょうが 1片ポンイェジー 10g砂糖 小さじ1/2粉唐辛子 小さじ1ナンプラー 大さじ1たまり醤油 大さじ1/2作り方 【1】豚肉を浸ける 一口サイズに切った豚バラ肉に、ナンプラーと醤油を揉み込む。 こ