並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 60件

新着順 人気順

キッコーマンの検索結果1 - 40 件 / 60件

  • 日本は「普通の人」のレベルが普通ではない…ジョージア大使がザ・日本企業に就職して驚いたこと 以心伝心の意思伝達、会社と一体化する仕事ぶり

    「日本語が上手すぎる大使」として注目される駐日ジョージア大使のティムラズ・レジャバさんは、日本の高校を出た後、早稲田大学に進学し、卒業後、老舗企業キッコーマンで働いていた。レジャバさんは「キッコーマンに3年間勤務しました。それまでの学校生活で集団行動には慣れていましたが、以心伝心の意思伝達、会社と一体化する社員の仕事ぶりには衝撃を受けました」という――。 ※本稿は、ティムラズ・レジャバ『日本再発見』(星海社新書)の一部を再編集したものです。 早稲田大学を出て、老舗企業のキッコーマンに入社した 私がキッコーマンに入社したのは、学生向けの新卒採用枠ではなく、外国人採用枠でした。早稲田大学を卒業する前、一般的な就活シーズンはとっくに終わっている時期に、たまたま見つけたのです。私の父は発酵の研究もしていましたから、醤油という大豆を発酵させて作る調味料のメーカーに多少の縁や興味を感じなかったわけはな

      日本は「普通の人」のレベルが普通ではない…ジョージア大使がザ・日本企業に就職して驚いたこと 以心伝心の意思伝達、会社と一体化する仕事ぶり
    • 「外国の人間からしたら、まったく信じられない」駐日ジョージア大使が『欽ちゃんの仮装大賞』は“日本でしか成立しない”と考えるワケ | 文春オンライン

      「お金をもらって仕事でやるのと同等のクオリティできっちり取り組み、睡眠を削ってまでやる。これは外国の人間からしたら、まったく信じられないことです」 駐日ジョージア大使で親日家のティムラズ・レジャバ氏が、テレビ番組『欽ちゃんの仮装大賞』を見て気づいた「日本人の素晴らしさ」とは? 新刊『日本再発見』(星海社)より一部抜粋してお届けする。(全2回の2回目/前編を読む) 『欽ちゃんの仮装大賞』はなぜ日本人にしかできない? ©時事通信社 『欽ちゃんの仮装大賞』のために努力できる日本人はすごい 私は年末年始のテレビ番組が好きなのですが、『欽ちゃんの仮装大賞』では芸人やタレントではない一般の素人の方々がとんでもない発想で力を合わせて出し物を披露しますよね。仮装を発表したあとのインタビューでは「会社が終わったあとに毎日みんなで練習して……良いものが作れたなって」などと言って声を詰まらせて涙を流したりします

        「外国の人間からしたら、まったく信じられない」駐日ジョージア大使が『欽ちゃんの仮装大賞』は“日本でしか成立しない”と考えるワケ | 文春オンライン
      • 【Xアーカイブ】ヤマサとキッコーマンの醤油商品の事例から、食品における容器・包材の重要さについて語ろう。|イツキ@食品メーカーの中の人

        【Xアーカイブ】ヤマサとキッコーマンの醤油商品の事例から、食品における容器・包材の重要さについて語ろう。 醤油のパラダイムシフトが起こったヤマサとキッコーマンの事例から、食品における容器・包材の重要さについて語ろう。 2010年に、醤油にとって大きなパラダイムシフトが起こった。 ヤマサが発売した「鮮度の一滴」という商品の全国発売である。発売自体はその前年からエリア限定で行っていたが、評判が良くて全国展開になった。 革命児「鮮度の一滴」。これは終盤のデザイン。  評判が良いのも無理はない。実際に僕も初めて食べた時はそれはもう驚いたものだ。 「あれ、醤油ってこんなに明るい色で、香り高いものなの?」と。 30代以上の方ならわかってもらえると思うが、醤油って黒いものだった。 今も1Lとかのデカいサイズのは黒い醤油だけど、あれを買って、つど醤油差しに移し替えるのがスタンダードだったんよ。 1滴ずつ出

          【Xアーカイブ】ヤマサとキッコーマンの醤油商品の事例から、食品における容器・包材の重要さについて語ろう。|イツキ@食品メーカーの中の人
        • 残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク

          夏も過ぎ去り、冷やし麺を多く食べる時期も終わりました。 忙しい人、一人暮らしの人、料理が苦手な人、合理的な生活を目指す人などにとっては市販の濃縮麺つゆは便利なアイテムです。 美味しい自家製の麺つゆを作る人も多いでしょうが、今どき昔のように自家製の「手前味噌」を作る人が減ったように、これもまた時代の流れともいえます。 市販の濃縮麺つゆの場合、1リットル程度の大型のボトルの物が比較的割安で、そのうえ時には値下げ販売がされていて利用しやすい商品です。 ただ、量が多いため残ってしまうとどうするかと困る人もいるでしょう。 「賞味期限」も書かれていますがこれは開封までの保証であって、そのあとは「お早めにご使用ください」という事になっています。 冷蔵庫で保存すればしばらく持ちますが、さすがにいつまでもというものではありません。 ご存知の方も多いでしょうが麺つゆは醤油と出汁(うまみと風味)と甘みをあわせた

            残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク
          • エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2024年版

            By ほしのるる 毎年おなじみのエイプリルフールが今年も始まりました~!どれが本当でどれがウソなのか、もしかしたらネタのふりをしているだけでマジなのではないか?というようにして現実と虚構が溶け合っていくカオスな一日のはじまりはじまり~。 ◆エイプリルフールのネタのタレコミのやり方 この記事中に未掲載のネタで「エイプリルフールやってる!」というのを発見したときや「うちもエイプリルフールをやってます!」という自薦の連絡はネタのタレコミ用メールフォームから送信してもらえればOKです! ・掲載されやすくなる押さえるべきポイント GIGAZINE編集部員がサイトを見に行っても「どれがエイプリルフールのネタなのだ……?」ということで瞬時に判断できない&ネタの意味がわからず記事化をあきらめてしまうしかない……となったり、「どこかがいつもと違うらしいが元のサイトの状態を知らないので、どこがどう変化したかま

              エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2024年版
            • キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜

              » キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜 特集 世界には、普段日本で過ごしているとなかなか味わう機会がない様々な料理がある。 わざわざ専門店まで行かないとメニューに載っていなかったり、自作しようと思っても材料を手に入れるのが大変だったりするんだよな。 しかし今回見つけた「シャクシュカ」というイスラエル料理は、日本のスーパーで売られている材料で簡単に作ることができるらしい。 いったいどんな料理なんだろう……!? 実際に作ってみることにした。 ・全部まとめて炒めるだけ! 今回は、醤油や料理酒など様々な調味料で有名な「キッコーマン」の公式ホームページに掲載されていたレシピを参考にする。 味の決め手になるのは……なんと、トマトジュース!! 以前もオレンジジュースを使った鶏の照り焼きにチャレンジしたけど、ジュースって意外と調

                キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜
              • 【初心者向け】株式投資とは?株式投資の基本的な知識についてわかりやすく解説

                Tweet 株式投資に興味があったのでとりあえず始めてみるという方が最近は増えているようです。 習うより慣れということわざはありますが、大事なお金を使うので、株式投資を始めるにあたり、まずは株式投資とは何かをしっかりと理解することが大切です。 本記事では、初心者の方でもわかりやすく、株式投資についての基本的な知識に加え、株式投資を行う上でのメリットやデメリット、株式投資で成功する方法などについても解説します。 1.株式投資とは 1-1 株式投資とは株式投資とは、簡単に言うと上場企業が発行する株式を証券会社で購入して、上場企業の株主になり、様々な権利を得ることをいいます。 1-2 株式投資の対象株式投資の対象は上場企業になります。なぜなら、企業の内容を公開する義務があるのは上場企業だけなのです。企業の情報が公開されるので、誰でもいつでも安心して株式投資ができるのです。 株式会社であれば、どん

                  【初心者向け】株式投資とは?株式投資の基本的な知識についてわかりやすく解説
                • 家で肉を焼くと、なんで硬くなるの? キッコーマンが教える原因が意外なことだらけだった!

                  特別な日のごちそうというイメージがある、ステーキ。記念日や自分へのご褒美といった時にはステーキを食べる人もいるでしょう。 店に行って食べるのもいいですが、家庭でステーキを焼けばより安く済みますよね。しかし、家庭で焼くと火加減などが難しく、肉が硬くなってしまうことも…。 そこで、調味料メーカーのキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)協力のもと、ステーキのおいしい焼き方を紹介します。 ステーキを焼く前の注意点とは ステーキは肉を焼くだけと思われるかもしれませんが、なかなか奥が深いものです。おいしいステーキを家庭で食べるには、まず以下の点に注意してみてください。 いい肉を選ぶ おいしいステーキは、まず『いい肉』を選ぶことからスタート。厚めの肉を選ぶと、ゆっくり火が通って肉汁たっぷりなステーキになります。 常温に戻したら火加減に注意 冷蔵庫に入れて保存しておいた肉は「実際に焼く15~30分前に

                    家で肉を焼くと、なんで硬くなるの? キッコーマンが教える原因が意外なことだらけだった!
                  • しょうゆオムライスが新鮮! 長谷川あかりさんの自炊におすすめの人気レシピ4選 | キッコーマン ホームページ

                    具は鶏肉と玉ねぎだけ。少ない材料でつくるシンプルレシピは、ケチャップ、しょうゆ、みりん、3つの調味料づかいがカギ。調味料を加えたら、ふつふつ煮立つまで混ぜずにがまんするのがポイントです。とろとろの卵焼きに、ケチャップライスをのっけてひっくり返せば出来上がり! (しょうゆケチャップライス) 温かいご飯 どんぶり2杯分(400g) 鶏もも肉 120g 玉ねぎ 100g デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2 塩 小さじ1/4 粗びき黒こしょう 適宜 デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ2 (A) キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ2 マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 小さじ1 (オムレツ) 卵 4個 バター 大さじ1/2 (トッピング) 青ねぎ(小口切り) 適宜 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 適宜 鶏肉は1cm角

                      しょうゆオムライスが新鮮! 長谷川あかりさんの自炊におすすめの人気レシピ4選 | キッコーマン ホームページ
                    • イワシについて知ろう!種類や旬! - japan-eat’s blog

                      お手頃な価格がうれしい「イワシ」。旬の脂がのったイワシは旨味があり、刺身やフライなど、どんな食べ方でも楽しむことができます。最近食べてないので気になります。 イワシの種類と特徴 マイワシ ウルメイワシ カタクチイワシ イワシの栄養 DHA EPA ビタミンD カルシウム 手軽に作れる前菜!イワシのカルパッチョ いわしのハンバーグ【たねはほんのりみそ風味】 イワシの種類と特徴 イワシは、日本の沿岸に多く生息するニシン目の回遊魚です。一般的に、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシを総称してイワシと呼んでいます。 マイワシ マイワシは、ニシン科マイワシ属に分類される、日本では代表的な品種のイワシです。体の側面に並んだ黒い斑点が特徴で、地域によってはその見た目からナナツボシ(七つ星)とも呼ばれます。体長は20~30cmほどで、日本全国の沿岸で漁獲されています。おもにスーパーでイワシとして並んでい

                        イワシについて知ろう!種類や旬! - japan-eat’s blog
                      • 「飯田圭織バスツアー事件」の参加者が毎年オフ会を開き、16周年を迎えた今年も「キッコーマンのウーロン茶」で乾杯していた

                        リンク アップフロントライフ 飯田圭織ご成婚16周年記念七夕BBQオフ2023(野田清水公園) 今日は毎年恒例の清水公園飯田圭織ヲタOFF。 恒例の怪しいキッコーマンのウーロン茶。 乾杯 リンク note(ノート) 飯田圭織バスツアー伝説|pato あまりに唐突かもしれないが、僕は「飯田圭織バスツアー伝説」の逸話が大好きだ。これはもはやレジェンドともいえるレベルでインターネットでも有名なので、多くの人がご存じだろうが、端的にその内容をまとめておく。 ・AKB48よりはるか前に国民的アイドルグループだったモーニング娘。で2代目リーダーとして人気を博していた飯田圭織さんが7年間の活動を終え、2005年、グループを卒業した。 ・その2年後の2007年、7月7日、奇しくも7が揃ったこの日にファンにとって待望の再会となるバスツアー「飯田圭織・前田有紀“大人の七 436 users 56

                          「飯田圭織バスツアー事件」の参加者が毎年オフ会を開き、16周年を迎えた今年も「キッコーマンのウーロン茶」で乾杯していた
                        • 味の素「白米どうぞ」15万食 食品各社、糖質抑制に的 - 日本経済新聞

                          食品大手が糖質に配慮した商品に力を注いでいる。味の素は炊飯器に投入すると糖の吸収が穏やかな白米が炊ける粉末状の商品を今春発売し、既に計画の2倍超の15万食相当分が売れた。キッコーマン食品は低糖質麺の新商品を出した。健康意識の高い消費者に照準を合わせた競争が激しくなってきた。味の素が発売した「白米どうぞ」は粉末状で、炊飯前に軽く混ぜて炊くと糖の吸収が穏やかなご飯になる。食品に含まれる糖質の消化吸

                            味の素「白米どうぞ」15万食 食品各社、糖質抑制に的 - 日本経済新聞
                          • 小川久美(おがわくみ)役の女優について詳しく紹介!ドラマ『春になったら 第4話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                            ドラマ『春になったら 第4話』では、椎名雅彦が小川久美(おがわくみ)に告白されて、友達を裏切ってしまいました。 そこで、小川久美(おがわくみ)役を演じていた女優について、詳しく紹介するので参考にしてみて下さい。 ドラマ『春になったら 第4話』のキャスト 脚本&監督 登場人物&俳優 ドラマ『春になったら 第4話』のストーリー 『小川久美(おがわくみ)役の女優について詳しく紹介』 ドラマ『春になったら 第4話』の見所とまとめ ドラマ『春になったら 第4話』のキャスト 春になったらは、から放送開始されました。 脚本&監督 脚本:福田靖 監督:松本佳奈&穐山茉由 登場人物&俳優 椎名瞳(演:奈緒)3ヶ月後に、結婚しようとする助産師 椎名雅彦(演:木梨憲武)余命3ヶ月を宣告される男性で、瞳の父親 川上一馬(演:濱田岳)椎名瞳の婚約者で、売れない芸人 岸圭吾(演:深澤辰哉)椎名瞳の元クラスメート 大里

                              小川久美(おがわくみ)役の女優について詳しく紹介!ドラマ『春になったら 第4話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                            • キッコーマンの海外開拓 インドでしょうゆを売る秘技 - 日本経済新聞

                              いち早く海外進出し、キッコーマンは60年以上にわたって世界でしょうゆファンを増やしてきた。今、次の成長エンジン役として期待を寄せて猛攻をかけているのが、経済成長著しいインドである。現地の家庭の食事に寄り添った形で海外市場に挑戦してきた同社だが、意外にもインドでは全く別のアプローチをとる。先遣隊として現地入りした営業部隊が探し当てたのは、「インド中華」という日本では聞き慣れない食ジャンルだった。

                                キッコーマンの海外開拓 インドでしょうゆを売る秘技 - 日本経済新聞
                              • なぜ和歌山県で「1億円プレーヤー」の農家が増えているのか…東大教授が絶賛する「野田モデル」の画期的内容 直売所スタイルなのに、30店舗で一気に売り切れる (3ページ目)

                                さすがに精肉売り場は、鹿児島県産の豚肉など、他県のものも目立つが、米国やオーストラリアなど海外の牛肉などは置いていない。 加工食品はもっと“異様”だ。 なにしろ一般のスーパーに並んでいる大手食品メーカーの商品がほとんどないのだ。しょうゆや酢のような調味料も地元産のものばかり。キッコーマンやミツカンなど、全国に名の知られた大手の商品はいっさい並んでいない。 とはいえ、品揃えが薄いわけではない。しょうゆであれば、うすくちしょうゆ、刺身しょうゆなど、食卓に必要な種類はきちんと地元産で揃えてあり、来店客のニーズに応えている。 「小遣い稼ぎ」止まりだった既存直売所とどこが違うか 「なんだ、規模が大きな直売所じゃないか」 読者の中にはそう思われた方がいるかもしれない。 たしかに生産者が作った野菜や果物などを中間流通を通さずに並べる直売所や、地元産の一次産品を取り扱う道の駅などは、いまや日本中のあちこち

                                  なぜ和歌山県で「1億円プレーヤー」の農家が増えているのか…東大教授が絶賛する「野田モデル」の画期的内容 直売所スタイルなのに、30店舗で一気に売り切れる (3ページ目)
                                • 正直夫がうらやましい 違いすぎる夫婦 - ゆるゆるてくてくこつこつ

                                  数日前のお話。記事にした時はムカついてたけど、数日たったら大したことでもなく😅ので一部修正してみました。 年度末の夫は飲み会が多く、その日も不在でした ★このブログはアフィリエイト広告を利用しています 春休み満喫中の息子ですが、ちょっとばかり料理をさせようと思って色々考えてます。食は細くてよく食べるようになったのはここ1年くらい。 食べ物に興味が無かったのでもちろん料理も興味が無い。たまに料理をしている写真を載せますが、本当にその時だけなんです😅 で、とにかく簡単でもレトルトでもキッチンに立つ気になればいいと言うことでこんなのを用意しておいたんです☟ ※このセットを買ったわけではありませんが、このシリーズのうちいくつかを用意しました。 簡単調理 キッコーマン うちのごはん 全7種 詰め合わせ セット ( 肉おかずの素 × 5種 ごちそうレンジの素 × 2種 ) @World Marke

                                    正直夫がうらやましい 違いすぎる夫婦 - ゆるゆるてくてくこつこつ
                                  • 日本は「普通の人」のレベルが普通ではない…ジョージア大使がザ・日本企業に就職して驚いたこと 以心伝心の意思伝達、会社と一体化する仕事ぶり (4ページ目)

                                    日本は「普通の人」のレベルが普通ではない…ジョージア大使がザ・日本企業に就職して驚いたこと 以心伝心の意思伝達、会社と一体化する仕事ぶり 若手は少しずつしか成長できないという前提の人事制度設計 日本の老舗企業は、手取り足取り、赤子が大人になるまでの面倒を見るように、従業員ひとりひとりがしっかり仕事を覚えていくことにフォーカスしています。若手は少しずつしか成長ができない前提の制度設計です。仕事がろくにできなかった私が言うのもなんですが、一人前になるまでにものすごく時間がかかるシステムだと感じます。従業員に対して猶予を与えすぎではないかと思うくらい、結果を出しても出さなくてもとにかく「勉強しなさい」と言うのですね。 ひとつひとつの作業に関しても、よく言えば非常にこまやか、悪く言えばバカ丁寧です。簡素化できることを知りながらもあえて時間がかかるやり方を選択しているから、遅いのです。私と親しいある

                                      日本は「普通の人」のレベルが普通ではない…ジョージア大使がザ・日本企業に就職して驚いたこと 以心伝心の意思伝達、会社と一体化する仕事ぶり (4ページ目)
                                    • 4月の食品値上げ2806品 肉加工品や菓子、ウイスキーも―帝国データ:時事ドットコム

                                      4月の食品値上げ2806品 肉加工品や菓子、ウイスキーも―帝国データ 2024年03月29日16時38分配信 【図解】主な食品の値上げ・実質値上げ(4月) 帝国データバンクは29日、4月に値上げされる飲食料品が計2806品目に上るとの調査結果を発表した。主要な食品メーカーなど195社の価格改定動向をまとめた。ハム・ソーセージなど食肉加工品や高級ウイスキーなどが値上げされる。単月で2000品目を超えるのは昨年10月以来だが、前年同月の5404品と比べると48.1%の大幅減。 カカオ豆、初の1万ドル台 ハーシーはチョコ値上げ―米 一方、帝国データは、一服感があった原材料高を理由とした値上げについて、天候不順などの影響で「再燃しつつある」(担当者)とも指摘した。 4月は、伊藤ハムが「朝のフレッシュ あらびきポークウインナー」といった220品を、減量による実質値上げなども含めて約2~25%値上げす

                                        4月の食品値上げ2806品 肉加工品や菓子、ウイスキーも―帝国データ:時事ドットコム
                                      • [127]暇つぶしに廃村で拾った昭和34年(1959年)の読売新聞を読んでみる。その16(🙀カッコイイお姉さんは、高島さん一家のお母さんだったのニャン。) - カツピチの暇つぶしブログ(猫と冒険 鉄道バス路線編)

                                        古新聞探究の会 会長モモ助登場(会員はカツピチ一人) モモ助が言うことニャー  (マンチカン猫 10歳) 😺カツピチ、そろそろ吾輩の出番なのニャー、今年に入ってから まだ一度を廃村で拾った新聞を読んでないのニャン。 👦それもそうだな、久しぶりだな。 廃神社と廃屋敷の調査で、ぜんぜん気にしてなかったな。 😺ちょうど一息ついたのニャン、久しぶりに古新聞を読むのニャン、 スター千一夜の三島由紀夫さんも気になるのニャン。 👦解かったよ、今回は古新聞で行ってみよう。 😸そうするニャン。 それでは、いつもの出だしから 次の行先は、本当の帰り道編の始まりの予定でしたが、モモ助の気分しだいで、 時々は廃村で拾った新聞を読んで見ようと思います。 😼そうだニャン、吾輩が決めるのニャン、吾輩は古新聞探求の会の会長だニャン。 マジェスティSで秩父34か所札所巡りの途中で廃村探訪をしていたところ60年以

                                          [127]暇つぶしに廃村で拾った昭和34年(1959年)の読売新聞を読んでみる。その16(🙀カッコイイお姉さんは、高島さん一家のお母さんだったのニャン。) - カツピチの暇つぶしブログ(猫と冒険 鉄道バス路線編)
                                        • 晩酌が好き。今回は春を感じる筍レシピをご紹介!お酒好きな人って美味しいご飯屋さんのレシピを真似する人、多いよね(*´∇`*) - ハピチわブログ

                                          こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 みなさんお待ちかね (待ってないとか言わないでね( ´ ▽ ` )) 晩酌シリーズ。 ちょっと前のメニューになってしまいましたが、 せっかく筍の記事書いたのに筍の料理の記事書いてないじゃんって思い出したので、 撮り溜めたまま記事にできていない晩酌ご飯について今日はまとめておこうと思います☺️ mendokusainoyada.hatenablog.com mendokusainoyada.hatenablog.com 筍料理は数回に分けてアップする予定です。 (筍が毎日ニョキニョキ生えてくるのでしょっちゅう消費してました😀) ・夫特製ナゲット ・タコガーリック ・お造り ・筍のお刺身 ・肉豆腐 ・ホルモン焼き ・筍と卵の炒め物 ・夫特製ナゲット お豆腐で作ってあります。 レシピは分かりません😅 フワ

                                            晩酌が好き。今回は春を感じる筍レシピをご紹介!お酒好きな人って美味しいご飯屋さんのレシピを真似する人、多いよね(*´∇`*) - ハピチわブログ
                                          • 『野田市郷土博物館』建物自体が登録有形文化財の博物館に行ってきましたの! - 元IT土方の供述

                                            みんなー!うしるだよー☆ うしるきゅんはねえ!東武野田線の野田市駅にやって来たんだ! 今回はねえ!野田市郷土博物館を見学しちゃうんだ! 建物自体が国の有形文化財だから刮目してみてね♡ 野田市郷土博物館にやって来ましたの! 郷土博物館 1階 2階 市民会館 台所 五右衛門風呂 風呂場 トイレ 客間 入園料・営業時間・アクセス・地図 興風会館 2階ロビー 大講堂 入園料・営業時間・アクセス・地図 野田市郷土博物館にやって来ましたの! 駅から歩くこと10分! このお寺のような門を潜ると野田市郷土博物館だぞ! こんな暑い日に13分も炎天下の中歩かせるなんてうしる最低・・・ そうですよ、私たちの半径5m以内に入って来ないでください 本当は汗だくで汗臭いかもだから近づくなってことでしょ! もう!照れちゃって! それでもクンカクンカ!スーハースーハー!しちゃうもんね! 近寄るなって言ってるでしょ!! あ

                                              『野田市郷土博物館』建物自体が登録有形文化財の博物館に行ってきましたの! - 元IT土方の供述
                                            • 恒例のこまごまごはんの寄せ集め - 続キロクマニア

                                              みなさま、こんばんわぁあです 今日から4連休です なぜか朝6時前に目が覚めて そこから、ゴミ出しに行ったり 冬用のモコモコ毛布を順番に洗ったり なんやかんやと動いてました 不定期にやっている 1日のブログ分には満たない 簡単こまごまごはん(≒  手抜きごはん)を まとめて載せていく回です いったいいつ頃のごはんだか記憶にないので Googleフォト遡りながらやります 最初の写真は、昨年11月 まだ冷たい麺を食べていることに驚き… 盛岡冷麺 豚しゃぶ、春菊、ゆで卵、りんごのせ 昨年は、よく盛岡冷麺を食べました でも本場では食べたことがないので 具材がでたらめなのです いつか食べてみたいなー 12月某日 岩船麩のフレンチトースト 新潟を旅した時に買った岩船麩 大きな半円形で、小麦の香りがして まるでパンのようだなぁと思っていたので 最後の2個は、フレンチトーストにしました 卵液に漬け込んだもの

                                                恒例のこまごまごはんの寄せ集め - 続キロクマニア
                                              • 柴沼醬油を夫が買いました。 - 晩婚ですが ドイツ人とスピード結婚しました

                                                醬油がなくなり、そろそろ、みりんとかソースも頼まないといけないと思っていたのですが、もう醤油が全くなくなってしまって、すると夫がネットで頼んでいた。 柴沼醤油というのが届いた。4本も。 初めて見るお醤油なので、どんな?と思って調べてみました。 ドイツのスーパーマーケットではキッコーマンが普通に売られていますが、結構高いので、私は日本食品店にオーダーして、キッコーマンか正田のしょうゆを頼んでいた。醤油はわりと好みがあるからなと思いつつ。最近、正田のしょうゆがお気に入りだった。 リンク 気になる柴沼醬油ですが、味見してみたところ、少ししょっぱいかも。 でもうちは、私も夫も味付けは濃い味派なので、まあ大丈夫かな。 でもたくさんあるので、使います。 家の夫って聞かないでいつも頼むからたまにとても困ることがある。 柴沼醤油は、元禄元年(1688年)の創業以来320余年にわたるとの記載がありました。そ

                                                  柴沼醬油を夫が買いました。 - 晩婚ですが ドイツ人とスピード結婚しました
                                                • ロピアでお買い物♪コメダ珈琲のピーナッツクリームが美味しかった!毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                  当サイトはアフィリエイト広告、Google AdSenseを利用しています。 先日、久しぶりにロピアへ買い物に行きました。 最近、肉や魚が安い「生鮮市場TOP」に行くことが多いので、ロピアは久しぶりです。 (生鮮市場TOPは埼玉県を中心としたマミーマート系の激安スーパーで、ロピアと同じくらいお肉が安くて、お魚系は生鮮市場TOPのほうが豊富です。まだ行ったことがない方は一度のぞいてみて下さい♪) 私が柴ちゃんと「こいいちご」を食べた話をしたら、夫が食べたそうにしていたのでロピアに行く前に寄りました。 Happy Time(吉見町) この日もとても暖かい日でした *以前食べた「こいもも(桃をまるごと冷凍して削ったもの)」は、たまたま桃を大量に仕入れることが出来たので提供出来たとのことで、今後はわからないとのことでした。 Happy Timeの公式HPはこちら http://happytime-

                                                    ロピアでお買い物♪コメダ珈琲のピーナッツクリームが美味しかった!毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                  • キッコーマン社長 “円安で業績押し上げ 海外展開強化へ” | NHK

                                                    海外での売り上げ比率が高い大手食品メーカー「キッコーマン」の中野祥三郎社長は記者会見で円安による業績の押し上げ効果もある中、今後も海外展開を強化していく考えを示しました。 キッコーマンが26日発表したことし3月までの1年間のグループ全体の決算は ▽売り上げが前の年より6.8%増えて6608億円 ▽最終的な利益が29.1%増えて564億円となり いずれも過去最高となりました。 原材料高を背景に国内外で値上げを行ったほか、アメリカやヨーロッパなどでしょうゆなどの調味料の販売が好調だったということです。 海外での売り上げは全体のおよそ8割を占めていて、円安によって日本円にすると300億円余り押し上げられたということです。 中野社長は記者会見で、「円安になると海外事業は円ベースの売り上げも利益も膨らむ。アメリカやヨーロッパのほか、アジアや南米、インドなどでも伸ばす余地があり、事業を積極的に展開して

                                                      キッコーマン社長 “円安で業績押し上げ 海外展開強化へ” | NHK
                                                    • 【物流2024年問題】味の素・キユーピーなど食品8社、卸と物流電子化 荷降ろし時間半減 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞

                                                      味の素やキユーピーなど食品大手8社と卸が物流データを連携させる。拠点情報を共有し、荷物の情報を電子化することで、荷降ろしにかかる時間を半減させ、運転手の労働時間短縮につなげる。運転手の残業制限に伴って輸送能力が不足する「2024年問題」を受け、荷主であるメーカー側も対策を取り始めた。8社と食品卸が使う共通システムを構築する。メーカーはほかにキッコーマン食品、ハウス食品、カゴメ、日清製粉ウェルナ

                                                        【物流2024年問題】味の素・キユーピーなど食品8社、卸と物流電子化 荷降ろし時間半減 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞
                                                      • ご飯作りたくない病になりました - Abundzu

                                                        ※またかよぉ~  By ダーリン 3月 去る。 で、忙しい。。。。 実際は忙しくないんだけど。 でも書類ばっかりでイヤになり、 打ち合わせで帰りは遅くなり なんだかんだで家に着けば21:00過ぎ ママのご飯と坊ちゃん(雄猫)のご飯は ママが対応するから良いけど 問題は・・・・・ダーリンの飯 同じおかずが続くのイヤとか、 ビールを飲むから うどん、そば、ご飯類は嫌だとか。 魚は生臭い 肉は温かくないと嫌 トンカツは、お昼の飯だとか。 カチンとくるわな。 便利な世の中ですね。 コンビニなんてもんもありますし、スーパーへ行けばお惣菜もあります。 お惣菜の揚げ物は胃が痛くなるからイヤ。 だったらキャベツでも食べてなよ。 ダーリンの飯を放置したら、カマボコを食べていた (-_-;) 昨日はママを誘って鰻。←私だって食べたいのに! 世の中の奥様、本当にお疲れ様です。 皆様は何を召し上がっているのですか

                                                          ご飯作りたくない病になりました - Abundzu
                                                        • 若く見られたのはマスク美人効果?筋トレ効果?コップ1杯で 約10gのタンパク質「豆乳」 - 悠々自適リタイア旅行&日常備忘録「還暦プラス」

                                                          還暦プラス、また再就職の 企業説明会に行ってきて、 担当の方から「え?40歳代かと思いました! 」 一瞬、60歳代は ダメなのか?と思ったが、 マスク美人 (ジジイ) 効果?若く見られた!、笑 「身体年齢は 45歳ですけどね~60歳+α・笑」 皆さん 上着を着ているのに 駅から走った私は半袖。 公営ジムの 筋トレ効果もあるのか。 いわゆる「二の腕」が硬く 膨らんで太くなった。 まぁ 若く見られたのは、気分がヨシ! 褒められて 伸びるタイプゆえ、筋トレ頑張るぞ! 安い公営ジムだけど それなり設備が充実。 データを取ってもらって 先月と比べたら、 体脂肪は減ったのに対し骨格筋率 上昇! 体重1kg増加! はい。60歳台、まだまだ 鍛えれば結果が出ます。 筋肉マンは鶏の胸肉や プロティンを召し上がってますが、 私のたんぱく源は 無添加無調整の豆乳。 量販店で安けりゃ1L 170円くらいで買えます

                                                            若く見られたのはマスク美人効果?筋トレ効果?コップ1杯で 約10gのタンパク質「豆乳」 - 悠々自適リタイア旅行&日常備忘録「還暦プラス」
                                                          • 【キャベツが旨すぎ】一瞬で作れるのに1玉でも足りなくなる。優勝レベルに美味しいキャベツレシピ

                                                            キャベツを使った、ちぎって和えるだけの超簡単なレシピがありました。 キッコーマンが公式Instagram(@kikkoman.jp)で公開している、キャベツレシピを紹介します。

                                                              【キャベツが旨すぎ】一瞬で作れるのに1玉でも足りなくなる。優勝レベルに美味しいキャベツレシピ
                                                            • 対ロシアで“いい湯だな”と“納豆”?バズる外交官の真意とは | NHK

                                                              「“いい湯だな”と“納豆”が外交方針の基本です。日本の皆さん、覚えておいてください」 フォロワー26万を抱え「バズる外交官」として知られるジョージアのレジャバ駐日大使。今後のジョージアの外交方針を聞くと、流暢りゅうちょうな日本語で思いがけない答えが返ってきました。 でも、レジャバ氏の表情は真剣そのもの。この方針こそがジョージア政府が長年追い求めているものであり、国際平和に通じるはずだと断言します。真意はいったいどこにあるのでしょうか。 (国際部記者 野原直路) フォロワー26万 四字熟語も駆使の“バズる”外交官とは? 話を聞いたのは、日本に駐在するジョージアのレジャバ大使です。 ティムラズ・レジャバ 駐日ジョージア大使 レジャバ氏は、ジョージアの首都トビリシで生まれましたが、4歳の時に学者だった父親の留学や仕事のため広島県に移り住みました。 東広島市の小学校に通っていた頃のレジャバ氏 早稲

                                                                対ロシアで“いい湯だな”と“納豆”?バズる外交官の真意とは | NHK
                                                              • チェンマイで見かける日本語【とりあえず日本語書いておけばマイペンライ編】 - happykanapyのCebuライフ

                                                                みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 今朝も朝から雨降りのチェンマイです。 気温は23℃で涼しいです(*´▽`*) さて、一歩外に出れば日本語を見ない日はないチェンマイです。 私が行きつけのMAYA(メーヤー)内にあるリンピンスーパーも然りです。 リンピンスーパーの社長さんは日本好きらしく、そのせいか日本の商品も多いです。 ですが、日本の商品ではないのに日本語が書かれている商品も多いんです。 そんなわけで今回はチェンマイで見かける日本語【とりあえず日本語書いておけばマイペンライ編】です。 ハインツのソース まずはハインツのソース2種類ですが、タイ文字と共に日本語もしっかり書かれています。 このチリソースですが、KFCを買うと付いてきます。 実は昨日KFCを食べたんですが、私はポテトにケチャップやこのチリソースをつけて食べます。 タイのブラン

                                                                  チェンマイで見かける日本語【とりあえず日本語書いておけばマイペンライ編】 - happykanapyのCebuライフ
                                                                • 松茸料理とアジアンレシピで晩酌!ビールも紹興酒も! - ハピチわブログ

                                                                  こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 さて、久しぶりの晩酌メニューです。 2日分まとめていきます👉 1日目 松茸料理の数々 お刺身和え、鶏肉と三つ葉の和物、お揚げ おつまみおでん 茶碗蒸し 2日目 アジアン春巻き 砂肝ポン酢 バイ貝の煮付け 冷奴 イワシ料理 カルパッチョ 乾杯🍻 おまけに青菜炒めも #当ブログはアフェリエイト広告を利用しています 1日目 松茸料理の数々 今回は高級ですよ〜!! まずはまずは、 今日の主役、松茸さんです!! アメリカ産ですけどね、良い香り❤️ これをグリルで焼いてすだちで頂いたり、鎌田醤油のポン酢で頂いたり、土瓶蒸しにしたり❤️ 待ち遠し過ぎて写真も撮るのを忘れていただいてしまったので、生前の松茸さんの写真しかありません(笑) リンク しょっちゅうウチのレシピに登場する鎌田醤油さん⭐️ お刺身和え、鶏肉と

                                                                    松茸料理とアジアンレシピで晩酌!ビールも紹興酒も! - ハピチわブログ
                                                                  • 【ずんだもん騒動】女子中学生に暴言を吐きまくり、絵で揶揄して溜飲を下げる中年女性たち これが「女だけの街」か...

                                                                    ( ´∀`)つ 関連記事 【いつもの界隈】ディズニーに行った女性、服装をボコボコに叩かれてしまう お嬢様ずんだもんの流れ置いとく 今回分かったことは女の敵は女。中学生相手にここまでするとは思わなかった。こんな事されてもずんだもんが広まればいいってどんだけ大人の対応なんだろ中学生とは思えない。すごいね。(画像4) 今回やった人達ぼろ負けだよ全て負けてる pic.twitter.com/ezPzF8wXgZ — じんせいつらい (@life_hard_game2) March 28, 2024 ずんだもんお嬢様の女性を理不尽に集団で罵倒したのは女性、それをネタにして本人が嫌がる漫画を描き公開したのも女性、結局だれ1人として謝ることすらしなかったのも皆女性の行い、「女性だけの街」の答えがここに全て詰まっている。 — たまご (@n8zSbuCItkxU4A8) March 27, 2024 ※参

                                                                      【ずんだもん騒動】女子中学生に暴言を吐きまくり、絵で揶揄して溜飲を下げる中年女性たち これが「女だけの街」か...
                                                                    • 米研ぎの水、何回変えるのがベスト? 企業の説明に「初めて知りました」

                                                                      「炊飯器でもっとおいしいご飯を炊きたい」と思ったことはありませんか。ご飯を炊く際、3つのコツに気を付けるだけでご飯がおいしく仕上がります。 本記事ではKikkoman(キッコーマン)が運営する『ホームクッキング通信』に掲載されている、『おいしいご飯を炊くコツ』を見ていきましょう。 お米のプロが教える炊飯の3つのコツとは ホームクッキング通信で、おいしいご飯の炊き方を解説しているのは、米料亭『八代目儀兵衛』の総料理長・橋本晃治さん。 橋本さんによると、家庭の炊飯器でおいしいご飯を炊く際に大切なのは、『研ぎ方』『浸水』『ほぐし』の3つだそうです。 1.研ぎ方 お米を研ぐ時には、汚れを落としながらもでんぷん質のうま味を残す必要があります。研ぎ方のコツは以下の通りです。 何度もお米を研ぐイメージがある人も多いと思われますが、研ぐのは1回のみでしっかり水を替えるのがポイントです。 これまで研ぐ・水を

                                                                        米研ぎの水、何回変えるのがベスト? 企業の説明に「初めて知りました」
                                                                      • 「悪魔のおにぎり」は南極生まれのエコ料理 元調理隊員が伝える捨てずに、おいしく

                                                                        昭和基地内の広い調理場で働く渡貫さん。食事をコース仕立てにしてハレの演出をすることも。(渡貫さん提供) 日本から1万4千キロ離れた南極昭和基地。厳寒の地で働く観測隊員のため腕を振るった女性料理人が、講習会を開いた。限られた食材を無駄なく使う料理の数々は、食品ロスや環境負荷を減らすために役立つアイデアにあふれていた。 ◇ 渡貫淳子さん調理師の渡貫淳子さん(50)は、平成27年12月から1年4カ月間、第57次南極地域観測隊の調理隊員として活躍。11月中旬、キッコーマン主催の料理講習会で、極地で編み出した料理4品を実演を交えながら紹介した。 南極で仕事をするという長年の夢を実現させたのは42歳のとき。長男が高校生になるのを待って一般公募の隊員試験を受け、3度目の挑戦で合格した。 1年間、追加の食料補給がない極地。日本から持ち込んだ隊員30人分の食材は計30トン以上、2000品目に及んだという。も

                                                                          「悪魔のおにぎり」は南極生まれのエコ料理 元調理隊員が伝える捨てずに、おいしく
                                                                        • 豚こま肉がジューシーなステーキに変身! キッコーマンのレシピに「作ってみます」「驚き」

                                                                          お手頃価格で購入できる豚こま肉は家計の心強い味方。 日頃から豚こま肉に助けられているという人も多いのではないでしょうか。 豚こま肉を使ってつくる、ジューシーでおいしいステーキ風のレシピを、Instagramの投稿からご紹介します。 まるでステーキ! 豚こま肉を活用するレシピ 豚こま肉を使ってつくる、まるでステーキのような満足感の高いメニューを紹介しているのは、キッコーマンの公式Instagramアカウント(kikkoman.jp)です。 ステーキに使うような分厚くカットされたお肉は、毎日の食卓に登場させるには少し高価です。 しかし、本記事で紹介するレシピで使用するのは豚こま肉。豚こま肉を使ってつくるステーキ風のレシピなのでコストも安価で済み、家計に優しいメニューとなっています。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

                                                                            豚こま肉がジューシーなステーキに変身! キッコーマンのレシピに「作ってみます」「驚き」
                                                                          • 【バランスごはん】『鶏ひき肉と玉ねぎのカレートマト煮』美肌レシピでお肌を整える - 美肌Dish

                                                                            お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、 『鶏ひき肉と玉ねぎのカレートマト煮』がメインディッシュのバランスごはんです。 美肌レシピのポイントは、 ◆鶏むね肉で皮ふの源となる良質なたんぱく源を補給 ◆カレー粉で抗酸化作用を補給 ◆玉ねぎで食物繊維や腸内細菌のエサとなるオリゴ糖をプラス です。 テーマは、簡単に、手軽に。 健康=美肌。 いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。 食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨ 皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。 FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ ブロマガ始めました♡ 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝

                                                                              【バランスごはん】『鶏ひき肉と玉ねぎのカレートマト煮』美肌レシピでお肌を整える - 美肌Dish
                                                                            • 海老名サービスエリア(下り) EXPASA海老名 - 商業施設ブログ

                                                                              神奈川県海老名市にある海老名サービスエリア。 メロンパン販売数世界一ギネス記録があるのは、海老名市。東京ディズニーリゾートが1日9万人だとすると、海老名サービスエリアは、1日10万人利用があるという。 ぽるとがるという店。元々は、東京錦糸町にあったパン屋さんだったらしい。昔から有名です。君たちはもう食べたか?。 いわゆる高速道路の休憩所だが、満車に近い。 実は、一般のひとも外からやってくることができます。 東名高速の外、神奈川県海老名市。 海老名サービスエリアの入口。 現在、総力をあげて新東名、新御殿場インターから新秦野インター建設中、2027年開通予定。 夢の第二東名高速の未来、まもなく。 無料の茶。右にはららぽーとにもあった浄水給湯器。 目的地につく前に、マンプクになってしまうね。 吉野家2023。 ちょっと前までは、並280円とかそういう時代だったが値上げで税込で並は、622円という

                                                                                海老名サービスエリア(下り) EXPASA海老名 - 商業施設ブログ
                                                                              • 【美肌レシピ】『さつまいもの豆乳味噌ポタージュ』 - 美肌Dish

                                                                                お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【さつまいもの豆乳味噌ポタージュ】をご紹介です。 美肌=健康なBODY。 栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。 レシピのポイントは、 ◆豆乳でレシチンやサポニンなどの抗酸化物質を補給 ◆さつまいもで不足しやすい食物繊維やむくみ予防のカリウムを補給。 ◆味噌でコク増し です。 FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ ブロマガ始めました♡ 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『さつまいもの豆乳味噌ポタージュ』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピもおすすめ♡

                                                                                  【美肌レシピ】『さつまいもの豆乳味噌ポタージュ』 - 美肌Dish
                                                                                • 【便乗】適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

                                                                                  この増田anond:20240206104302に便乗して俺も書いてみる。 結構自分と違ったので書きたくなりました。人それぞれ違って面白い! もちろんあくまで個人的な意見なのでどっちが正しいとかではないです。あしからず! 砂糖 ⭐︎4 砂糖はあった方がいいけど必須じゃないかな。炒め物とか使わなかったりするので。 ちなみにみんなはなんの砂糖を使ってる?自分は昔は三温糖使ってたけど、これは別に味にコクがあるだけで健康にいいわけじゃないと知って、やめちゃった。てんさい糖も使ってたけど、これも味にやや癖があるし、何より高いので、今は普通に上白糖を使ってる。やっぱりこれが一番だし、レシピも大抵上白糖だからこれがいいよね。あとダイエット中はパルスイートも使ってるよ。 料理酒 ⭐︎3個人的にそこまでいらないかな?なくてもそれなりになんとかなる! みりん ⭐︎2煮物などで「照り」がほしい時に使う。いわゆる

                                                                                    【便乗】適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く