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冷凍と栄養価に関するplusdotkのブックマーク (1)

  • 「生野菜と冷凍野菜」どっちが栄養豊富か知っていますか?

    ホウレンソウやエダマメなど、何かと便利な冷凍野菜。使い勝手抜群な反面、栄養価は落ちていると思われがち。ですが、収穫後にブランチング(熱処理)して冷凍することによって栄養価をキープしているんです。 過去、国民生活センターが行ったテストによると、エダマメについては生鮮野菜とほぼ同じ、ホウレンソウは鉄分などは減っていたものの、ビタミンAやカルシウムは、生鮮野菜の1.5倍以上もありました。つまり、必ずしも冷凍野菜が劣っているというわけではないということです。 ただし、正直なところ味は微妙…使い方をうまく工夫しましょう ただし、だからといって手放しに冷凍野菜ばかりを褒められません。栄養価の観点からは勝るとも劣らぬ冷凍野菜ですが、やはり味や感は残念な感じが否めません。

    「生野菜と冷凍野菜」どっちが栄養豊富か知っていますか?
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