絶対 @2BenKi #タモリ倶楽部 「インド人がマジリスペクト!!タンドール窯の父 高橋重雄インド料理には欠かせないナンを焼くタンドール窯。今、日本のインド料理店のほとんどが高橋重雄が作ったタンドール窯を使っている。本場よりすごいとインド人に尊敬されているこの偉大な日本人の足跡をたどる! 2016-01-23 00:02:46
今年3月の第95回アカデミー賞で歌曲賞(主題歌賞)を受賞し、日本でも興行収入10億円を突破したインド映画「RRR」。本作の大ヒットでインドがより身近に感じられるようになったが、インドに関して無知な日本人が多いという。 4月16日放送の情報トーク番組「ビートたけしのTVタックル」に出演したのは、この春から茨城の名門・土浦第一高校の校長を務める「よぎさん」ことインド出身の実業家、プラニク・ヨゲンドラ氏。番組では、ユーモアをまじえてインドの文化や経済、インドを取り巻く国際政治についてわかりやすく解説していたのだが、終盤、マジメな顔つきで「そういう意味では日本はまだインドのこと無知だと思ってます」と前置きしてこう語った。 「日本の小学校の本を見たら、インドのご飯はナンとカレーって書いてあるんですよね。ナンセンスだと思います」 これに進行役の阿川佐和子が、「インド…ナンとカレーじゃないんですか?」と
インド料理店に行くと、こんな光景がよく見られる。ターリー皿(銀色の丸い大きな皿)の上に、バターチキンなどのカレーと生野菜サラダ。そしてその横には、ターリー皿からはみ出した巨大ナン。ところがカレーの本場・インドでは、こうした大きなナンはまず見られないという。なぜ日本のナンは、インドよりも大きくなったのか。その謎を解くカギが、近年激増しているインド・ネパール料理店、通称「インネパ店」にあった。 【写真】日本人にも人気がある「インネパ料理屋」はこんな感じ ■ナンを見たことのないインド人も そもそもインドでは、ナンという食べ物自体がそれほど一般的ではないという話をよく聞く。実際はどうなのだろう。インド食器輸入販売店「アジアハンター」店主でインド現地の事情に精通する小林真樹氏に話を聞くと、こんな答えが返ってきた。 「ナンは北インドやパキスタンの一部では日常的に食べられていますが、それ以外の地域では高
ルディ寿司の親方 @040707_0707 近所のカレー屋のインド人「この前、学生さんがね、ナンを8枚も食べた...」 僕「あぁ、それは...(食べ放題とはいえがっつきすぎはみっともねえ。このインド人もきっと困ってるんだろう...)」 インド人「凄い、驚いたからサービスしましたね。嬉しかった... 半額にした」 2019-11-18 14:39:43 えとか @e_toka_kaku 1050円でかなり満腹になるカレー屋さん(というかそういうとこはナンがお代わりできるから何選んでも満足する)で毎回「今回の俺は一味違いますよ...!今回は...3枚...!行きますね...!!」つって1500円のセット頼んで記憶上の100倍デケェナンがきて1枚食ったとこでアイコンみたいな顔になってる 2019-11-18 14:36:54
そもそも、なぜインドカレー屋は日本中に存在するのか? 素朴な疑問の答えを徹底的に追求した1冊の本『カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」』が話題を呼んでいる。著者の室橋裕和さんに話をうかがうと、そこにはインドカレー屋の知られざる裏事情と悲しい現実が見えてきた。 日本各地に存在するインドカレー店はネパール人が経営していることがほとんどだと、室橋さんの著書のなかにはあった。その理由は? 「もちろんインド人がやっているところもあるんですが、大半はネパール人です。ネパール人経営のインドカレー店は“インネパ”とも呼ばれ、日本のいたるところにあります。そもそもの理由は外食産業がネパール人の出稼ぎの手段になっていて、インドでコックとして働いてきたネパール人が、さらに大きなお金を稼ぐために日本へ渡ってくる動きが広がったのです」 とはいえ、日本にやって来るのも簡単な話ではない。店を出すのにも多額の資金が
我が家のフライパン、あのタンドールよりも成功率高いです!(爆)それに味も宜しい! 是非試してみてくださいね! とても簡単です。 ナンの作り方 6〜8枚 手順はこちらをみてくださいね。 マンジュラおばさんが動画で教えてくれます。 分量がちょっと違います。ベーキングパウダーも入れていませんが、入れなくてもイーストだけで充分に膨らみます。 ピザストーンがあれば(セラミックでできているので保温が良い)マンジュラおばさんのようにオブンで焼いてみるのも良いでしょう。 でも分厚いフライパン(できたら鉄)でも充分に膨らみます。 (1)水を電子レンジでぬるま湯にして塩と砂糖を加えてよく溶かします。 溶けたら、ドライイーストを加えてさっとかき回して他の材料を計るまでおいておきます。 ぬるま湯 165cc 砂糖 小匙1 塩 小匙1 が溶けたら ドライイースト 小匙1 (2)これに下記を加えて一まとめにします。
概要 iOS と macOS ネイティブなアプリを作った ので、技術的な話を書きます。 詳細 拠所無い事情からコンピュータサイエンスというか基本的なアルゴリズムの実装の勉強を leetcode でやっていた時期が 2023 年の 9 月頃にありまして、「折角勉強したんだし何か作るか」という気持ちでアプリを作りまして…。 リリースまでなんとか持っていった訳なんですが、実装だけならいいものの、ゲームデザインとか、 Web サイト作成とか、アイコン含むいわゆるデザイン的なものとか、そういうのも本当に 1 人で全部やってたからなんやかんや 3 ヶ月かかってしまって、まぁ大変だったんですがそこそこ満足な出来栄えになったので是非ダウンロードして触ってみてください。 数独はニコリの登録商標となっているためアプリの名称はナンプレとしていますが、この記事はアルゴリズムの技術的な解説やゲームデザインの話といっ
カレーライスは大好きだが、インド料理店系のカレー店はあまり行かない。 自分の中ではカレーに合わせるのはライスであって、ナンじゃない。 しかし大半のインド料理店は必ずランチタイムでもナンが付いてくるのが不満 ナンの最大の不満は「熱すぎて、手で持てない」点。 ナイフとフォークだと食べづらい。 邪道かもしれないが、わざと冷ましたナンを出したり、ライスだけメニューを用意したりした方が、 「熱すぎるナンが漏れなく付いてくるのが不満で、その店に行かない客」を呼び寄せ羅列るのでは? まあ「とにかく熱いナンがいい!」という客もいるだろうから、その辺は選択制で。 インド人は、熱いナンを持つことに耐性が付いてる、慣れっこになってるのだろうか? 日本の子供が猫舌を慣れで克服するように、インドの子供も熱いナンを慣れで克服する?
インド料理店に行くと、こんな光景がよく見られる。ターリー皿(銀色の丸い大きな皿)の上に、バターチキンなどのカレーと生野菜サラダ。そしてその横には、ターリー皿からはみ出した巨大ナン。ところがカレーの本場・インドでは、こうした大きなナンはまず見られないという。なぜ日本のナンは、インドよりも大きくなったのか。その謎を解くカギが、近年激増しているインド・ネパール料理店、通称「インネパ店」にあった。 ナンを見たことのないインド人も そもそもインドでは、ナンという食べ物自体がそれほど一般的ではないという話をよく聞く。実際はどうなのだろう。インド食器輸入販売店「アジアハンター」店主でインド現地の事情に精通する小林真樹氏に話を聞くと、こんな答えが返ってきた。
好例、食い物の話でも。で、何だろ? 何だろ、ナンだろ。というべたな洒落でナンのいい加減な作り方。きちんとした作り方についてはぐぐると情報があると思う。 必要な物は、量り、計量さじ、小麦粉強力粉、イースト、塩、砂糖、油、それと水。 強力粉はカメリア粉でいい。薄力粉を半分まで混ぜてもいい。これが200グラム。これに砂糖を大さじ2、塩小さじ1、イースト小さじ2を入れて箸でよく混ぜる。油を大さじ2を入れ、水120CCを入れて練る。油はなんでもいい。バターを入れると美味しい。 手がべたべたになるのがいやなら、「極東ブログ: 手抜きうどんの作り方」(参照)みたいに水回ししてから練るといい。練るものだいたいうどんと変わらないが、ナンの場合はもうちょっとゆるくなる。 練りながら耳たぶよりちょっと柔らかい感じで均質になったら丸めてボールか鍋に入れて濡れ布巾でも被しておく。室温でいい。待つこと小一時間。おやぁ
2012年は、自分の中にあるさみしさを見つめた年だった。 さみしさを一番に感じたのは、國學院大學での「ナンパの手帖」講義の前に、渋谷でナンパをした時だ。 性とナンパについて國學院大學で考えた 國學院大学でのナンパの講義/鏡に映る自分 國學院大學の大教室で500人の前でナンパについて喋る前前日の夜に、渋谷のスクランブル交差点でナンパをした。 神経質そうな男の人にはガンシカもされたけれど、10分くらい並行して粘って、最終的には仲良くなって、番号を教えてもらった。 気の弱そうなオタクの男の人には、優しく女性的に話しかけて、番号を交換した。 そうして何人かに声をかけて、慣れてきた頃、たまたま通りかかった友人の高石くんに「小野さんのナンパはぬるい。 他人への欲求をむき出しにしていない。“相手なんかもう誰でもいい”と思って初めて、自分の中の他人への欲求が出てくるんだ」と放言された。 最初は意味がわから
↓作る前にこちらもご覧ください。 ナンの作り方に関する質疑応答まとめ 強力粉 500g サラダ油 おおさじ2 打ち粉 適量 材料A 塩 おおさじ1 砂糖 50g 重そう こさじ1/2 ベーキングパウダー おおさじ1 牛乳 200cc 卵 1個 水 100cc プレーンヨーグルト 50g 1.材料Aを泡だて器でよくまぜあわせる。 2.強力粉を混ぜ入れる。 3.ひとまとまりになったらサラダ油を加えよくこねる。 4.ラップをかけて室温に置いて最低2時間ぐらい発酵させる。(1回目の発酵) *1 5.丸く成型してラップをかけ最低30分発酵させる。(2回目の発酵) *2 6.生地を均等な厚みにのばし、オーブンで焼く。 *1 夏は室温で2時間でOKですが、冬は暖房の入った部屋で3〜4時間。 *2 生地は6等分か8等分でいいと思います。 で
最近譲り受けた洋書なんですけど、これです。 All of Wizardry ほうほう。なんか似たタイトルの本知ってます。 中を覗いてみると…… えっ。『ウィザードリィのすべて』が翻訳されてる……そしてフロストジャイアントはちゃんとNES版のデザインに変更されてる。 データまとめページもまんまです。そして…… 高橋政輝氏のイラストも堂々と使われております。なんという海賊本! さながら公認私掠船が如し。 んんん? ちょっと待ってください……? ライセンスされとる! 私も高橋も! 聞いてないよ? もちろん報酬もらってません! 担当編集者だった平林久和氏もこの本のことは御存知なく、どうやら平林さんがJicc出版局(現・宝島社)を退社されて独立して以降に出版されたものであるようです。 と言うことは、ファミコン必勝本初代編集長のI氏が許諾した可能性が高い。 いやーこのIさん、面白い人ではあったんですが
ナンはでかい。そもそもでかい。 たべものにしてはでかすぎるのではないだろうか。学術的にはクッションとか敷物の仲間に分類されてやしないだろうか。 そんなもともと大きいナンにもごはんの大盛のようなビッグサイズは存在するのだろうか。 それはでかいゾウを探すようなもの。はたしてマンモスはあらわれるのか。
リンク http://ninjaheads.hatenablog.jp/ 3大ニンジャ組織の特徴がよく分からない人向けガイド - ニンジャスレイヤー公式ファンサイト:ネオサイタマ電脳IRC空間 就職先、決まりましたか? ニンジャスレイヤーには、邪悪なニンジャ組織が数多く登場します。その中でも第1部のソウカイ・シンジケート、第2部の主敵ザイバツ・シャドーギルド、第3部のアマクダリ・セクトは、3大ニンジャ組織と呼ぶにふさわしい魅力と個性を持っています。しかし、最近ニンジャスレイヤーを読み始めた人には、3組織の違いがなかなかわかりづらいかもしれません。 今日はニンジャ組織アナリストから各組織の違いや今後の展望、どのような人に向いているかなどをまとめてみました。参考にしてみてください。 (※「アナリスト この記事以降、公式ブログでこのほんわかした同シリーズ素材が頻繁に使われるようになり、記事本文と
ある時ぐるなびの社員の方から、「ランチでもいかがですか」というメールを頂いたので、ウキウキしながらぐるなび本社に出かけた。ぐるなびの社員さんが案内してくれるレストランはきっと美味しいに違いないと思ったのだ。 「暇な女子大生さん、ようこそ」 私はいつの間にか4名ものぐるなび社員に囲まれてビーフシチューを食べていた。 なぜそこに4名も同席していなければならなかったのかは依然として不明なままだ。 そのビーフシチューは確かに美味しかった。 暇な女子大生さん… 「あなたをここへ呼んだのは他でもない。あなたに原稿の執筆を依頼しようと思ったからです」 「ぐるなびでは今『みんなのごはん』というサイトを運営しています。そこでいろんな方に連載をお願いしているのですが…」 そこで、是非暇な女子大生さんにも、と思いまして… 暇「連載されている方というのは、例えばどんな方がいらっしゃいますか」 「そうですね、峰なゆ
こんにちは。茹で上がった「トウモロコシ」が大好きなだんキチです。 さて、僕は過去に「先日コンビニの店員さん(女子大生)に一目惚れされました」という記事を書いたことがあるのですが、正直に話しますと少しネタ交じりな構成になっています。一目惚れされたのは本当ですから(怒) しかし、今回の話は本当にあった「ノンフィクション話」です。 実は、この記事を「書こうか…書くべきではないか…」と僕は小一時間悩みました。 そう、「ファンタオレンジ」か「ファンタグレープ」どちらを購入するか悩むくらい悩みました。 そうして考えた結果は… 「出し惜しみするなッ!」 …ということでした。 そう…僕は一応プロブロガーですので記事の出し惜しみは言語道断です! (言語道断とは「もってのほか」という意味です) それでは、前置きはこのくらいにして早速「女子中学生に逆ナンされたお話」をさせて頂きますのでダルくなったら「エックスビ
タモリカレーとナン作るよ! Tweet 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/04/19(木) 22:27:44.98 ID:WiazWAVY0 知人が作ってて凄く美味しかったので真似して作ってみたよ! 辛いのが好きなので少しレシピを変えて倍量でやってます まず材料はこちら! 3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/04/19(木) 22:29:14.66 ID:yjWDL4CA0 ブルジョワだな、買ったことない高級食材ばかり 期待age 4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/04/19(木) 22:29:43.05 ID:WiazWAVY0 だれか来てくれるかな? どんどんいくよ! まずはカレー粉とクミン、ターメリックを鶏肉にまぶす 手が汚れるのが嫌なので袋に入れてふりふり 6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送り
タモリカレーとナン作るよ! 2012年04月20日11:00 カテゴリ料理作ってみた http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1334842064/ 「タモリカレーとナン作るよ!」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/19(木) 22:27:44.98 ID:WiazWAVY0 で真似して作ってみたよ! 辛いのが好きなので少しレシピを変えて倍量で まず材料はこちら! http://imepic.jp/20120419/769230 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/19(木) 22:28:35.97 ID:WiazWAVY0 知人が作ってて凄く美味しかったので真似して作ってみたよ! 辛いのが好きなので少しレシピを変えて倍量でやってます まず材料はこちら! コピペみすっ
「SUDOKU」(数独)の名称で人気のパズル「ナンバープレース」(ナンプレ)。同パズルの高品質な問題を自動的に大量生成できるシステムを、タイムインターメディアが開発した。一般的なPCで短時間に問題を作成できる上、パズル作家の考え方を取り入れることで「良問」を生成できるようになっているという。 ナンプレ自体は19世紀末にフランスで登場したものがルーツ。日本の出版社「ニコリ」が「数独」と名付けて1984年に掲載し、1997年に日本で数独の本を目にしたニュージーランド人が2004年11月から英Timesに連載を始め、翌年、ブームに火が付いた。 人気が広がるにつれて問題の需要も増えているが、これに対し「良い問題」の供給が足りていないのが現状という。新システムの開発に当たった同社常務・知識工学センターの藤原博文さんによると、主流はコンピュータによる自動生成だが、良問と悪問の区別がつかない「にわかパズ
19年前、東京・八王子市のスーパー「ナンペイ」で高校生2人を含む女性3人が射殺された事件で、女子生徒2人が縛られた粘着テープから犯人のものとみられる指紋の一部が採取され、これが10年ほど前に死亡した日本人の男の指紋とほぼ一致していたことが分かりました。 (社会部・猪ノ口克司朗記者報告) 事件発生からまもなく20年。捜査は重大な局面に差し掛かっています。女子生徒2人は、粘着テープで手を縛られていました。警視庁は、粘着テープに残ったDNA型などの組織片を壊さないようにするため、重ねられたテープを特殊な液体「剥離剤」を使って剥がし、粘着面から指紋の一部を採取することに成功しました。テープの粘着面に指紋の一部が残されていたのが明らかになるのは初めてのことです。1995年7月30日、八王子市のスーパー「ナンペイ」の事務所で、矢吹恵さん(当時17)らアルバイトの女子高校生2人を含む女性3人が拳銃で頭を
2015年秋冬、ダウンジャケット業界の話題を集めたのは、スポーツアパレル大手・デサントが手掛ける「水沢ダウン」のヒットだった。価格は8万円台からと高価だが、防水、保温性に優れ、羽毛が抜け落ちることもない「最強のダウン」はセレクトショップで前年比3倍の取扱いとなり、売れに売れた。2016年もハーフコート丈のモデルやフードなしのモデルを発売し、さらなるユーザー層拡大を狙っている。 しかし、今年はそのダウン戦線に異変が起きている。あるセレクトショップの店員は語る。「水沢ダウン目当てで来店した客が、『高品質で値段も安い』と、別のダウンを3枚まとめて買っていくこともありました」。 そのメーカーこそ、滋賀県に本社・工場を構えるNANGA(ナンガ)だ。従業員数わずか50人の会社だが「アーバンリサーチ」を始め、約50のセレクトショップと取引している。 「ナンガ」ってどんなメーカー? 1番人気は「オーロラダ
皆様、大変ご無沙汰しております! 今日はミニスキレットとナンミックスで簡単チーズナンです! スポンサード リンク 作り方は簡単! ①お好みのナンミックスを用意して生地を作ります。 ②ナンの生地にとけるチーズをのせます。 これくらい多めにのせます。↓ ③生地を引っ張ってとけるチーズを包みます。 ④③をできるだけ薄くのばします。 ⑤ここ重要です!ミニスキレットをしっかりプレヒートします! スキレットの温度が低いうちにナンをのせてしまうとこびり付きの原因になります。 スキレットに油が付いている場合はできる限りふき取り、 コンロにのせてスキレットから煙が出てくる位までしっかりプレヒートしてナンをのせます。 ⑥弱火で焼き、いい焼き色が付いたらひっくり返して逆面も焼き完成です。 そのままでも美味しいですが、お好みでカレーと一緒に食べるのもよし! とけるチーズとはちみつを一緒に包んで焼けばデザート感覚に
逸 @Itsu_michaella 富士山麓に暮らす田舎の民。 観光業に関わるお仕事。love爬虫類。love猫。FIAT500乗り。着物は紬や木綿が好き。 成人済み娘2人と猫4匹の母、お掃除マニア、バイリンガル、TATTOOなど色々属性。神メニュー辺りからのSTAY🐿️🐖🐇子育て終わってこの春からオタ活始動。 逸 @Itsu_michaella 怒らないからホントの事言いなよ、インドの人こんなに大きなナン食べないでしょ? 日本人が大きいって騒いで写真撮って大騒ぎするの面白いからちょっとずつ大きくしてったでしょ? って聞いたら ホントソウ って言われたやっぱりか。 2023-12-13 12:17:58
今日のおやつは、ナンで作るシナモンフレンチトースト。 先日作って冷凍していたナンをフレンチトーストにして、アイスクリームと大好きなシナモンをたっぷのせました。 ナンを自然解凍させたら卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに浸しておきます。 それをバターでこんがり焼いて、アイスクリームとシナモンをのせたら完成。 簡単にすぐできる、ナンのシナモンフレンチトースト。 メープルシロップを好きなだけ。 アイスクリームをのせていただきます。 なんじゃコレー!すっごい美味しい!! ナンは外側サクサクで中がしっとり。 アイスクリームなしでも美味しい。 シナモンを振りかけたアイスクリームが美味し過ぎます。 シナモンが大好き過ぎて、後からシナモンを追加で振りかけ。 ナンはわざわざフレンチトーストにしなくても、砂糖とバターをナンにのせてトースターで焼き、シナモンをかけて手掴みで食べても美味しいです。 うん、明日の朝ごはんに
まあ最高になうい音ゲーなんだけどさ ってのも昔の話で、ちょっとしたブームだったよね 今でも実はそこそこな数のゲーセンにあるんだけど(段々と減ってはいるが) ブームも完全に過ぎ去った大学生時代、何故か僕はこれに滅茶苦茶ハマっていた もう隙を見てはゲーセンに行き、踊ってた 難易度も最高で19まであるんだけど、最終的に16辺りまで出来るようになってた やった事ある人は分かると思うんだけど、このゲーム、めっちゃ汗かくんだよね。もう夏とかすごい。難易度15とか16とかやろうもんなら、サウナ? ってくらい汗かく。扇風機が置いてない店舗ではプレイ出来ない、みたいなとこある そんで何よりもこのゲーム、難易度が上がれば上がるほど 見栄えが悪くなる 上で言うと難易度11とか12だと初めて見た友達も 「おー! なんかすげー!」 って反応なんだけど、「15」とか「16」とかになってくるともう 「お、おう……まあ、
リンク シャプラニール=市民による海外協力の会 カレー屋さんにインタビュー「サラムナマステ」 スレスタさんご夫婦 | シャプラニール=市民による海外協力の会 Twitterのフォロワー3万人超え!今話題のインド・ネパール料理レストラン「サラムナマステ」 オーナーのスレスタさんご夫婦にインタビュー! 取材NGとのことでしたが、今回特別にお店誕生までのお話や日本での生活、 子育て […] 1 user 47 サラムナマステSalam Namaste Tokyo सलाम नमस्ते @salamnamaste01 【だいじニュース] 3 がつビリヤニよこく② 16🐓🐑 17🐓🐑🦐 18🐓🐑🥕 19🐓🐑🥕 20🐓🐑🥕 21🐓🐑🥕 22🐓🐑🥕 23🐓🐏🥕 24 🐓🐏🥕 25🐓🐏🐠 26🐓🐏🐠 27🐓🐏🐠 28🐓🐏🐠 29
10代や20代じゃなかなか行く機会が無いと思います。 the 小料理屋 私も小娘時代には行った事が無かったです。 ひょんなことから、行って通ってバイトをしたりして、美女(みめい)は気付きました。 小料理屋には出会いが沢山あるということを! 小料理屋スポンサーリンク ■目次 ▶女性お一人様食事 ▶小料理屋とは ▶小料理屋逆ナン ▶まとめ 女性お一人様食事 私の友達から小料理屋の雇われママさんになったという連絡がきました。 私の会社から近い場所にオープンしたそうです。 この話を聞いた時に思わずラッキーとガッツポーズをしたわ。 だって、会社の帰りに寄り道が出来るっ! キャッホー! たまに夕飯を食べて帰れるじゃないですか。 お腹が減っている帰り道に寄り道が出来る場所があるって素敵。 行き付けの小料理屋とか、カッコイイ響き。 私はチキンなので、1人でどこかのお店に入って食事をする勇気が無いんですよ。
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