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野菜に関するplusdotkのブックマーク (8)

  • 3位はホウレン草、2位は春菊、1位は…同じ緑色でも栄養素がケタ違い「老けない最強野菜」の名前 「赤、緑、黄、紫、黒」5色の組み合わせが重要

    野菜は「濃い色」を選ぼう 誰しも健康のために野菜を摂らなくてはという意識はあるだろう。しかしいつも同じ野菜、同じ調理法でべていないだろうか。体をさびさせない抗酸化物質を豊富に含み、老化防止に欠かせない野菜だが、“色の薄い”ものばかり、また少量ではその若返り効果をあまり期待できない。野菜や果物の「濃い色」に、抗酸化成分がたっぷり含まれているからだ。 植物に関する著書を数多く持つ甲南大学名誉教授の田中修氏は「強い太陽が当たる場所で育つ植物ほど、紫外線の害を消すために、より多くのきれいな色素を作って、ますます鮮やかな色になる傾向がある」と説明する。 つまり、野菜や果物自身もまた活性酸素の害から自分の体を守らなければならないという、人間と同じ課題を抱えているのだ。例えば夏が旬のモロヘイヤは、活性酸素を強力に抑える力があり、“野菜の王様”とされる。 「世界三大美女の一人、クレオパトラが美貌を保つた

    3位はホウレン草、2位は春菊、1位は…同じ緑色でも栄養素がケタ違い「老けない最強野菜」の名前 「赤、緑、黄、紫、黒」5色の組み合わせが重要
  • じつは栄養価は高い。冷凍の野菜や果物をおいしく食べる方法 | ライフハッカー・ジャパン

    一見、冷凍野菜は「生の野菜と比べて健康的でない」というイメージを持たれがちです。でも当は、必ずしもそうとは限りません。 事実、ほとんどの冷凍野菜は、生の野菜と同じように栄養豊富なのです。さらに言えば、生で売られているものよりも栄養素がしっかり保たれているケースもあるほど。 冷凍農産物の栄養価は、生とほぼ変わらない一般的に、冷凍の野菜や果物は、生のものと比べて栄養価が低いと思う人は多いはず。 それは、こうした冷凍材が、料品店では冷凍ピザやレンジでチンするだけでべられるワンプレートタイプの冷凍品などと同じ場所で売られていることが多いせいでしょう。 実際の欠点というよりもイメージの問題です。冷凍農産物に含まれる栄養素の量は、じつは、料品店で買い求める生の野菜や果物に含まれているものとほぼ変わりありません。 畑で取れた農産物が生産地から料品店に届くまでには、おおむね数日から2週間ほど

    じつは栄養価は高い。冷凍の野菜や果物をおいしく食べる方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 【日陰での家庭菜園】日当たりが悪くても育つオススメ野菜 | おはなノート

    家庭菜園は日当たりが良い場所でなきゃいけない、というイメージを持ってはいませんか?日当たりが悪くても栽培できる野菜は意外と多いので、興味を持っているならぜひ挑戦しましょう。野菜作りの条件のひとつが日当たりの良さです。でも、野菜の中にはあえて日陰を好む野菜もあります。そこで今回は日当たりが悪くても育ってくれる、おすすめの野菜をご紹介していきたいと思います。 日陰でも野菜は育てられるの? 植物は光合成をして養分を蓄え成長していきます。そのため日当たりが悪い庭やベランダだと野菜を育てられないのでは?というイメージがありますね。 植物は「陽性植物」「陰性植物」「半陰性植物」の3つに分類されます。 陽性植物は1日6時間以上日が当たる所、陰性植物は1~2時間、半陰性植物は3~4時間程度の日照を好みます。野菜のほとんどは陽性植物に分類され、日がよく当たるところで育てる必要があります。 陽性植物は直射日光

    【日陰での家庭菜園】日当たりが悪くても育つオススメ野菜 | おはなノート
  • 「生野菜と冷凍野菜」どっちが栄養豊富か知っていますか?

    ホウレンソウやエダマメなど、何かと便利な冷凍野菜。使い勝手抜群な反面、栄養価は落ちていると思われがち。ですが、収穫後にブランチング(熱処理)して冷凍することによって栄養価をキープしているんです。 過去、国民生活センターが行ったテストによると、エダマメについては生鮮野菜とほぼ同じ、ホウレンソウは鉄分などは減っていたものの、ビタミンAやカルシウムは、生鮮野菜の1.5倍以上もありました。つまり、必ずしも冷凍野菜が劣っているというわけではないということです。 ただし、正直なところ味は微妙…使い方をうまく工夫しましょう ただし、だからといって手放しに冷凍野菜ばかりを褒められません。栄養価の観点からは勝るとも劣らぬ冷凍野菜ですが、やはり味や感は残念な感じが否めません。

    「生野菜と冷凍野菜」どっちが栄養豊富か知っていますか?
  • 「野菜ジュース」の成分は“満足感”だけ!

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    「野菜ジュース」の成分は“満足感”だけ!
  • 冷蔵庫で保存するべきではない11種類の食べ物

    肉類や魚介類は常温にさらしておくとどんどん鮮度を失って傷んでしまいますが、べ物によっては冷蔵保存することでかえって傷みやすくなったり、風味が損なわれることがあります。そんな「冷蔵庫に入れるべきではない11のべ物」をまとめたムービーが公開されています。 11 Foods You Shouldn't Refrigerate - YouTube 「コレは冷蔵しないで下さい」 ◆01:トマト 感と風味が損なわれます。 ◆02:メロン(スイカ) 抗酸化物質が失われます。切っていないスイカは風通しの良い日陰で1か月ほどの常温保存が可能とのこと。 ◆03:じゃがいも ざらざらした感になり風味が損なわれます。 ◆04:玉ねぎ カビが生えたりへなへなになってしまいます。 ◆05:コーヒー豆 冷蔵庫内の臭いを吸収してしまうため風味が損なわれます。 ◆06:にんにく 発芽を促してしまい、生えてきた芽はカ

    冷蔵庫で保存するべきではない11種類の食べ物
  • 野菜の日照条件

    野菜の日照条件 野菜の日照特性 野菜づくりの環境条件としては、日照(日当たり)も重要な要素となります。 野菜には、直射日光を好み日陰では育たない「陽性植物」と、半日陰から日陰を好み、直射日光があたると葉焼けをおこしやすい「陰性植物」、それに中間的な「半陰性植物」があります。そのため、それぞれの野菜の特性に応じた日照条件の場所で栽培することが大切です。

  • 野菜の成分・効能ガイド

    野菜に含まれる成分は健康を維持するために大切なものばかり。それぞれの野菜にはどのような成分・効能があるのでしょうか? 新種の野菜の種類も豊富になり、野菜への関心が高まっている反面、野菜の摂取量は減少傾向が続いています。 特に野菜離れは若い世代ほど顕著。 野菜を摂ることは健康への第一歩。 そこで新種の野菜だけでなく昔からある野菜にもう一度目を向け、事に野菜を上手に組み合わせて健康な生活を送りましょう。 野菜の成分・効能について 野菜にはさまざまな成分が含まれています。 しかも、野菜に含まれる成分は健康を維持するために大切なものばかり。 野菜は体に良いと分かっていても、 それぞれの野菜にはどのような成分が含まれ、 どのような効能があるのかは知らないことも多いもの。 また栄養素の多い野菜としては緑黄色野菜ばかりが注目されてきましたが、淡色野菜の健康への役割も次々と発見されています。 野菜には

    野菜の成分・効能ガイド
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