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料理の基本の検索結果1 - 40 件 / 249件

  • 【2食付き2万円以下】2021年に1人で泊まったコスパ最強の温泉宿ベスト10を今更ながら発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    1泊2食付き2万円以下の宿で、コスパ重視の総合ベスト10を選出した 2022年も終わりに近づくタイミングでの公開となり恐縮ですが、本稿は「2021年に泊まった温泉宿」の振り返り記事です。 2021年に泊まった宿の中から「2食付き2万円以下で1人で泊まれる」比較的リーズナブルな宿限定でご紹介しています。 先に公開済みの「2021年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する」では、2021年に泊まった宿の中で「部屋・建物」「風呂」「食事」の3項目について「突出して良かった宿」のベスト3をそれぞれ選定しました。 「食事」や「部屋」部門では特に、宿泊料金の高い宿が上位に入りやすい傾向がありますが、私自身、たまにいいお値段の宿に泊まることもあるとは言え、普段は1泊2食付きで1万円台で収まる宿を中心に宿泊しています。なので「すごく印象が良かったけど項目ごとのラン

      【2食付き2万円以下】2021年に1人で泊まったコスパ最強の温泉宿ベスト10を今更ながら発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    • クックパッドの凋落、利用者1千万人減で赤字転落…人気のクラシルと真逆の方向

      「クックパッド HP」より 料理検索サイトの大手「クックパッド」が今、苦境に立たされている。ユーザー数の多いサービスという印象が強いクックパッドだが、今年の2月7日に発表した2019年12月期の連結決算では、なんと9億6800万円の最終赤字を計上している。最終利益4億700万円という前年の黒字決算から、上場以来初の赤字決算となってしまった。 また、月間の利用者数平均も、2016年に比べると約1000万人近く減少してしまっているようだ。今回は、こうしたクックパッド低迷の原因を、ITビジネスや最新テクノロジーに関する本を多数手がけてきた編集者の久保田大海氏に聞いた。 革新的“だった”クックパッドのシステム レシピ検索の老舗であるクックパッド。創業当初はまさに画期的なシステムを誇っていたと久保田氏は解説する。 「1998年から始まったクックパッドは、インターネット黎明期に登場した革新的サイトだっ

        クックパッドの凋落、利用者1千万人減で赤字転落…人気のクラシルと真逆の方向
      • 40歳で料理を始めてみたら「パソコンを起動できないおじさん」の気持ちがわかった件。

        自分の無知や弱点を晒すことは、学びを得る上で非常に重要なことです。 かつてソクラテスが言ったように、「自分が何を知らないか」ということを認識するのはどんな人にとっても大変困難なことでして、多くの場合他者との接触を通して「自分の無知」を認識する他ありません。 その意味で、「俺はこれについて何も知らない」ということを、我々はどんどんオープンにしていくべきなのです。 ということで恥を忍んで申し上げるのですが、しんざきは料理というものについて全く、さっぱり、完全無欠に知見がありません。 今までの40年程の人生、料理というスキルに殆ど触れずに生きてきてしまいました。 いや、決して、私が「男子厨房に立たず」などという時代錯誤な主義を持っているわけではないのです。 厨房には立ちます。 皿も洗えばシンク掃除もするし生ごみの始末も排水口の掃除もします。 そこについては主張させてください。 ただ、しんざき家で

          40歳で料理を始めてみたら「パソコンを起動できないおじさん」の気持ちがわかった件。
        • 【追記あり】だらだら楽しく読める巻数の多いマンガ

          暇潰しに頭を使わずダラダラ楽しく読める漫画たち。 巻数が多いほうが暇も潰しやすいので、それなりに巻数が多く、1話完結または長くても1巻程度で話がまとまる漫画について紹介するぞ。 他にもあったら教えてね。 【追記】 みんな色んな漫画の紹介をありがとう!! 上げてもらった漫画を備忘録代わりに追記しておいて、せっかくだからKindleUnlimtedにあるかどうかも調べておいたよ。 量が多かったから、さすがにこち亀みたいな超有名どころはわざわざ上げなくてもいいかと思ったのと、個人的にアンテナにあまり引っかからなかったもの、巻数があまりないものは追記していないけど、その辺はごめん。 解体屋ゲン 既刊91巻建設業界をテーマにした職業マンガ。主人公の本職は解体業であり、爆破解体の専門家なんだけど、巻を追うごとにゼネコンがどうとか建設業界が全体的な内容がテーマになってきている。 時事ネタが非常に多くて、

            【追記あり】だらだら楽しく読める巻数の多いマンガ
          • 「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら

            トゥギャッターオリジナル編集部のふ凡社です。 先日、社内で「ペペロンチーノが上手く作れない」という話が出た。 ペペロンチーノは、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩だけで味付けするシンプルな料理。しかし、よく料理をする人ほど「ペペロンチーノみたいなシンプルな料理こそ難しい」と言うものだ。 私も自炊をする中で数々のパスタを作ってきたが、シンプルなペペロンチーノはどうやっても味がいまひとつ。「まぁ普通に美味しいんだけど、お店の味にはとうてい及ばない」という着地になってしまうので、「ペペロンチーノは素人が手を出さずに、店で食べたほうがいい」という認識だった。 いっぽうで、YouTubeやレシピサイトを見ていると「プロのシェフが教える本当に美味しいペペロンチーノの作り方」はたくさん出てくる。 「ひょっとして、”真面目に”やれば家でもお店みたいなペペロンチーノを作れるのか?」 ということで、改めてペ

              「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら
            • 煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 難しいと思われがちな魚料理の基本「魚の煮付け」。でも、煮付けって、一番簡単な魚料理だと思います。ぶっちゃけ、焼き魚よりも作りやすい! 以前は「銀ダラの煮付け」を紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回は、フライパンで「カレイの煮付け」を作ります。 フライパンだと魚をターナーなどですくいやすく、簡単に盛り付けしやすいですよ。(大きなフライパンを使えば、切り身ではなくカレイの“姿煮”もできます) 魚屋三代目の「カレイの煮付け」 【材料】2人前 カレイの切り身 2切れ 長ねぎ お好みで(今回は1/2本程度) 白髪ねぎ、針しょうが お好みで (A) しょうゆ、みりん 各大さじ3 砂糖 大さじ2 酒(日本酒) 大さじ1 水 50ml 作り方 1. カレイの切り身の皮目に、十字の切り目を入れます。(飾り包丁を入れる、ともいいます)

                煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • スープ作家・有賀薫さんが、自宅マンションに「楽をして豊かな食事をするキッチン」をつくった理由 - マンションと暮せば by SUUMO

                スープ作家の有賀薫さんは2019年、息子さんの独り立ちをきっかけに、築20年の自宅マンションをリノベーションされました。 なかでもこだわったというのが、有賀さんにとって、暮らしにおいても仕事においても大事な場所である「キッチン」の環境。その背景には、忙しい日々のなかで本格的な料理をする時間がなかなか取れない現代のライフスタイルや、手狭で動線の不十分なキッチンといった住環境において、少しでも楽で豊かな食卓のあり方、暮らしのあり方を提案したいという思いがあったそうです。 そんな有賀さんに今回、食卓を中心に暮らしをもっと豊かにするためのアイデアと、住まいへのこだわりについてお話を伺いました。 開放感のあるキッチンとリビングが、マンション購入の決め手 ――有賀さんがいまお住まいのマンションに引越してこられたのは、いつのことだったんでしょうか? 有賀薫さん(以下、有賀):20年ほど前です。結婚して最

                  スープ作家・有賀薫さんが、自宅マンションに「楽をして豊かな食事をするキッチン」をつくった理由 - マンションと暮せば by SUUMO
                • 海外「日本食は人気になり過ぎた」 日本食を『嫌い』と言いづらい世の中の雰囲気に不満の声も

                  近年、世界中でブームが続いている日本食。 海外における日本食レストランの数は、 現在も北米や欧州、中東を中心に増加を続けています。 国境を越えて愛されている日本食ですが、 外国人の中には当然日本の味が苦手な人も。 今回の翻訳元の投稿者さんもその一人なのですが、 世間は日本食のファンばかりである事から、 そのギャップに戸惑いと疎外感を覚えていらっしゃいます。 コメント欄には共感者を中心に様々な意見が寄せられており、 「日本食は嫌いと言うと変な目で見られる」 と言うケースも少なくないようです。 他にも様々な意見が寄せられていました。 その一部をご紹介しますので、ごらんください。 「日本食は味も世界一だ!」 国際機関が日本食を世界で最も健康的な料理に認定 翻訳元■■ ■ 孤独を感じる必要はないよ。 実は日本食が苦手なのはあなただけじゃないから。 +3 ■ 投稿者さんとタッグを組みたい。 前にみん

                    海外「日本食は人気になり過ぎた」 日本食を『嫌い』と言いづらい世の中の雰囲気に不満の声も
                  • アウトドア&キャンプで使う包丁オススメ7選! - 格安^^キャンプへGO~!

                    キャンプでの楽しみといえば、大自然の中で食べるキャンプ飯と答えられる方も多いのではないでしょうか。 キャンプの場合はシンプルな料理が基本になりますが、外で食べるだけでが美味しさが増すように感じますが、その調理に必要になるのは包丁です。 アウトドア&キャンプで使う包丁とは? アウトドアナイフの衛生面を考えよう! キャンプ用包丁は必要? 家族で調理をしよう! ステンレス包丁7点セット キャンプでオススメ包丁7選! オピネル 「カーボンスチール#12」 オピネル「アウトドアジュニア #7」 ユニフレーム ギザ刃 ロゴス「サヤつき包丁」 スノーピーク「マナイタセット M」 プリムス「カッティングセット」 キャプテンスタッグ「スリム抗菌まな板包丁セット」 キャンプで使う包丁のまとめ! アウトドア&キャンプで使う包丁とは? 調理に欠かせない包丁ですが、ナイフはアウトドアでも多用するものなので1本のナイ

                      アウトドア&キャンプで使う包丁オススメ7選! - 格安^^キャンプへGO~!
                    • ヤマザキマリ「イタリアでは一生分の貧乏と辛酸を体験させられた。当時よく食べていたパスタが、日本の高級イタリアンで1500円で振舞われていて…」 貧乏ピッツァ|話題|婦人公論.jp

                      レオナルド・ダ・ヴィンチやミケランジェロなど、世界的にも有名な芸術家を数多く生んでいるイタリア。美術館も多く、素敵な街並みに一度は訪れてみたいという方も多いことでしょう。そのようななか、17歳でイタリア・トスカーナ州にあるフィレンツェに留学し、「極貧の画学生時代に食べたピッツァの味が、今でも忘れられない」と語るのは、漫画家・文筆家・画家として活躍するヤマザキマリさん。マリさんいわく「イタリア料理は基本的に庶民の食文化として育まれてきたもの」だそうで――。 私の貧乏メシ 今から25年ほど前に遡るが、フィレンツェで産んだ子供を連れて日本へ戻ってきた直後からしばらく、札幌のローカルテレビ局のワイド番組でイタリア料理のコーナーを担当していたことがある。 当時はまだ漫画だけで生計をたてていくのが難しく、幼い子供を育てることを踏まえると仕事をあれこれ選り好んでいる場合ではなかった。 学生時代のチリ紙交

                        ヤマザキマリ「イタリアでは一生分の貧乏と辛酸を体験させられた。当時よく食べていたパスタが、日本の高級イタリアンで1500円で振舞われていて…」 貧乏ピッツァ|話題|婦人公論.jp
                      • ひよこ豆のペースト「フムス」を知ったら毎日の食事の可能性が広がった【中東料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        「フムス」をご存知ですか フムスは中東諸国で広く食べられているひよこ豆のペースト。 前菜としても、野菜や肉などにつけるディップとしても、毎日食卓に登場するとても日常的な料理なのです。 日本でも最近はヘルシーな食品として注目されていて、カフェメニューで見かけることも多くなってきました。植物性の材料だけで作られているのでベジタリアンフードとしても注目されています。 筆者はこのフムスが大好きで、自分で作っていろいろな食べ方をしています。 正統派に中東風にしてもいいし、そのままチビチビなめてツマミにするのもあり! 作り方も基本、フードプロセッサーで混ぜるだけなので簡単です。 市販のものもあるので、最初はそれをアレンジするのでも良いと思います。 でも、やっぱり手作りがおいしいのでおすすめ! 基本のフムスの作り方。材料もスーパーで入手できます フムスの作り方は簡単。 茹でたひよこ豆をいくつかの調味料な

                          ひよこ豆のペースト「フムス」を知ったら毎日の食事の可能性が広がった【中東料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 貧乏メシ :: フジ日本精糖株式会社

                          今から25年ほど前に遡るが、フィレンツェで生んだ子供を連れて日本へ戻ってきた直後からしばらく、札幌のローカルテレビ局のワイド番組でイタリア料理のコーナーを担当していたことがある。当時はまだ漫画だけで生計をたてていくのが難しく、幼い子供を育てることを踏まえると仕事をあれこれ選り好んでいる場合ではなかった。学生時代のチリ紙交換に始まり、イタリアに渡ってからの道端での似顔絵描きに高級宝飾店の店員、そして貿易商の通訳から店の経営まで実に様々な職種を手掛けてきたおかげで、職業に対する私の意識は開かれている。どんな仕事でも何でも来い、という気構えでいた。がしかし、まさかテレビで自分の料理番組のコーナーを持つことになるとは想像もしていなかった。 私が日本に戻ってきた1990年代後半は既にバブルも終わっていたが、イタリアで11年間世知辛い暮らしを続けてきた私の目に映る日本はそれほど景気の悪いようにも見えな

                          • マヨネーズの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                            Photo by jules フランスの伝統的なソースから世界中で愛される調味料へ 料理をしなくて冷蔵庫が空っぽでも、マヨネーズは常備しているという人は多いのではないでしょうか。 肉・魚・野菜・炭水化物、何にでも合う基本の調味料の一つですが、もともとはフランス生まれ。本格的なフランス料理に用いられる伝統的なソースの一つでした。 マヨネーズの起源から世界への普及までまとめていきます。 1. マヨネーズの起源とは マヨネーズの起源にはいくつか説がありますが、定説というものは存在しません。 もっとも有名なものが、七年戦争中の1756年6月28日、フランスのリシュリュー公爵が現在のスペイン・メノルカ島にある港町マヨンを陥落させた時のエピソードです。 勝利の祝宴の準備をする際、公爵のシェフはソースを作ろうとしたもののクリームが手に入らず、代用としてオリーブオイルを使いました。果たしてそれが意外に旨く

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                            • 【実証実験】我が身を賭して「失敗は成功のもと」を実験した結果、中途半端に無念な結果になった。 - アメリッシュガーデン改

                              目 次 「失敗は成功のもと」検証実験 実証実験の材料 前回の失敗 実証実験の結果 「失敗は成功のもと」判定結果 お口直しにスィーツが美味しそうなブログのご紹介 ブロガーバトン 「失敗は成功のもと」検証実験 このコトワザには違和感しか感じないんだ。 失敗から学ぶことはあるかもしれない。 たぶん、普通の人限定ならね。 世の中の箴言、ことわざ、名言、その他もろもろのたぐいは、人間ができた方あるいは少なくとも普通の人には、あてはまるって思う。 つまり・・・ 私のように根っからの怠惰。失敗から学んだ“つもり”のつもり人間。 ことさらの面倒くさがり。 こういった、アホには当てはまらないのかって。 で、検証したくなったんだ。 昔人の知恵が詰まった「コトワザ」は、はたして万人向きなのか。 それで、私の失敗から探して、その上でその失敗から何事かを学び成功に導いた経験ありか、探ってみた・・・ ・・・?????

                                【実証実験】我が身を賭して「失敗は成功のもと」を実験した結果、中途半端に無念な結果になった。 - アメリッシュガーデン改
                              • 料理の基本! タイ米の炊き方(湯取り法)のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                タイ米の美味しい炊き方をご紹介します!日本のお米のように炊飯器や鍋などで炊く方法もありますが、今回はたっぷりのお湯でゆでてから蒸らす「湯取り法」という炊き方です。パラパラとしつつ、ゆでることでパサつきをおさえた仕上がりになります♪

                                  料理の基本! タイ米の炊き方(湯取り法)のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                • 【永久保存版】日本料理店のだし巻き玉子(卵)レシピ。意外な巻き方と濃いだしに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                  食卓にのぼると子どもから大人までみんなが喜ぶ、だし巻き玉子(卵)。材料はとってもシンプルなのに、いざ自分で作ってみると、「だしと卵のちょうどいい割合がわからない」「卵を上手に巻けない」「味がもの足りない」といった悩みが続出して、なかなか奥深いと実感しますよね。そんな悩みを解決すべく、作り方のコツをプロに聞きました。 教えてくれるのは、日本料理の銘店<よし邑>の冨澤浩一総料理長です。プロが作るだし巻き玉子(卵)は、しっかりと中が詰まってしっとりふわふわの食感。何よりだしの味わいが濃厚です! だしがたっぷり入っているので日持ちはしないためお弁当向きではありませんが、作りたては格別のおいしさです。お正月のおせち料理で甘い伊達巻が苦手な人は、代わりにぜひ作ってみてほしいレシピです。ハレの日にぴったりな美しい盛りつけも紹介するので、お見逃しなく! <よし邑>の2023年おせち紹介記事はこちら>> 三

                                    【永久保存版】日本料理店のだし巻き玉子(卵)レシピ。意外な巻き方と濃いだしに注目! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                  • 個人的ソウルフード探訪記:「ラーメンスタンドとん平食堂」の辛口ホルモンメン(茨城県龍ケ崎市) - ぐるなび みんなのごはん

                                    胃袋だけでなく魂までもが歓喜する、他には代え難いオンリーワンの大好物。 そんな個人的ソウルフードを教えてもらう企画の第一弾は、茨城県龍ケ崎市在住の成斗さんが熱く推す、「ラーメンスタンドとん平食堂(以下とん平食堂)」の辛口ホルモンメンだ。 食べたことのないタイプのラーメンが龍ケ崎に存在した! ラーメンと地元を愛する成斗さんに連れられて、昨年はじめてとん平食堂を訪れた。そこで食べた辛口ホルモンメンは、圧倒的なボリューム、インパクト溢れる個性的な味、驚きの低値段と、びっくり要素が満載の一杯だった。 これはかなりのパワーフードだ。普通盛りでもパンチ力(≒カロリー)がハンパじゃない! 県道48号線(おなばけ通り)沿い、大昭ホール龍ケ崎(龍ケ崎市文化会館)の向かいに店を構えるラーメンスタンドとん平食堂。写真の男性が成斗さん。 メニューはいろいろあるけれど、成斗さんのおすすめは辛口ホルモンメン。ちょっと

                                      個人的ソウルフード探訪記:「ラーメンスタンドとん平食堂」の辛口ホルモンメン(茨城県龍ケ崎市) - ぐるなび みんなのごはん
                                    • 第1回 VRでドラゴンは食べられるようになるか?『ダンジョン飯』 | マンバ通信

                                      鳴海拓志と申します.普段は大学でVR(バーチャルリアリティ)の研究をしています.VRを使えば,現実とは違うどんな世界でも体験できます.マンガの世界にVRで飛び込んでみたくないですか? 昨今ではマンガのアニメ化や映画化が当たり前になっている中,このままVRブームが続いてくれれば,マンガのVRコンテンツ化も続々と登場してくるかもしれません. でも,マンガをVRにするってどういうことでしょう? それが分からないから,マンガ家さんも編集さんもマンガをVRコンテンツにできていないのかも? そんなままではVRブームも盛り上がらない.そこで,マンガをVR化するならどんなものを作ると楽しそうか,学生さんたちと一緒に,勝手に考えていくことにしました. さて,まずはどのマンガからVRにしてやろうかな,と考えていて目に飛び込んできたのが九井諒子さんの『ダンジョン飯』.ダンジョンの奥深くでドラゴンに襲われて妹を失

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                                      • 世界一のレストランnomaのスペシャリテ「カビたアスパラガスの料理」を作ってみた

                                        前回のフェモチョコの記事でちょっと触れましたが、世界一予約のとれないレストランとして知られるデンマークの「noma」では、昆虫などの“前衛的”な食材が振る舞われます。 世界一予約のとれないレストラン 世界一の店「noma」6万円フルコースメニュー ! ハーブ農家 梶谷譲が行く ! 世界一レストラン「noma」【クレイジージャーニー】 ボタンエビの上に振りかけられたアリ、チョコに添えられた揚げ蜂の子などは某テレビ番組でも紹介されて有名になりました。 そして昆虫と同じくらい注目されたのが、カビの料理です。 念願のnomaでディナー。 デザートを入れて全17皿 ペアリングのワインが7種類+桜井会長が持ってこられた獺祭。 カビ料理美味しかった。#noma #Copenhagen pic.twitter.com/HTa4iZtiTZ — 南馬越一義 (@magomago5) August 21

                                          世界一のレストランnomaのスペシャリテ「カビたアスパラガスの料理」を作ってみた
                                        • フランス料理の技法をとり入れた、簡単おうちポトフ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                          今日は、冬の料理でおなじみの「ポトフ」をご紹介します。おいしく作るポイントは肉の旨味を最大限に引き出すこと。時間はかかりますが、じっくり煮るだけの簡単な料理です。 ポトフは肉と野菜を水から煮込んでいく庶民的な料理です。野菜や肉を煮て、その旨味が溶けこんだ液体ごと味わうこの料理には、フランス料理の基本が詰まっています。 ポイントは〈弱火でことこと煮込む〉こと。ところでポトフのような煮込み料理に用いる塩はどのタイミングで振ればいいのでしょうか? この料理をつくることでその答えがわかります。 ポトフ材料(2人前) 牛肉(煮込み用)…300g〜 塩…小さじ1/2+1/4(4.5g) ベーコン(ブロック)…100g 玉ねぎ…1個 にんじん…1本 セロリ…半分 長ネギ(白い部分)…半分 昆布…2g(5cm角) 水…1.2㍑ 胡椒…適量 パセリのみじん切り…適量 マスタード…適量 1.牛肉に塩を振り、3

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                                          • クックパッドの凋落、利用者1千万人減で赤字転落…人気のクラシルと真逆の方向

                                            SNSと動画系メディア台頭の波に乗り損ねた そんな人気が陰ってきたのは、どういう背景からなのだろうか。 「それはSNSの存在が非常に大きいでしょう。SNSで爆発的に人気になった“レシピ動画”の潮流に、クックパッドは乗り遅れたのです。現在、クックパッドを追い抜いたクラシルやDELISH KITCHENといったサイトは、訴求力の高い動画を武器にしてSNSに乗り込み、密接にSNSと連携した展開を推し進めています。そもそも動画というもの自体が料理レシピと相性が良いんです。文字と写真だけで調理工程を追うより、動画で見たほうがわかりやすいですからね。 ただ、クックパッドも指をくわえて見ていたわけではなく、2017年頃から動画レシピを打ち出し始め、2018年にはレシピ動画アプリを制作する子会社cookpadTVを立ち上げています。翌年の4月には競合アプリとの差別化を図り、Live配信にフォーカスした c

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                                            • ホワイトソースとベシャメルソースの違い? - japan-eat’s blog

                                              フランス料理の基本ソースの一つ、ベシャメルソース。あまり聞いたことがない名前だと思いますが、きっと誰もが一度は口にしたことがある万能ソースです。 ホワイトソースとベシャメルソースの違い ベシャメルソース ホワイトソース そもそもベシャメルソースとは? ベシャメルソースをアレンジしてさまざまなソースが作られる ホワイトソースは白いソース全般 ベシャメルソースをベースに作られるソース 基本のホワイトソースの作り方 電子レンジでの作り方 ダマにならない方法は? 上手に使うポイントは、ズバリ、「濃度」にあり! 作る料理に応じて、「濃度」を調節しよう! ホワイトソースとベシャメルソースの違い ベシャメルソース 溶かしたバターにそこに小麦粉を加えて炒めて 牛乳を少量ずつ加えて、塩コショウで味をつけたフランス料理のソースです。 ホワイトソース 西洋料理で使われる白色のソース全般を言います。 なのでベシャ

                                                ホワイトソースとベシャメルソースの違い? - japan-eat’s blog
                                              • おかんのレシピ〜至高のから揚げ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                どうも!先日カープの新人、森下くんがプロ初登板しましたね!🎏 内容は素晴らしかったけど、抑えが打たれてサヨナラ負け… この悔しさをバネに新人王獲得を期待しましょう! さて、久しぶりの新企画!! おかんのレシピ!! これは小生が見返すための企画です(笑) 折角、たま〜に実家に帰るのならレシピを教えて貰おうとの思ったのである! おかんには料理の基本は教わった事あるけど、ちゃんとレシピを教えてもらったのことないので… 第一弾は至高のから揚げ!! ※至高と書いてますがあくまで小生はおふくろの味だからなので不味そうとかそういうのは母が傷つくので許してください!笑 鶏むね肉4枚!! にんにく 多め 生姜 多め 醤油 適量 酒 適量 塩 適量 胡椒 適量 片栗粉 適量 サラダ油 適量 鶏肉を1口大に切ってにんにくと生姜をすり下ろしたら1〜7の材料を揉み込んでから一晩冷蔵庫で漬け込みます!😪 おかんに

                                                  おかんのレシピ〜至高のから揚げ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                • 「土井善晴のレシピ100」購入。メンチカツを作りました - たぬちゃんの怠惰な日常

                                                  ※この記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ※大変申し訳ありませんが入力の関係で土井善晴先生の名字と敬称を略させていただきます。 ジョジョや北斗の拳関連以外に久しぶりに購入した本。 土井善晴のレシピ100 【PR】 リンク なんと意外や意外。お料理の本です。 新聞の宣伝をぼーっと見てて、そういや時短料理ばかりでなんだか飽きてきたなあ、と思ったのです。 時短は正義だといつもは思っています。 土井善晴を選んだ理由は。 ・家庭料理の基本が書いてある 変わった料理でなく普通の料理が食べたいのです。 ・大阪出身である 大阪出身ということは、薄味だと思うのです。 なのでうちに適した味の可能性が高いのです。 ・しっかり修行している 日本だけでなくフランスなどでも修行をしているため、ベースがしっかりしていて安心です。 ・リセールバリューが高い もし使わなくても中古市場でまあまあの値段で売れそうです。

                                                    「土井善晴のレシピ100」購入。メンチカツを作りました - たぬちゃんの怠惰な日常
                                                  • 中国料理店のマナー 6 - japan-eat’s blog

                                                    日常よく口にする中国料理。しかし高級な中国料理店を訪れる機会はそれほど多くないかもしれません。お箸を使うなど和食との共通点もありますが、和食には和食のマナーがあるように、中国料理にも独自のマナーがあります。フランス料理のコースなどと違い、大皿をみんなでシェアするのが中国料理のスタイル。その分、同席者には美しい所作で接したいものです。 今回は基本的なポイントにしぼって中国料理のマナーを解説します。訪問前に確認して、リラックスした気分で食事を楽しみましょう。 席次と「回転テーブル」の使い方を覚えよう 取皿の使い方も特徴 中国料理の基本の流れ 前菜は冷たい料理が先 豪華なスープを楽しむ 主菜は味の薄いものから 主食は大皿で運ばれてくることも 点心は食事の締めくくり お茶は好きなタイミングで 食べる際のこまごまとしたマナー 所作の基本 取皿は取り替え、重ねる レンゲの使い方をマスターしよう ラーメ

                                                      中国料理店のマナー 6 - japan-eat’s blog
                                                    • リライトしてSEO効果が出たやり方とページ選定方法を解説 | アユダンテ株式会社

                                                      リライトが必要なページの見つけ方と選定 SEO対策におけるリライトが必要なページは、検索エンジンからの流入が減少してしまったページが対象になります。 見つけ方は複数ありますが、ここでは1つの例としては、GoogleのSearch Consoleを使っての見つけ方をご紹介します。 Search Consoleでリライト対象ページを探す Search Console の「検索結果」のレポートから、半年前や1年前の流入と比較して「クリック数」が大きく減少しているページを把握します。そして、ページのクリック数が減少した原因が、クエリの平均掲載順位の下落によるものかを確認し、対象のものを選定していきます。 平均掲載順位に大きな変化はなく、「平均CTR」の悪化が原因の場合は、ページのリライトではなく、titleタグやmeta-descriptionタグのリライトが対応策になります。 また、同じく順位に

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                                                      • マッケンチーズはチーズの酸味を呼び覚ます~きだてさんインタビュー

                                                        フライドポテトと、カップラーメンと、塩味の素パスタを併せたような 石川: マッケンチーズは前から気になってたんですか? きだて: わりと昔からなんとなく気になってたんですが、より気になったのはコロナのせいですね。 4月5月に自宅で引きこもってたとき、かなりガッツリとネットフリックスなんかでアメリカのドラマとかリアリティーショーを見ていて。やたらとマッケンチーズが出るんですよね。 そもそもアメリカの食文化ってなんか謎じゃないですか。 石川: ええ、わかんないですね。 ハンバーガーしかイメージがないです。しかしそんなにジャンクフードばかり食べてて人間は生きられるのかとも思うし。 きだて: 「アメリカンバーベキュー最強決戦!」っていう番組があるんですが、 これとか見てたら、出てくる食材とか調味料がまったく謎すぎて。マッケンチーズもそのうちのひとつでした。 石川: どういうのが出てくるんですか?

                                                          マッケンチーズはチーズの酸味を呼び覚ます~きだてさんインタビュー
                                                        • 料理の上達方法|枯朽 h.b.

                                                          まだ仕事が出来ない。前回のnoteにも書いたのだが僕は今諸事情により少しの間家を出れなくなってしまった。 お客様に来て頂き自ら料理を提供することでしか成り立たないこの仕事はリモートでは出来ない。 出来ないことは仕方ないので家でずっと料理を作って、寝て、Twitterを開いて、の繰り返しをしているのだが仕事をしないまま長時間経つとソワソワしてしまうたちなのでまた文章でも書くか…とnoteを開いた。前回同様、全文無料公開の有料記事だ。そしてダラダラと長い。最後まで読んで気が向いたら応援だと思って購入してくれると嬉しい。 とは言っても僕は自分から何かを発信したい、みたいな欲があまりない。淡々と制作に向き合い納得いくまで試作してようやく完成させたものを、自分の所までわざわざ足を運んで下さった方々へ披露し楽しんでもらう。ということに喜びを感じているのでSNSを使って世の中に向けてアウトプットしたいこ

                                                            料理の上達方法|枯朽 h.b.
                                                          • 5/22 たまご料理の日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中

                                                            一般社団法人・全日本うまいもん推進協議会が制定しました。 卵料理っていっぱいありますよね。 ゆで卵、目玉焼き、卵焼き、オムライス、オムレツ、だし巻き卵、ポーチドエッグ。スクランブルエッグ、かに玉、ニラ玉、卵豆腐、茶碗蒸し、ピカタ、親子丼、天津飯、上げ出したらきりがありません。 リンク さすが「料理の基本」というだけあります。 そして忘れてはならないのがTKG=卵かけご飯ですよね。 我が家は割った卵に醤油をかけ、onご飯。 これが普通だと思っていましたが、違う食べ方もあるそうです。 ご飯の上に醤油をかけ混ぜ、軽くといた卵をonご飯。 これは「あとからご飯を卵で包み込む」イメージ。 こうすることで、卵の旨み、醤油の旨味、ご飯の旨みを感じることが出来るそう。 醤油のオススメも甘みが感じられるものや薄口醤油がいいそうです。 さっそく今日の朝食で試してみます。 リンク ご覧いただきありがとうございま

                                                              5/22 たまご料理の日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中
                                                            • 元料理長が解説!春に絶対食べてほしい5つの野菜と7つの簡単レシピ - イギーとポル 福岡グルメ

                                                              長がった冬も終わり春が訪れようとしていますが、いかがお過ごしでしょうか?(^-^) 最近、僕の一日のルーティーンはこんな感じです(^o^)丿 起床⇒朝のツイッター投稿⇒朝食⇒仕事⇒帰宅⇒夕食⇒お風呂⇒ ブログ記事作成⇒ブログ記事投稿⇒ツイッター投稿⇒インスタグラム投稿⇒ フェイスブック投稿⇒SNSお礼回り⇒朝のツイッター記事作成⇒ ゲーム、YouTube、読書⇒就寝 誰がそんな情報もとめてんだよ!!!  (゚д゚)! 失礼いたしました………|д゚) どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 以前にもお話しましたが、僕は元日本料理店の料理長をやっていましたので、料理に詳しいし、食材の知識もあります。 そんな僕がこの春、皆さんに絶対食べてほしい旬の食材をご紹介します(^o^)ノ 春の食材の特徴 なぜ旬の食材を買わないのか? どうするか? 旬の野菜の基本調理法 春キャベツ(早生キャベツ) 春キャベ

                                                                元料理長が解説!春に絶対食べてほしい5つの野菜と7つの簡単レシピ - イギーとポル 福岡グルメ
                                                              • 和食の「八寸」は8種類の前菜ではない? - japan-eat’s blog

                                                                今回のお題“八寸”には、一体どんな真実が隠されているのでしょうか?私達が一度は食べたことのある、あんな料理やこんな料理には、隠された物語があることをご存知でしょうか?“知る”ことで、同じ料理が明日からちょっと美味しくなるといいな! 奥深い日本料理 懐石料理での位置づけ 季節を感じる前菜料理 よく用いられる食材 日本料理の基本的な献立 「八寸」の名前の由来とは 奥深い日本料理 昨今の日本料理店で「八寸」と言われて出てくるものは、きれいな前菜の盛り合わせというイメージが強い。器の上に一口サイズの華やかな料理が色とりどりに何種類も盛ってある。その料理に促されるように早速お酒を飲みたくなるがそれでいいのです。 八寸とはもともと茶事で出される料理つまり懐石の中で供され、茶事を開いてもてなす亭主ともてなされる客が杯を酌み交わすときの酒のアテをさすものです。 ただ、八寸を8種類の料理が盛りつけられたもの

                                                                  和食の「八寸」は8種類の前菜ではない? - japan-eat’s blog
                                                                • サラダチキンを作る - すぐ使える料理の基本 | Apron

                                                                  ●鶏肉が完全に冷めてから保存容器に入れて蒸し汁を注ぎましょう。冷蔵庫で3~4日位保存できます。 ◎1人分:約520kcal 調理時間:約40分(室温に戻す、冷ます時間除く) 【材料】4人分 サラダチキン [ 鶏むね肉…2枚(500〜600g) 塩…小さじ1 こしょう…少々 白ワイン(または酒)…大さじ3 水…1/2〜2/3カップ ] サラダチキン…1枚 ねぎ…2/3本 レタス…150g しょうが…小1片 ごま油…大さじ3 鶏の蒸し汁…大さじ3 塩…小さじ2/3~1 こしょう…少々 白いりごま…少々 温かいご飯…丼4杯分 上記を参考にサラダチキンを作り、手で細かくほぐす。 ねぎは縦半分に切って斜めせん切りにし、冷水にさらしてパリッとしたら、 ざるにあげて水気をきる。レタスはせん切りにして冷水にさらして パリッとしたら、水気をきる。しょうがはせん切りにする。 ボウルに1、ねぎ、しょうがを入れ、

                                                                    サラダチキンを作る - すぐ使える料理の基本 | Apron
                                                                  • 海外旅行が趣味のワイが作成した『飯が旨い国ランキング』がコレwww : お料理速報

                                                                    海外旅行が趣味のワイが作成した『飯が旨い国ランキング』がコレwww 2020年03月10日08:00 カテゴリ海外・異文化 1: 名無しさん@おーぷん 20/03/04(水)19:54:18 ID:H8V S:韓国 A:中国 B:スペイン イタリア C:ギリシャ タイ トルコ D:日本 ベトナム ポルトガル E:フランス メキシコ ブラジル F:ドイツ インド アメリカ スイス G:エジプト イギリス アルゼンチン H:スウェーデン アイスランド フィリピン I:エチオピア モンゴル あくまでもその国発祥の料理での評価な こちらもおすすめ スポンサード リンク 4: 名無しさん@おーぷん 20/03/04(水)19:55:07 ID:Ldc イギリスがGとかいう高ランク 6: 名無しさん@おーぷん 20/03/04(水)19:55:53 ID:H8V >>4 北欧とかアフリカとかに比べれば

                                                                      海外旅行が趣味のワイが作成した『飯が旨い国ランキング』がコレwww : お料理速報
                                                                    • キッチンななかまは…実在します! - 北のねこ暮らし

                                                                      禁断のYouTubeに手を出してしまい、何につけてもカメラを設置しがちなたまごです。 すっかりブログがご無沙汰になってしまいましたが、我が家の猫たちは元気にしております。 最近は調子に乗って「キッチンななかまへようこそ」という名前を付けたYouTubeチャンネルで遊んでいますが、、 なんとなんと、そのキッチンななかまさん、実在したんです(笑) ■登録数20名様(みなさま、ありがとうございます)の超弱小チャンネルはこちら■ www.youtube.com まあ、シロートのお遊び、自己満です。 ですが、名前をリニューアルしたときに、何となく ほかにも同じ名前ってあるかな? まさかね? と調べてみたところ。 なんと、同じ名前のお店があったのですー!! しかも、しかも、まるで映画「かもめ食堂」や「パンとスープとネコ日和」に出てくるような、群ようこさんワールドな感じの素敵すぎるお店じゃないですか。

                                                                        キッチンななかまは…実在します! - 北のねこ暮らし
                                                                      • 新婚夫婦の「間取り選びおすすめチェックリスト」と体験談!1LDK?2LDK? 寝室は同じ?別にする?おすすめのベッドのサイズも紹介 - 住まいのお役立ち記事

                                                                        新婚夫婦の家探しは、たくさんの物件がある中からどのように選んだらよいのか迷ってしまいますよね。特に「間取り」や「立地」などの条件は夫婦の要望を整理することも大事です。この記事では、人気の間取り調査や、1LDK、2DK、2LDK、3LDKそれぞれの体験談を紹介しているので、新居選びの参考にしてください。また、ベッドのサイズ・台数の選び方のポイント、寝室を別にするメリット・デメリットも紹介しています。 新婚さんの家探しで大切な「考え方のすり合わせ」 新婚さんが家を探すときに必ず最初にしたいのが、部屋に対しての考え方のすり合わせです。なぜなら、部屋選びの失敗は、ほとんどが事前によく話し合えば防げるものだからです。 部屋選びで失敗しないために、まずはお互いの要望を出し合ってみましょう。 ・譲れない条件 ・出来ればかなえたい条件 に分けて話し合うのがオススメです。 条件を出し合うと、譲れない条件がぶ

                                                                          新婚夫婦の「間取り選びおすすめチェックリスト」と体験談!1LDK?2LDK? 寝室は同じ?別にする?おすすめのベッドのサイズも紹介 - 住まいのお役立ち記事
                                                                        • 金持ち父さんになるために… : 優待と配当金が届いたし明日から妻の実家行く〜ヾ(≧▽≦)ノ

                                                                          2020年08月08日20:23 カテゴリ株主優待配当金 優待と配当金が届いたし明日から妻の実家行く〜ヾ(≧▽≦)ノ 今日はやっとぶつけられた車が治ったので 最初にパチ屋へ行って海を1000発打ってから代車にガソリンを入れにいきました またポイントサイトの稼ぎでガソリン入れて 1764dポイント使いました このdポイントは 『ポイントタウン』や 『ライフメディア』に 『Gポイント』でも交換可能だし 『モッピー』でもそのまま等価交換できます さらに『すぐたま』なんかでポイント貯めて交換できますよ〜 ちなみに車の修理代は185,779円 支払いは当て逃げした方の保険だからいいけど 無事に捕まってくれて助かった そして二世君の友達もみんな夏休み 今日も元気に遊びました 暑いけど今日は時々雨が降ったりで なんで我が家で遊ぶのかな〜 お昼まで遊んで雨も止んだ隙に公園へ行って なんか時々見かける女の子

                                                                          • フランス料理の父!エスコフィエはなぜ偉大なのか - japan-eat’s blog

                                                                            19世紀末から20世紀にかけて、ホテル王セザール・リッツと手を携えて、世界中の美食家を魅了し、現代フランス料理の基盤を作ったオーギュスト・エスコフィエ。 オーギュスト・エスコフィエさんとは 料理の盛り付けを簡素化 厨房の仕事を組み換え組織を再編した 「ギッド・キュリネール」(料理の手引き)を執筆 オーギュスト・エスコフィエとセザール・リッツ フランス料理の改革者 カレーム時代 調理法の変革では ソースに手をかけ過ぎることで用途が限定 エスコフィエがはじめたコース さらにエスコフィエは! 最後に オーギュスト・エスコフィエさんとは 19~20世紀、世界の文化の中心だったパリ、ロンドンで大活躍した料理長。 1846年、ニース郊外の小村、ヴィルヌーヴ・ルーベ Villeneuve-Loubetで生まれ、数々の料理修行の後、モンテ・カルロのグラントテル、ロンドンのサヴォイホテル、カールトンホテルの

                                                                              フランス料理の父!エスコフィエはなぜ偉大なのか - japan-eat’s blog
                                                                            • 海外移住失敗の体験談とフィリピンの場合の失敗例 : Hiroの海外生活 セブ島日記

                                                                              Hiroの海外生活 セブ島日記 旅行会社で13年働いた後、ニューヨークやセブ島で英語を学び、 セブ島で約5年悪戦苦闘し、予測不能なフィリピン文化に振り回され、 日本に逃げ帰ったのですが、セブ島が恋しくなり戻ってきてしまいました・・・ 海外移住の失敗談はフィリピンだけでなく、諸外国でよく聞きます。 「予想していた生活と違った」「病気になって治療の為帰国した」「お金が続かなかった」「言葉やコミュニケーションが難しかった」といったことが海外移住を断念した理由に多いのですが、全てフィリピン移住にもあてはまります。 「予想していた生活と違った」というのは、食事面や遊ぶ場所等です。フィリピン料理は基本おいしくないし、遊ぶ場所も少ないですね。 食事については、まず米がおいしくなく、お酒の種類も少なくビールがおいしくありません。日本や外国の食材も買えますが、日本で買うよりはるかに料金が高いのです。 「病気

                                                                                海外移住失敗の体験談とフィリピンの場合の失敗例 : Hiroの海外生活 セブ島日記
                                                                              • 初心者向け!お弁当の彩り別食材って何があるの?|YOUBLOG

                                                                                初心者向け!お弁当の彩り別食材3色理想的な食事と言われている、和食(日本料理)の基本で「五色」と言われている中から、お弁当の彩りに必要な3色をピックアップしました! 五色とは? 五色は白、黒、黄、赤、青(緑)の5色のことです。黒塗りのお盆や朱塗りのお椀、料理に添えられる葉や花などの演出もこれに通じていると考えられます。 引用:日本調理アカデミー ※お弁当では、白は、ご飯で、黒は、お肉などのメインのおかずになると言われているので、彩り3色をピックアップしてます。 調理法について:「そのまま」は、詰めるだけのものや、スライスして詰めるもののことです。実際に自分が調理している方法しか入れていないので、もっと色いろな方法があるかもしれません。スキルがないため予めご了承ください(/o\)

                                                                                  初心者向け!お弁当の彩り別食材って何があるの?|YOUBLOG
                                                                                • 『飲食店向け』料理がうまくなるにはどうしたらいい? - japan-eat’s blog

                                                                                  先に結論だけお伝えすると、料理がうまくなるには以下の方法があります。 ・レシピ通りに料理する ・基本を知る ・何度も繰り返す ・本やYouTubeで学ぶ ・上手い人から学ぶ ・料理の上手い人、できればプロの料理を間近で見る それでは1つ1つ具体的に見ていきましょう。 レシピ通りに料理する 基本を知る 何度も繰り返す 本やYouTubeで学ぶ 上手い人から学ぶ 料理の上手い人、できればプロの料理を間近で見る プロの料理を見る方法 レシピ通りに料理する まずはレシピ通りに料理してみましょう。 料理初心者に多いのが、自分のさじ加減で料理をしてしまうことです。 実はこのちょっとした加減だけで、料理の味がいまいちになっている可能性があります。 料理はとても繊細です。 調味料の量が少し変わるだけで味が変わることもあります。 そこを理解せず目分量で味付けしている場合が意外と少なくありません。 まずはレシ

                                                                                    『飲食店向け』料理がうまくなるにはどうしたらいい? - japan-eat’s blog