バリスタがセブンのコーヒーあの値段であの味はすごいと褒めてるとか、サイゼのオリーブオイルが1番安くておいしいってイタリア人が言ってたとか、化粧初心者がフェイスパウダー買うならマシュマロフィニッシュパウダーが間違いないとか、 私はそ… https://t.co/RywNimrWxW
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(CNN) 緑豊かなオリーブ園が先週のトルコでの大地震で真っ二つに割れ、幅約300メートルの谷が出現する事態となった。 オリーブ園が二分される驚くべき光景が出現したのは、シリアと国境を接するトルコ南西部のアルトゥノジュ地区。とがった岩肌をむき出しにした、砂色の峡谷を思わせる割れ目は、深さ40メートル以上に達する。 亀裂の発生は、6日に発生した地震の凄まじい威力を改めて示すものだ。マグニチュード(M)7.8の地震によりシリアとトルコの両国で合わせて数万人が死亡し、複数の市街では全域が崩壊する被害が出た。 亀裂の近くに住む男性は地元メディアの取材に答え、地震発生時に「信じられない轟音(ごうおん)」が鳴り響いたと説明。「戦場のような音で目が覚めた」と振り返った。 男性は将来の危険の可能性について、専門家による調査を求めている。もう少し亀裂の位置がずれていれば、1000棟の家屋が立つ町の中央部が地
追記昨日深夜テンションで一気に書いて真夜中に公開して、朝おきたら1つしかブコメついてなくて失敗したなーと思ったけど、今みたらなんかホッテントリにあがっててびっくり。ありがとう。 量で勘違いさせた人が多くて申し訳ない。コップやバケツでは飲んでないです。スプーンひとさじです!あと便秘でもないです。毎日ちゃんと便は出てました。出る時間だけが問題。決まった時間にうんこしたいってそんなにおかしいかな? たとえば仕事行ってる人だと電車内で便意きたら怖くない? 用事で外出してるときにうんこしたくないんですよね。そんなに潔癖症でもないけど大は家でだしたい派です。おなかこわしてるだけ、軽度の下痢では説の人けっこういるけど、自分の場合下痢だと本当に水しか出ないし頻度が全然違う。1時間に3回も4回もトイレに行かないといけないしおならしたら身が出てパンツ汚すし。オリーブオイル前の通常の便と同じような固さ、色の健康
潤滑油遍歴ぺぺローション→アストログライド→オリーブオイル(2019年12月4日現在) 慰めスタイルデスクトップパソコン&モニタに向かって、おとなの動画をみながらシコシコ。 下半身はすっぽんぽん。 フィニッシュは、あらかじめ敷いておいたサランラップの上にぶちまける。 ティシューと共にサランラップをまるめて捨てる。 そのあとパンツとズボンをはいて、シャワーを浴びずに出かけたり、読書したり、眠ったり。 つまり、放液したあとの行動を制限されたくない。 ぺぺローションの場合長所気持ちいい。 短所後始末がめんどうくさい。 ティシューでふいてもふいてもヌルヌルする。 アストログライドの場合長所ローションよりも気持ちいい。 鉱物油ローション。人体に吸収されない。無害。 ヌルヌルしないのに、ローションよりもヌルヌルが長持ちする。 後始末しやすい。ティシューでふけば、ほとんどヌルつきが残らない。 短所ローシ
美術系専門学校の非常勤講師をつとめる傍ら、ライフワークとして人体の可動フィギュアを制作している西村健志さん(以下、西村さん)。 先日完成した作品「オリーブさん」は、手足を曲げたり伸ばしたりできるのはもちろん、正座のような連動性が必要な動きも見事なまでに再現しています。 【 可動フィギュア製作記-36】 1体目が完成しました! 1/8スケール「OLIVE-san(オリーブさん)」と命名。 11月19・20日の #デザインフェスタ に出展します。 この1体目は、触ってもらえるように展示予定です。 では、細かい調整を入れながら2体目の製作に取り掛かります! この日、「オリーブさん」の完成報告を行った西村さん。 自身の講師としての教材でもあるアプリ「Fusion360」を用いてデータ作成をし、3Dプリンター「Adventurer3」で出力して組み立てた「オリーブさん」は、サイズにして8分の1スケー
ヨーロッパでおととしから去年に起きた記録的な干ばつなどでオリーブの不作が続き、その影響が日本でも一段と大きくなっています。オリーブオイルがことし5月から一斉に値上げされるほか、スーパーではすでに品不足も起きています。 ヨーロッパではおととしの記録的な干ばつや去年の雨不足などの影響で、スペイン産やイタリア産のオリーブの実が2年続いて不作となり、その影響で日本の食品メーカー各社は、オリーブオイルの値上げをことし5月の納品分から行うことを決めました。 家庭向けの製品の値上げ幅は「J-オイルミルズ」が32%から66%、「日清オイリオグループ」が23%から64%、「昭和産業」が1キロあたり950円以上としています。 また、影響は、品不足の形で小売りの現場にも及んでいます。 首都圏に展開するスーパー「オーケー」では、イタリアから輸入していたオリーブオイルの主力商品の仕入れを一時的に中止し、再開のめどが
1986年埼玉生まれ、埼玉育ち。大学ではコミュニケーション論を学ぶ。しかし社会に出るためのコミュニケーション力は養えず悲しむ。インドに行ったことがある。NHKのドラマに出たことがある(エキストラで)。(動画インタビュー) 前の記事:港北ニュータウン入門 > 個人サイト Twitter そもそもBOSCOのオリーブオイルが辛い ふだんサラダにかけたりパンにつけたりして使っているBOSCOのエクストラヴァージンオリーブオイル。 唐辛子入りのオイルではない、どこでも売られているこれが辛いと思うのだ。 ふつうに使っていて辛いことはないが、レタスにかけすぎたりバゲットを浸しすぎたり、つまりオイルの味をダイレクトに口に入れると辛いのである。 いつも使ってるやつ。456gで1000円くらい。 調べてみるとオリーブオイルはオリーブの品種や作り方によってピリッと辛いことがあるそうだ。 その辛味の成分はポリフ
昔、食育通信onlineというサイト用に作ったレシピです。禁断の、という名前の由来は常軌を逸した量のオリーブオイルを使うから。オリーブオイルをテイスティングしているとレモンや青いイチゴの風味といったニュアンスを感じるオイルと出会うことがありますが、そうしたフルーティ系のオイルを使うと上手くいきます。 オリーブオイルケーキ A バニラペースト 2g(またはバニラオイル 少々) A グラニュー糖 80g(甘さ控えめが好きなら60g) A 卵黄 2個(38g) A レモン汁 25g A レモンの皮 1g(少々) EV オリーブオイル 160g 小麦粉(薄力) 110g 卵白 110g(4個分) グラニュー糖 50g 〈仕上げ用〉 グラニュー糖(細粒) 15g 塩 3g お菓子作りが趣味の方はオイルの量に驚かれると思います。通常のケーキに使う油脂の量は小麦粉にたいしてパウン
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 オリーブオイルとにんにくで食材を煮込む、スペイン料理のアヒージョ。お酒がすすんで仕方ありませんね。そして、食材のうま味がしみ出たオイルでバゲットやパスタを食べれば二度、三度と楽しめる! わが家でもよくやります。 ですが、どうしてもオリーブオイルを大量に使うのと、いくらバゲットをひたして食べると美味しいとはいえ、残ったオイルを使い切るのが結構しんどい……。いつも悩んでました。 そこで考えたのが、オリーブオイルの量をおさえて、さらに残ったオイルもきれいに食べ切れる今回のレシピ。オリーブオイルは大さじ5だけ、そこにコンソメスープの素と水を入れてしまいます。 正確にはアヒージョ風、となるのかもしれませんが、味は100%オリーブオイルで作ったときとほぼ変わらない美味しさ。 残りのオイルも水分がプラスされている分しつこくなく、パスタに和えれば無理なく食べ切
(CNN) イタリア当局は11日までに、偽のオリーブオイルを扱うグループを摘発し、販売額100万ドル(約1億6000万円)相当のまがいの「エクストラバージンオリーブオイル」42トンを押収した。 当局によると、共謀や販売目的での食品への不純物混入などの疑いで7人の身柄を拘束した。 当局は8日、南部プーリア州でガレージや倉庫を一斉捜索した。プラスチックのタンクに入った「オイル状の物質」71トンと、エクストラバージンオリーブオイルの成分であるクロロフィル623リットルも押収した。まがいの「エクストラバージンオリーブオイル」の一部は販売用の容器に入れられていたという。 捜索ではまた、パッケージング装置や「エクストラバージン」とうたうラベル、1145通の関税の印紙なども見つかった。印紙に関しては偽造の疑いがある。 バンや積み込みのための装置、コンピューター、シャンパン174本も押収した。シャンパンは
多くのミュージシャンを取材してきた。 編集長になってから20年。ずっと取材を続けてきた人もいる。しかし逆に、まったく逢わなくなってしまう人たちのほうが遥かに多い。昔、毎月のように会って、リリースのたびに取材して、ライヴに行って、時には酒を呑んだり、プライベートを深く知るようになった人ですら、時と共に疎遠になっていく。 50歳を過ぎたあたりから、無性にその人たちに逢いたくなった。編集者としての終活なのか、最後まで活動を支えきれなかった贖罪なのか、自分でもよくわからないが、売れた売れない関係なく、編集者としての自分に何らかの影響を与えた人と、今、話をしたかった。 今回は、もう10年近く活動を休止しているレミオロメン、前田啓介に会いに行った。 (これは『音楽と人』8月号に掲載された記事です) 5月中旬。中央線特急に乗り、山梨へ。 山梨は東京から意外に近い。彼らの取材で、何度も通った。その時の無邪
前回からのつづきになります。 折角おこしたミキ酵母だったので 発酵力を確かめたくて もう少しパンを焼いてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com *チーズとオリーブのスティックパン* 前回のピザと同じ生地で フォカッチャのようなパンを焼いてみた。 (スペルト小麦粉100%・ミキ酵母) *トッピング* 少し厚みをもたせて成形、発酵した生地に パルメザンチーズとクレイジーソルト ブラックオリーブとスモークチーズを 等間隔にトッピング、シュレッドチーズ → 焼成 最終発酵(ホイロ)での大きさは あまり変わらなかったのだけど 焼成時、思ったより膨らんだ。 割と歯ごたえがあるのだけれど 噛みしめた時のオリーブの食感と パンの食感の相性が良い チーズを数種類使ったのも 良かったと思う。 *フランスパン* こちらは国産小麦も半分利用 (キタノカオリ50%・スペルト小麦粉50% ・ミ
5月になり、暮らしに欠かせない食品や電気・ガスが相次いで値上がりします。中でも大幅に値上げされるのがオリーブオイルです。福岡市の飲食店からは悲鳴が上がっています。 【画像】5月から417品目が値上げ オリーブオイルは最大66%値上げ「食べる量を減らすしかない」スペイン料理店は悲鳴 福岡 1日午前、福岡市東区のスーパーでは。 ■エムズ美和台店・久松浩一 店長 「オリーブオイルが値上げの対象になっている。」 このスーパーでは、ことしに入って1本200ミリリットルの一部のオリーブオイルを399円から499円に値上げしたばかりですが、6月以降、さらなる値上げを予定しています。 ■久松 店長 「問屋からの仕入れになるので、1か月から2か月先の値上がり。60%以上の値上げなので、売り場で100円とか200円くらい上がるのでは。」 家庭用のオリーブオイルの値上げ幅は、J-オイルミルズが32%から66%、
アボカド×発酵あんこ×オリーブオイル。 この無謀とも思える挑戦、成功でした。 ot-icecream.hatenablog.com 一時期は高くて諦める日が多かったけど、やっとアボカドの価格が安定してきました。 アボカドの種を外した部分に、発酵あんこを詰めて、オリーブオイルをかけるだけです。 嘘でしょーー、って思いますよね。 アボカドのクリーミーさとあんこのホクホク感がまさかのマリアーーーージュ。発酵あんこで砂糖不使用のため、このおやつの栄養バランス、ヤバいくらい高い。 キーとなるのは、オリーブオイル。フルーティーなエキストラバージンを使うのがポイントです。小豆とアボカドの一見異質と思える質感と味をオリーブオイルが上手に中和して結び付けてくれます。 ot-icecream.hatenablog.com そういえば、オリーブオイルの香りとあんこの相性が良いことは以前のたねやさんでも証明されて
「認知症対策にはオリーブオイルが良いらしい」と聞いたことはありませんか? 最新の研究によって、オリーブオイルが認知機能の低下を軽減する可能性が示されています。本記事では、オリーブオイルの摂取が認知症対策とどのような関係があるのか、そのメカニズムとともに、健康な生活を送るための摂取量の目安についても詳しく解説します。 目次 オリーブオイルは認知症対策に効果がある? オリーブオイルの優れた働きとは 1日の摂取量目安は大さじ2杯程度 オリーブオイルをきっかけに、食生活の面から認知症対策を (監修者)佐治直樹 先生 国立長寿医療研究センター もの忘れセンター 客員研究員 「もの忘れセンター」にて認知症の危険因子に関する研究を行うかたわら、もの忘れ外来担当医として、認知症の臨床現場でも活動中。2021年には、東北大学、久留米大学、株式会社テクノスルガ・ラボとの共同研究にて、日本食の食事パターンと腸内
成城石井オリジナルのオリーブが、新しくなってめちゃくちゃ美味しくなっていました。 成城石井オリジナルグリーンオリーブ種抜き 200g 499円(税抜) 普通にオリーブは販売されていたので、新商品って言われても気がつきにくいのですが。 これまでのオリーブは、小売り用に製品化されたものを輸入販売していたのに対し、今回の新商品は、原料のオリーブをギリシャやイタリアから 自社輸入して、セントラルキッチンで塩抜き・味付け・パック詰めまでを行い最終製品にして販売。 つまり製造も国内の自社キッチンになったために鮮度が良く、オリーブ本来の旨味を楽しめる味わいになったのです。 今回購入したのは、丁寧に手摘みされたシチリア産カステルヴェトラーノ種と言うオリーブを、24時間以内に加工したものを使用し、シチリア海塩で塩漬けにしたもの。 もう、これまでのオリーブ漬けとはまるで違うフレッシュさにビックリ。サラダやオー
竹炭パウダーを入れたクッキーを焼いた。 本物の炭みたいに仕上がったのが面白い。 食用竹炭パウダーは身体に優しい食材。 仕上がったクッキー生地をカットして 天板に並べた画像。 焼き上がりはアスファルトみたい(笑) 竹炭と粉糖を混ぜたものをまぶして 出来上がり。竹炭は無味無臭。 パンに使うと若干重くなる気がしたけれど このクッキーでは食感の妨げになる事もなく 良い仕事をしてくれた。 あっさりとした軽い仕上がり、美味しい♫ ※ ちょっと歯や手が汚れます~😂 *甘酒酵母のリュスティック* このところ登場が多い 甘酒酵母のリュスティック。 今回はオリーブとチーズを混ぜ込んだ。 切りっぱなしで成形せずに焼いた フランスの素朴なパン。 オリーブの塩気がパンの味を引き立てる。 食感はもっちりと引きが強い。 なかなか良い感じに仕上がった(^^♪ *ぴい子さん* ぴい子さんの種類のフクロウ アフリカオオコノ
もう随分長いこと生きてきて、それでもまだ知らないお茶があったのか、と思わず驚いてしまったお茶。それは、オリーブの葉のお茶です。 この【オリーブ習慣】は小豆島産のオーガニックオリーブ葉を100%使用したオリーブ葉のお茶。 オリーブオイルにオリーブエキス、どれも果実を利用したものでしたが、実は果実よりも葉に多くのポリフェノールを含んでいるんだって。そんなこと誰も教えてくれなかったじゃない。 成功製法特許を取得した優れた技術で色や鮮度は勿論、ポリフェノールの一種であるオレウロペイン壊さずに加工する事に成功したのだそうです。 味はそのまま飲んでも抹茶みたいで美味しいのですが、有機玄米で作った自家製甘酒と合わせると寒い日にぴったりのおやつになります。 色もとってもキレイ。苦みのない抹茶甘酒。非常に強い抗酸化作用があるので、寒くなって体調を崩しやすい今、最適です。 オリーブ習慣は、10包810円(税込
数年前から気になっていたオリーブ大福。 ついに手にしました。 ot-icecream.hatenablog.com 昨年のピスタチオ大福以来のたねや。 包装がなんだかスゴいです。 めちゃくちゃ取扱い注意っぽい感じになってる。 中の箱はオリーブオイルっぽい色合い。 オリーブ大福【6個入】 972円(税込) 出ました、真ん中に君臨するオリーブオイル。このオリーブオイルは、たねやが惚れ込んだオリーブオイル、と言うフレッシュなエキストラバージン。 このエメラルドグリーンの色にこだわり、搾りたての香りや風味をたもつため、搾油後すぐにマイナス18度で冷凍したものだそうです。 なんかもう大福よりどちらかと言うと、オリーブオイルがメインなんじゃないかっていう気合いを感じる。 大福の方は、ピスタチオ大福の時と同じようにとてもシンプル。近江で収穫された「滋賀羽二重糯」を使用しています。 中にはなめらかなこし餡
自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。 今回使った酵母はやや発酵力の 安定性に欠けると思われる液種。 レーズンに水を注いで作ったもの。 水の代わりにエキスを使う。 レーズンの甘い香り、強くは残らない。 発酵による芳香がパンに旨味を 与えてくれる。 *成型* 生地が茶色いのは 全粒粉を使っているから。 全粒粉とは 小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 食物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 生地を折って成形しながら チーズを入れ込む → 発酵 焼成前。生地にオリーブオイルを塗って パルメザンチーズを散らしてある。 トッピングにブラックオリーブ いい感じに焼きあがった。 オリーブとチーズの相性が抜群。 歯ごたえの良いフォカッチャが 焼きあがった。満足🎵 *てんとう虫* レジンで作ったてんとう虫 前回のブログで ぴい子がてんとう虫を 怖がっている画像を掲載した。 (2年前の画像な
横浜発祥の根強い人気を誇るベーカリー、POMPADOUR(ポンパドウル)から販売されている人気商品をいただきました。 パンにのせるオリーブオイル 594円(税込) これは所謂、食べるオリーブオイル。店舗では品切れすることもあるくらい人気があるらしい。 原材料:オリーブオイル、たまねぎ、アーモンド、ブラックオリーブ、ナチュラルチーズ、還元水あめ、バルサミコ酢、食塩、小麦粉、チキンコンソメ、オレガノ、バジル、アンチョビソース、黒こしょう、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化防止剤(V.C、V.E)、グルコン酸鉄 しまった、小麦粉使ってる。でもせっかくの頂き物なので、スプーン1杯使ってみることにします。 もう見ただけでわかる、絶対に美味しいやつ。細かく刻まれた具材がぎっしりです。 ot-icecream.hatenablog.com サクサクしょうゆアーモンドを彷彿させるビジュアルですが、そ
インスタント麺のファイナルアンサー・チキンラーメン。安いし手軽なのに、安定の味はたまに無性に食べたくなる。いくら本格派のインスタント麺にハマっていようと、どうしてもチキンラーメンの日を挟んでしまうインスタント者は多いのではないだろうか。 つまるところ、人は皆チキンラーメンに回帰する。だが、チキラーを食べていて私(中澤)は思うことがあるのだ。「なんかひと味足りない気がする」と。確かにウマイんだけど決定的な何かが足りない気がする。深みがないと言いますか。その答えがついに判明したかもしれない。 ・リクエストが届いた 私がそう思ったのはある日のこと。問い合わせフォームから私宛に下記のようなリクエストが届いた。 「ペペロンシリーズが美味しそうだったので試してみたらハマってしまい、今ではニンニクを常備するまでになってしまいました。 それで、私も色々と試してみたのですが、日清のチキンラーメンがかなりイケ
()ただの脱力日記です。 たまたま寄ったスーパーで3枚800円の半額ステーキが手に入ったので調理してみました。 ステーキというにはちょっと薄いかも。 オリーブオイルが家にあったのでそれを使用してみることにした。 今回の工程手順 下味の塩胡椒は行わない 冷蔵庫から出してすぐフライパン投下 フライパンはあらかじめ熱していない 焼く前にオリーブオイルを裏表に馴染ませる 味付けは最後に というちょっと一般的ではない方法を行ってみた。 冷蔵庫から取って出し。 本来冷蔵庫から出して室温に戻すが、今回はフライパンも熱していない状態からのスタートのため室温に戻さず調理。 今回はあえてオリーブオイルを使用してみた。 普通オリーブオイルは使わない。 そういえばなんで使わないんだろう? これは煙点が低いのでカリカリに焼けないよってネットには書いてあった。 しかしオリーブオイルを使うことでふっくらと仕上がるようだ
このおつまみセレクトは、我ながら大人だったなと思う。バーで出てきそうなおつまみ、全部成城石井で揃います。 成城石井自家製 イタリア産大粒グリーンオリーブ液漬け 200g 399円(税抜) 成城石井のオリーブが昨年とてつもなく美味しくなったことお知らせしていました。 ot-icecream.hatenablog.com 今回いつもは499円のオリーブのいくつかが、セール価格に。よく見たら、全部種あり。私自身、種ありは避けていましたが今回初めての購入です。 しかも大粒。しっかりとした食べ応えの、イタリアプーリア州産のチェリノーラ種オリーブ、を使用しているのだそうです。 前回のギリシャ産普通サイズのオリーブと比較してみると、今回のものがいかに大きいかわかる。 実が大粒なら種も大きい。輪切りに出来ない状態の細長い種があるので、これはもうそのままかじるのがベスト。フレッシュで絶妙な塩加減です。 大人
『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』プロデューサーレター 牧場主の皆様、『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』をプレイして頂き、誠にありがとうございます。 本作のプロデューサーである私、武村大より、 牧場主の皆様への御礼と今後の更新に関してお伝えしたいことがございます。 まず、本作をご購入頂き、プレイをして頂いていることに心からの感謝を申し上げます。 その上で、皆様にお詫びしたいのは、長きに渡り新作を心待ちにして下さっていたにも関わらず、 そのご期待に沿わない不具合、ロード時間の長さ、システム上の不便さなどがゲームへの没入感を阻害し、多くの厳しいご意見を頂く形になってしまったことです。 本当に申し訳ございませんでした。 皆様の「牧場物語」に対しての愛情は、私をはじめとする開発チーム一同にもしっかりと伝わっておりますし、その熱い想いに真摯に向き合っていかなければならないと感じております
きりしま悠久の宿一心・朝食 お部屋の様子 朝食 HIOKIオリーブオイル 日置オリーブオイルとは? オリーブオイル種類 きりしま悠久の宿一心 情報 霧島温泉郷 最後に きりしま悠久の宿一心・朝食 見た目の華やかで、盛り付けを楽しみながら絶品創作料理の夕食をいただいき、 ゆっくりできるお部屋で、のんびり星空を眺めながら露店風呂に入り眠りにつきました。 心地よい目覚めで朝の露店風呂も自然の香りを楽しみながら、ゆっくり目覚めることが出来ました。 のんびり温泉に入ったあとには、お腹が空いてきますね。 夕食が素晴らしかったので、朝食も期待が膨らみます。 きりしま悠久の宿一心お部屋の様子についてはこちら↓ www.lepommier.work きりしま悠久の宿一心夕食の様子についてはこちら↓ www.lepommier.work お部屋の様子 朝食も、本館ロビー横からお食事処に向かいました。 お部屋は
井上誠耕園の「オリーブオイルコンフィ」木の実とドライ果実 エキストラヴァージンオリーブオイルで超有名な!! 井上誠耕園の「オリーブオイルコンフィ」木の実とドライ果実は、見た目もカラフルで、栄養バランスも最高!食べてみると、とても美味しい、贅沢なおやつを食べている気分にさせてくれます。これを食べていると健康的な感じですね。 お気に入りの食パンにのっけるだけで、美味しいスィーツが完成します。 井上誠耕園の「オリーブオイルコンフィ」木の実とドライ果実 まとめ 一番人気のオリーブオイルコンフィ 毎日の朝食やおやつを手軽にちょっと贅沢に! 伊予柑の皮(ピール)、干しブドウ(レーズン)、りんご、パイン、クランベリー、プルーンと、たっぷりの果実の恵みと、アーモンド、くるみといった木の実(ナッツ)、計8種類の木の実と果実をオリーブオイルで漬け込んでいます。 「ラブレド」というパン屋さんで購入した「玄米食パ
皆さん、ご存じだろうか。みじん切りにしたタマネギ&ニンニク&唐辛子をオリーブオイルでよく炒めると、それだけでうまいソースになることを。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:湘南では国道1号線を「イチコク」と呼ぶ! > 個人サイト 閑古鳥旅行社 Twitter 私はここ数年、昼食はおおむねソーメン&麻婆豆腐という生活を続けている。以前はただ茹でただけのソーメンと、レトルトの「素」を使った麻婆豆腐であり、実に質素な食事であった。 以前の昼食は毎日がこんな感じであった ところがだ、最近になってどういう風の吹き回しか食事
雑誌オリーブという雑誌がかつてあった。80年代後半から90年代に一世を風靡した、少女向けファッション雑誌である。 カルトな人気が依然あって、例年イベント的に復活するのだが、そのニュースのたびに当時のオリーブ少女(現オリーブおばさん)が歓喜、そして手に取って「なんか違う」とガッカリ、を繰り返させる罪な雑誌である。 この雑誌、世代によって印象が変わるのだが、アイコン的には、オザケン、アニエス、カフェオレボウル、リセエンヌ…そんなのが今は一般的だと思う。 だが俺が最も影響を受けたのは、渋谷系的アイコンが完全に確立するちょっと前の、最もオリーブが内容的に暴れていた(狂っていた)時代である。 そんな雑誌オリーブとは何ぞやというのは、数々の著名人や元読者が語っているのだが、俺個人としては、”おしゃれさ”は二の次で、一言で言うと”インディーズ精神”である。言い換えればパンク+DIYでやったれ、という、実
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