並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 91件

新着順 人気順

卵白の検索結果1 - 40 件 / 91件

卵白に関するエントリは91件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式』などがあります。
  • 松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

      松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式
    • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして食感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、食感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

        「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 「これは天才」「来年のノーベル賞候補」 ホットサンドメーカーで焼く「ホットサンドケーキ」が悪魔的サクサク感で話題に

        ホットサンドメーカーで焼いたホットケーキ、通称「ホットサンドケーキ」がTwitterを中心に大きな注目を集めています。これはおいしそう……! 話題のレシピを画像付きで紹介したのは、Twitterユーザーのヤスユキ(@yas_yuki0573)さん。 「ホットサンドメーカーでホットケーキを焼くと、フライパンでは難しい厚みも簡単に焼けるし、サクサク部分が増えておいしい、というお話」と投稿したところ、14万5000件を超える“いいね”が寄せられたほか、「これは天才」「来年のノーベル賞候補」「これはお店で売れるレベル!」「ホットサンドメーカー購入なやんでいましたが、決意することができました!!」とさまざまな声が寄せられています。 「ホットサンドケーキ」の作り方 ヤスユキさん宅では「ホットサンドケーキ」と呼んでいるというこの料理。レシピや作り方のコツを教えていただき、ねとらぼ編集部でも作ってみました

          「これは天才」「来年のノーベル賞候補」 ホットサンドメーカーで焼く「ホットサンドケーキ」が悪魔的サクサク感で話題に
        • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

          いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

            Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
          • 「文句なしの最強おやつ」やる気がなくても炊飯器やレンジでできる簡単さつまいもレシピ集

            あみん|ボディメイクトレーナー @aminnn_kld この秋激推しヘルシースイーツは焼き芋アイス!作り方はカンタン。焼き芋を冷凍してから半解凍してアイスクリームみたいに食べること。砂糖や余計な油はゼロ。オマケに冷えたイモはレジスタントスターチが増えてるから腸内細菌整うわで文句なしの最強オヤツ。便秘解消にも良き。ウマすぎて食べ過ぎ注意 pic.twitter.com/vfumDl6JL6 2020-10-06 19:32:14

              「文句なしの最強おやつ」やる気がなくても炊飯器やレンジでできる簡単さつまいもレシピ集
            • 出勤前「蒸しパン食べた」バス運転手 アルコール検出で懲戒処分 | 毎日新聞

              大阪府高槻市は10月31日、市営バスの乗務前の検査で市の内規を上回るアルコールを検出したとして、40代男性運転手を戒告の懲戒処分にした。市によると、男性運転手は「出勤前に蒸しパンを食べた」と話しているという。 男性運転手は10月23日午前9時5分ごろ、乗務前の検査で呼気1リットル中に0・11ミリグ…

                出勤前「蒸しパン食べた」バス運転手 アルコール検出で懲戒処分 | 毎日新聞
              • 下水処理水で生産量10倍に 近畿大がサツマイモ栽培(共同通信) - Yahoo!ニュース

                下水処理水をサツマイモ栽培の液体肥料にしたり栽培スペースを工夫したりし、生産量を約10倍に増やすことに成功したと近畿大の鈴木高広教授らのチームが22日までに発表した。 【動画】研究者向け新施設が完成 近大マグロ、奄美実験場 22年 処理水は大量に入手できて冬場も冷たくなりすぎず、越冬栽培にも向いている。サツマイモは微生物による発酵でメタンガスが発生することからバイオ燃料としても近年注目されている。 チームによると、下水には肥料に含まれる窒素やリンが過剰に含まれる一方、酸素が不足しており、そのままでは栽培が難しかった。酸素を溶かすと微生物が増加。微生物が窒素などを吸収して栽培に適切な濃度になる。 チームは静岡県磐田市の下水処理場で栽培実験。苗を植えたポットを3段に並べ、1平方メートル当たり年間25.3キロに相当する量を収穫した。全国平均は同2.4キロという。 鈴木教授は「エネルギー自給率を高

                  下水処理水で生産量10倍に 近畿大がサツマイモ栽培(共同通信) - Yahoo!ニュース
                • 「さつまいも」で甘じょっぱい味付けの料理をいろいろ作ってみる【大学いも、牛肉炒め、おこわ、豚肉炒め……】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  さつまいもを「甘じょっぱいオカズ」として再確認してみる さつまいもを料理するネット記事っていうと「焼きいもを限界まで甘くする方法」みたいなスイーツ方面に偏りがちな気がしますね。 せっかくの甘いいも。 これを甘じょっぱいオカズにすると、もっとカジュアルにオカズとして食べられるんじゃないでしょうか。 なんでも、さつまいもは火を通すと甘さが増すということなので、熱が入りやすいカタチで調理するのがミソです。 さつまいも(薄切り)と豚肉を炒める 材料(2人分) さつまいも 150g(スライサーで薄切りにして塩水にさらす) 豚バラ肉 150g サラダ油 小さじ1 ネギ塩ダレ 大さじ2(市販のものでOK) いりごま 適量 さつまいも150gをスライサーでペシペシと薄切りして塩水(分量外)にさらしておきます。 塩水にさらす理由は、断面が酸化して色が悪くなるのを止めるのと、下味をしみ込ませるためです。 さつ

                    「さつまいも」で甘じょっぱい味付けの料理をいろいろ作ってみる【大学いも、牛肉炒め、おこわ、豚肉炒め……】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 メシ通でも連日、いろいろなそうめんの食べ方をご紹介していますね。今回は、簡単に作れてガツンとウマい、筋肉料理人流の「ピリ辛油そうめん」のレシピです。 家にあるシンプルな調味料と卵、かつお節で、ピリ辛でうま味たっぷりのそうめんが食べられますよ。1人分で作る時は、ごま油とラー油、しょう油、トッピングはそれぞれ半量でOKです。 わが家でも実際にやっている、コシが強くてウマいそうめんの茹で方もご紹介します! 筋肉料理人の「ピリ辛油そうめん」 【材料】2人分 そうめん 3束 梅干し 1個 水 1L ごま油 小さじ2 ラー油 小さじ1~お好みで しょう油 適量 卵黄 2個 かつお節 小パック2個 刻みねぎ 適量 作り方 1. まずは、そうめんの美味しい茹で方から。鍋に水を入れて沸騰させたら、そうめんを入れる前に梅干しを入れます。 梅干しを入れる

                      コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • シンプルなベイクドポテトを手軽に美味しくいただく魔法のレシピ - CHEER UP! 毎日のワクワクした暮らしを応援するポータルメディア

                      いつものジャガイモ料理を、新鮮でユニークな一品へと手軽に生まれ変わらせる秘密の料理法をご紹介します。 トッピングのてんこ盛りや、自分で好きなものを選ぶビュッフェ形式など、ベイクドポテトは調理が簡単なのに、家族みんなが喜ぶ優れた料理です。シンプルなジャガイモにヘルシーなたんぱく質、たっぷりの野菜、風味豊かなソース、香りが楽しい薬味などを添えて、たちまち立派な夕食の主役に変身させる方法を伝授します。 1. ベイクドポテトを作る 中くらい(230g程度)のジャガイモまたはサツマイモを4個用意します。フォークで全体に穴を開け、電子レンジで20分ほど柔らかくなるまで加熱します。途中で1~2回ひっくり返しましょう(220℃のオーブンで火が通るまで45分ほど加熱してもOK)。まな板に移して少し冷ましてから、火傷しないように布巾で押さえ、下まで全部切ってしまわないように気を付けながら縦に切り込みを入れます

                        シンプルなベイクドポテトを手軽に美味しくいただく魔法のレシピ - CHEER UP! 毎日のワクワクした暮らしを応援するポータルメディア
                      • 【レシピ】さつまいも革命♬激うま雪塩バターポテト♬ - しにゃごはん blog

                        今日は今が旬のさつまいもがめちゃくちゃ美味しくなる素敵レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! これは大学芋を超えました( ´͈ ᗜ `͈ )♡ レンチンで火を通したさつまいもにジャリジャリ食感のお砂糖を纏わし、極め付けはバター&ソルト♬ さつまいもと塩バターの甘じょっぱさがクセになる、めちゃウマなやつです✧*。(ˊᗜˋ*) おやつにそのままはもちろん、ワインに合うおつまみにもなります♬ 基本的な材料はさつまいも、砂糖、水、バター、塩のみです( •̀ .̫ •́ )✧ お好みでシナモンをちょい足しするのもオススメです♬ おうちカフェにも良いですし、ワインも進むやつですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ さつまいも革命♬激うま雪塩バターポテト♬ 【材料】 ◎さつまいも(中)・・・2本(400g) ◎砂糖・・・100g ◎水・・・大さじ2 ◎バター・・・大さじ1 ◎雪塩・・・ひとつま

                          【レシピ】さつまいも革命♬激うま雪塩バターポテト♬ - しにゃごはん blog
                        • 【レシピ】アボカドとクリームチーズのおかかワサビ和え - しにゃごはん blog

                          今日は爆速で作れる、簡単やみつきおつまみをご紹介します(*・ᴗ・*)و! アボカドとクリームチーズにかつお節とわさびしょうゆで和風に仕上げた一品です( ´͈ ᗜ `͈ )♡ めんつゆを加えることで旨味倍増です♬ 和風の味付けで酢飯にも合うし、バゲットに合わせるのもオススメですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ アボカドとクリームチーズのおかかワサビ和え 【材料】2人分 ◎アボカド・・・1個 ◎クリームチーズ・・・60g ◎かつお節・・・1パック (調味料) ◎しょうゆ・・・小さじ2 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2 ◎ワサビ(チューブ)・・・5cm ◎レモン汁・・・適宜 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 ◎いりごま・・・適宜 【作り方】 1.ボウルに(調味料)をすべていれて混ぜ合わせておきます。 2.アボカドの皮と種を取り除き、一口大に切ります。 3.先ほどのボウルにア

                            【レシピ】アボカドとクリームチーズのおかかワサビ和え - しにゃごはん blog
                          • 電子レンジだけでできるやつ「チキンとポテトのねぎクリームチーズソース」で白ワインをがぶ飲み【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は晩酌の時によく作っているガッツリおつまみ「チキンとポテトのねぎクリームチーズソース」をご紹介します。 淡泊でヘルシーなサラダチキンに、ホクホクのじゃがいもとクリームチーズソースを絡めてまさかのカロリーアップ。思わず白ワインをがぶ飲みしたくなる、濃厚ボリューミーおつまみを電子レンジだけで作ります。 ヤスナリオの「チキンとポテトのねぎクリームチーズソース」 材料:1人分 サラダチキン 1個(120g) じゃがいも(中) 1個 オリーブオイル 大さじ1 塩、こしょう 適量 (A) クリームチーズ ポーションタイプ2個(36g) 牛乳 大さじ1 すりおろしにんにく チューブ1cm 青ねぎ(小口切り) 大さじ1 作り方 1. じゃがいもは洗い、皮付きのままラップに包み、600wの電子レンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱する。 2. サラダチキンは

                              電子レンジだけでできるやつ「チキンとポテトのねぎクリームチーズソース」で白ワインをがぶ飲み【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • サツマイモは寝かせるべし 電子レンジで甘い焼き芋を作る裏技とは

                              サツマイモがおいしくなる季節がやってきました。これからはアツアツの焼き芋が恋しくなりますね。 甘くておいしい焼き芋は買うもの、と決めつけていませんか?実は家でも簡単に甘い焼き芋を作ることができるそうです。 さつま芋栽培農家の株式会社健康ファーム代表取締役、小田垣歩さんに伺いました。 「うちでは主に甘みの強い『紅はるか』を栽培しています。収穫時期は9~10月ですが、大体1か月ぐらい寝かせてから出荷しています。というのも、イモに含まれるデンプンは収穫されてからイモの酵素でゆっくり麦芽糖に変えられて甘くなるのですが、収穫直後だとほとんど麦芽糖に変わっていないので甘くないのです。 11月は秋に収穫されて1か月寝たイモが出回るので、甘くておいしいものにあたる確率が高くなります」(小田垣さん) 野菜と言えば、どれも穫りたてが新鮮でおいしいと思っていましたが、サツマイモは収穫直後より寝かせた方が甘くおい

                                サツマイモは寝かせるべし 電子レンジで甘い焼き芋を作る裏技とは
                              • 味噌は断菓子の味方 - ツレヅレ食ナルモノ

                                ゆるーくスイーツ断ちをしている今だからこそ、お味噌の甘みに気がついた。 砂糖はもちろん、ラカントですらなるべく使用せずにちょこっとスイーツを作りたい。 この日はスーパー文化堂の激安98円セールコンビ。胡桃とさつまいもを使います。 さつまいもは例によって前日までに炊飯器で炊いて冷やしておいたもの。これ重要。レジスタントスターチ、ね。 ot-icecream.hatenablog.com 100g98円。破格の胡桃30gに味噌とココナッツオイルを大さじ1ずつ和えます。 ot-icecream.hatenablog.com そこにカットした冷やしさつまいも130gを合わせたら出来上がり。 さつまいもそのままでも十分甘いけど、味噌・胡桃・ココナッツオイル、それぞれの持つ風味が合わさるとさつまいもの甘さが更にアップする。 味噌にしろ、甘酒にしろ、発酵食品の甘みってスゴい。この甘みがあれば、本格的な砂

                                  味噌は断菓子の味方 - ツレヅレ食ナルモノ
                                • 超腸活ランチ リンゴとさつまいものオートミールピザ - ツレヅレ食ナルモノ

                                  腸がすべて。 最近、腸、腸、と腸の地位アップが半端ないですよね。書籍もテレビもみんな腸活。 もちろん私も、思いっきり影響されて常に腸のことばかり考えて食事をしています。そこで腸が喜ぶものばかりで出来た最高の腸活ご飯を作りました。 腸がすべて 世界中で話題!アダムスキー式「最高の腸活」メソッド [ フランク・ラポルト=アダムスキー ] 価格:1,650円 (2021/2/22 15:27時点) 【オートミールピザ材料】 オートミール 大さじ3 水 適量 オリーブオイル ひとまわり 塩 ひとつまみ さつまいも 小1本 りんご 1/2個 ココナッツオイル 大さじ1 ラカント 大さじ1 シュレッドチーズ 適量 シナモンパウダー 適量 最初にりんごとさつまいもをココナッツオイルで炒め煮しておきます。 ①オートミールを耐熱容器に入れる ②ひたひたにかぶる程度の水を入れて電子レンジで2分 ③オリーブオイ

                                    超腸活ランチ リンゴとさつまいものオートミールピザ - ツレヅレ食ナルモノ
                                  • さつまいも始めました | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY

                                    去年のこと。 ウチの近くの保育園の前で 袋でさつまいもと育ててるのを発見。 野菜って、大きい鉢がないと ダメかと思ってた! ベランダのスペースには限りがあるし 大きくて深い鉢は無理だけど 袋ならウチでも育てられるかも?と思って 今年はさつまいもにチャレンジ! 4月の中頃、さつまいもの 端っこを切り落としたものを 水に浸けておきました しばらくあまり変化なし、 だったけど 5月2日 5月10日 そして 今はこんな感じ! もうそろそろ土に 植え替えないと、と思いながら 葉っぱが可愛いので リビングの観葉植物たちと 一緒に置いています これからが楽しみ〜 TAG : 2024年 植物の話 私のこと ネットショップ開設しました!よかったら見てね! by akazukin Category - ベランダの話, 子供の独立後の暮らし, 植物の話, 食べ物の話 コメント : 9

                                      さつまいも始めました | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY
                                    • 毎年お正月に義母が焼いてくれためちゃうまパウンドケーキがなぜか今年は出てこなかった…「最後の1枚がそちらです」

                                      トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki 結婚して三年目の友人。お正月に義実家に行くたびに義母さんがめちゃくちゃ美味しいパウンドケーキを焼いてくれたそうな。友人はそれが本当に大好きで、今年のお正月も尻尾をブンブン振るワンコがごとくパウンドケーキが出てくるのを待っていた。が、なぜか今年はなかなか出てこなかった→続 トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki 元日が終わり、二日目の晩ご飯になっても出てこず、ついに帰宅する日のお昼になってしまいオロオロする友人。しかし、その他の義母さんお手製のご馳走はもりもり出てくるのに、パウンドケーキだけは最後まで出てこなかった(出てきたものはそりゃあもうもりもり食べた)→続 トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki 帰宅する飛行機の中で、無言になる友人。その落ち込みぶりは、友人夫さんがオロオロするほど。家に帰っても、パウンドケーキのこと

                                        毎年お正月に義母が焼いてくれためちゃうまパウンドケーキがなぜか今年は出てこなかった…「最後の1枚がそちらです」
                                      • フライパンと塩水だけでOK! プロが美味しさを追求した”スイート焼き芋”のつくり方 | ROOMIE(ルーミー)

                                        ※本記事は2017年11月20日の記事を再編集して掲載しています。 Text and Photographed by 田村佳奈子 焼き芋が恋しくなる季節。9~12月に旬を迎えるさつまいもは、貯蔵すると甘みが増す。なので、収穫直後より冬にかけてのさつまいもの方が、甘くて美味しいと言われている。 甘くて美味しいさつまいもを、「焼き芋」にして食べたい! 今回はこの一点を、フードスタイリストの田村佳奈子さんに追求してもらった。 今日から僕も私も、誰でも簡単に焼き芋名人。料理が苦手な人も、焼き芋だけはプロ級。さぁ、やってみよう。 甘い甘い焼き芋の下準備 「焼き芋」は、ゆっくり焼くと甘みが増す。それは、さつまいもに含まれるでんぷんが、酵素によって糖に変わるから。その酵素の働きが最もよい温度は70℃前後。70℃前後の温度で長時間加熱すると、より多くの糖が作られるので、甘みが増すというわけだ。 さつまいも

                                          フライパンと塩水だけでOK! プロが美味しさを追求した”スイート焼き芋”のつくり方 | ROOMIE(ルーミー)
                                        • 料理で余りがちな「卵白」消費に!山本ゆりさん直伝のレンチン即席スープレシピが絶対に美味いやつ「飲むしかないと思っていました」

                                          山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 卵黄しか使わないレシピ、勿体ないし、全卵にすると濃厚さに欠けるし、ラングドシャとか無理やろという方 お椀(耐熱)に卵白1個、水130ml、顆粒鶏ガラ小さじ1を入れラップ無しで1分半〜2分チン。ゴマ油と塩胡椒で美味しい即席スープになるから心置きなく余らせて。 ネギや乾燥ワカメいれても美味! pic.twitter.com/Iyyp7T5wXY 2020-10-25 19:38:30

                                            料理で余りがちな「卵白」消費に!山本ゆりさん直伝のレンチン即席スープレシピが絶対に美味いやつ「飲むしかないと思っていました」
                                          • ほくほく さつまいもの炊き込みご飯🍠 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                                            昨夜の晩御飯 こんにちは。3ヶ月の壁に悩まされている あやのんです。 良くブログは3ヶ月を過ぎてからが勝負!って言いますよね。 私の場合、書きたいことは山のようにあるので大丈夫だけど、 先月のアクセス、かなり伸び悩みました。 テレワークの方が増えた事もあるのかもしれませんが、 本当に凹むくらいでしたよー。 それまでがラッキーだったのかもしれませんね。 不思議なことに収益は殆ど変わりませんでした。 でね変化は4ヶ月目からとも言われているんですが、 自分で楽しく書いているだけだから?あまりに悲惨なスタートだったので、 今日は、お昼と夜に記事を書こうと思います。 今日は、昨夜の炊き込みご飯を、ご紹介しまーす。 良かったら、スイーツ記事も読んでくださいね♡ seleneselene.hatenadiary.com seleneselene.hatenadiary.com 昨夜の晩御飯 簡単さつまい

                                              ほくほく さつまいもの炊き込みご飯🍠 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                                            • おうちで悶絶もんのモンブラン - らしくないblog

                                              ディッシュ(一皿料理)が続いていたので 本日はスイーツです。 いたづらに簡単! いたづらに美味しい! 悶絶もんのモンブラン😋だよ。 《目次》 おうちモンブラン ▶︎お道具 ▶︎材料(2皿分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ おうちモンブラン ちまたでは栗の高級スイーツモンブランが レデイーズやスイーツおやじをザワつかせているらしい。 なかなか、お店に行きづらい人のために おうちで悶絶するスイーツ! 雰囲気だけは 高級感あり(^O^) スーパーサイヤじい、根はガサツ 不器用の部類なので、発想は得意なのだが 腕がともなわない😥 ディテールは粗々なので 写真はズームしないでね🙏 悶絶もんのモンブラン のウリですが 原価は1人前100円ほど 時間は10分ていどで完成します。 もうひとつオマケに糖質制限スイーツです😋 ▶︎お道具 100圴で売っている絞り口(モンブラン用)を買いました。 お

                                                おうちで悶絶もんのモンブラン - らしくないblog
                                              • やめられない止まらない!材料5つで作る「さつまいもバター焼き🍠」の作り方 - ちぃふぁみりーブログ

                                                この記事は移転しました!移転先はこちらです↓↓↓ ↓↓↓ coordinate-univ.com

                                                  やめられない止まらない!材料5つで作る「さつまいもバター焼き🍠」の作り方 - ちぃふぁみりーブログ
                                                • おからにひき肉を入れすぎるとおからハンバーグ ハンバーグにおからを入れすぎるとおからハンバーグ - 真っ当な料理ブログ

                                                  おからって強いですね お好みの豚ひき肉に おから、攻められるだけ攻め込みます 雑なみじん切り玉ねぎと、気持ちコッテリいきたいので マヨネーズ大さじ1程も入れてよく混ぜます 私は何故小さく丸めたのかと思わなくもないですが 大きく丸めたり、小さく丸めたりして両面焼きます おからを攻めすぎて軽く割れているのがいますね お気をつけ下さい 水300mlを入れて蓋をして蒸し煮 10分程しかと火を通し、 味醂と醤油を同量、やる気の分だけすりおろした大根おろし tontun.hatenablog.com 水分が少なかったら水分も入れます 全体を絡ませます 後は、カサゴの味噌汁でも 沸騰したら灰汁を取り、お好みのお味噌を溶かしたらば ●レタス ●おからハンバーグ ●茹でたアスパラ、キャベツ ●カサゴの味噌汁 おからハンバーグなのか ハンバーグおからなのか おからとは何なのか 今日もカサゴの顔が激しい

                                                    おからにひき肉を入れすぎるとおからハンバーグ ハンバーグにおからを入れすぎるとおからハンバーグ - 真っ当な料理ブログ
                                                  • りんごとサツマイモのおからミルフィーユ - らしくないblog

                                                    毎週、土曜日になると 1週間分の「おからパンもどき」を作り置きしています。 「おから食」は家族ではサイヤじい、ひとり。 今週は、りんごとサツマイモでゴージャスに😋 《目次》 りんご&サツマイモ@おから 過去記事「おから」を使ったメニューアラカルト りんごとサツマイモのおからミルフィーユ ▶︎材料(パウンド型1本分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク りんご&サツマイモ@おから りんごには、水溶性の食物繊維ペクチン、カリウム、ポリリフェノールが豊富です。 腸内の有害物質を排出する働きをします。 ビタミン類を多く含んでいるので、美容効果や抗酸化力アップにも効果的。 「さすが医者いらずと言われるゆえん🍎」 おまけにGI値(血糖値の上昇ぐあい)が低いためダイエットにも健康維持にも安心して 食べられるフルーツです。 サツマイモは、風邪の予防や疲労回復、肌荒れに効果がある ビタミンCを多く

                                                      りんごとサツマイモのおからミルフィーユ - らしくないblog
                                                    • 何に合わせてもうまい!ふわふわモチモチ、鮮奶饅頭の作り方【ネトメシ】 : カラパイア

                                                      鮮奶饅頭(シエンナイマントウ)とは、中国のミルク饅頭のようなもので、饅頭というよりも、牛乳の入った少し甘めの中華まんの皮のようなものだ。 ふわふわでモチモチなので、そのまま食べてももちろんうまいが、パンケーキのようにシロップをかけたり、中華まんのような具材を合わせたり、様々なバリエーションが楽しめる。 鮮奶饅頭は、基本的にこねて蒸すだけ。パンやパスタ、ご飯やパンケーキの代わりにもなるので、次なるブームが来そうな気配。 ではその作り方を見ていこう。

                                                        何に合わせてもうまい!ふわふわモチモチ、鮮奶饅頭の作り方【ネトメシ】 : カラパイア
                                                      • いっさい計らないさつまいもケーキ - #つくりおき

                                                        始まりました つくりおき Advent Calendar 2020。今年もトップバッターは id:Sixeight です。完全に偶然です。 雑さではまだまだ独身男性に負けたくないので、今日は一切計量しないでケーキを焼いてみたいと思います。 なんでもいいのですが、いただきもののさつまいもが沢山あるのでこれを使っていきます。 これです。もちろん重さは測らずに適当に選びました。日和って小さめにしています。 これを細かく切って電子レンジで温めて柔らかくしていきます。 切ってみてびっくりしたのですが紅芋でした。ふつうのさつまいもだと思っていたのでだいぶ驚き。 最初から波乱に満ちていておもしろくなってきました。 材料達です。それっぽいものを集めてみました。牛乳、卵、砂糖、バター。 料理用のバターがあると思い込んでいたけど意外となくてパン用を使ってます。パン用のバターを使うのもったいないし発酵バターなの

                                                          いっさい計らないさつまいもケーキ - #つくりおき
                                                        • 世界の奇書をゆっくり解説 第20回 「ベティ・クロッカーのお料理ブック」

                                                          戦後アメリカの「家庭料理」に大きな影響を与えた「料理本」の名著と、 その作者の数奇な運命について。 使用音声 VOICEVOX:春日部つむぎ VOICEVOX:雨晴はう VOICEVOX:波音リツ VOICEVOX:あいえるたん 使用音源 ・CLASSIC JAZZ ON LINE 「奇書の世界史」文庫版が発売中です https://www.amazon.co.jp/dp/4569903444 ニコニコ動画 http://www.nicovideo.jp/mylist/56168136

                                                            世界の奇書をゆっくり解説 第20回 「ベティ・クロッカーのお料理ブック」
                                                          • しっとりやさしいミルク蒸しパンのレシピ

                                                            牛乳の風味と、練乳のやさしい甘さが口いっぱいに広がる、ミルク蒸しパンのレシピです。練乳を加えているので、しっとりとして、少しモチっとした食感に仕上がります。 難しい工程もなく、思い立ったら30分ぐらいで作れちゃうのも魅力です。 卵を使わないので、ぱっくり割れて真っ白に仕上がる、やさしい味わいのミルク蒸しパン。一度試してみて下さい~ ミルク蒸しパンの材料薄力粉 100g牛乳 100ml練乳 30g砂糖 30g油 大さじ2ベーキングパウダー 5g今回、薄力粉はスーパーバイオレット。油はマルホンの太白胡麻油(胡麻の香りがしない、ほぼ無味無臭の油)を使っています。 製菓用の材料を使ってますが、日清のフラワー薄力粉と、普通のサラダ油で十分美味しく作れます。 全部スーパーで買える材料ばかりなので、普段お菓子づくりをしない人でもチャレンジしやすいレシピだと思います。 ミルク蒸しパンの作り方(内径7cm、

                                                              しっとりやさしいミルク蒸しパンのレシピ
                                                            • 卵黄のサイズは全部同じって本当? ネット拡散の噂、JAに聞くと...「それは間違いです」(全文表示)|Jタウンネット

                                                              斬新すぎる〝アフヌン〟に7.3万人騒然 上にギョーザ、下はチャーハン...「確実にアルコール入る」「真似したい」と話題

                                                                卵黄のサイズは全部同じって本当? ネット拡散の噂、JAに聞くと...「それは間違いです」(全文表示)|Jタウンネット
                                                              • パンを買い忘れた日の朝ごはんはこれ! レシピ「コーンクリーム蒸しパン」が話題に | ガジェット通信 GetNews

                                                                朝はパン食だけども、パンをうっかり買い忘れてしまった! ……という時にお役立ちのレシピをつくりおき食堂まりえ (@mariegohan)さんが投稿。 Twitterで話題になっています。 材料3つだけ!7分で完成するほっこり美味しい秋のパン 【コーンクリーム蒸しパン】 耐熱容器に牛乳を150ml入れ1分チン。つぶたっぷりコーンクリームスープのもとを一袋入れ溶かし、ミックス粉150gを入れ混ぜ、600wで3分チンで完成! パンを買い忘れた日の朝ごはんにも◎https://t.co/WQJWIUMpWN pic.twitter.com/twOsA09VXI — つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) October 1, 2019 材料3つだけ!7分で完成するほっこり美味しい秋のパン 【コーンクリーム蒸しパン】 耐熱容器に牛乳を150ml入れ1分チン。つぶたっぷりコーンクリームスープ

                                                                  パンを買い忘れた日の朝ごはんはこれ! レシピ「コーンクリーム蒸しパン」が話題に | ガジェット通信 GetNews
                                                                • さつまいも「シルクスイート」でスイートポテト作り! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                                                  こんばんは! 先日、友達からさつまいものおすそ分けをもらいました^^ 友達の親戚が農家さんをされていて、ちょくちょく野菜や果物を送ってくれるそうなんです☆ なんとも羨まし~!(^^)! 頂いたのは、千葉県産「シルクスイート」というさつまいも♬ 比較的新しい品種だそうです! 早速焼き芋にしたら、めっちゃくちゃ甘くて美味しかったです(#^.^#) 繊維も少なくてすごく食べやすかったですね~♡ 他には、スイートポテト作りました(^^♪ 面倒な裏ごしや卵黄を塗ったりとかの作業はカットで^^; 丸めずにスプーンですくってシートに乗せたので、形もぼこぼこですが(笑) 家族が食べるだけなんでね、形はなんでもオッケーです(^_-)-☆ 美味しいさつまいものおかげで、めっちゃくちゃ美味しいスイートポテトができました!!! 12個作ったけど、家族4人で一気に食べきっちゃいましたね~(^^)/ さつまいもと言え

                                                                    さつまいも「シルクスイート」でスイートポテト作り! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                                                  • *森のバター【アボカド】は本当にバターの代わりになりました♥* - Xin Chao HANOI

                                                                    いつもの豆腐スコーン、バターの代わりにアボカドを入れてベジスイーツを作ってみました。 ◆ホットケーキミックス 200g ◆絹豆腐 130g ◆アボカド 40g この3つで生地を作ります♪ 豆腐は水切りして、ホットケーキミックスと混ぜます。 そこへ適当にカットしたアボカドを入れて混ぜ合わせていきます。 手で潰しながら混ぜると早いです♪ すごい!♥ 薄いパステルグリーンの生地ができました。 これを好きな形にしてオーブンで焼けばアボカドスコーンが出来上がると思います。 せっかくなので、可愛くしたい… 今回は見た目もアボカドにして焼きます♥ アボカドの生地に、青汁パウダー、ココアパウダー、ブラックココアパウダーで4つの色の生地を作ります。 ココアパウダーの生地を円柱の形にして、冷凍庫で30分以上固めます。 アボカド生地を薄く伸ばしたら、さっきのココアパウダー円柱を包みこんでいきます。 青汁パウダー

                                                                      *森のバター【アボカド】は本当にバターの代わりになりました♥* - Xin Chao HANOI
                                                                    • *水切りヨーグルトから作るレアチーズケーキ* - Xin Chao HANOI

                                                                      先日、私の【水切りヨーグルト】の記事を見てそのヨーグルトからスイーツを作られたtemahimeさんのブログを見て、私も作ってみたくなりました♡^^ temahimeさんのブログはこちら↓ temahimeさんのレシピを見ながら、レアチーズケーキを作ってみました。 (詳しい作り方や分量はtemahimeさんの記事をご覧ください^^♪) ビスケットがなかったので、先日全粒粉で焼いたこのクッキーを使うことにしました。 クッキーを細かく砕いて、溶かしバターと混ぜて容器へ入れて冷蔵庫で冷やします。 生クリームをホイップします。 グラニュー糖の代わりに【てんさい糖】を使ったので少しアイボリーっぽく色が変わっちゃいました。 クリームチーズ、水切りヨーグルト、レモン汁をホイッパーで滑らかになるまで混ぜてから 先程の生クリームを入れて混ぜ合わせます。 型に流し入れてトントンと空気を抜きます。 一晩、冷蔵庫で

                                                                        *水切りヨーグルトから作るレアチーズケーキ* - Xin Chao HANOI
                                                                      • 息子のリクエスト🥞 - 二位ガン 呟く|ω・*)

                                                                        いつもありがとうございます✨ 土曜日の朝ごはんにリクエストされたんで翌朝作ろうとしてたのに3時まで起きてました💦 どうにか9時に起きて間に合いましたԅ( ˙ ω˙ԅ)ユサユサ もう止めちゃいましたけど、適当簡単料理ブログになりますw ジャガイモのパンケーキ 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) ・玉ねぎ×半玉 ・ジャガイモ×3個 ・ホットケーキミックス 大さじ5杯(薄くする場合は3杯) (ない時は小麦粉とベーキングパウダー) ・卵1個 ・オリーブオイル 作り方 1.ジャガイモは皮と芽を取り、おろし器ですりおろします(フードプロセッサーでも可) 2.玉ねぎも同じくおろし器ですりおろします。 3.1と2が入ったボウルに卵を入れて混ぜ合わせます。 4.ホットケーキミックスを入れ、更に混ぜ合わせます。 5.焼いちゃいマース。 フライパンに入れた生地の周りが少し泡立ってきたらひっくり返すタイミン

                                                                          息子のリクエスト🥞 - 二位ガン 呟く|ω・*)
                                                                        • もっちりクレープと安納芋の絶品コンビニスイーツ!ファミマの「安納芋のクレープ」|風太郎の気ままログ

                                                                          どうも♪風太郎です。 まだまだ暑さは残りますが、季節は秋です! 今日は、ファミリーマートの「安納芋のクレープ」です。 昨日のセブン-イレブンの「さつまいもこ改め 焼きいもこ」に引き続き、秋のコンビニスイーツを攻めたいと思います! またこの「安納芋のクレープ」が絶品でした♪(*´▽`*) もっちり食感のクレープに、安納芋のスイートポテトは…もう思い出しただけで… ファミリーマート「安納芋のクレープ」 発売日:2018年9月3日(火) 価格:298円(税込) カロリー:315kcal ■商品紹介 表面を炙ったスイートポテトをまるごと使用しました。種子島産安納芋ペーストを増量し、甘みをアップしました。[数量限定] ファミリーマート商品紹介より引用 ※数量限定とのことなので、見つけたら迷わず手に取るべし! ■内容物など 種子島産安納芋とは? 近年よく目にする「安納芋」とても甘みが強いのが特徴のさつ

                                                                          • *まるで本物♡ミニカボチャのスコーン* - Xin Chao HANOI

                                                                            カボチャのスコーンを焼きました^^♪ ◆ホットケーキミックス   150g ◆絹豆腐  150g ◆バター  20g ◆おからパウダー 30g ◆カボチャ    70g ◆抹茶パウダー 適量 ホットケーキミックス、水切りした絹豆腐、バター、おからパウダーをボウルに入れて混ぜていきます↓ 生地が混ざったら2つに分けてそれぞれ 【カボチャ】【抹茶パウダー】で色付けします。カボチャは蒸してマッシュしたもの70g程を混ぜました。 同じ大きさに丸めます↓(50g) ナイフなどで切れ目を入れ 切れ目が入ったら、余った生地でヘタをつけていきます↓ カボチャっぽくなってきました♥ 余ったプレーンの生地でひとつだけ白カボチャも作りました↓ 170℃に余熱したオーブンで14分焼きます。 できました.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 ほくほくのカボチャスコーン♥ 焼きたてです^^♥ もっちりしっとりしてて、すごく

                                                                              *まるで本物♡ミニカボチャのスコーン* - Xin Chao HANOI
                                                                            • れんこんのきんぴら かぼちゃの味噌煮 きゅうりの酢の物 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                                              真面目に、真っ当にタイトル通り作っていきましょう 今日のご飯 ●かぼちゃの味噌煮 ●れんこんのきんぴら ●きゅうりの酢の物 れんこんと人参のきんぴら作っていきましょう 好みの薄切りにした人参とれんこん 酒、醤油、砂糖、水分足りなかったら水入れて煮るだけです 仕上げにお好みでごまですね 後はかぼちゃの味噌煮でも これは味噌によってはかぼちゃの青臭さが出てしまううやもしれません 小さめに切ったかぼちゃと鶏肉を鍋に入れ 水、砂糖、最初から味噌入れて煮ていきます 途中の写真がないので、以上です ●かぼちゃと鶏肉の味噌煮 散っているのは味噌です ●れんこんと人参のきんぴら ●きゅうりとわかめの酢の物 真面目です

                                                                                れんこんのきんぴら かぼちゃの味噌煮 きゅうりの酢の物 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                                                              • *混ぜて焼くだけ♪カップで作る豆腐マフィン♥* - Xin Chao HANOI

                                                                                ホットケーキミックスと豆腐だけで、フワフワのマフィンが焼けるか試してみました♪ ◆ホットケーキミックス 160g ◆絹豆腐 140g 2つの材料を混ぜ合わせるだけで、生地の完成です。バターも卵もいりません。 これに お好みでナッツやドライフルーツなど入れて焼けば出来上がりです♪ 今回は紙コップを使います。 さっきの生地を底に入れたらタイガーナッツを入れます↓ ココアパウダーで色を付けた生地をその上に重ねて クランベリーを敷きました。 最後にブラックココアパウダーで色をつけた生地を入れて チョコチップを入れて、上からスプーンでぎゅっとカップに押し付けます。 1番上に、アーモンドやピスタチオをトッピングしたらオーブンへ。 170度で15分焼きます。 綺麗な層になっていますように・・・(。-人-。)♡ --------15分後-------- 結構膨らみました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

                                                                                  *混ぜて焼くだけ♪カップで作る豆腐マフィン♥* - Xin Chao HANOI
                                                                                • *おうちカフェ♡バナナ×シナモン×チーズのおやつパン* - Xin Chao HANOI

                                                                                  前から作ってみたかったものを今回作ってみました♥ ◆ホットケーキミックス 200g ◆絹豆腐 150g ボウルに入れて混ぜ合わせたらオリーブオイルを小さじ1加えて生地をまとめます。 めんぼうで生地を薄くのばしていきます。 正方形にしたら、左上の 点線の部分をナイフでカットします↓ 次にこんなかんじで、カットを入れていきます↓ 最近ハマっている手作りの【リコッタチーズ】をのせたら、バナナ、シナモンの順に生地に置いて 端から左右交互に編み込むように生地をかぶせていきます。 これやってみたかったんです♡♡♡*。・+(人*´∀`)+・。* めちゃくちゃ楽しいですよ♪(笑) 最後まできたら、フォークで閉じて完成です。 天板に並べて溶き卵を塗ったら、170℃に余熱したオーブンで20分焼きます。 できあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 冬のおうちカフェタイムのおやつにちょうどいいです♡ ↑裏側

                                                                                    *おうちカフェ♡バナナ×シナモン×チーズのおやつパン* - Xin Chao HANOI

                                                                                  新着記事