冷凍食品などを解凍したり、調理の下ごしらえをしたりで、電子レンジを使わない日はほぼありませんよね。そんな日々の調理に欠かせない電子レンジですが、食器や鍋やフライパンのように使うたびにちゃんとケアしていますか? 薄暗い庫内にこびりついた汚れに気づかなかったり、あるいは、見て見ぬふりをしたりしている人も多いかもしれませんね。そこで、今回は、未来型ナチュラル生活研究家の岩尾明子さんから、重曹を使って電子レンジを掃除する方法を教わります。 電子レンジの使用中に、加熱しすぎて汁物が噴きこぼれたり、食品が飛び散ったりすることがありますよね。 こうした油汚れや食品カスなどを放置して電子レンジを使い続けるのは危険! 日々加熱を繰り返すうちに庫内の汚れが炭化し、発火や発煙につながるおそれがあります。また、深刻な事故には至らずとも、汚れが付着したままでは電子レンジの機能低下を招くことも。 「レシピ通りに使って