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" 料理"の検索結果1 - 40 件 / 1057件

  • 日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学

    ユネスコ無形文化遺産登録から10年を経て、登録当時には約5.5万店だった海外の日本料理店が、2023年には約18.7万店にまで増えるなど日々関心が高まっています。 京都府立大学、日本料理アカデミーでは京都から国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、「日本料理大全 デジタルブック」を公開します。 ある料理を知るためには、まずその背景を知らないと始まりません。「日本料理大全」シリーズは手法のみを解説するのではなく、考え方の基礎を示していくことを目指しています。経験や勘に頼るのではなく、なぜこの味が生まれるのか、どうしてこの調理法になるのか、といった根拠や科学的な理由を示しています。それらをもとに料理する人が考え、取り入れ、オリジナルの料理を生み出す手助けとなることを目指しています。 このシリーズが日本料理の発展・普及の一助となり、多くの人々の健康と喜びを導くことにな

      日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学
    • 京都府立大学、『日本料理大全』のデジタル版を一般公開

      2024年9月10日、京都府立大学が、特定非営利法人日本料理アカデミーと共同で、『日本料理大全』のデジタル版を同大学のウェブサイト上で一般公開しました。 『日本料理大全』は、日本料理の技法を科学的に理解し、自分の料理に取り入れて実践できるよう、日本料理アカデミーが制作した料理教本です。日本語版と英文版があり、現在までに5巻が刊行されています。 国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、一般公開を開始するとあります。 報道・広報(京都府立大学) https://www.kpu.ac.jp/ ※2024年9月10日付けで「日本料理大全 デジタルブックの一般公開について」とあります。 日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開!(日本料理アカデミー, 2024/9/10) https://culinary-academy.jp/taizen_digital_bo

        京都府立大学、『日本料理大全』のデジタル版を一般公開
      • おすすめの料理漫画教えて

        ちなみに今までに読んだのは 美味しんぼ クッキングパパ 神の雫 夏子の酒 そばもん バンビーノ ラーメン発見伝 きのう何食べた 深夜食堂 信長のシェフ 高杉さんちのお弁当 ダンジョン飯 蒼太の包丁 築地魚河岸三代目 将太の寿司 江戸前の旬 焼いてるふたり ふたりソロキャンプ 山と食欲と私 こんな感じ。 できれば専門家系で、青年誌系で、ファンタジーじゃないのがいい。 上記で言うと、神の雫、そばもん、蒼太の包丁、築地魚河岸三代目、江戸前の旬みたいなやつがいいな。

          おすすめの料理漫画教えて
        • カッコよく言っただけやんという料理名

          エビ→シュリンプ クレープやいたやつ→ガレット ゼリー→ジュレ コーヒー牛乳→カフェオレ チーズお粥→リゾット カタツムリ→エスカルゴ キャベツの漬物→ザワークラウト かき氷→フラペチーノ オーツ麦→オートミール ほかにある?

            カッコよく言っただけやんという料理名
          • 料理評論家 服部幸應さん死去 78歳 料理学校で倒れ搬送後に | NHK

            テレビの料理番組に数多く出演するとともに「食育」の必要性を訴えてきた料理評論家の服部幸應さんが、4日、理事長を務める料理学校で倒れ、その後、亡くなりました。78歳でした。 服部さんは東京出身で、大学を卒業したあと、父親が創立した料理学校「服部栄養専門学校」の講師を務め、31歳の時に校長に就任しました。 栄養士や調理師の育成にあたるかたわらテレビの料理番組の監修に携わったほか、解説者や審査員としてみずから出演して、豊富な知識を生かした語り口で広く知られる存在となりました。 また、「食育」の必要性を訴えて2005年の「食育基本法」の成立に尽力し、その後は農林水産省の「食育推進評価専門委員会」の座長を務めるなど、長年にわたって国内での普及に取り組みました。 4年前には旭日小綬章を受章し、このときの会見で「日本の教育は知育・徳育・体育という3つの柱でできていますが、それに食育が加わるとバランスが取

              料理評論家 服部幸應さん死去 78歳 料理学校で倒れ搬送後に | NHK
            • コースの焼肉食ってたら「間違ってコース外の料理出しました」といってきて、「こちら料金いただきます」となったの2週間経ってから腹立ってきた

              pato @pato_numeri テキストサイト管理人 お仕事依頼、相談などはDMかpatonumeri69@gmail.comまで 稀にお知らせが届く公式LINE lin.ee/oN9A7xI numeri.jp pato @pato_numeri コースの焼肉食ってたら、やけにたくさん肉が出てくるなと思ったらバイトの子がやってきて「すいません間違ってコース外の料理出しました」といってきて、そういうこともあるよねドンマイと思ってたら「もう手をつけてるのでこちら料金いただきます」となったの2週間経ってから腹立ってきた

                コースの焼肉食ってたら「間違ってコース外の料理出しました」といってきて、「こちら料金いただきます」となったの2週間経ってから腹立ってきた
              • グルメ漫画じゃないけど料理が美味しそうな漫画ってある?

                アニメならジブリとかだけど、漫画だとあんまりなくない?

                  グルメ漫画じゃないけど料理が美味しそうな漫画ってある?
                • カナダ留学した友人がすごく痩せてて現地の"修行僧みたいな食文化"が原因「ちょっと料理するだけで料理人だ!と」日本はどうしてこうなった?

                  ねずみいろの人 @84start84 半年間、カナダに留学していた友人が帰国したら、すっかり痩せていて、現地の生活が合わなかったのかな?と心配した。 すると「ホームステイ先が酷い粗食で、修行僧みたいだった」とのこと。「最初はいじめられてるのかと思ったが、家族仲良く3食それを食ってるわけ」「しかも謎に太ってる」→ x.com/Haya_Take/stat… 林 剛司 @Haya_Take 1年間留学したのに全く英語が上達しないまま帰国する人なんているのか?と思われるかもしれませんが、います(そういう人も何人か見てきました)。英語が上達しないだけではなく、せっかく現地(米国でも英国でも)で1年間生活したのに、現地の文化も歴史も風習も、何も学ばないで帰国する人もいます→ ねずみいろの人 @84start84 何しろ腹が減るので、サンドイッチなどを自作して弁当にするようになる。 それを見た家族に「

                    カナダ留学した友人がすごく痩せてて現地の"修行僧みたいな食文化"が原因「ちょっと料理するだけで料理人だ!と」日本はどうしてこうなった?
                  • 名もなきまかない料理が「あんかけスパゲッティ」と名付けられるまで | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

                    博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る連載。 前回までは3回にわたり「から揚げ」編をお届けしました。 今回は、稲田さんが強烈な関心を持つ、あるローカルフードの誕生についてのお話です。 ローカルフード周圏論① 今回は名古屋の「あんかけスパゲッティ」から話は始まります。あんかけスパゲッティは近年「名古屋めし」のひとつとしてかなり有名になってきましたが、全国的に言えば見たことも食べたこともない人がほとんどでしょうから、まずはざっくりとそれがどのようなものか説明しておきましょう。 あんかけスパゲッティは1960年代に誕生したと言われます。トマトを中心とする野菜のベースに牛ひき肉が加わった滑らかなソースを、太麺のスパゲッティにかけた料理です。ソースは胡椒で極めてスパイシーに仕上げられているのが大きな特徴です。また、そこに片栗粉でとろっとした濃度が付けられているた

                      名もなきまかない料理が「あんかけスパゲッティ」と名付けられるまで | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
                    • 日本酒一升を料理酒として一食で使い切る試み

                      1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:ハーモニーパークの「森林・竹林公園」を散策する > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 神職あるある:酒があまる 僕は神社の神職をやっている。 これは神職あるあるだと思うのだけど、神様へのお供え物のお下がりや贈答品としてお酒をもらうことが多い。 全部ひっぱりだしてみた ざっと並べると日本酒が多い。まともに飲んでいたらどうにかなりそうな量で、かといって料理酒にするのも限度があるだろう。風呂に入れるったって、ねえ。 もらうときに断ればいいのだけれど断りきれなくて、部屋がどんどん酒で圧迫されて狭くなる。切実だ。 近所の知らない人にあげたりもする 近所の人にあげたりもするけど、お返ししてもらえるのが気まずい。 知らないおじさまに話しかけて無理やり焼酎1

                        日本酒一升を料理酒として一食で使い切る試み
                      • 「北欧料理の定番・リンゴンベリー」ある特徴が他のベリーでは代用できない理由になってる→輸入にあたっての苦労話「天然成分なのに…」

                        まとめ ネットで出回ってる"北欧料理"のレシピにもやもやしてる。北欧料理の特徴的な食材といえばこれだ!「南欧風アレンジになっ.. 南欧とあまり変わらないというか、明確な違いどこ?って思ってたけど日本人好みのアレンジだったのか。在住の方や長期滞在経験のある方に同意されていました。 38500 pv 58 61 users

                          「北欧料理の定番・リンゴンベリー」ある特徴が他のベリーでは代用できない理由になってる→輸入にあたっての苦労話「天然成分なのに…」
                        • 「ゆで卵」そのまま茹でないでください!メーカーが教える「つるんと」剥ける意外なコツ【まさかの食材】(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                          「ゆで卵を家で作ることがある」 「皮を剥くのが面倒くさい」 そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ゆで卵の殻を"つるん"と剥く意外な方法」をご紹介します。 メーカーが教えるまさかのコツゆで卵を作るときに手間に感じてしまう作業のひとつが「殻を剥く」というものかもしれません。 綺麗に剥けずイライラしてしまったり、白身の部分がボコボコになってしまったり、ストレスを感じる方も多いかもしれません。 そんなモヤモヤを解消するために、試していただきたい方法が… 茹でる水に「レモン汁」を加える、という方法です。 「なぜレモン汁?」と思われるかもしれませんが、実はその答えがポッカサッポロフード&ビバレッジ社の公式サイトで説明されているため、次のとおり引用します。 つるんとゆで卵効果 卵をゆでる水に、3~5%のレモン果汁を添加して茹でることで、ゆで卵の殻が剥きやすくなります。これは、レモンのクエン酸によって、卵

                            「ゆで卵」そのまま茹でないでください!メーカーが教える「つるんと」剥ける意外なコツ【まさかの食材】(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                          • 平日も休日も忙しい、でもできればちゃんと自炊したい……そんなあなたに贈る、日々効率的に料理するための知恵 - ソレドコ

                            平日は仕事で忙しいし、休日は趣味(オタ活)で充実した時間を過ごしていると、正直家事にかける時間はできるだけ短くしたい……! でも、健康のためにも、経済的にも可能な限り自炊したいと思っている方も少なくないはず。 そこで今回は、毎日の料理にたくさんの時間を割かず、できるだけ効率化するための便利アイテムを紹介します。実際に毎日忙しく過ごしている方々がたどり着いた、信頼できる逸品ばかりです! 疲れ果てた日でも“これなら作れそう”な簡単レシピ本 4分で5人前のサラダを作れる千切り器 フライパンもういらないかも……な卵焼き器 自炊勢がたどり着くのはここ。iwakiのガラスコンテナ 狭いキッチンの救世主、ドライングマット 疲れ果てた日でも“これなら作れそう”な簡単レシピ本 自炊を効率化したい人にとって、レシピ本は非常に有効なツール。レシピ本を開くのさえめんどくさい……なんて言っている人も多いと思いますが

                              平日も休日も忙しい、でもできればちゃんと自炊したい……そんなあなたに贈る、日々効率的に料理するための知恵 - ソレドコ
                            • フライパンで炊く「ウーロン茶炊き込みご飯」のレシピ。サクッと丸洗いできて臭いが残る心配ナシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 秋になると私が作るものの1つが、これまで『メシ通』でも何度も紹介している具沢山の「フライパン炊き込みご飯」です。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 炊き込みご飯は炊飯器でもできますが、作ったあとの臭いや油っぽさが残るのが気になります。その点、フライパンならラクに丸洗いできますので、にんにくのような臭いの強いものでも、豚バラ肉やごま油など油っぽいものでも気兼ねなくガンガン入れて、ガッツリ系の炊き込みご飯を楽しんでいます。 ということで今回も、豚バラやごま油をたっぷり入れたフライパン炊き込みご飯のレシピ。冷蔵庫にあったウーロン茶で風味よく炊いた「ウーロン茶フライパン炊き込みご飯」です。 水のかわりにウーロン茶を入れ、ウーロン茶に合わせて具も味付けも中華風に。豚バラ肉、きのこでうま味たっぷり、ごま油の風味

                                フライパンで炊く「ウーロン茶炊き込みご飯」のレシピ。サクッと丸洗いできて臭いが残る心配ナシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 料理研究家リュウジさん「ほか弁ってどれだけ美味しいの?」→ほっかほっか亭から文書が届いてしまう...「マ ジ か よ」

                                リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録500万人 Instagram登録197万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録51万 総フォロワー約1050万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com

                                  料理研究家リュウジさん「ほか弁ってどれだけ美味しいの?」→ほっかほっか亭から文書が届いてしまう...「マ ジ か よ」
                                • ネットで有名な「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べてきた

                                  こんにちは、Togetterオリジナル編集部のToge松です。今日は中目黒駅に来ています。 友人と待ち合わせ中 本日、中目黒を訪れた理由は、「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べに来たからだ。 え、意味がわからない…? ネットではミーム的に有名だと思っていたが、知らない人も多いかもしれない。食事に誘った友人も若干イラッとしていた。 常識と思ってたことが実はそうでもなく羞恥心で焼き殺される図 「オフチョベットした~」というワードは、2019年に放送されたテレビ番組『相席食堂』で出てきた一節だ。 「インジェラ」というエチオピア料理のレシピを紹介する際、現地の番組制作会社から届いた日本語訳をそのまま掲載したため意味がまったく伝わらず、当時大きな反響を呼んだ。 私は以前からこの「オフチョベットした~」という工程で作られる「インジェラ」を食べてみたいと思っていた。 今回、都内

                                    ネットで有名な「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べてきた
                                  • 【訃報】料理評論家・服部幸應さん(78)死去 都内の専門学校で突然気を失って倒れる 「料理の鉄人」にも出演|FNNプライムオンライン

                                    料理評論家として知られる服部幸應さん(78)が10月4日、東京都内の専門学校で倒れ、搬送先の病院で亡くなったことがわかりました。 関係者によりますと、服部幸應さんは4日夕方、自身が校長と理事長を務める東京・渋谷区の専門学校で倒れて病院に搬送されましたが、まもなく亡くなったということです。78歳でした。 服部さんは、学校内で突然気を失って倒れたということで、病死とみられています。 服部さんは1977年に服部栄養専門学校の校長に就任し、料理人の育成に尽力してきたほか、フジテレビの「料理の鉄人」や多くのテレビ番組に出演するなど、様々な分野で活躍していました。

                                      【訃報】料理評論家・服部幸應さん(78)死去 都内の専門学校で突然気を失って倒れる 「料理の鉄人」にも出演|FNNプライムオンライン
                                    • 【速報】長さ「135メートル」回転寿司 くら寿司 大阪・関西万博に出店  回るのは寿司と「世界各国の料理」(関西テレビ) - Yahoo!ニュース

                                      来年4月に開幕する大阪・関西万博に、およそ『135メートル』の回転ベルトを要する「回転寿司」が登場します。 回るのは、寿司だけでなく、世界各国の料理です。 ■【動画で見る】万博に『くら寿司』出店 くら寿司史上最長135メートルの回転ベルト 寿司と約80カ国の料理も“回る” 回転寿司チェーン・「くら寿司」は、来年開催される大阪・関西万博にレストランを出店します。 回転寿司は1970年に開催された大阪万博でも登場し、世界からの注目を集めました。 この万博が国内外で回転寿司の認知度を高めるきっかけになったと言われています。

                                        【速報】長さ「135メートル」回転寿司 くら寿司 大阪・関西万博に出店  回るのは寿司と「世界各国の料理」(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
                                      • ツナ缶で10分以内「チンジャオロースー風丼」のレシピ。卵黄をのっけて、残った卵白は具にすればいい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 連休多め、新学期のスタート、期末など何かと忙しい9月。今日は、買い置き食材のツナ缶で10分以内に作れて、ご飯がガッツリいける丼もの「ツナ缶のチンジャオロースー風丼」のレシピを紹介します。 家中華としても定番の一品、チンジャオロースーの細切り肉をツナ缶にかえ、めんつゆとオイスターソースで味付け。卵黄をのっけて崩しながら食べると、驚くほどうま味たっぷりでご飯がすすみます! 包丁を使うのはピーマンを細切りにするときだけ。市販の“チンジャオロースーの素”を使わなくても、少ない調味料で美味しくできますよ。 筋肉料理人の「ツナ缶のチンジャオロースー風丼」 【材料】1人分 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶 卵 1個 ピーマン 2個 もやし 1/2袋(100g程度) こしょう 適量 サラダ油 小さじ1 温かいご飯 1人分 (A) めんつゆ(2倍濃縮

                                          ツナ缶で10分以内「チンジャオロースー風丼」のレシピ。卵黄をのっけて、残った卵白は具にすればいい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • みんな聞いてくれ。タルトストーンてやつを買って使ってみたら生地にめりこんで取れなくなったんやが→さすが熟練料理投稿者

                                          ますもん @ABSsuper 釣った魚は最後までの人 ヘッダーはコントレンジ様(@Contllenge) アイコンは桜井あきら様(@sakurai_kk) に頂きました。 欲しいものリスト amazon.jp/hz/wishlist/ls… nicovideo.jp/user/980198

                                            みんな聞いてくれ。タルトストーンてやつを買って使ってみたら生地にめりこんで取れなくなったんやが→さすが熟練料理投稿者
                                          • 料理研究家リュウジさん「米を買い占める大きいお友達へ、お米の賞味期限は2ヶ月です」

                                            リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 米を買い占める大きいお友達へ 米は消費期限はないが美味しく食べられるのは1~2ヶ月程度 つまり無理に買溜めすると美味しいお米を食う機会を失くしちゃうよ お米の賞味期限は2ヶ月です お米の賞味期限は2ヶ月です リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録494万人 Instagram登録195万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録49万 総フォロワー約1040万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com ちゃいなすき🍥 @tokyosuki 「お米の賞味期限が2ヶ月」と言われる理由について、いくつかの要因が関係しています。特に、お米の風

                                              料理研究家リュウジさん「米を買い占める大きいお友達へ、お米の賞味期限は2ヶ月です」
                                            • 田中角栄が大平正芳と一緒にすき焼きに行くと極甘極辛の謎料理が出来て同席の若手たちが青い顔しながら食べてた逸話すき→「どっちか譲れww」

                                              事務カリー(大掃除垢) @zimkalee 田中角栄が塩辛い物好きで、「選挙中は、焼いたら塩が吹き出すような鮭の切身のカケラと、デカいオニギリをバクバク食ってた」というのはこういう鮭だったんだろうな。新潟の人だから、保存食として塩辛い食べ物に馴染みがあったのかな。 x.com/iwatekko6969/s…

                                                田中角栄が大平正芳と一緒にすき焼きに行くと極甘極辛の謎料理が出来て同席の若手たちが青い顔しながら食べてた逸話すき→「どっちか譲れww」
                                              • 郷土料理「うずめ飯」と「ふきめし定食」を堪能!島根県津和野町の味わい#にゃおタビ - にゃおタビ

                                                島根県津和野町で郷土料理を食べたい!お食事処「みのや」 津和野町は島根県の南西山口県の県境に位置します。 北九州市からだと一番近い島根県という印象です。 津和野町は白壁の城下町がとても素晴らしく、昔からのあこがれの町なのです。 今回は妻と二人旅で、郷土料理である「うずめ飯」と「ふきめし定食」をいただきました。 ヘルシーなチョイスですが、とても美味しくて、感動しました。 島根県津和野町で郷土料理を食べたい!お食事処「みのや」 うずめ飯 うずめ飯の由来 うずめ飯の特徴 ふきめし定食 戦国時代の鉄砲でしょうか?本物だそうです。 うずめ飯 うずめ飯(うずめめし)は、島根県西部の石見地方、特に津和野藩の地域で親しまれている伝統的な料理です。「うずめめし」と表記されることもありますが。どちらが正しいかは明確ではありません。 うずめ飯の由来 うずめ飯の由来についてはいくつかの説があります。主なものとして

                                                  郷土料理「うずめ飯」と「ふきめし定食」を堪能!島根県津和野町の味わい#にゃおタビ - にゃおタビ
                                                • 飲食店は料理が美味しくて当たり前!ではどう運営をするのか?そもそも顧客とは何! - japan-eat’s blog

                                                  飲食店の経営は想像以上に大変です。というのも、同じような規模で、同じような料理を出すお店は非常に多く、差別化を図るのが難しいためです。そこで今回は、少々厳しい切り口から始まりますが、美味しい料理の提供にプラスして、実施すべきこととは。 味だけで勝負する時代は終わった。 ポイントカード 長期的な視点で常連の獲得を ホームページ 独自のホームページを持つサービスが近年台頭 問題点は! ランチタイムに求められること ディナータイムに求められること 差別化の要素を明確にする 顧客 営業やマーケティングにおける「顧客」とは 顧客と「お客」の違い 顧客と「クライアント」の違い 顧客と「取引先」の違い 潜在顧客 見込み顧客 新規顧客 既存顧客 リピーター 味だけで勝負する時代は終わった。 他の飲食店が始めている集客方法とは? お客様の「美味しい!」の一言。その光景、その何にも代えられない喜びの瞬間を想像

                                                    飲食店は料理が美味しくて当たり前!ではどう運営をするのか?そもそも顧客とは何! - japan-eat’s blog
                                                  • ヤマダイ、ついに地元の郷土料理に着手。凄麺シリーズ初「茨城けんちんそば」の本気度がエグかった

                                                    どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年9月23日(月)全国発売、ヤマダイのカップ麺「ニュータッチ 凄麺 茨城けんちんそば」(255円+税)の実食レビューです。 凄麺ご当地シリーズ28商品目にして史上初、常陸秋そば粉を配合したノンフライそばと茨城県産れんこんを使い地元の郷土料理を本格再現!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 凄麺 茨城けんちんそば 凄麺(すごめん)とは、ニュータッチのヤマダイが展開している本格志向のブランドで、2001年(平成13年)10月29日発売の「これが煮玉子らーめん」を皮切りに、妥協を許さない作り込みで多くのファンを獲得。現在は豊富なラインナップを展開している「ご当地シリーズ」を中心に「逸品シリーズ」や「期間限定」にも力を入れ

                                                      ヤマダイ、ついに地元の郷土料理に着手。凄麺シリーズ初「茨城けんちんそば」の本気度がエグかった
                                                    • 母の料理78 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                      ◆母の料理78◆ ◆リクエスト料理◆ ◆いつもの料理◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は母の料理を紹介します。カテゴリーにも「個人の楽しみ-母の料理」を作ってみました。気が付いたらけっこう母の料理を記事にしてました。 ●冬瓜の煮物 僕が食べたいと言って作ってもらいました。 なかなか自分で冬瓜とか料理しません。 エビと一緒に煮たら美味しいですよね。 ●焼きナス 父が昔から好きな焼きナスです。 僕が子供の頃、父が焼きナスとビール楽しんでた記憶があります。 大人になって、僕も焼きナス好きになりました。 ●おきゅうと 何故かいつ頃から?20年くらい前? よく食卓に上がる「おきゅうと」です。 いつも酢味噌で食べてます。 海藻だから体にいいとかなんとか…。 九州の方はよく食べるのかな? ●アナゴ これは…最近よく買ってますね。 母が気に入ってるみたいです。 美味しいけど、今日はアナゴ

                                                        母の料理78 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                      • 【速報】「龍のしっぽ」切ったのは「カニ」だった? 先月切られた「金龍ラーメン」看板のしっぽを近隣のかに料理店「カニ」立体看板が挟んで展示 「地域活性化・能登半島地震復興支援」のためコラボ(関西テレビ) - Yahoo!ニュース

                                                        「龍のしっぽ」を切ったのは「近所にいたカニ」だったー 先月、民事裁判の結果切り取られた、大阪・ミナミのラーメン店のシンボルとして親しまれていた龍の立体看板のしっぽを近所にある「かに料理店」の立体看板が持った形で展示する取り組みが17日、始まりました。 ■【動画で見る】金龍ラーメンの「龍のしっぽ」切ったのは「カニ」だった? カニのハサミに挟まれて登場 騒動を逆手にとって、地域の活性化や能登半島地震の復興支援につなげようという取り組みです。 「金龍ラーメン道頓堀店」は国内外から客が訪れる人気店で、龍の立体看板は店のシンボルとして知られています。 しかし、龍のしっぽの部分などが隣接する土地にはみ出しているとして、土地を所有する不動産会社が撤去を求めて4年前、裁判を起こし、金龍ラーメン側は、ブランドイメージが低下するなどと反論していましたが、大阪地裁は去年10月、はみ出した龍のしっぽ部分などは「不

                                                          【速報】「龍のしっぽ」切ったのは「カニ」だった? 先月切られた「金龍ラーメン」看板のしっぽを近隣のかに料理店「カニ」立体看板が挟んで展示 「地域活性化・能登半島地震復興支援」のためコラボ(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
                                                        • 隣のテーブルの人が『あれ食べたいんですけど、メニューのどれですか?』と他のテーブルの料理を指差して店員さんに聞いていた→その後の展開でこうなった

                                                          しんざき @shinzaki 某ファミレスで、隣のテーブルの人が、「あの料理食べたいんですけど、メニューのどれですか?」と他のテーブルの料理(多分肉まんか何か)を指さして、その後店員さんがそのテーブルに「すいません、当店持ち込みはお断りしていまして……」と言いにいくという場面を目撃してちょっと面白かった

                                                            隣のテーブルの人が『あれ食べたいんですけど、メニューのどれですか?』と他のテーブルの料理を指差して店員さんに聞いていた→その後の展開でこうなった
                                                          • ギリシャ料理にはまる|intu

                                                            朝ごはんで食べた、はじめてのギリシャ料理。フィッシャーマンズモーニングという、ラタトゥユ的な豆入りのトマトスープに蒸した魚、パン。オリーブオイルや、野菜が軽やかでとても身体が軽く、旨みもしっかりで、夜もギリシャ料理のコースにしておけばと思うくらいであった。それからというもの、ギリシャ料理が気になって仕方がなくなった。 ホテルリマーニの朝食ギリシャ料理を調べる日々いざ、福岡に帰ってギリシャ料理を食べたくなったのだが、お店がない。なんなら九州にない。最も近くて広島に2軒(1つは山の上)、次は岡山のリマーニ。そのあとは大阪、横浜、東京である。 仕方がないのでオンライン上で情報を集め始めた。ギリシャ料理は地中海料理に属するそうで、イタリアやスペインもその位置にあるそう。 ハーバード大学公衆衛生大学院および世界保健機構(WHO)と協力してアメリカのNPO法人Oldwaysが1993年に作成した、地中

                                                              ギリシャ料理にはまる|intu
                                                            • YAS.LAB - 最速で、素人がプロレベルになれる「料理理論」を習得できるオンライン料理教室〈ヤスラボ〉。

                                                              ✔︎インスタライブレッスン           ✔︎専門書レベルのハンドブック ✔︎過去全てのアーカイブ動画視聴OK     ✔︎ライブレッスンの質問受付 ✔︎アーカイブは倍速・チャプター再生OK   ✔︎料理の基礎を学べる動画教材

                                                              • BTSヴィクトリー・モニュメント駅近くの人気イサーン料理店で生肉を食したら…… - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~

                                                                タイのイサーン地方には生肉を食べる風習があり、首都バンコクでも生肉料理を提供している店がチラホラ存在。タイ語でゴイと付くメニューはだいたい生肉です。 日本では2015年の食品衛生法改正により、滅多に拝めなくなってしまった生肉料理。わざわざこれ目当てでタイに来る日本人観光客も一定数いるんですって。 私とツレはゴイ目的で渡タイするほど熱心な愛好家じゃないものの、人並み程度にはイケる口。そこで今回は私たちの生肉実食レポートをお届けします。 これは食べても大丈夫なのか? 訪れたのは以前にこのページで取り上げている日本人にも人気のイサーン料理店、Isan Rom Yen(イサーン・ロムイェン/อีสานร่มเย็น)。 最寄りはBTSのヴィクトリー・モニュメント駅で、センチュリー・プラザの裏隣(※センチュリー・プラザ駐車場の出入口前)に建っています。写真下は日中の様子。私とツレは夜に行きましたが(

                                                                  BTSヴィクトリー・モニュメント駅近くの人気イサーン料理店で生肉を食したら…… - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~
                                                                • 暑い時期は注意!鍋料理の再加熱でより菌数を減らせるのは、電子レンジorコンロ?

                                                                  それでは、うっかり室温に置いてしまった鍋料理はどうすればよいのでしょうか。 「翌日まで置いてしまった鍋料理は、腐敗している場合を除けば、再加熱することで菌数を減らすことが可能です。そこで、電子レンジで再加熱、コンロで再加熱の2種類の方法で再加熱後の菌数を調査しました」(光安さん) 「どの料理も、再加熱することで菌数を減らすことができました。ただし、電子レンジとコンロで加熱したものでは菌数に差が出ていて、電子レンジはコンロより多めに菌が残っています。 これは電子レンジでは具材の種類や容器の上下で温度にムラができることがあるため、加熱しきれていない部分が出てしまうことによると思われます。 そこで、電子レンジを使う場合には、途中でかき混ぜてしっかり加熱することがポイントですが、できれば、コンロで時間をかけてしっかり煮ることをおすすめします」(光安さん) 菌の中には加熱しても死滅しない、熱に耐性を

                                                                    暑い時期は注意!鍋料理の再加熱でより菌数を減らせるのは、電子レンジorコンロ?
                                                                  • 【訃報】料理評論家・服部幸應さん(78)死去 都内の専門学校で突然気を失って倒れる 「料理の鉄人」にも出演(FNNプライムオンライン(フジテレビ系)) - Yahoo!ニュース

                                                                    料理評論家として知られる服部幸應さん(78)が10月4日、東京都内の専門学校で倒れ、搬送先の病院で亡くなったことがわかりました。 関係者によりますと、服部幸應さんは4日夕方、自身が校長と理事長を務める東京・渋谷区の専門学校で倒れて病院に搬送されましたが、まもなく亡くなったということです。78歳でした。 服部さんは、学校内で突然気を失って倒れたということで、病死とみられています。 服部さんは1977年に服部栄養専門学校の校長に就任し、料理人の育成に尽力してきたほか、フジテレビの「料理の鉄人」や多くのテレビ番組に出演するなど、様々な分野で活躍していました。

                                                                      【訃報】料理評論家・服部幸應さん(78)死去 都内の専門学校で突然気を失って倒れる 「料理の鉄人」にも出演(FNNプライムオンライン(フジテレビ系)) - Yahoo!ニュース
                                                                    • 母の料理78 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                      ◆母の料理78◆ ◆たくさん作って◆ ◆食べさせてくれます◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は母から「ゴーヤ料理作ったから食べるか?」ってラインが来たので、食べに行く事にしました。多分ご近所さんにゴーヤーを頂いたけれど、父が食べないから僕が呼ばれたんだと思います。 ●ゴーヤーと卵の炒り付け 母:「あんた苦瓜すきやろぉ〜ちょうど良かったわ」 僕:「好きやぁ〜カリウムが豊富やからね」 僕:(母の好きそうな話題を提供してみました) 母:「栄養素の話かいなぁ〜やっばり葉酸が含まれてるからええんとちゃう?貧血予防にゴーヤーはええよ」 僕:「カリウムもナトリウム排出してむくみ解消にええのとちゃう?」 母:「やっぱり動脈硬化の予防になる葉酸に注目やな」 ※その後もずっとビタミンCが豊富とか何とか…話が長いので割愛します。 ●ゴーヤーの味噌和え 母は愛知出身なので、なんでも赤味噌で味付け

                                                                        母の料理78 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                      • 中国で返金に滞り 料理教室ABCに巻き起こる批判:時事ドットコム

                                                                        中国で返金に滞り 料理教室ABCに巻き起こる批判 時事通信 編集局2024年09月16日07時08分配信 閉店した日本の料理教室大手「ABCクッキングスタジオ」の店舗=12日、北京 【北京時事】中国で7月末に全店舗を閉鎖した日本の料理教室大手「ABCクッキングスタジオ」による会員への返金が滞っていることが15日までに分かった。資金不足が理由とみられるが、直前まで新規会員を募集していたこともあり、批判の声が上がっている。 料理教室ABC、中国で一斉閉店 返金求める声相次ぐ 「返金は241元(約4800円)になると通知が来た」。上海のABC教室に通っていたという20代の女性は、時事通信の取材にこう話した。レッスンの未使用分として残っていたのは1200元で、返金率は2割にとどまる。別の女性は日本やマレーシアなどで受講する代替案を提示されたというが、「誰がわざわざ海外まで受講に行くのか」と憤った。

                                                                          中国で返金に滞り 料理教室ABCに巻き起こる批判:時事ドットコム
                                                                        • 日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開! | 日本料理アカデミー

                                                                          日本料理の技法を世界へ発信 日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開しました。 日本料理アカデミーでは、日本料理の技法を科学的に理解し、自分の料理に取り入れて実践できる料理教本「日本料理大全」を制作しています。 日本語版・英文版、現在までに5巻を刊行しています。 ①プロローグ巻 ②だしとうま味、調味料 ③向板Ⅰ ④向板Ⅱ ⑤焼場(日本語版のみ。英文版未発行) 本教本の国内外への更なる周知のため、京都府立大学サイトにて上記の日本料理大全のデジタル版を公開しました。 ・世界各地の本が流通できない地域の方々も「日本料理大全」のコンテンツを利用できるようにすること ・購入するには経済的負担が大きく、日本料理を学ぶチャンスを見送らないといけない人も学べるようにすること など、コンテンツを無償公開することで、料理を志すより多くの方々に、日本料理の技法と文化に触れて学ぶ機会を提供するものです。

                                                                          • 【12歳の誕生会】飾り付け・料理・ケーキ(ちいかわのチョコプレート) : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                            8月で12歳になった小6娘。 いつもは夏休みの最後辺りで 誕生会をしてるんだけど 今年は遅めの実家帰省やら 何だか変な動きの台風10号が どうなるかわかんなかったので 9月に入ってからやりました(*^^*) 10の質問▼ 誕生日プレゼント▼ 12歳の誕生会 飾り付け娘が もう風船なくてもいいよー って言ってたんだけど 6年生の今年で最後って事で準備した( ̄▽ ̄)b 娘が好きそうな ブルーグレーにしました(*^^*) >>バルーンガーランド ナンバーバルーンはダイソーのもの。 クラウンが付いてて可愛い(*^^*) \タペストリー/HAPPY BIRTHDAY タペストリー モノクロposted with カエレバ楽天市場AmazonYahooショッピング>>レビュー記事はこちら 料理 ・黒米 ・ハンバーグ ・とうもろこし ・ポテト ・パリパリチーズ ・イカオクラ ・トマト ・わかめスープ 娘

                                                                              【12歳の誕生会】飾り付け・料理・ケーキ(ちいかわのチョコプレート) : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                            • アジの煮つけは傷だらけ - 真っ当な料理ブログ

                                                                              この辺で増えたアジ tontun.hatenablog.com 傷だらけにして冷凍庫に入れていましたので、煮ていきましょう。 今日のご飯 アジの煮つけ 玉ねぎとアスパラと竹輪の炒め物 長いもの鰹節和え アジの煮つけ アジに味が染み込みやすいように、真ん中に傷を入れられたアジ煮ていきます。 薄切りショウガ、酒、水、砂糖、醤油 たまに煮汁かけつつ、煮るだけです。 玉ねぎとアスパラと竹輪の炒め物 玉ねぎとアスパラしっかり炒めます 竹輪入れてざっと炒めたら、卵とちょっとお醤油入れます。 いい感じに混ぜたら完成です。 長いもの鰹節和え 一番下に長いも隠れてますが切った長芋、鰹節、使い切りたかっためんつゆ入れてよく混ぜます。 ボケすぎて何がなんだか 盛り付けたらば ●傷だらけのアジの煮つけ ●アスパラと玉ねぎと竹輪の炒め物 長いも撮り忘れてますな

                                                                                アジの煮つけは傷だらけ - 真っ当な料理ブログ
                                                                              • 郷土料理を食べ歩いて来たのでランキングを作った

                                                                                郷土料理好きで全国の郷土料理を食べて来たけど 美味しかった郷土料理をランキング付けした こんな感じになった 郷土料理の定義は色々あるけど、農水省の定義にした (酒を除くその地域発祥か広く作られてる料理) 1.醤油(和歌山) 2.味噌(和歌山) 3.鰹節(和歌山) 4.洋食(東京) 5.粉もん(大阪) 6.漬物(京都) かな

                                                                                  郷土料理を食べ歩いて来たのでランキングを作った
                                                                                • 晩酌が好き。今回はお取り寄せ特集です! 台湾料理「麗郷」の腸詰、おやき、焼き鳥セットに山陰の「じめ」で乾杯です⭐︎ - ハピチわブログ

                                                                                  こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 晩酌が好きシリーズ。 今回は楽天お買い物マラソンで購入したものや私たちが愛してやまない台湾料理屋さんからのお取り寄せ品を中心にした晩酌メニューです🍻 紹介したくてウズウズしてます( ^ω^ ) 1、風味絶佳 お刺身仕立て「じめ」 2、いろは堂のおやき 3、グルメマイスターの焼き鳥・羊串 4、台湾料理「麗郷」の腸詰 では早速参りましょう♪ 1、風味絶佳 お刺身仕立て「じめ」 こんなに立派な風貌で届きました✨ 贈り物にも最適そう(*´∇`*) 中身はヒラメ・甘エビ・ハタハタの3種。 なのですが、不漁の場合はエビが異なるエビになったり、ヒラメが鯛になる場合もあると書いてありました。 ということで、我が家にはヒラメの代わりに鯛が届きました。 鯛の「じめ」 甘エビの「じめ」 甘エビはねっとりとした食感と甘みがと

                                                                                    晩酌が好き。今回はお取り寄せ特集です! 台湾料理「麗郷」の腸詰、おやき、焼き鳥セットに山陰の「じめ」で乾杯です⭐︎ - ハピチわブログ