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  • 「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け

    1日10キロ以上食べ続け、「異常な量を食べ歩く変なヤツがいる」と有名に──宝くじ2億円が当たった瞬間、どんな気持ちでした? 来栖けい(以下同) 夜、当選がわかったんですが頭は真っ白(笑)。とりあえずその日は寝まして、朝起きてもう1回確認し、宝くじ1枚だけなのに、カバンをマトリョーシカのように何重にもして銀行に行きました。 そこで“高額当選者の心得”みたいな話をレクチャーされ、無駄遣いをしないように諭されましたが、僕は当たる前から食べ歩きをしていたのでお金の使い道に迷いがなく、それ以外に使うっていう発想はまったくなかったです。 当時は1円単位で切り詰めて外食していましたけど、これで金額を気にせずなんでも食べられるなと心が躍りました。 ──なぜそこまで食に興味が? 子供のころから特別な日は近所のフレンチレストランに行くとか、食が好きな家庭環境だったんです。あと僕自身、興味のあることは中途半端に

      「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け
    • 中華料理ドラフト1巡目指名をめぐる考察

      俺としてはチャーハンを食べたい。とても食べたい。今すぐ搔っ込みたい。しかしチャーハンは危険だ。人気すぎる。競合必死だろう。 俺は運が悪いからくじ引きになったら負けてしまう。 くじで負けると、俺の1巡目指名はほかの人に1巡目で取られた後の残り物になる。つまり2軍レベルの料理になってしまう。 これはやばい。競合は避けなければならない。 となると、第二候補である餃子もやめておいたほうがいい。餃子も絶対に競合する。 案外、焼売や天津飯も競合しそうだ。 とすれば、回鍋肉あたりが無難そうに思えるが、このへんが一番、危険そうな気もする。俺と同じ思考の人間がいたら、そいつは回鍋肉を指名する確率が高い。 裏をかいてラーメン一本釣りでドヤ顔するのはどうだろうか。それはさすがにやりすぎか。 ならばエビチリか。しかしエビチリは「俺は人とは違う」と思いこんでいる凡人が一番、チョイスしてきそうな料理って感じがする。

        中華料理ドラフト1巡目指名をめぐる考察
      • 海外「あんな小さな国なのに…」 世界のお米料理トップ100で日本料理がほぼ独占状態に

        日本を含むアジアを中心に、世界中で食されているお米。 それぞれの国にそれぞれの米料理が存在するわけですが、 本格的なレシピや料理評論家のレビューが掲載される、 世界最大級のグルメサイトTasteAtlasは先日、 読者からの評価が最も高い米料理を、 1位から100位までのランキング形式で発表しています。 1.🇯🇵 寿司 2.🇯🇵 海鮮丼 3.🇯🇵 鉄火丼 4.🇪🇸 アロス・コン・ボガバンテ 5.🇯🇵 大トロの握り 6.🇯🇵 中トロの握り 7.🇭🇹 ディリコレアクプワ 8.🇯🇵 握り寿司 9.🇯🇵 巻き寿司 10.🇮🇳ハイダラーバーディー・ビリヤニ (※寿司類がいくつかランキングに登場しているのは、 登録されている料理全般が対象となるため。 例えば「パエリア」もシーフードパエリアなど、 具材や調理法の違いで複数ランクインしている) 日本からは他に、以下

          海外「あんな小さな国なのに…」 世界のお米料理トップ100で日本料理がほぼ独占状態に
        • パリオリンピックの選手村のレストランでは提供する肉や卵が足りず『イギリスが自国の料理人を呼び寄せるレベル』になっているらしい

          リンク THE DIGEST 選手村レストランの料理不足問題、“怒り”の英国代表団が母国から専用シェフを緊急招集「需要が想像をはるかに超えている」【パリ五輪】 | THE DIGEST 現地7月25日の開会式でパリ五輪が本格的に幕を開けるなか、現地で話題となっているのが、選手村レストラ...

            パリオリンピックの選手村のレストランでは提供する肉や卵が足りず『イギリスが自国の料理人を呼び寄せるレベル』になっているらしい
          • 彼氏が外国産のレモンの皮を料理に入れようとしててビビった

            なんなら国産でも無農薬じゃなければ塩洗い要るよって教えたら猛反発された。 彼氏にとって農薬を嫌う文化は馬鹿なネット民のデマということになるらしい。 これは別れていいよね…?

              彼氏が外国産のレモンの皮を料理に入れようとしててビビった
            • え、食べ放題で元を取るって「その料理を定価で注文した場合よりも多い量を食べる」って意味じゃなかったんですか?→食べ放題で「元を取る」ことができない理由に賛否両論の声

              食べ放題で「元を取る」ことができない理由に賛否両論。

                え、食べ放題で元を取るって「その料理を定価で注文した場合よりも多い量を食べる」って意味じゃなかったんですか?→食べ放題で「元を取る」ことができない理由に賛否両論の声
              • イスラエル入植者とパレスチナ人が共同経営する中東料理店 憎しみが共感に変わるまで:朝日新聞GLOBE+

                kanaan(カナーン)の厨房に立つイスラエル人のオズ・ベンダビドさん(左)と、パレスチナ人のジャリール・ダビトさん=Kanaan提供 共同経営者はイスラエル人とパレスチナ人 ドイツの首都ベルリン中心部を走る環状線リングバーン。東京でいえば山手線だ。そのリングバーンの右肩のあたりに位置するプレンツラオアーベルク駅から徒歩10分ほどのところにあるのが、中東料理レストラン「Kanaan(カナーン)」だ。この時点でお気づきの方もいるかもしれないが、名前は聖書に登場する歴史的な中東の呼び方「カナンの地」に由来する。 kanaan(カナーン)の看板には「モダン・パレスチナ&イスラエル・キッチン」の表示=筆者撮影 このレストランを経営するのは2人の中東出身者。イスラエル人のオズ・ベンダビドさんと、パレスチナ人のジャリール・ダビトさんだ。2人は互いにベルリンでレストランを立ち上げようと模索する中でたまた

                  イスラエル入植者とパレスチナ人が共同経営する中東料理店 憎しみが共感に変わるまで:朝日新聞GLOBE+
                • しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は夏バテ、食欲不振も吹き飛ばす“スタ丼”ことスタミナ丼の簡単で美味しいレシピを紹介します。 スタミナ丼はにんにくしょうゆ味で作ることが多いですが、ここではメインの調味料にはみそを使い、食欲増進、体を温める効果があるといわれるしょうがもたっぷり。豚バラにしょうが、ニラ、にんにくでスキのないスタ丼に仕上げます。 そして、スタミナ丼といえばトッピングの卵黄は外せませんよね。残った卵白は汁ものに入れるのもいいですが、ここでは手軽に具と一緒に炒めて使い切ります。 筋肉料理人の「豚バラとニラのスタミナ丼 しょうがみそ風」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉 100g 卵 1個 ニラ 1/2束(50g程度) 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1かけ ごま油 小さじ1 温かいご飯 1人分 七味唐辛子 お好みで (A) おろししょうが(チューブ入りのもので

                    しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 「料理下手なヒロイン」という設定は昔の漫画で定番だったけど今は通じなくなっている?→様々な反応が集まる

                    BWTT @BoyWithTheThorn らんま1/2もそうなんだけど「ヒロインが料理下手」っていうの、昔の漫画では割と定番だったけど最近ではあまり通用しないかもな。「じゃあ男が作ればいいじゃん」と若者がナチュラルに考えるようになったので、男達が受け身で女の不味い料理を耐えたり避けたりするギャグが、普遍性を失ったように思う 2024-06-29 08:22:39 BWTT @BoyWithTheThorn ぼくの文章が下手くそだったね。「料理下手なヒロイン」という設定が普遍性を失ったのではなく、「料理下手なヒロインが炊事を担当しており、彼女が作ったひどい味のご飯を、主人公や家族らが我慢して食べたり、嫌がって外食に行く」みたいな描写が普遍性・妥当性を失ったという事です 2024-06-29 11:52:00 はんしち @han_shichi @BoyWithTheThorn むしろ当時とし

                      「料理下手なヒロイン」という設定は昔の漫画で定番だったけど今は通じなくなっている?→様々な反応が集まる
                    • 三大料理で許されないやつ

                      ・鶏肉を切ったまな板を洗わずに生野菜切るやつ ・ミンチをこねた手で調味料触るやつ ・外国産のレモンの皮を使うやつ あと一つは?

                        三大料理で許されないやつ
                      • 新大久保のイタリア料理屋・大久保バルが「中国人韓国人お断り」を掲げる→案の定炎上する

                        大久保バル @okubo_BAR 大久保駅"南口"から徒歩1分のイタリアン🇮🇹 新大久保駅からは徒歩5分🚶 『大久保バル』だけど本当は『百人町イタリアン』🍝 【予約はショートメールでお願いします】 instagram.com/okubobar/

                          新大久保のイタリア料理屋・大久保バルが「中国人韓国人お断り」を掲げる→案の定炎上する
                        • 先日私が行った狂気の高級インド料理フルコース、一見すると何がすごいか分からないと思いますが...→「どう見てもクッションにしか見えない」「脳がバグってくる」

                          関口かんこ @pkb5648 先日私が行った狂気の高級インド料理フルコースを見せてあげますね。 一見なにがすごいかわかんないと思いますが、これねクッションの形に作られた陶器のお皿なんですよ…!?すごくない…? pic.twitter.com/zhu9QAcDcf

                            先日私が行った狂気の高級インド料理フルコース、一見すると何がすごいか分からないと思いますが...→「どう見てもクッションにしか見えない」「脳がバグってくる」
                          • 息子の彼女が豚肉を食べないのだけど、そのせいで彼女が来る度に週に2回豚肉ではない料理を作っている。夫は魚が嫌いで息子は鶏が嫌。お前らいい加減にしろ🤬

                            🇳🇱coco @toes2010 オランダの西側真ん中辺りに住んでるよ。猫好き、猫のいる暮らしが一番。今まで文句を言ってばかりの人生だったので、悪い事の後には良い事が起きるのを実感してるし、これからは良い事ばかり言う人生にする😆 🇳🇱coco @toes2010 息子の彼女が豚肉を食べないのだけど、そのせいで彼女が来る度に豚肉ではない料理か彼女用に料理を作っている。たまに来る程度なら全然okだが、週に二度も来られると、なんでこちらばかり歩み寄らないといけないの?と。今の社会の縮図か、、と朝から思ってしまった。

                              息子の彼女が豚肉を食べないのだけど、そのせいで彼女が来る度に週に2回豚肉ではない料理を作っている。夫は魚が嫌いで息子は鶏が嫌。お前らいい加減にしろ🤬
                            • 「ラクトアイスは健康に悪い」→料理研究家リュウジさん「乳固成分が3%ならラクトアイス。かき氷に練乳かけただけでも分類上はそうなる」

                              リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 ラクトアイスってのは乳固形分が3%以上のものを差す名称で 例えばただのかき氷に練乳かけただけで分類的にはラクトアイスになるんだよな これを響きだけで不健康だと思ってしまう人間はハッキリ言ってバカです x.com/yrzXlZARNuPcPs…

                                「ラクトアイスは健康に悪い」→料理研究家リュウジさん「乳固成分が3%ならラクトアイス。かき氷に練乳かけただけでも分類上はそうなる」
                              • 「なぜこの工程が必要なのか?」工程の意味を説明してくれるので、理屈で考えて料理したい人にはありがたいレシピ「スーパーの食材で究極の家庭料理」

                                東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 超料理マニアな料理人/作る・食べるの二刀流/食べ歩き年間400軒/東京都内某所で会員制レストラン主宰/日本一マニアックな料理ブログ『Cooking Maniac』/汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者/レシピ開発&飲食店コンサル/お仕事の依頼はコチラまで→higashiyama1986@gmail.com cookingmaniac.net 東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama "究極のレシピ本"発売決定 この度…初めてレシピ本を出版します! タイトルは… 【スーパーの食材で究極の家庭料理】 ちょっとしたコツやひと手間を加えるだけで、家庭料理が究極のレシピに激変 高級食材や、特殊な調味料は不要! 本を作る上で目指したのは… 『単なるレシピ本ではなく、読んだらめちゃくちゃ料理が上

                                  「なぜこの工程が必要なのか?」工程の意味を説明してくれるので、理屈で考えて料理したい人にはありがたいレシピ「スーパーの食材で究極の家庭料理」
                                • 地元の祭りで地域の中年女性が年配女性にしごかれながら作り方を教わって振舞う伝統料理があったが、コロナ禍で一度断絶した結果こうなった

                                  Ⓑ路 @mshm11l 地元の春祭りで地域の中年女性がおっそろしい年配女性にしごかれながら作り方教わって振る舞う伝統料理があるんだけど、コロナ流行で一度断絶した後、そのまま中年女性らが嫌だやりたくないと言ってその郷土食の提供が今年で終了することになったって聞いてすごく胸がすっとし乾杯したくなった😆🍻

                                    地元の祭りで地域の中年女性が年配女性にしごかれながら作り方を教わって振舞う伝統料理があったが、コロナ禍で一度断絶した結果こうなった
                                  • 本格インド・ネパール料理店の味 自宅でオムカレー - ツレヅレ食ナルモノ

                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 インド・ネパール料理店の本格チキンカレーを使って簡単オムカレー。 ot-icecream.hatenablog.com 先月初めて利用した関内にある本格インド・ネパール料理店 BAS Kitchenのテイクアウトカレー。マークイズみなとみらいでの販売は、閉店間際だと、いきなりの半額。 ※なんとこちらは240円(税抜) 内容量は約150gと少なめですが、この価格で購入できるクオリティじゃない。ゴロゴロチキンに、マイルドだけど深みのあるスパイスカレーです。 この日はオムカレーにすべく、レンジでまん丸オムレツを作る。500Wで1分30秒。ラップで包んだら余熱で固める。 まん丸オムレツにかけると、お米なしでもカレーがボリューミーに見える。 柔らかいチキンと野菜の甘みを感じるカレー。オムレツとの相性もバッチリです。ここのカレーは塩味がマイルドで後味スッ

                                      本格インド・ネパール料理店の味 自宅でオムカレー - ツレヅレ食ナルモノ
                                    • ネコ型配膳ロボに新モデル トレイにカメラ搭載、料理取った後のボタン操作不要に

                                      中国Pudu Roboticsの日本法人は7月1日、ネコ型配膳ロボット「BellaBot」の新モデル「BellaBot Pro」を発表した。トレイ上の物体の有無を検出し、料理を受け取った後にボタン操作不要で次のタスクに進める機能などを新たに搭載した。日本での発売時期は「調整中」。 トレイの上に魚眼カメラとライトを搭載し、トレイ上の物体の有無を検出できるようになった。従来は客が料理を受け取った後、ボタンを操作する必要があったが、カメラによってタスク完了を自動で認識できるようになり、ボタン操作なしで次のタスクに進めるという。 トレイ上の料理を認識し、音声で料理を紹介ができる機能も搭載。客の取り間違い防止につながるとしている。 前面には新たに縦長ディスプレイ(18.5インチ)を搭載し、映像や音声の再生に対応。2台のフロントビューカメラを搭載し、手を振るなどの顧客のジェスチャーを検出できるようにな

                                        ネコ型配膳ロボに新モデル トレイにカメラ搭載、料理取った後のボタン操作不要に
                                      • ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 立ち食いそば屋さんなんかで見かける、紅しょうがの天ぷら。家で食べる冷たいぶっかけそばにもあれがのっていると、ピリッとして美味しいだろうな……。ということで今回は、小さめのフライパンを使い、少ない油で「紅しょうがのサクサク天ぷら」を揚げるレシピです。よく冷えたビールや日本酒のつまみにもぴったり! 紅しょうがを薄切りにして揚げる天ぷらもありますが、ここでは市販のせん切りの紅しょうがを使い、包丁いらずのかき揚げスタイルで。カリカリ、サクサクに揚げるコツも紹介します。 筋肉料理人の「紅しょうがのサクサク天ぷら」 【材料】1~2人分 紅しょうが(せん切り) 60g 薄力粉 大さじ2(衣用)+小さじ2(打ち粉用。小さじ1/2ずつ使用) 冷水(容器に入れて冷やしておくのがおすすめ) 50ml 酢 小さじ1/2 サラダ油 適量 ウスターソース、かつ

                                          ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • チューブわさびで10分ちょっと。清涼感◎の「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 気温も高くなり、冷製パスタが美味しい季節がやってきました。冷製パスタは僕が現役時代に得意だったパスタの1つ! 今回はとっても身近な食材で簡単に作れるのに、お店クオリティが家で楽しめる自信のレシピをご紹介します。 使うのは100円ショップでも手に入るチューブ入りのわさび。わさびパスタとはいえツンとくる辛さはほとんど抜けて、清涼感のある夏らしいひと皿になりますよ。 なお、家で冷製パスタを作るときには、細いカッペリーニはあまり売っていないのと、個人的に少し細すぎる気もするので、僕はスーパーなどで手に入る1.3~1.5mmのスパゲッティをよく使っています。少し長めに茹でてから氷水でキュッと締め、プリプリに仕上げましょう。 パパイズムの「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mm)

                                            チューブわさびで10分ちょっと。清涼感◎の「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 四川料理マニアの間でうわさに!?Webライターが作る絶品羊肉麻婆豆腐を食べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            毎週違った場所で大評判。「謎の絶品羊肉麻婆豆腐」のうわさ こんにちは、メシ通編集部です。 すっかり夏らしくなり、汗が噴き出すこの季節。スカッと辛いものでも食べたくなってきますよね。そんなことを考えていたところ、何やら耳寄りな話を入手。なんでも 「全国各地、いろんなところで出店しているおいしい羊肉麻婆豆腐屋さんがある」 「作っているのはプロの料理人ではなく、Webライターの仕事をしている人」 「とあるイベントでは1200食も売れたらしい」…… こんなうわさを聞いたら、確かめずにはいられません。 早速、出店情報を調べて伺ってみました。 Webライターの菅野康太(通称:5歳)さんが、羊肉麻婆豆腐屋さんに? というわけでたどり着いたのは東京都内にある、とあるバー。 本当にこんなところで? 近づいてみると……。 こちらが絶品羊肉麻婆豆腐を提供しているというWebライターの5歳さん。「プロの料理人じゃ

                                              四川料理マニアの間でうわさに!?Webライターが作る絶品羊肉麻婆豆腐を食べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • 母の料理74 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                              ◆母の料理◆ ◆久しぶりに◆ ◆帰って来るから◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は兄が家に来てたので、一緒にご飯を食べたのです。だから、母の料理を紹介する事が出来まーす。 ●ブドウの生ハム巻き いつもとちょっと違うさらだです。 ぶどうに生ハムを巻いて食べると美味しいですね。 兄が来るってなるといつもより張り切る母です。 ●うどのスミソ 母:「はい、あんたみたいな独活[ウド]の大木」 僕:「ウド出すたびに言わんでええよぉ〜」 兄:「ここは毎回変わらんなぁ〜」 母:「変わらんのが何よりやねぇ」 ●てっぴのキュウリ和え いつもならてっぴだけなのですが…。 今日はてっぴにキュウリが混ざってます。 ちょっと混ざってると美味しいですね。 まぁ、これは兄が来たからグレードがアップしたんだと思います{笑] ●お母さんのポテトサラダ 母のポテトサラダはポテトを潰さない感じです。 これを勝手

                                                母の料理74 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                              • 選手村レストランの料理不足問題、“怒り”の英国代表団が母国から専用シェフを緊急招集「需要が想像をはるかに超えている」【パリ五輪】(THE DIGEST) - Yahoo!ニュース

                                                現地7月25日の開会式でパリ五輪が本格的に幕を開けるなか、現地で話題となっているのが、選手村レストランの食材不足問題だ。 【画像】シュミット、ギュネシュ、ロザマリア、古賀紗理那…パリ五輪に華を添える美女アスリートを一挙紹介! パリ北部郊外のサンドニに設けられた選手村は7月18日にオープン。日を追うごとに入村する選手団が増えるなか、メインレストランの提供される食事量が不十分だという声が選手たちから上がったのだ。とりわけ問題となったのが、卵料理と肉料理だった。 仏紙『L'Équipe』によると、24時間営業のメインレストランで23日の夕方から24日朝にかけて提供される料理が不足。1日あたり約4万食を提供するとうたっていた調理運営担当の『Sodexo Live !』社と食材を準備する世界的スーパーマーケットチェーンの『Groupe Carrefour』社が謝罪し、改善していくと声明を発表していた

                                                  選手村レストランの料理不足問題、“怒り”の英国代表団が母国から専用シェフを緊急招集「需要が想像をはるかに超えている」【パリ五輪】(THE DIGEST) - Yahoo!ニュース
                                                • 世界のマズイ料理100(Taste Atlas) - A Dog's World

                                                  "Taste Atlas" の「世界のマズイ料理100 (世界で最も評価の低い料理100)」がまた更新されました。前回版はコチラで投稿しましたが、今回はあまり大きな変動はない感じ。 あいかわらずチムチュム (東北タイの鍋) がランクインしていますが (38位)、個人的にはどの鍋よりも美味しいと思うので、ここは納得していません。本当になぜだろう。 新顔ではタイの「蚕」がランクインしていました (12位)。油で揚げたフライド・シルクワーム。高タンパクで栄養価が高く、次世代の食料とも言われていますね。 タイでは屋台でも売っていますが (⇒コチラ)、自分はスナック菓子として売られているものを買って食べました。あまり美味しいものではないですかね。埃っぽいというか。 今回のランキングで驚いたのは、ウズベキスタンのトマトサラダ「シャカラプ (シャカロブ)」がランクインしていたこと (40位)。 何か評価

                                                    世界のマズイ料理100(Taste Atlas) - A Dog's World 
                                                  • 豚バズ料理TOP10をシズル感ゼロで作ってみた

                                                    ネットでバズっている料理を、自分で作ってみるのが好きなのだが、僕が作ると、どんな美味しい料理でも、決して美味しそうにならない。業界用語でいうところの、シズル感がゼロ的になる。 で一方、みんなも料理動画を見る際は、食材的にもよく使う「豚」で検索しがちかと思うので(偏見)今回は! 味はすごく美味しいんだけど、僕が作ると美味しそうにならない(シズル感ゼロ的な)豚バズ料理TOP10を紹介したいと思うよ!今夜の献立の参考にしよう! 多摩在住のイラストライター。諸メディアにおいて、フマジメなイラストや文章を描くことを専門としながらも、昼は某出版社でマジメな雑誌の編集長をしたりするなど、波乱の人生を送った後に、新たなるありのままの世界へ。そんなデイリーポータルZでのありのままの業務内容はコチラを!(動画インタビュー) 前の記事:父親を「バキ」の範馬勇次郎っぽくしてみた > 個人サイト ヨシダプロホムーペ

                                                      豚バズ料理TOP10をシズル感ゼロで作ってみた
                                                    • 料理の記事まで書いちゃう料理嫌いな主婦の「料理のモチベ」。 - ハピチわブログ

                                                      こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 突然ですが、 私は料理が好きではありません。 『好きな家事は?』と聞かれても何1つ浮かばないほどに料理を含めて家事一切を好きになれない。 嫌いか?と言われると、絶対にやりたくない!と思うほど嫌いなものはないけれど、 結局やらなきゃいけないから仕方なくやってる。そんな感じ。 理由はただ一つ。 面倒くさいから(^◇^;) 掃除をして綺麗になった部屋を見て、「あ〜スッキリ!!やっぱり綺麗ってサイコー!!」ってなる前に、 「あ〜疲れた。(綺麗になったけど)面倒くさかった〜😮‍💨」ってなっちゃう(^◇^;) 今までの私の記事を読んでよく言われる事があります。 「ハピチわって絶対面倒くさがりじゃないよね。」 誓って言います。 きっと夫も同じ事を迷わず言うでしょう。 「いいえ、かなりの面倒くさがりです」と(笑)

                                                        料理の記事まで書いちゃう料理嫌いな主婦の「料理のモチベ」。 - ハピチわブログ
                                                      • 大根のツナ炒め - 子どもも箸が進む一品料理!#夏の簡単レシピ - 発達障害だって、頑張るもん!

                                                        こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日はあともう1品、何にしよう?? そんなときにおすすめ「大根のツナ炒め」レシピのご紹介です。炒めるので、たくさん大根を食べることができますよ。 ● さっぱり、でもコクがある!子どもも箸が進む1品料理です。大根の大量消費にもおすすめ! 夏におすすめな炒め物 大根のツナ炒め・レシピ 材料を用意する 材料を切る 材料を炒める 味を調えて盛り付ける まとめ 夏におすすめな炒め物 夏ってもう1品が冷奴かところてん一辺倒になってしまう我が家(笑)。しかし野菜もちゃんと摂らないと、あっという間に口内炎に…。 料理がおっくうになる夏でも、野菜はちょくちょく摂取するようにしたいですね。 そんなわけで今回は大根を使った1品料理。冷蔵庫内でこの季節、すぐしわしわになって

                                                          大根のツナ炒め - 子どもも箸が進む一品料理!#夏の簡単レシピ - 発達障害だって、頑張るもん!
                                                        • 驚きの100均アイテム!国産米粉で簡単料理#カリッと仕上がり - 100均ブログ miyuremama’s life

                                                          ダイソー 国産米粉パウダー 100均大好き主婦の節約しているつもりな100均生活をちらっとお届けします おはようございます miyuremamaです 100均で買えるの?? と びっくりだけど うれしいです から揚げ粉の代わりとして 使用することでカリッとした仕上がりに! ゴパンやパンケーキ、スコーンなど 薄力粉の代わりに使えます 様々な用途で使えます 国産のうるち米を100%使用した無添加で グルテンフリー 250g入りで便利なスタンドパックです 早速、唐揚にします 前日から下味をつけておいた鶏もも肉 片栗粉と米粉と2種類 食べ比べしてみます 両方うまい ほんとだ!! おいしい~ 左が米粉唐揚 右が片栗粉唐揚 見た目もちょっと違いますよね・・ 米粉唐揚の方がカリカリ歯ごたえがあります 夜遅く帰って来た息子が 温める前にパクリとつまみ食い 冷めてても カリッとおいしいよ と 言っていました

                                                            驚きの100均アイテム!国産米粉で簡単料理#カリッと仕上がり - 100均ブログ miyuremama’s life
                                                          • 今日のメインはなんですか? - 真っ当な料理ブログ

                                                            お肉?お魚?お野菜? 今日のメインは、地域バレしそうなのでありません 今日のご飯 叩かれないバンバンジー 残った天ぷら衣団子汁 叩かれないバンバンジー 胸肉を茹でて食べやすく切っておきます。 胸肉の茹で汁200ml、醤油大さじ4、砂糖と味噌大さじ2~3くらいを溶かした写真ですね きっと 茹でたアスパラときゅうり、胸肉も合わせたら完成です。 お昼に天ぷら作ったので衣が残りました 残った天ぷら衣団子汁 残った天ぷら衣にお好みの粉、米粉追加してお団子作ります。 お鍋に胸肉茹でた汁の残りと酒、ごぼうと人参 しっかり煮えたらお醤油入れます。 米粉団子も入れまして、よく火を通します 吹きこぼれに注意して仕上げにお好みにでネギ入れます メインを避けたらば ●叩かれないバンバンジー ●残った天ぷら衣団子汁 今日のメインはなんだろう

                                                              今日のメインはなんですか? - 真っ当な料理ブログ
                                                            • お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ

                                                              アスパラ 焼いてよし、茹でてよしなアスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com ずっとアスパラガスってますね そんな今日もアスパラガスです 今日のご飯 アスパラガスってる 冷やされた豆腐 鶏皮ときゅうりの甘辛和え アスパラガスってる フライパンにアスパラガス、玉ねぎ、豚肉入れます 写真これだけしかなかったです。 しっかり火が通ったらしめじも入れて炒め、酒と醤油で味付けして完成です 冷やされた豆腐 冷やしてあげてください 鶏皮ときゅうりの甘辛和え 鶏肉の皮を、油をひかずにフライパンで炒めます ホルモンぽい 油どっさり出ますので、気を付けつつこんがり焼きます いい感じになったら、キッチンペーパーなどで油拭き取ります。 摂取したかったらしてください。 酒、醤油、砂糖同量フライパンに

                                                                お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ
                                                              • 夏はお酢が欲しくなる - 真っ当な料理ブログ

                                                                きゅうりの酢の物は毎日のように食べてますし tontun.hatenablog.com 夏は、一年分のお酢ときゅうり食べてる感じがしますね そんな感じで今日のご飯 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 出汁を取られた後の昆布煮 かぼちゃサラダ 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 圧力鍋に手羽元 お酢100ml、醤油150ml、酒50ml、砂糖大さじ6くらい入れて煮ていきます しゅっしゅとしたらば中火で15分程 圧が下がったら、ゆで卵入れて蓋をせずに煮ます いい感じにゆで卵が煮えたら完成です。 出汁を取られた後の昆布が溜まったので、煮ていきます 出汁を取られた後の昆布煮 適当に食べやすく切った昆布、冷凍していた人参 酒大さじ2、砂糖と醤油大さじ3、冷凍昆布の水分もあるので合わせて中火くらいで煮ていきます 味が決まったら、仕上げにいんげん 活きのいい写真ですね しっかり煮えたら完

                                                                  夏はお酢が欲しくなる - 真っ当な料理ブログ
                                                                • バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方ってなんだろう - 真っ当な料理ブログ

                                                                  バターナッツかぼちゃ 形は洋ナシのような、ひょうたんのような形 上部分は身がしっかり 下部分のみ種がある 甘くてナッツのような風味とのことですが、まだ早かったのか微妙でしたな。 ビタミンA、ビタミンC、カリウム、繊維が豊富 スープで食べると美味しいよって設定です。 とりあえず炒めて食べましょう メロンぽい 形が形なので、皮が剥きにくいです 炒めて、適当に味付けして完成ですね 後は、豆腐と豚肉としめじをすき焼きな味にしましょう 水気を切った木綿豆腐と、しめじ 砂糖、醤油、酒、水気を切った豆腐の水で甘めに煮ていきます。 煮えたら豚肉入れまして火を通します お好みで卵入れてもよろしいですね。 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●まだ早かったバターナッツかぼちゃ ●きゅうりとわかめと卵の酢の物 もう少し寝かせましょう

                                                                    バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方ってなんだろう - 真っ当な料理ブログ
                                                                  • おりょうりやさん ゆたかの料理再現&私の料理はブログから - temahime’s blog

                                                                    お越しいただきありがとうございます。 今日は小暑、1年で1番暑い時期です でもエアコンの恩恵を受けて楽しく料理できることに感謝です 美味しいものをバランスよく食べて 体力、免疫力を保ちたいと思っています まずは、先日食べに行った「おりょうりやさん ゆたか」の料理を再現した話です 私にとって、料理と思い出は切っても切り離せないもの 思い出は料理と一緒に思い出します この春旅立たれたコッチさんに薦められて観た映画「土を喰らう十二か月」 葛粉を鍋に入れる音で思い出したのは胡麻豆腐です 母が胡麻豆腐を作る時にいつも聞いていた音 完全に忘れていたこの料理を思い出すきっかけになりました 今は、度々作るようになりました temahime.hatenablog.com 📌胡麻豆腐 私の結婚式の朝、母が作ってくれた料理です  ワサビ醤油でいただきます 母はこの胡麻豆腐とアーモンド豆腐をよく作ってくれました

                                                                      おりょうりやさん ゆたかの料理再現&私の料理はブログから - temahime’s blog
                                                                    • 美味しい四川料理を五反田で楽しむ - ゆるり庵・りあん

                                                                      ※当記事には広告が含まれています こんにちは〜😀りあんです ブログに来てくださってありがとうございます 刀削麺、生地をシュッシュッと削って鍋に入れている様子をTVで見てから 一度食べてみたいなぁ〜っと思ってました そしたら、なんと 「元シェラトンのシェフが作る四川料理どう?」とのお誘いが‥ 「気になるぅ〜♡」 ということで、五反田にある「中華料理 翔福」へ友人3人と行くことになりました 場所はJR山手線「五反田」 ひと昔前には、繁華街・歓楽街のイメージがありましたが 今やシリコンバレーならぬ五反田バレーと言われる ITベンチャー企業や若き企業家が集積する街へ‥ 演歌歌手のコンサート時にはのぼりが沢山出てたゆうぽうと跡地には JPビルディングが誕生し 予約待ちでなかなか入れないという超人気店「食堂 とだか」も 出店しているという‥ 小綺麗なビルに少し寂しさを覚えつつも 星野リゾートのカフェ

                                                                        美味しい四川料理を五反田で楽しむ - ゆるり庵・りあん
                                                                      • 解凍必須!冷凍コロッケと冷やされた豆腐の組み合わせ#和食 #夏メニュー - 真っ当な料理ブログ

                                                                        暑すぎるからって冷たいものばかり食べていると、お腹を壊します そんな今日のご飯 冷凍コロッケ ここで作って冷凍していました。 tontun.hatenablog.com 写真はゴリゴリに凍っていますが、しっかり解凍しましょう 冷たすぎてお腹壊します きゅうりの酢の物も冷たいですね 塩もみしたきゅうりに、砂糖とお酢を入れてしっかり冷蔵庫で冷やします 盛り付けたらば ●しっかり解凍したコロッケ 冷やしたトマト ●冷凍ブルーベリー ●冷たいきゅうりの酢の物 ●冷やされた豆腐 冷たい リンク リンク

                                                                          解凍必須!冷凍コロッケと冷やされた豆腐の組み合わせ#和食 #夏メニュー - 真っ当な料理ブログ
                                                                        • 冷蔵庫に作り置きしてあった料理を並べて食べました‥ - fwssのえっさんブログ

                                                                          冷蔵庫の扉を開くと、それぞれの料理へラップが被せられ置いてありました。昨夜食べずに残していた、焼き魚もありました。 今日は「アルコール抜き!」と、決めていたのに刺身とイカの煮付けを見て、やたらとビールが欲しくなりました。 料理を並べて、ビールを中心に据えました。胃に良さそうなので、なめ茸と豆腐の味噌汁を先に流し込みました。 そして、刺身をつまみながら、ビールでスタート‥。プリン体と糖質ゼロのビールです。 【プリン体ゼロ・糖質ゼロ カロリー最少級】 アサヒ オフ アサヒオフ [ 新ジャンル/第3のビール ] [ 350ml×24本 ] アサヒ オフ Amazon ランキング参加中食べ物 ランキング参加中なんでもオッケーグループ!

                                                                            冷蔵庫に作り置きしてあった料理を並べて食べました‥ - fwssのえっさんブログ
                                                                          • 三重県四日市市の「魚彩料理もり田」さんで美味しい和食ランチをいただいてきました! ランチメニューは2種類!メインは数種類! - ハピチわブログ

                                                                            こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 先日、夫の実家からの帰り道 四日市市にある魚彩料理もり田さんにお邪魔しました⭐︎ こちらのお店は何度か訪れたことのあるお店です。 以前は近鉄四日市駅の近くでお店をされてましたが、場所が変わってお客さんの層も変わったように感じています。 駅の近くだとどうしても『大人が集うお店』という雰囲気になりがちですが、 少し繁華街を離れた場所にお店を移されてからは お子さん連れのご家族がいらしたり、ランチも主婦の方々やご高齢のおばあさんグループがいらしたりと雰囲気がガラリと変わりました。 でも味は全く変わりません。 とっても上品で美味しい和食を提供してくださる(o^^o) 初めてでも、そして家族でも伺いやすくなった魚彩料理もり田さん、 今回は夫とランチで伺いました⭐︎ ランチメニュー Aランチ サラダ 茶碗蒸し お造

                                                                              三重県四日市市の「魚彩料理もり田」さんで美味しい和食ランチをいただいてきました! ランチメニューは2種類!メインは数種類! - ハピチわブログ
                                                                            • カレーのいい感じの盛り付け方がわからないチキンカレー - 真っ当な料理ブログ

                                                                              みんな大好き設定のカレー 美味しそうな盛り付け方がわからない そんな感じの今日のご飯 チキンなカレー 鶏もも肉と鶏胸肉の肉肉 人参 玉ねぎ かぼちゃ じゃがいも バター ガラムマサラ ウインナーに見えなくもないですが 玉ねぎ、冷凍していた人参、じゃがいもお鍋に入れます。 ゴリゴリに凍っている人参ですね。 バターも入れて、たまには炒め散らかしてカレー作りましょう かぼちゃも忘れず入れまして、ガラムマサラとか気まぐれで入れます。 水入れて煮込みましょう バターの油が浮いている しっかり煮えたらカレールー入れて煮込みます 間違いなく出来上がるのはカレーですね 後はきゅうりのサラダでも 塩もみしたきゅうりを洗います。 マヨネーズと握り潰したゆで卵、醤油麹、とうもろこし合わせます。 きゅうりサラダの出来上がり写真はありません。 ●チキンカレー カレーですね リンク リンク

                                                                                カレーのいい感じの盛り付け方がわからないチキンカレー - 真っ当な料理ブログ
                                                                              • アスパラに豚肉巻くの面倒くさいから味だけアスパラ豚肉巻き 半夏生にタコ食べた? - 真っ当な料理ブログ

                                                                                アスパラに豚肉を巻いた食べ物、アスパラ豚肉巻き 豚肉巻くのがどうにも面倒くさい 後、豚肉たくさん必要 ということで、味だけアスパラ豚肉巻きで ついでに半夏生だったらしいので 半夏生 夏至から数えて11日目の7月2日から7月7日までの5日間。 2024年の半夏生は7月1日だったらしいので、タコの酢の物でも作りましょう たまたまタコがいたってだけで、半夏生何も意識してないです。 巻かない豚肉アスパラ巻き タコが入ったというだけで半夏生酢の物 巻かない豚肉アスパラ巻き フライパンに豚肉入れます アスパラもゴリゴリに入れましょう 個性の強いアスパラは巻けない ざっと炒めたら、味付け甘辛くして完成です タコが入ったというだけで半夏生酢の物 塩もみしたきゅうりに、食べやすく切ったタコ わかめも入れて酢の物に 寄ってる 盛り付けたらば ●巻かない豚肉アスパラ巻き お肉の活きがいい ●イサキの煮たの ●半

                                                                                  アスパラに豚肉巻くの面倒くさいから味だけアスパラ豚肉巻き 半夏生にタコ食べた? - 真っ当な料理ブログ
                                                                                • 糸こんにゃくってもっと量がほしい - 真っ当な料理ブログ

                                                                                  こんにゃくと違って、糸こんにゃくって量が少ない気が もっと、こんにゃくってっていいと思うのです そんな感じの今日のご飯 糸こんにゃくのきんぴら 切干し大根ときゅうりのサラダ 焼き魚 糸こんにゃくのきんぴら 糸こんにゃくの種類によっては、そのままだと麺のようなこんにゃくがあるので 切りたかったら切ってください。 長かったら麺だと思えばいい 材料 糸こんにゃく 冷凍していたごぼうの色激しい 出汁を取られた後の昆布 豚肉 豚肉の色が変わるまで炒めていきます ごぼうの色激しい 砂糖、酒、醤油、冷凍ごぼうの汁気があるので水分は適当に調節します お好みで仕上げにゴマですな 切干し大根ときゅうりのサラダ 水で戻した切り干し大根の水気をよく切ります ゴリゴリと太めに切ったきゅうりと炒り卵を合わせて 砂糖、酢、醤油、ごま油を入れてしばし置いて味を馴染ませます。 焼き魚 焼いてください 盛り付けたらば ●焼き

                                                                                    糸こんにゃくってもっと量がほしい - 真っ当な料理ブログ