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品種改良の検索結果1 - 38 件 / 38件

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品種改良に関するエントリは38件あります。 newsTogetter などが関連タグです。 人気エントリには 『年寄りが「今の野菜には味がなくなった」と言っていたのは、品種改良で渋みやえぐみがなくなったからではないのか、という説に様々な経験談』などがあります。
  • 年寄りが「今の野菜には味がなくなった」と言っていたのは、品種改良で渋みやえぐみがなくなったからではないのか、という説に様々な経験談

    🇺🇦人間の鑑🇺🇦 @onshanow 「農薬も化学肥料もない時代は健康でおいしい食べ物をみんな食べていた」系信仰、人類の歴史は万年栄養失調との闘いという視点がゴッソリ落ちてるので豊かボケの極みだなと思う。 土と油 @tutitoabura 昔の年寄りが「最近の野菜には味がなくなった」とか言ってたわけだが。化学肥料の影響ではなく品種改良で渋みやえぐみが除去されて行ったからではなかろうか?再現食のコーリャン粥を食べた戦争経験者が「もっと不味かった気がする」とか証言してたり。>RT 土と油 @tutitoabura 昭和のおっさん世代はイチゴスプーンを知っていると思う。イチゴに酸味が強く甘味があまり無かったので練乳や砂糖かけて、こんなスプーンで潰して食べていた。最近のイチゴは単体で充分甘い。これも品種改良の賜物だろう。 itmedia.co.jp/business/artic…

      年寄りが「今の野菜には味がなくなった」と言っていたのは、品種改良で渋みやえぐみがなくなったからではないのか、という説に様々な経験談
    • まずいことで有名な戦前の代用食「コーリャン飯」を入手して食べてみたら全然悪くなかった...どの作物も品種改良が進みすぎてもはや当時の味の再現が難しい

      リンク Wikipedia モロコシ モロコシ(蜀黍、唐黍、学名 Sorghum bicolor)は、イネ科の一年草のC4植物・穀物。タカキビ(高黍)とも呼ぶ。外来語呼称にはコーリャン(中: 高粱, gāoliángから)、ソルガム(英: sorghum)、ソルゴー(伊: sorgo)がある。沖縄ではトーナチンと呼ばれる。 熱帯、亜熱帯の作物で乾燥に強く、イネ(稲)やコムギ(小麦)などが育たない地域でも成長する。食用をはじめ飼料、醸造、精糖、デンプンやアルコールなどの工業用など非常に用途が広く、穀物としての生産量ではコムギ、イネ、トウモロコシ 13 users 207 第二次世界大戦後の食糧難の時代には一時栽培が拡大したものの、すぐにコメの生産量増大によって栽培は激減した。 品種改良もほとんど行われず、そのため反収も低いままだった。1965年頃には食糧用としての栽培はほぼ消滅し、飼料用や緑

        まずいことで有名な戦前の代用食「コーリャン飯」を入手して食べてみたら全然悪くなかった...どの作物も品種改良が進みすぎてもはや当時の味の再現が難しい
      • 【ややグロ注意】品種改良で生まれた羽のないニワトリが倫理的な話は置いといて恐竜を造形する上ではすごく参考になる

        ogyhara@WF2024夏はお休み @ogyhara 品種改良で生まれた羽のないニワトリ 倫理的な話は置いといて、恐竜を造形する上ではすごく参考になる ごめんニワトリ… pic.twitter.com/Saq22jUNKK ogyhara@WF2024夏はお休み @ogyhara 胸筋と頸の太さのメリハリ 頭部にかけて首はS字にならずに意外とまっすぐな点 大腿筋のボリューム感と膝から下のボリューム感の対比 足運びと筋肉の関係など 生きているかつ羽毛がないという状態が普通無いので、姿勢や筋肉の隆起などが非常にわかりやすい(特に前肢と下肢) ogyhara@次は10/26-27いきもにあ @ogyhara フリーランスの造形作家/イラストレーター/主夫です。画像の無断転載はご遠慮願います。お問い合わせはDMもしくはhiroshiogihara29@gmail.com◼️Instagram→

          【ややグロ注意】品種改良で生まれた羽のないニワトリが倫理的な話は置いといて恐竜を造形する上ではすごく参考になる
        • 品種改良ってスゲーなと思ったのが、コレ→「トウモロコシ」一番上が野生種のトウモロコシ「ファフナーの腹部じゃん」「アスパラかな」

          ベルカ宇宙軍 @noradjapan テオシントというイネ科の植物がトウモロコシの原種である。 トウモロコシがイネ科と聞いて驚いたが、原種を見たら確かに稲っぽいなと思った。

            品種改良ってスゲーなと思ったのが、コレ→「トウモロコシ」一番上が野生種のトウモロコシ「ファフナーの腹部じゃん」「アスパラかな」
          • 靑汕 on Twitter: "ヴィーガン、品種改良で肉いっぱい取れるようになった鶏を残酷云々言うくせに、人間の都合で不自然に甘くなった果物やアクが少なくなって食べやすくなった野菜たちには微塵も申し訳無いと思っていないのがヤダ。"

            ヴィーガン、品種改良で肉いっぱい取れるようになった鶏を残酷云々言うくせに、人間の都合で不自然に甘くなった果物やアクが少なくなって食べやすくなった野菜たちには微塵も申し訳無いと思っていないのがヤダ。

              靑汕 on Twitter: "ヴィーガン、品種改良で肉いっぱい取れるようになった鶏を残酷云々言うくせに、人間の都合で不自然に甘くなった果物やアクが少なくなって食べやすくなった野菜たちには微塵も申し訳無いと思っていないのがヤダ。"
            • リロ氏「狩猟で獲った肉って美味しい?」と聞かれたら「品種改良が繰り返されて管理されたお肉のほうが美味しいことが多いね」って返すことが多い

              リロ氏/LiloSHI @ly_rone 「狩猟で獲った肉って美味しいですか?」みたいなこと聞かれたときは「品種改良が繰り返されてエサや環境を管理され専門業者の解体と温度管理の下お店に並んでる国産のお肉のほうが美味しいことのほうが多いね」って返すことが多い😎 2023-10-01 11:48:55

                リロ氏「狩猟で獲った肉って美味しい?」と聞かれたら「品種改良が繰り返されて管理されたお肉のほうが美味しいことが多いね」って返すことが多い
              • 長瀬くん「俺はもう悔いはない」完成したDASHカレーをTOKIOが品種改良した米「ふくおとこ」とDASH島の反射炉で鋳造した皿で食す!

                リンク 日本テレビ 俺たちのDASHカレー ~ついに完結~ レシピ公開 ↓↓↓【俺たちのDASHカレー 特設サイトでレシピを公開中!】↓↓↓俺たちのDASHカレー、ついに完結!完成までかかった日数は、延べ723日。その訳は、野菜の下ごしらえにもこだわったから。長瀬「ニンジ… 1 user 5

                  長瀬くん「俺はもう悔いはない」完成したDASHカレーをTOKIOが品種改良した米「ふくおとこ」とDASH島の反射炉で鋳造した皿で食す!
                • 猫の表情は人間による品種改良を経て乏しくなったという研究

                  愛玩動物である猫にはさまざまな品種が存在し、人間による品種改良を経て最大限のかわいさを獲得した種も存在します。しかし、イギリスのノッティンガム・トレント大学の研究チームが2020年12月に発表した論文によれば、一部の猫は品種改良によって表情の変化が乏しくなっているそうです。 Frontiers | The Application of Geometric Morphometrics to Explore Potential Impacts of Anthropocentric Selection on Animals' Ability to Communicate via the Face: The Domestic Cat as a Case Study | Veterinary Science https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/f

                    猫の表情は人間による品種改良を経て乏しくなったという研究
                  • 国産パイナップルのゲノム解読に初めて成功 品種改良など寄与 | NHK

                    国内で開発されたパイナップルとしては初めて、すべてのDNA配列を読み解くことに成功したと、かずさDNA研究所などの研究グループが発表し、今後の品種改良に役立つ成果だとしています。 ゲノム解読されたのは沖縄県で開発されたパイナップルの品種「ゆがふ」で、果肉の色が白く、葉にとげがないほか、味がおいしいのが特徴で、さらなる品種改良のために利用されています。 かずさDNA研究所の主任研究員の白澤健太さんや、沖縄県農業研究センターなどの研究グループは「ゆがふ」の染色体50本にある、9億のDNAの塩基配列をすべて読み解くことに成功したということです。 国内で開発された8品種のパイナップルのうち、ゲノム解読が行われたのは初めてだとしています。 この解読で果肉の色を白くしている遺伝子や、葉にとげができないようにしている遺伝子を特定することができたということで、長い時間がかかる新品種の開発をより早く進められ

                      国産パイナップルのゲノム解読に初めて成功 品種改良など寄与 | NHK
                    • 品種改良する前の食べ物を見てると試行錯誤してくれた先祖にマジ感謝したくなる

                      多分それ食べなきゃ生きていけなかったんだろうな。可食部も少ないから突然変異種を頑張って交配して必死で増やしたという感じかも

                        品種改良する前の食べ物を見てると試行錯誤してくれた先祖にマジ感謝したくなる
                      • 「ゲノム編集」で品種改良のトマト 一般への販売開始 国内初 | NHKニュース

                        遺伝子を自在に操作できる「ゲノム編集」の技術を使って品種改良されたトマトの一般への販売が、15日からインターネットを通じて始まりました。ゲノム編集で品種改良された食品が一般に販売、出荷されるのは国内では初めてです。 販売が始まったのは、ゲノム編集の技術を使って、血圧を下げるとされる「GABA」と呼ばれる成分を多く含むように品種改良されたトマトです。 ゲノム編集の技術を使った「ゲノム編集食品」は「遺伝子組み換え食品」とは異なり、別の遺伝子を組み込むなどしていないことから、従来の品種改良と安全性は変わらないとして、厚生労働省に届け出をすることで流通できるようになっています。 今回のトマトは東京の種苗会社「サナテックシード」が去年12月に厚生労働省に届け出を行い、熊本県内の契約農家が栽培していました。 会社によりますと、トマトの収穫ができる状態になったため、15日からインターネットを通じて一般か

                          「ゲノム編集」で品種改良のトマト 一般への販売開始 国内初 | NHKニュース
                        • 品種改良でフルーツの味が随分変わったが、本来の生ハムメロンってこうなのでは?「海外で食べたらしっくりきた」

                          nue @nue1 これ、まったく同じ話というか説が、生ハムメロンでもある。 そもそも生ハムメロンが発明された時代のメロンは、果物と野菜の中間ぐらい、言うほど甘くなかった。 いまの甘いメロンだとぼんやりした、ちぐはぐ料理になっちゃうよ、という説。 x.com/rtokunagi/stat… 2024-10-18 22:58:05 德薙零己 @rtokunagi 奈良時代の食事の復元で、ほとんどの食事は復元できたが、桃の漬物だけは復元できなかった理由が、「品種改良のおかげで甘くて美味しい桃が当たり前になったおかげで、現在の桃を奈良時代と同じ手順で漬物にしようとしたら失敗する」という、なかなかに面白い研究成果を読んだ。 2024-10-17 21:57:47

                            品種改良でフルーツの味が随分変わったが、本来の生ハムメロンってこうなのでは?「海外で食べたらしっくりきた」
                          • ブロイラーの「品種改良」がもたらす鶏の苦しみ - 足の障害・心疾患| 畜産動物たちに希望を Hope For Animals|鶏、豚、牛などのアニマルウェルフェア、ヴィーガンの情報サイト

                            ブロイラーとは、日本の肉用鶏のほぼ100%を占める、急速に成長する種のことだ。 一日でも早く太るよう品種改変された鶏たちは、自らの重い体重を支えることができず、一度ひっくり返ると自力で起き上がることができなくなってしまうことがある。 ひっくり返った鶏を起こすと、何度も起き上がろうともがいたのだろう、羽根の付け根が擦り切れてしまっているのがわかる。 誰にも気づかれず、ひっくり返ったままで死んでしまった鶏 現代のブロイラー養鶏はさまざまな問題をかかえている。 過密飼育、大腸菌だらけの不衛生な環境、劣悪な環境でも生き延びるよう行われている薬の多剤投与、趾蹠皮膚炎・・工場型のブロイラー養鶏が拡大するとともに、ブロイラー鶏の福祉は著しく低下していった。今回はその中でも人間による動物の搾取が端的に表れている「品種改良」についてとりあげたい。 初めに言っておきたいのだが、「品種改良」と言われるが、鶏の立

                              ブロイラーの「品種改良」がもたらす鶏の苦しみ - 足の障害・心疾患| 畜産動物たちに希望を Hope For Animals|鶏、豚、牛などのアニマルウェルフェア、ヴィーガンの情報サイト
                            • 優生思想とは平たく言えば「人類を品種改良して、より優れた存在にしよう..

                              優生思想とは平たく言えば「人類を品種改良して、より優れた存在にしようず」というものだ。 そして問題だらけ。 1. 恣意性優生思想における“優れている”という判断は恣意的なもの。 人間には多種多様な評価軸があり、客観的に優等/劣等性を判定するのは不可能だ。 評価軸を絞れば客観性はある程度確保できるが、今度は評価軸の選定が恣意的になる。 数学の能力が高い人が優等であろうか。それとも身体能力が高い人?遺伝的な疾病リスクが低い人はどうだろう?アーリア人こそ優等だと抜かしたチョビ髭もいたな。 何を以て“優れている”と言えるのか、優生思想における核となる部分は、完全に主観に依存しているのだ。 言ってしまえば「○○は優れている」という“お気持ち”に立脚した思想なんだね優生学は。 元増田君が判断した“上位互換”と“下位互換”だって、結局は君がそう決めただけなんだ。 「××は優等/劣等である。僕がそう判断し

                                優生思想とは平たく言えば「人類を品種改良して、より優れた存在にしよう..
                              • タネがなくなる日:<下>品種改良された「中山かぼちゃ」、継承に懸念も | 毎日新聞

                                7月下旬ごろになると、栃木県那須烏山市では、両端がとがっている形が特徴の「中山かぼちゃ」の出荷が始まる。ホクホクとした食感が人気で、普通のカボチャよりも高い1キロ550円前後で売買される特産品だ。今年、その生産者が10人を下回った。 戦後に北海道から入ってきたカボチャが那須烏山市中山地区の水はけの良い土に合い、地域野菜「中山かぼちゃ」として根付いた。ただ、いま流通している中山かぼちゃは昔からのものではない。新しい「ニューなかやま」という品種だ。 品種改良が始まったのは1988年。元々の中山かぼちゃはつるの先で実がなるため、栽培面積の割に収穫量が望めないという弱点があった。栃木県農業試験場が比較的根元の近くで実がなる個体の種を選び続けた末、やや小ぶりでつるが短い「ニューなかやま」を開発し、2004年に品種登録した。13年には「中山かぼちゃ」として地域団体商標にも登録され、地域ブランドとして認

                                  タネがなくなる日:<下>品種改良された「中山かぼちゃ」、継承に懸念も | 毎日新聞
                                • なぜキャベツは年中食べられるのか?日本庶民の食文化を作ったイノベーション たゆまぬ品種改良と自由経済により日本各地で栽培される | JBpress (ジェイビープレス)

                                  日本の食卓に欠かせないキャベツ。いつでも食べられるようになったのはたゆまぬ品種改良と自由経済のおかげだ(写真:アフロ) ヒートアイランド現象などで東京の平均気温は過去100年に3℃も上がったが、近郊での野菜作りはいまも盛んである。昔からの伝統野菜「江戸東京野菜」も受け継がれている。農家はどのように気温上昇に対応したか調べてきたが、いつも驚くのは、農業は、とにかくイノベーションに満ちていることだ。 (杉山大志:キヤノングローバル戦略研究所研究主幹) 【著者の関連記事】 ◎気温上昇も味方につけた練馬大根だが、社会の変化で静かに主役から退いた https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/71611 ◎真夏にホウレンソウ、秋にトマトができるようにした立役者たち https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/72079 ◎東京・吉祥寺の中

                                    なぜキャベツは年中食べられるのか?日本庶民の食文化を作ったイノベーション たゆまぬ品種改良と自由経済により日本各地で栽培される | JBpress (ジェイビープレス)
                                  • 『野生のパン、品種改良で大きくなった食用パン』手作り作家さんの作品と世界観が凝っててかわいい「葛藤がすごい」

                                    atelierhatena 羊毛フェルト @atelierhatena 一応説明を。 パン大好きすぎてあればあるだけ食べちゃうので、魚みたいに捌く手間があればパクパク食べられないのでは?という発想から誕生しました。 骨格までは考えましたが内蔵はもう分かりません😅 つっこみどころは満載かと思いますが暖かい目で見てくださると嬉しいです… pic.twitter.com/JjXfDth1Xo atelierhatena 羊毛フェルト @atelierhatena 一応説明を。 パン大好きすぎてあればあるだけ食べちゃうので、魚みたいに捌く手間があればパクパク食べられないのでは?という発想から誕生しました。 骨格までは考えましたが内蔵はもう分かりません😅 つっこみどころは満載かと思いますが暖かい目で見てくださると嬉しいです… pic.twitter.com/JjXfDth1Xo

                                      『野生のパン、品種改良で大きくなった食用パン』手作り作家さんの作品と世界観が凝っててかわいい「葛藤がすごい」
                                    • ソバのゲノム解読、品種改良 モチ性、食料問題解決に期待―京都大など:時事ドットコム

                                      ソバのゲノム解読、品種改良 モチ性、食料問題解決に期待―京都大など 2023年08月11日00時10分配信 モチ性ソバ粉と通常のソバ粉を混ぜた十割そば(京都大提供) 京都大などの国際研究グループが、ソバの全遺伝情報(ゲノム)を解読し、もちもちした食感のあるモチ性を持つ品種改良に成功したと発表した。ソバはキヌアなどのように地域の重要作物ながら、育種などの研究が進んでいない「孤児作物」。世界は気候変動と急激な人口増に直面しており、食料問題の解決が期待されるという。 マツタケのゲノム完全解読 生態の仕組み、解明期待―かずさDNA研と東大 論文は10日の英科学誌ネイチャー・プラント電子版に掲載された。 研究グループはソバのゲノムを解読し、起源をチベット南東部の野生種と突き止めた。化学物質を用いて特定の遺伝子の機能を失わせることにより、イネやムギ、アワなどにあるモチ性を獲得させた品種を開発した。 品

                                        ソバのゲノム解読、品種改良 モチ性、食料問題解決に期待―京都大など:時事ドットコム
                                      • フグもブタもゲノム編集 京大発新興、品種改良しやすく - 日本経済新聞

                                        遺伝子を効率よく改変するゲノム編集技術を使って品種改良した食品の実用化が進む。京都大学発スタートアップは育ちをよくしたトラフグについて、国への届け出のみで販売と流通が認められた。ゲノム編集によって、養殖しやすくする品種改良に道が開けた。低コスト化やブランド創出などにつながると期待されている。「トラフグのほかイカ、エビなど20種の水産物をゲノム編集で改良している」。京大発スタートアップ、リージョ

                                          フグもブタもゲノム編集 京大発新興、品種改良しやすく - 日本経済新聞
                                        • 【あつ森】花の増やし方(品種改良)【あつまれどうぶつの森】| hyperWiki

                                          画像1 画像2 改良バラ バラ同士を組み合わせて品種改良(色が変化)されたバラのこと。 改良バラの対になるのは「種から発生したバラ」つまりは改良されていないバラ。 改良バラと種バラを見分けることはできないので、種から育てましょう。 青いバラ作成手順 青いバラは「改良赤バラ」同士または「改良オレンジバラ」同士の組み合わせで発生。 「紫バラα」と「白バラα」から発生する「紫バラ」は「紫バラα 11-00-00-00」と「紫バナβ 11-01-00-00」があります。 「紫バラα」は「オレンジバラβ」が発生しないので廃棄します。「黄色種」と合わせることで判別可能です。画像の「参考」の部分。 その他 遺伝子情報については「花の遺伝子情報」のページを参照。 青いバラは水をあげると確率で青いバラを発生させます。勝手に増えていきます。

                                            【あつ森】花の増やし方(品種改良)【あつまれどうぶつの森】| hyperWiki
                                          • ゲノム編集、品種改良容易に 低コスト・ブランド化へ 京大発新興、水産物20種 カネカは大豆など - 日本経済新聞

                                            遺伝子を効率よく改変するゲノム編集技術を使って品種改良した食品の実用化が進む。京都大学発スタートアップは育ちをよくしたトラフグについて、国への届け出のみで販売と流通が認められた。ゲノム編集によって、養殖しやすくする品種改良に道が開けた。低コスト化やブランド創出などにつながると期待されている。「トラフグのほかイカ、エビなど20種の水産物をゲノム編集で改良している」。京大発スタートアップ、リージョ

                                              ゲノム編集、品種改良容易に 低コスト・ブランド化へ 京大発新興、水産物20種 カネカは大豆など - 日本経済新聞
                                            • 米の品種改良で蛋白質が減ってきている理由はなぜなのだろう? - 人生は80から

                                              人は、食事をしたとき、おいしいと感じることが多い。 体が、体内に入ってきた栄養分を必要としているからであろう。 体温が36℃前後に保たれているのも、日常生活をするエネルギーもすべて食事から得ているからだ。 日本人の主食はご飯、このご飯100gに今は炭水化物37.1g、蛋白質2.5g含まれている。 米の品種改良を行い、最近は、米の蛋白質が減っているので、米の味がよくなっている。 蛋白質は、人間の体を作っているもの。 体重60kgの人は1日に蛋白質を60gたべる必要があるといわれている。 蛋白質を含む食品は、肉、魚、卵など。おいしものが多い。 体が要求しているから美味しいものが多いと当然、考えて当然だろう。 それなのに、どうしてだろう。 ご飯の中にわずか含まれるたんぱく質、量が少なければ少ないほど、味がよくなるとは。 不思議! 別の例だが、女性は、サラダが好きな人が多い。 野菜はミネラルを多く

                                                米の品種改良で蛋白質が減ってきている理由はなぜなのだろう? - 人生は80から
                                              • 野菜の品種改良 中性子線で速く 水戸の新興QFF、2倍に 企業・研究機関に的 - 日本経済新聞

                                                スタートアップのクォンタムフラワーズ&フーズ(QFF、水戸市)は放射線の一種、中性子線を使って野菜などを従来の倍のスピードで品種改良する技術を実用化した。気候変動が進む中、新たな環境に適応できる品種を素早く創るニーズは高い。茨城県内にある加速器を活用しつつ、研究成果を新たな事業につなげる。QFFが開発したのは農作物の新系統を従来の半分程度の期間で創り出す品種改良技術「スピーディー育種」だ。植物

                                                  野菜の品種改良 中性子線で速く 水戸の新興QFF、2倍に 企業・研究機関に的 - 日本経済新聞
                                                • ブタは6ヶ月で出荷できるがヒトは6年育てても小さいし。SFで宇宙人が食用としてヒト牧場を作る的なやつ、効率悪すぎて実現しないだろ→「そこで品種改良ですよ」

                                                  if @if_itself ブタは生まれて6ヶ月で出荷できる大きさに育つらしいけど、ヒトはめちゃくちゃ苦労して6年育ててもまだ全然小さいし、SF小説で宇宙人が食用としてヒト牧場を作る的なやつ、効率悪すぎて実現しないだろうなーと思う。 if @if_itself 奴隷にするにしても必死に10年育ててやっと労働力として機能するレベルだし、牛や馬の方がよっぽどコスパいい。もしかしてヒトは、わざと育成コストを上げることで宇宙人の侵略を防いでいたのでは?

                                                    ブタは6ヶ月で出荷できるがヒトは6年育てても小さいし。SFで宇宙人が食用としてヒト牧場を作る的なやつ、効率悪すぎて実現しないだろ→「そこで品種改良ですよ」
                                                  • ゲノム編集で品種改良 身の量1.2倍のマダイ 販売開始へ 京都 | NHKニュース

                                                    遺伝子を自在に操作できる「ゲノム編集」の技術を使って品種改良し、身の量を増やしたマダイについて、京都市のベンチャー企業が流通の際に求められる「ゲノム編集食品」としての届け出を厚生労働省に行いました。 会社では試験販売の受け付けを始めたということで「ゲノム編集食品」の販売は国内で2例目です。 届け出が行われたのは、ゲノム編集の技術を使って、身の量を通常よりおよそ1.2倍に増やしたマダイで、京都市のベンチャー企業「リージョナルフィッシュ」が京都大学や近畿大学と共同で開発しました。 「ゲノム編集食品」は「遺伝子組み換え食品」とは異なり、別の遺伝子を組み込むなどしていないことから従来の品種改良と安全性は変わらないとして、厚生労働省に届け出をすることで流通ができるようになっています。 このマダイは、ゲノム編集の技術で筋肉の増殖や成長を抑える「ミオスタチン」と呼ばれるたんぱく質が働かないようにされてい

                                                      ゲノム編集で品種改良 身の量1.2倍のマダイ 販売開始へ 京都 | NHKニュース
                                                    • ベルカ宇宙軍 on Twitter: "品種改良ってスゲーなと思ったのが、コレ。 「トウモロコシ」 一番上が野生種のトウモロコシ。 https://t.co/d4G0vXDVV4"

                                                      品種改良ってスゲーなと思ったのが、コレ。 「トウモロコシ」 一番上が野生種のトウモロコシ。 https://t.co/d4G0vXDVV4

                                                        ベルカ宇宙軍 on Twitter: "品種改良ってスゲーなと思ったのが、コレ。 「トウモロコシ」 一番上が野生種のトウモロコシ。 https://t.co/d4G0vXDVV4"
                                                      • おいしいコメをたべるために品種改良で、減ってきた蛋白質 - 人生は80から

                                                        今日もコメの話です。 江戸時代、日本人は、1日に5合コメを食べていました。 当時のコメは、糖質のほかに蛋白質も含み、ご飯をしっかり食べれば、健康に生活できました。 ただし、コメの蛋白質は、必須アミノ酸の1種リジンが足りず、副食に、リジンを多く含む、大豆の煮たもの、豆腐をよく食べていたとのことです。 (コメを精白できるようになって、コメのビタミンB1が足りなくなっていたことは有名な話ですがですが、    すみません。話がそれました。) コメの品種改良に最初に成功したのは、明治36年です。 火山の噴火で、太陽が照らず、冷害にあっても、それに負けずに育つ品種を育てたのです。 農産物の増産が目的のコメの品種改良は、その後も続けられました。 イモチ病に強いコメ、台風の時にも倒伏しないコメ、冷害に強いコメが求められました。 そして、おいしいコメも求められ始めました。 太平洋戦争前までの日本のコメは、コ

                                                          おいしいコメをたべるために品種改良で、減ってきた蛋白質 - 人生は80から
                                                        • 超高速の品種改良×スマート養殖スタートアップのリージョナルフィッシュ、第三者割当増資により約2億円の資金調達実施

                                                          リージョナルフィッシュ株式会社(本社:京都府京都市、代表取締役社長:梅川 忠典、以下、「リージョナルフィッシュ」)は、Beyond Next Ventures株式会社、株式会社荏原製作所らを引受先とした総額1億9,920万円の第三者割当増資を実施しました。調達した資金を使い、水産物の品種改良(対象品種の拡大+新規特性の付与)とスマート養殖の研究開発を進めます。 ■シードラウンド主要引受先 Beyond Next Ventures株式会社(新規) 株式会社荏原製作所(新規) 他1社(新規) ■リージョナルフィッシュについて 弊社は京都大学大学院農学研究科 木下政人助教および近畿大学水産研究所 家戸敬太郎教授らを創業者とし、京都大学・近畿大学などの技術シーズをコアとして設立されたスタートアップです。オープンイノベーションを通じて、超高速の品種改良とスマート養殖を組み合わせた次世代水産養殖システ

                                                            超高速の品種改良×スマート養殖スタートアップのリージョナルフィッシュ、第三者割当増資により約2億円の資金調達実施
                                                          • 品種改良 と 遺伝子組み換え の違いは何?? - HostileCactus_jp

                                                            みなさん!こんにちは! 今回は私も少しあやふやだった、 『品種改良』、 『遺伝子組み換え』 の違い を探っていきますよ!! 1.『品種改良』とは? 農作物をより美味しくしたり、効率よく収穫したりするために、意図的に遺伝子の組み合わせを変えることです。 よくある質問|遺伝子組み換えはこれまでの品種改良とどのような違いがありますか。|バイテク情報普及会 だそうです。 でもさ、『遺伝子組み換え』も同じようなものでは無いの?? 2.『遺伝子組み換え』とは? 遺伝子組み換え技術は、あらかじめ機能がわかっている遺伝子だけを組み込むので、より確実に短期間で目的の品種を作ることが可能になります。 よくある質問|遺伝子組み換えはこれまでの品種改良とどのような違いがありますか。|バイテク情報普及会 だってさ、少しってかかなり違うね。。 『品種改良』は、ほとんど手探り状態なのかな?? 『遺伝子組み換え』は、ほぼ

                                                              品種改良 と 遺伝子組み換え の違いは何?? - HostileCactus_jp
                                                            • 動植物共通の透明化法開発に成功 農作物の品種改良などに貢献

                                                              大阪大学大学院理学研究科の坂本勇貴助教、東京大学大学院新領域創成科学研究科の松永幸大教授ら、植物や動物の器官や組織を研究する共同研究グループは、動植物共通の組織・器官透明化法iTOMEIの開発に成功。同成果は、農作物の品種改良や脳の診断法開発への貢献が期待される。 イネ葉の透明化。未処理(左)とiTOMEI処理 厚みのある組織や器官の深部を観察するためには、内部での光の反射・散乱・吸収を防ぎ、光の直進性を維持することが大切。生物の組織・器官はさまざまな物質を含み、そのままの状態で内部構造を知ることは困難であることから、組織や器官を光が通過できるように透明化する方法が開発されてきたが、植物と動物では組織や器官に含まれる物質が異なるため、手法も別々だった。 同研究グループは、動植物共通の組織・器官透明化法iTOMEI (improved Transparent Organ Method for

                                                                動植物共通の透明化法開発に成功 農作物の品種改良などに貢献
                                                              • 柿に関しては品種改良が早いので新しい品種の苗を自分で接いで(違法)食..

                                                                柿に関しては品種改良が早いので新しい品種の苗を自分で接いで(違法)食べたほうがいいんだけど、園芸が趣味な人以外はあまり知られてないんだよね。 富有とか平種無しとかもう古すぎてわざわざ買って食べるもんじゃないよ。

                                                                  柿に関しては品種改良が早いので新しい品種の苗を自分で接いで(違法)食..
                                                                • 米の品種改良で減った米の蛋白質に対する雑感 - 人生は80から

                                                                  江戸時代後期の人は、1日5合も白米を毎日食べていたという。 副食は、大豆製品が多かったという。 白米の成分のほとんどは炭水化物であるが、少しタンパク質を含んでいる。 人が必要とするタンパク質は、アミノ酸からできている。 そのアミノ酸のなかには人の体の中で合成することができないものがある。 必須アミノ酸と呼ばれている。 その必須アミノ酸は、人では8種類あるが、米に含まれるアミノ酸には、リジンが足りない。 一方大豆にはリジンが豊富に含まれている。 江戸時代の人は、米と大豆を一緒に食べることで、1日の必要な必須アミノ酸を取っていたのだ。 明治、大正、昭和、平成と続いて、米の品種改良は続けられてきた。 ほとんどの食料品を輸入に頼る日本で、米だけは、輸入しなくても、日本人が食べるの必要な量が生産されている。 米の生産地が北海道まで拡がったのも、米の味がおいしくなったのもすべて米の品種改良の結果である

                                                                    米の品種改良で減った米の蛋白質に対する雑感 - 人生は80から
                                                                  • 猛暑で弱る日本のコメ 品種改良で乗り越えた富山産「富富富」

                                                                    この記事の3つのポイント 猛暑でコメに白濁などの被害。1等米比率が大きく低下 富山県が開発した高温耐性を持つ「富富富」が浸透 果実類でも高温に強い品種改良が進められている 日本列島を襲う猛暑などの異常な気象、いわゆる「極端気象」。従来の常識にとらわれず、10年、20年先を見通して行動に移すことが、極端気象時代を企業が生き抜くポイントとなる。ヒントになるのが、高温に強いブランド米として富山県が開発した「富富富(ふふふ)」だ。 「1等米比率が61.3%と前年から17.3ポイント低下」 2023年の記録的な猛暑により、米粒が白く濁るなど甚大な被害が出たコメ。通常のコメは穂が出てから20日間ほど27度以上の気温にさらすと米粒が白濁する。コメは品質によって1~3等米と規格外に格付けされ、白濁した米は格付け低下の対象となる。 これに対し富富富は、30度程度までの気温に耐えられる特性を持つ新たな品種だ。

                                                                      猛暑で弱る日本のコメ 品種改良で乗り越えた富山産「富富富」
                                                                    • 世界初、中性子線照射による藻類の品種改良技術を確立~バイオ燃料原料の油脂生成量を最大1.3倍に増加させることに成功~ | ニュースリリース | NTT

                                                                      ◆藻類の品種改良*1に最適な中性子線*2の照射条件を初めて明らかにしました。 ◆その最適化された条件のもと、中性子線を照射することにより、バイオ燃料*3の原料となる油脂の生成量を増やすことが可能な藻類の品種改良に、世界で初めて成功しました。 ◆本研究で確立した新規の藻類品種改良技術は、温室効果ガスの削減や新たなエネルギー資源生成など、気候変動問題の解決に向けて広範囲での活用が期待されます。 日本電信電話株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:島田 明、以下「NTT」)と株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、代表取締役社長:出雲 充、以下「ユーグレナ社」)は、世界で初めて、中性子線照射による遺伝子変異*4導入を用いた藻類の品種改良に成功しました。この成果は、藻類のCO2吸収量向上や目的に応じた有用性を高めた藻類を品種改良・生産することで、気候変動に係る様々な課題を解決する基盤技術と期

                                                                        世界初、中性子線照射による藻類の品種改良技術を確立~バイオ燃料原料の油脂生成量を最大1.3倍に増加させることに成功~ | ニュースリリース | NTT
                                                                      • エビネの品種改良とアツモリソウ展 - 自己満喫日記『その日暮らしのアリエッティ』

                                                                        エビネの品種改良は種類が豊富で、私が山野草を始めた頃は1鉢数万なんてのがザラに販売されていましたけど、最近は余程貴重でなければ数千円で購入できるようになりましたね、ありがたいです🤗 ワタシは良く行くお店、初めて行くお店、どちらでも店主と山野草の話をします。 どちらかと言えば店で華をガン見してる時に話しかけてこられるパターンのが多いワタシ😁 こういった品種改良している華を多数置いているご主人たちは自身が知っている知識を教えてくれたりする有難い方々がとても多いですね。 エビネの品種改良はシンビジウムを目指しているって聞いた時は、確かに華の型が似ているなーと思ったことはあるけれど、まさかそこを目指していたとは知らなかった😅 このお店はエビネの品種改良された華を多数販売しており、毎年五月中旬あたりにアツモリソウ展(展示販売有り)を開催しているのですが、電話して確認したところ今年の開催は見送り

                                                                          エビネの品種改良とアツモリソウ展 - 自己満喫日記『その日暮らしのアリエッティ』
                                                                        • 蝉川夏哉 on Twitter: "金魚の例が有名なんだけど、「従順な個体」や「家畜化可能性の高い個体」を1000年くらい掛けて交配しても、フナと交雑すると一発でフナに戻るらしい。品種改良は「坂道でボールを押し上げ続けている」ようなものらしいので、なかなか困難が大きいのだとか。"

                                                                          金魚の例が有名なんだけど、「従順な個体」や「家畜化可能性の高い個体」を1000年くらい掛けて交配しても、フナと交雑すると一発でフナに戻るらしい。品種改良は「坂道でボールを押し上げ続けている」ようなものらしいので、なかなか困難が大きいのだとか。

                                                                            蝉川夏哉 on Twitter: "金魚の例が有名なんだけど、「従順な個体」や「家畜化可能性の高い個体」を1000年くらい掛けて交配しても、フナと交雑すると一発でフナに戻るらしい。品種改良は「坂道でボールを押し上げ続けている」ようなものらしいので、なかなか困難が大きいのだとか。"
                                                                          • ブロイラーとはかわいそうな鶏か?品種改良された国産若鶏の実態

                                                                            国産若鶏=ブロイラーと思っていいです。 呼び名のとおり、国内で生産された若鶏なのですが、若鶏とは生後3ケ月以内でお肉としてスーパーに並ぶ鶏の総称です。 ここが大事なところですが、最近の国産若鶏は生後わずか50日程度で出荷できるサイズになります。 卵から孵った雛が、わずか50日で出荷できる大きさになることに違和感はありませんか? この違和感を実現しているのが、「ブロイラー」と呼ばれる品種群です。 ピントこないあなたのために、少しだけ鶏の豆知識を。 古くから日本に在来している鶏の多くが、出荷できるサイズになる期間は100日以上です。 国産若鶏と呼ばれるブロイラーが約50日なので、いかに早く大きく成長するかが理解できると思います。 人間の都合で改良されたブロイラー 鶏肉生産農家は、コストを抑えてうまいお肉を生産することが至上命題です。 コストを抑えるためには、人件費や電動光熱費の削減など様々です

                                                                              ブロイラーとはかわいそうな鶏か?品種改良された国産若鶏の実態
                                                                            • 巣ごもり需要で人気のメダカ飼育 品種改良の楽しみも

                                                                              今年3月にオープンした「めだか屋Me」。メダカの飼育はお金をかけずに楽しめるのが魅力という=大阪府東大阪市 「突然変異で珍しいメダカが生まれました」という手紙と写真が読者から届いた。メダカといえば、茶色っぽい小さな魚を思い浮かべるが、写真のメダカは群青色でうろこが光ってみえる。新型コロナウイルスの感染拡大で在宅時間が増え、メダカの飼育が今、人気ともいうし、「もしかすると新種かも⁉」と、浮き立つ心で手紙の送り主に会いに行った。 突然珍しい色が…手紙をくれたのは、「少年ケニヤ」が産経新聞に掲載されていた昭和26年頃からの読者だという大阪府東大阪市在住の内山光次さん(77)。まずは探偵記者として、珍しいメダカをこの目で確かめなければ。自宅に潜入すると、玄関にメダカの入った水槽がいくつも置かれていた。 「今年生まれたメダカは数百匹」と話す内山光次さん=大阪府東大阪市かつて田んぼや小川などで普通に見

                                                                                巣ごもり需要で人気のメダカ飼育 品種改良の楽しみも
                                                                              1

                                                                              新着記事