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  • この本がスゴい!2020

    今年の一年早くない? トシ取るほど時の流れを早く感じるのは知ってるけど、今年は特に、あっというま感がすごい。恒例のこの記事、もう書くの!? と思ってる。 毎年、「人生は短く、読む本は多い」と能書き垂れるが、今年は、「人生は加速的に短く、読む本は指数的に多い」と変えておこう。 そして、昨年と比べると、世界はずいぶん変わってしまった。 基本的に外に出ない、人と会わないが普通になり、マスク装備が日常になった。オフ会や読書会でお薦めしあった日々は過去になり、代わりにZoomやチャットでの交流が増えた。 ポジティブに考えると、そのおかげで、読み幅がさらに広がった。わたし一人のアンテナでは、絶対に探せない、でも素晴らしい小説やノンフィクションに出会うことができた。お薦めしていただいた方、つぶやいた方には、感謝しかない。 さらに、今年は本を出した。 ブログのタイトルと同じく、[わたしが知らないスゴ本は、

      この本がスゴい!2020
    • ぼったくりバーの店員だったことがある 其の一

      誰かに話したくなってきた。 まだ二十歳ほどの頃、地元の広島で特に定職に就くこともなくアパート暮らしをしていた俺は、昔からの繋がりの先輩に誘われて、客から高い金を踏んだくる店で働いていた。 福山駅の付近にある繁華街だった。福山といったら知名度はほとんどないが、桃太郎電鉄の青マスとして出てくる程度には良いまちのようだ。当時の俺は、そのへんのアパートで暮らしながら、昼はコンビニアルバイトで、夜はそのバーで働いて、それで明け方に自宅に帰って昼過ぎまで寝る。そんな毎日だった。 地元が懐かしい。もう6年は帰っていない。来年には帰ってみようか。増田民で、もしお勧めのスーパー銭湯とかラーメン屋とか焼肉屋とかあったら教えてくれよ。 すまないが推敲はほぼしていない。変な字があったらごめんよ。 ちょっと自分語りをさせてほしい。滅多にない機会なんだ。いいだろ? 正直、あまりいい門地の生まれじゃない。大きい河川沿い

        ぼったくりバーの店員だったことがある 其の一
      • 「今残さないと、調理文化が消える」 食研究家たちが支持するレシピ本、危機感から制作(阿古真理) - エキスパート - Yahoo!ニュース

        1984年から1993年まで発行され、累計160万冊に達しているロングセラーの全集がある。『日本食生活全集』(農山漁村文化協会)がそれで、47都道府県ごとに1冊ずつ、昭和初期の食事を聞き書きしたもの。庶民の食生活をうかがい知る貴重な資料はこれまで、多くの研究者やジャーナリスト、食文化に興味を持つ人たちに利用されてきた。 県別に昭和初期の食卓が紹介される『日本食生活全集』。刊行から約30年経つが、現在も売れ続けている(農文協提供) その続編の役割を担うシリーズが現在、農文協(農山漁村文化協会)から年4回ムック形式で発行されている。『伝え継ぐ 日本の家庭料理』シリーズがそれで、今回は都道府県ごとではなく、料理のジャンルごとに全16冊出す。2017年11月に刊行が開始され、これまでに「すし」「肉・豆腐・麩のおかず」「小麦・いも・豆のおやつ」「炊きこみご飯・おにぎり」など8冊が出ている。次回は11

          「今残さないと、調理文化が消える」 食研究家たちが支持するレシピ本、危機感から制作(阿古真理) - エキスパート - Yahoo!ニュース
        • キャビアって本当においしいの? 宮崎の「国産キャビア」を食べて、社長に話を聞いたらめちゃ面白いことが発覚した #ソレドコ - ソレドコ

          こんにちは。福岡県出身&在住のライター、大塚たくまです。 おいしいものが好きで、地元では「福岡めんたいこ地位向上協会」(めん地協)のメンバーとして、めんたいこの地位向上を図る活動をしています。 突然ですが、皆さんは「キャビア」を食べたことはありますか。 ぼくは結婚式のコース料理でちょっとのってるのを食べたことがある程度です。食べても、どれがキャビアの味なのかはよく分かりませんでした。 実際、みんなは「キャビアの味」って分かってるの……? そう思って、ぼくはTwitterで尋ねてみました。 キャビアの味って、わかりますか?— 大塚たくま|株式会社なかみ (@ZuleTakuma) 2021年10月28日 7割弱が「分からない」という結果に。やっぱり、多くの人がキャビアの味を分かっていませんでした。 なんでこんなことを言い出したかといいますと……実は今、全国各地で「チョウザメ養殖」が増えていて

            キャビアって本当においしいの? 宮崎の「国産キャビア」を食べて、社長に話を聞いたらめちゃ面白いことが発覚した #ソレドコ - ソレドコ
          • 【炎上】「旅館に止まったらメシが多すぎた、こんなに食べ切れない!廃棄前提としか思えない!」 →「旅館に失礼」「このくらいの量普通だぞ」などネットで総ツッコミ

            よりかね けいいち @k_yorikane Go Toでちょっと高い旅館に泊まったら、大失敗。出てきた夕食がこれ。さらに天麩羅とごはん、お吸い物。多すぎて到底食べきれない。シニア層がメインターゲットのはずなので、つまり廃棄前提(としか思えないし、実際にかなりの廃棄が出ているはず)。不味くはないけど、体験価値としては…… pic.twitter.com/hw3xsCQTfM 2020-08-10 20:51:05 よりかね けいいち @k_yorikane 場所は万座温泉です。泉質は全国一好きなので、日帰りでは相変わらず通うけど(入浴だけは最高 of 最高。みんな行くべし)、もう二度と泊まらないかな。 昔は食べきれないほどのご馳走を出すのが、勝ち方のセオリーだったのかもしれないけれど、明らかに時代遅れ。 2020-08-10 20:54:18 よりかね けいいち @k_yorikane 一方

              【炎上】「旅館に止まったらメシが多すぎた、こんなに食べ切れない!廃棄前提としか思えない!」 →「旅館に失礼」「このくらいの量普通だぞ」などネットで総ツッコミ
            • おせちでしか見かけないチョロギとは何か

              趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:日本在来種のヘーゼルナッツは小さいけどおいしかった > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 3月15日:種となるチョロギに驚く チョロギってなんだろう。以前食べた記憶だと、カリっとしていたので練り物ではないはずだ。 おそらくなんらかの植物の一部。ならば種が売られているはずだと検索してみると、白いチョロギが栽培用に販売されていた。チョロギはチョロギを植えることで育つようだ。 あの鮮やかな赤い色は後付けなのか。確か酸っぱかった気がするので、梅酢に漬けてあるのかな。 10球入りで600円くらい。単位が球なのが気になる。 チョロギは料理名ではなく植物の名前らしい。でも観たことないな、チョロギ。 一体どんな植物で、どこの部分がマシュマロマン

                おせちでしか見かけないチョロギとは何か
              • 海のない地域に残る「海魚の食文化」 ~「魚尻線」がもたらしたもの~│ミツカン 水の文化センター

                山あいの温泉旅館を訪れたとき、夕食に刺身が出てきて不思議に感じたことはありませんか? 今回の取材の発端は、機関誌『水の文化』50号に遡ります。ほうとうの取材で山梨県に伺うと、海がないのにマグロの刺身が今も多く食べられていて、その理由が「魚尻線(うおじりせん)にあたるから」と聞きました。海から離れた内陸部で海魚の食文化が残っていて、それには魚尻線が関与している――これはとても興味深い事実です。山梨県立博物館の学芸員、植月学さんを訪ねて、山梨県における海魚の食文化と魚尻線についてお聞きしました。 山梨県立博物館 学芸課 学芸員 植月 学(うえつき まなぶ)さん 1971年生まれ。早稲田大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。早稲田大学文学部助手、東京藝術大学助手等を経て現職。専門は動物考古学で、牛馬の歴史や縄文時代の環境・生業に特に関心をもっている。著作に『十二支になった動物たちの考古学

                • 「そばがきは白米と同レベルの主食になりうる!」そばがきマニアが推奨するアレンジレシピが想像の上だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  そば粉をこねて餅状にした食べ物、そばがきのマニアである石井公二さん。 本業は2000年より続くそば屋の店主だ。 2020年にブログ『蕎麦がき研究入門』をスタート。「そばがきは、次の次のタピオカ」をスローガンに、簡単なつくり方からスイーツ系のアレンジレシピまでそばがきが持つ魅力を幅広く発信している。 知らない・映えない・バズらないの3拍子がそろっているのに、なぜか昔から食べられ続けるそばがき。「そばがきは、一般家庭で主食になりうるポテンシャルを持っている」と主張する、そばがきマニア石井公二さんにその魅力をうかがった。 そばがきって、道に落ちている片手袋と似てるんです ―そもそも、なぜそばがきが好きなんですか? 本業がそば屋なので。ずっとそばがきって美味しいなと思ってました。 それなのにまったく話題にあがらないし、バズらない。そこが道に落ちている手袋と似てるんですよね。 ―手袋!? そばがきと

                    「そばがきは白米と同レベルの主食になりうる!」そばがきマニアが推奨するアレンジレシピが想像の上だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 現役東大女子がメガ盛り「二郎インスパイア系」ラーメンにはじめて挑む【本当に驚愕の結果】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    みなさんは、お気づきだろうか? 食べものに関するさまざまな記事を取りそろえるこの『メシ通』にも、ほぼ未到の領域があることを。 そう…… それは…… 大食い。 かの『TVチャンピオン』で人気に火がついて以降、テレビバラエティではすっかりおなじみのアレです、アレ。 とはいえ、同じことをやるにしても、汗だくマッチョメンの豪快な食べっぷりは、このクソ暑いさなかにはできれば見たくないですよね。 そんなわけで、探してきました。 意外性があって、涼しげで、ポテンシャルの高そうな女の子。 初っ端すぎて方向性が定まらないわれわれの「ちょっと儚げにたたずんで」という謎のオーダーにもノリノリで応えてくれた彼女は、中澤莉佳子さん。弱冠20歳。 『今夜はナゾトレ』(フジ系)などで人気の謎解きサークル『AnotherVision(通称:アナビ/※)』の一員「リカ子」としてテレビ出演もこなす現役の東大生にして、目下、開

                      現役東大女子がメガ盛り「二郎インスパイア系」ラーメンにはじめて挑む【本当に驚愕の結果】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 「料理は多めに提供するところが多いですが、これには理由があって…」産業廃棄おじさんに苦言を呈するホテルマンの感想連ツイまとめ

                      よりかね けいいち @k_yorikane Go Toでちょっと高い旅館に泊まったら、大失敗。出てきた夕食がこれ。さらに天麩羅とごはん、お吸い物。多すぎて到底食べきれない。シニア層がメインターゲットのはずなので、つまり廃棄前提(としか思えないし、実際にかなりの廃棄が出ているはず)。不味くはないけど、体験価値としては…… pic.twitter.com/hw3xsCQTfM 2020-08-10 20:51:05 よりかね けいいち @k_yorikane 場所は万座温泉です。泉質は全国一好きなので、日帰りでは相変わらず通うけど(入浴だけは最高 of 最高。みんな行くべし)、もう二度と泊まらないかな。 昔は食べきれないほどのご馳走を出すのが、勝ち方のセオリーだったのかもしれないけれど、明らかに時代遅れ。 2020-08-10 20:54:18 まとめ 「どんな山奥の旅館でも刺身が出る」から始

                        「料理は多めに提供するところが多いですが、これには理由があって…」産業廃棄おじさんに苦言を呈するホテルマンの感想連ツイまとめ
                      • 北海道で漁師さんから本シシャモや知らない魚をもらって食べまくる旅

                        趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:南インドの特別料理「サッディヤ」食べ歩き > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 北海道広尾町の十勝港へやってきた シシャモ、それは身近なようで遠い存在。ご存知の方も多いと思うが、埼玉当たりのスーパーで売られているシシャモは、キュウリウオ科カラフトシシャモ属のカラフトシシャモ(英名のキャペリンやカペリンとも呼ばれる)。 だが日本で昔から食べられているシシャモは、キュウリウオ科シシャモ属のシシャモという別種。区別するために本シシャモとも呼ばれる高級魚であり、世界中でも襟裳岬(北海道を菱型と考えると一番下)周辺の海、西のむかわ町から東の白糠町あたりにかけてしか生息しない珍しい魚だ。 サケと同じで秋になると川に遡上して産卵する遡河回遊魚

                          北海道で漁師さんから本シシャモや知らない魚をもらって食べまくる旅
                        • 昆虫レストランで誕生日を祝ってもらった

                          コロナの前(※調べたら、2020年の12月だったわ。19年と勘違いしてた。失礼!)に 昆虫食のフルコースを自分の誕生日祝いで行ったことがある。 自分は食の仕事してるので、世界中の色々なものを食べたくてしょうがないのだけど、 パートナーは、まあ普通の食いしん坊という感じ。 最初は「えー、気持ち悪い」「私食べられないやつあるかも」といわれつつも、 美しく盛り付けられた料理写真を見せたり、シェフがエルブリ(スペインの超有名なイノベーティブレストラン)での修行経験あることを伝えたり、などなど精一杯プレゼンして何とかOKをもらった。 【先に結論】 ここから延々と食レポ書いていくのだけど、食べ終わった感想はこんな感じ。 ・出汁材として使われたら、ほぼ昆虫だと判別不可能 ・幼虫系は普通に柔らかくて食べやすい ・成虫系は硬い。川海老の唐揚げとかいければいける ・肉や魚では感じたことない果物/花のようなフレ

                            昆虫レストランで誕生日を祝ってもらった
                          • 創業50年のハンバーグ店が「高円寺のソウルフード」と言われるまで地元民から愛されている理由 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                            東京・高円寺で1969年に創業、地元で愛され続けるハンバーグステーキ専門店「NEW-BURG」。昔から作り方を変えていないハンバーグは「高円寺のソウルフード」と呼ばれ、家族4代にわたって通う常連客も。地元に根付くためのお店づくりの方法についてお話を伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 「NEW-BURG(ニューバーグ)」は創業後、しばらくして経営難に陥ったことがありました。そんな時に同店を買い取ったのが、現在の店主である平井兄弟のお父さま。引き継いでから30年以上がたった今では、高円寺を代表する老舗の1つとなっています。創業以来、いっさい作り方を変えていないというリーズナブルでおいしいハンバーグは、いつしか「高円寺のソウルフード」と呼ばれるまでに至りまし

                              創業50年のハンバーグ店が「高円寺のソウルフード」と言われるまで地元民から愛されている理由 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                            • お気に入りのラーメン屋だったのに「もう来れない!!」 その理由とは…? | 文春オンライン

                              漫画家の山本さほさんが、厄介な人たちを引き寄せるトラブル続きな日々をつづります。今回は、山本さんが昔よく食べに行っていたラーメン屋のエピソード。大好きなラーメンだったのに「もう来れない!!」と思ったそのワケは……? 毎週木曜日更新。 店員さんにあだ名をつけられる前に……。次回は10月21日(木)公開予定です。 『きょうも厄日です』第2巻が好評発売中です! 山本さんの叫び声が詰まったコミックス第2巻は、デビュー作『岡崎に捧ぐ』誕生時のナイショの裏話を描きおろし!!

                                お気に入りのラーメン屋だったのに「もう来れない!!」 その理由とは…? | 文春オンライン
                              • 名古屋のお好み焼きは二つ折りにして紙で包む

                                愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。 前の記事:あつまれ!ひとんちごはん > 個人サイト 梅ログ 名古屋のお好み焼きってなんだ 愛知、名古屋といえばグルメだろう。 小倉トーストに手羽先、きしめん……独特と言われる食文化のなかで、全国的に食べられているはずのお好み焼きも様子がおかしい。 最低限の具しか入っていないタイプを選んだせいでもあるが、チヂミのようなひらぺったさ。(愛知県一宮市 大野屋) 薄く伸ばした生地が特徴で、主な具は大量の千切りキャベツと紅ショウガ。 他には青のりやネギ、イカや豚肉。たまごが入っている場合もあるが、どこのお店のものでも紅ショウガの主張が強い。「紅ショウガ味のお好み焼き」と言ってもいいくらい。 広島・大阪・名古屋のお好み焼きの違い 地域や店舗によって異なる場合もあるが大体こ

                                  名古屋のお好み焼きは二つ折りにして紙で包む
                                • 軽井沢のご当地スーパー「ツルヤ」で買うべき商品10選!お土産探しにもおすすめ【長野】 |じゃらんニュース

                                  旅行へ行った際に立ち寄って欲しいのがご当地スーパー。棚に並ぶ商品は、その土地の名産品を使っていたり、昔から食べられているローカルフードだったりで、わくわくするものがいっぱいです。 スーパーマーケットマニアの谷尻が、ご当地スーパーの中でもガイドブックに掲載されるほど人気の「ツルヤ軽井沢店」をご紹介します。 ※2021年6月10日に配信した記事の商品情報を2022年7月4日に更新しました。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。 記事配信:じゃらんニュース ツルヤオリジナル商品 ツルヤにはプライベートブランド商品や、オリジナル商品もたくさん!まずはツルヤでしか買えない商品の中から、おすすめを紹介します。 りんごバター 302円 棚一面にジャム、ジャム、ジャム……! ツルヤといえば「りんごバター」!フルーツの生産量が多い長野県なだけあり、店内には圧巻のジャムコーナーが。棚の前は常に

                                    軽井沢のご当地スーパー「ツルヤ」で買うべき商品10選!お土産探しにもおすすめ【長野】 |じゃらんニュース
                                  • バーガーキング「謎の新商品」で考える、ハンバーガーから牛肉が消え去る日

                                    30年のキャリアを誇る経営戦略コンサルタント。情報分析や業界分析に強く、未来予測やイノベーション分野が得意領域。一方で雑学にも強く、経済エンタテナーとして各方面に寄稿。経済クイズ本『戦略思考トレーニング』シリーズは20万部を超えるベストセラー。マスコミ関係者の地下クイズ集団『夜会』のメンバーとしても活躍。 今週もナナメに考えた 鈴木貴博 経済誌をにぎわすニュースや日常的な経済への疑問。そのときどきのトピックスについて経済の専門知識を縦軸に、社会常識を横軸において、ナナメにその意味を考えてみる。 バックナンバー一覧 世間の予想はまちまち バーガーキングの「正体不明バーガー」 バーガーキングが10月23日から14日間限定で、正体不明の「ザ・フェイク・バーガー」を発売すると発表しました。価格は単品が290円(税込)で、さらに「フレンチフライ(M)」と「ドリンク(M)」が付いたセットは590円(同

                                      バーガーキング「謎の新商品」で考える、ハンバーガーから牛肉が消え去る日
                                    • 人が増えるほど自分の意見が通らなくなる。だから一人でやってみた ヒロシ(中央公論) - Yahoo!ニュース

                                      この20年間、単独世帯率の上昇が続き、単身で生活する人は少なくない。お笑い芸人を目指して熊本から上京した時以来、一人で生きると決心していたというヒロシさんにお話を伺った。 (『中央公論』2021年11月号より抜粋) 皆でやるキャンプ、一人のキャンプ――いま日本では生涯未婚率が上昇しており、今後もこの傾向は変わらないと見込まれています。 結婚しなくても生きていけるようになったからではないでしょうか。正確なことは分からないですけど、僕の一つ上の世代は、うちの親を見る限りだと、母が父に理不尽なことを言われても、一生添い遂げるというのがあったんだと思います。だけど、いまの時代にもっと若かったら多分離婚しているんじゃないかな。 というのは、女の人が結婚しなくても食べていけるから。結局、昔は食べられないから一緒にいただけ、という面もあるのではないですかね。 ――ヒロシさんと言えばソロキャンプのイメージ

                                        人が増えるほど自分の意見が通らなくなる。だから一人でやってみた ヒロシ(中央公論) - Yahoo!ニュース
                                      • 冬に安くて美味しい野菜「長ねぎ」を使ったお手軽レシピまとめ。パスタもカレーも1人鍋も - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        旬を迎えてますます甘く、美味しくなった長ねぎ。和洋中いろいろな料理に手軽に使える、いわばユーティリティープレイヤー的存在の冬野菜です。 そこで今回は、『メシ通』でご紹介した長ねぎを使ったレシピからパスタ、カレー、つけ麺、丼、1人鍋……など、簡単にできて美味しいものをご紹介します! INDEX ▽01:フライパンで5分くらい炒める「ねぎとしょうがのドライカレー」長ねぎ1本使い切る1人メシレシピ ▽02:この辛ウマつけ汁、レンジ4分でできます。替え玉したくなる「ねぎ豚辛みそつけ麺」の作り方 ▽03:厚揚げ好きのための「厚揚げのにんにくバターぽん酢焼き」というコスパつまみ ▽04:長ねぎしかない時でも何とかなるスパゲティ。店のまかないでよく作るやつです ▽05:脂がのったブリ刺身で激ウマの一人鍋開催。ごま油香るつゆで食べる「ブリのうま塩鍋」 ▽06:ビールもご飯もすすむ夏の漬け物作り「きゅうりと

                                          冬に安くて美味しい野菜「長ねぎ」を使ったお手軽レシピまとめ。パスタもカレーも1人鍋も - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 納豆のタレが液体でなかった時代があったことを風化させたくない「楽で割と好きだった」「タレと納豆が混ざらない」

                                          TOKEN(とーくん)👯⚓🎣 @Heart_magao @DerekDount 確かに見なくなったな。昔よく食べてた。混ぜれば普通に納豆だったし固形だから楽で割と好きだったんだけどなあ 2023-04-26 09:42:54

                                            納豆のタレが液体でなかった時代があったことを風化させたくない「楽で割と好きだった」「タレと納豆が混ざらない」
                                          • なぜ東洋水産には約50ものローカル即席めんがある? かつての全国商品も生き残るワケ - ぐるなび みんなのごはん

                                            僕らが愛する即席めんには、「地区限定商品」なるものが全国各地にある。 地域の嗜好やエリア展開の都合により、限られた地域で提供される商品だ。たとえば1980年前後はチキンラーメン(日清食品)ですら、西日本限定商品に近い存在だったという。 その中でも、ソウルフードとして愛される地区限定商品を多数もつのが東洋水産だ。ラインナップは、 やきそば弁当 焼そばバゴォーン 激めん ワンタンメン ダブルラーメン などなど。地元民が愛し、旅先で見かければとびっきりうれしくなるような、キラ星のローカルスターめんを生みだしてきた。 東北・信越限定の「焼そばバゴォーン」と、北海道限定の「やきそば弁当」 しかし、そもそもなぜこんなに地区限定商品を販売しているのか? 赤いきつね・緑のたぬきの全国的ベストセラーをもつ東洋水産にとって、手広く全国の味も同時にカバーするメリットとは何だろう。 ローカル即席めんが生まれた背景

                                              なぜ東洋水産には約50ものローカル即席めんがある? かつての全国商品も生き残るワケ - ぐるなび みんなのごはん
                                            • ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              「ガパオ」のレシピだけで130種類ものっている本、爆誕! メシ通リポーター(よ)ことワダヨシです。 このたびタイ料理の「ガパオ」だけに焦点を当てたレシピ本『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』を、私が関わっている出版レーベルのferment books(ファーメント・ブックス)からリリースしました。 ▲表紙には、シンプルな牛肉のガパオ ferment-books.square.site タイ料理本は数あれど、「ガパオだけに限定した本」はおそらく日本初ですし、ものすごく振り切った内容に仕上がったと自負しています。 ざっくり内容を説明すると、「ガパオ黄金比」のコーナーで基本的なガパオ・レシピの骨格を紹介し、「無限ガパオ」の章では130種類にもおよぶバリエーションと、そのレシピを解説しました。 ガパオの多様さを理解しつつ、実際に130種のレシピを作ってみることができます。 さらに「ガパオロジー」の

                                                ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 特撰富士そば、モスバーガー、大戸屋ランチ、養老牛丼——チェーンの勝負メニューが店名を背負う理由 - ぐるなび みんなのごはん

                                                チェーン店の「店名を名乗るメニュー」。その多くは店のプライドが込められた、とっておきのメニューだ。 店のスタンダードだったり、デラックスだったり、ひとつの「決定版」的なメニューたちに他ならない。 迷ったときも「店名がついているメニューなら間違いない」と、しばしば客からは信頼の証のようにも扱われる。 この「店名を冠しているメニュー」。いったいどんな思いと工夫が込められているのか? 担当者にお聞きし、個々のメニューに舌鼓を打ったら、その営業努力や味の神髄が見えてきた。 【1店目】名代 富士そば 筆者・辰井も通算200食くらいはお世話になっている、東京ローカルチェーンの筆頭格「名代 富士そば」。 ダイタンフード株式会社の開発企画広報、入社25年の博識・工藤寛顕さんに話を伺おう。 表示価格は5月の取材時点のもの(撮影のためマスクを外しています) 「特撰富士そば」と「肉富士そば」 まず「特撰富士そば

                                                  特撰富士そば、モスバーガー、大戸屋ランチ、養老牛丼——チェーンの勝負メニューが店名を背負う理由 - ぐるなび みんなのごはん
                                                • 専門家は「自分の言葉で話す」ができるのか?|shinshinohara

                                                  今の農薬は人体に蓄積しないように設計されてる。だからこの人の言うとおり。なんだけど、生化学勉強するといい、は、ちと一般の人にハードル高過ぎ。経済ど素人の研究者にマクロ経済勉強するといい、と言い放つのに似てる。早い話、無茶。なので試しに、解説を試みる。 https://twitter.com/asahi_yama1/status/1475802336253845505?t=q_YjF__yZebbG-wxfzT6lg&s=19 レイチェル・カーソン「沈黙の春」が警告を発した頃の化学農薬には、二つの問題があった。水に溶けにくく、油に馴染みやすい性質(脂溶性)であったこと。そして、非常に分解しづらい化学構造だったこと。この二つの性質があると、体内に蓄積しやすい。生物濃縮が起きやすくなる。 なぜこの二つの性質があると生物濃縮したり体内に蓄積しやすいかというと、水溶性の物質でないと分解しづらいから。

                                                    専門家は「自分の言葉で話す」ができるのか?|shinshinohara
                                                  • ハニーズ物語season4 大阪 ミナミ・新世界編 - しなやかに〜☆

                                                    とうとう、くいだおれの街大阪に来たハニーズ ミナミ、新世界、キタ、そして他地域とありますので3回に分けて行きたいと思います♪ ✨ よろしくお願いします🤲 今回は、ミナミと新世界・通天閣にします ミナミというと、道頓堀、なんば、心斎橋だそうです 文中では地図通りに記載できないこともありますので(知識不足で(^人^)💦 ご理解のほどよろしくお願いします 私の制作都合上、限られた分量しかご紹介できませんが新しい発見あると嬉しいなり😆 まずはミナミの道頓堀の商店街を歩いてみました ✨konma08 「いつもの道頓堀なりな♫」 ✨くにん 「konma08父さんの庭なりな」 ✨08jr. 「父さん、豚マン食べたいなり」 ✨だるころ 「何買って帰ろうかな♫」 ✨イカ様 「金龍ラーメン食べたいなり」 ✨くろいぬ 「さっき通ったんだけど、、、また来たなり」 食いだおれの街なので、、、 ⭐️食い倒れ1

                                                      ハニーズ物語season4 大阪 ミナミ・新世界編 - しなやかに〜☆
                                                    • 和歌山ではラーメン屋で寿司も食べる

                                                      島根県生まれ。毛糸を自在に操れる人になりたい。地元に戻ったり上京したりを繰り返してるため、一体どこにいるのか分からないと言われることが多い。プログラマーっぽい仕事が本業。(動画インタビュー) 前の記事:梅の里で「梅干し工場の裏手に種が山のように積まれている」光景を探す > 個人サイト それにつけてもおやつはきのこ 和歌山の寿司を知りたい 取材で和歌山へ行くことが決まり、Twitterで現地の情報を収集していたときに、「なれ寿司」「はや寿司」「めはり寿司」という寿司の名前が多く挙がった。 そこで「和歌山って、寿司のバリエーションが多いんだな」という印象は受けたが、どれがどんな寿司なのかはよく分かっていない。 初めて行く土地の、初めて見る寿司文化。なにもかもが珍しい。 せっかくなら、存分にこの寿司文化に触れまくって帰ることにしよう。 目を見張って食べる「めはり寿司」 まずは「めはり寿司」から。

                                                        和歌山ではラーメン屋で寿司も食べる
                                                      • 「廃棄前提」のワードがなぜ生まれてきたか?|よりかね けいいち

                                                        今回、たくさんのメディアや個人に、炎上の話題を取り上げていただきました。「なるほどな」という指摘もあれば、当然ですが、事実とは違う言及もありました(私はそれほど多くを発信していないので、推測によるところは多かったでしょう)。 中でも、「コイツは無茶苦茶な理屈でクレームを付けている」という反応は多数だったのではないでしょうか。ここに絞って、私の側の事実を書きたいと思います。 もちろん、発言する前から、こういう理由でこう発信するとカッチリ決めているわけではありません。なかなかひとことで簡潔に言うのは難しいのですが、発言に至った要素は提示したいと思います。 どのように解釈するかは、受け取り手に委ねられるわけですが、私から一つだけ言えるとすれば、悪意をもって旅館を貶めようという意図は、一切なかった、ということです。 私の「観光」に対する立ち位置最初に、私がどういう立ち位置の人間についてか、ですが、

                                                          「廃棄前提」のワードがなぜ生まれてきたか?|よりかね けいいち
                                                        • 昆虫食はあるべき食の未来なのか? - 読む・考える・書く

                                                          突然の昆虫食、それもなぜかコオロギ推しというニュースに反応して様々な意見が飛び交っている。 しかしこの件、色々な論点が混在しているので、順序立てて整理してみる必要があるように思う。 昆虫食それ自体の是非 持続可能な社会を実現するには昆虫を食べるべきなのか? 昆虫食が普及した果ての未来の食の風景は? 昆虫食を推進する、いつもの怪しげな人たち 昆虫食それ自体の是非 まず、昆虫を食べることそれ自体の是非について。 実のところ、欧米や食の欧米化が進んでいる現代日本では昆虫食への忌避感が強いが、世界を見渡せば昆虫を食べる食文化は広く分布している。 マーヴィン・ハリス『食と文化の謎』によれば、北米やアマゾン川流域の先住民、中国や東南アジアの人々などは、伝統的に多くの昆虫を食べてきた。また、1930年代にラオスの食文化を調査した学者の報告によると、実際に食べてみれば、ラオスの人々が食べている昆虫は欧米人

                                                            昆虫食はあるべき食の未来なのか? - 読む・考える・書く
                                                          • 内山信二 本田圭佑の安すぎるラーメンのツイートに持論「平等に食べれるものであってほしい」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース

                                                            タレントの内山信二(41)が10日放送のTOKYO MX「バラいろダンディ」(月~金曜後8・30)に生出演。サッカー元日本代表の本田圭佑がラーメンの価格について持論を展開したことに言及した。 【写真】美人妻の顔を公開!内山信二 妻が第1子妊娠、大きなお腹に手をあて満面の笑み 本田は9日に自身のツイッターで「ラーメン屋。あの美味さで730円は安すぎる。もうちょっと値上げするべき。ってか色んな業界がもう少し値上げするべき。高すぎるか安すぎるかの両極になり過ぎ。次ラーメン食うときは2000円支払います。必ず」とコメント。投稿日に食したと思われるラーメンの写真を載せ持論を展開。ネットではこのツイートに賛否の声が上がった。 内山は「みんなラーメンって昔から食べてるじゃないですか。金額がいくらまで出せますか?というのがあると思うんですけど、僕は大盛りやトッピング込みで1200円がギリギリラインなんです

                                                              内山信二 本田圭佑の安すぎるラーメンのツイートに持論「平等に食べれるものであってほしい」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
                                                            • ひろゆき氏 昆虫食の危険性を指摘「寄生虫や雑菌やアレルギーやら何が起こるかわからない」(東スポWEB) - Yahoo!ニュース

                                                              2ちゃんねる開設者で実業家のひろゆき氏(46)が28日、ツイッターを更新。昆虫食に警鐘を鳴らした。 現在、日本ではコオロギなどの昆虫食がブームになっているが、ひろゆき氏は「なめくじを食べて死亡した」というCNNの記事を引用した上で「人間が食べてない虫は、寄生虫や雑菌やアレルギーやら何が起こるかわからないので、食べちゃダメです」と改めて危険性を指摘。 さらに「『外国で食べてる人がいる』も安全ではありません。日本人が、ガンジス川の水を飲むと病院送りになります」と、日本人が不慣れなものを口にすると健康を害する可能性があることを強調した。 ひろゆき氏は昆虫食について、27日にもツイッターで「昔から食べられてるイナゴやざざ虫以外の虫には、謎の寄生虫や細菌や毒がある可能性があるので食べちゃダメです」と投稿。警鐘を鳴らしていた。

                                                                ひろゆき氏 昆虫食の危険性を指摘「寄生虫や雑菌やアレルギーやら何が起こるかわからない」(東スポWEB) - Yahoo!ニュース
                                                              • 「猫はイカ、タコを食べると腰が抜ける」その言葉の意味とビタミンB1欠乏症の怖さ。

                                                                猫の腰は抜けるのか?腰が抜けた状態ってどんな? 昔から、猫に与えてはいけない、とされる食べ物があります。 その中でも有名なのが、「イカ、タコなどの甲殻類」。 甲殻類と言ってもその幅は広く イカ、タコのほかにもカニ、エビ、シャコなどがあります。 この中でも「頭足類」と呼ばれる、イカとタコは 「猫に与えると腰を抜かす」などと言われ、 猫が食べてはいけない食べ物だと広く知られています。 この腰を抜かす、と言うのはどういう意味か、と言うと、 食欲低下、嘔吐、けいれん、歩行困難などのことを言います。 自分にこの症状があったら…と想像すると、 まさに「腰を抜かす」「腰が立たない」状態だと言えます。 島国である日本では、猫の好物といえば魚のイメージが強いです。 実際、フードなどもマグロやカツオが中心。 魚介類が好きな猫は多く、古くから猫に魚介類を与えている歴史があります。 昔から食べているものが、いまさ

                                                                  「猫はイカ、タコを食べると腰が抜ける」その言葉の意味とビタミンB1欠乏症の怖さ。
                                                                • 兵庫は自然と都会のバランスが取れた街。OWV中川勝就さんが語る地元の思い出 - SUUMOタウン

                                                                  取材・編集: 小沢あや(ピース株式会社) 構成: 伊藤美咲 撮影: YOSHIHITO KOBA 2024年2月にリリースした8thシングル『BREMEN』が自身初のオリコン1位を獲得したボーイズグループ、OWV。メンバーの1人である中川勝就さんは兵庫県出身で、3月には阪急西宮ガーデンズにて同作品のリリースイベントも開催。 中川さんに、兵庫県での思い出やオススメのグルメ、今後の野望を語ってもらいました。 『よしもと新喜劇』を見て過ごした学生時代 ―― 中川さんはOWV唯一の関西人ですね。地元では、どのような幼少期を過ごされていましたか? 中川:僕はプデュ(PRODUCE 101 JAPAN)の時も「兵庫県民」として出演させてもらっていました。が、実は小学校に入るまでは父親の出身地である大阪に住んでたんです。 大阪は便利ですが、僕たち家族にとっては都会過ぎて。「もう少し落ち着いた地域に住もう

                                                                    兵庫は自然と都会のバランスが取れた街。OWV中川勝就さんが語る地元の思い出 - SUUMOタウン
                                                                  • かつお節でだ出汁をとる料理方法は日本にしかない! - japan-eat’s blog

                                                                    鰹節とは鰹の身をボイルして水分を26%以下まで燻製にしたものを指します。 実はその中でも一般的に流通している「荒節」とカビを付けて熟成させた「本枯節」という2種類の鰹節があります。 そして私達がいつも食べている物は、この鰹節を削ったもので「削り節」と呼ばれます。さらに削り節の中にも薄さや加工方法によって様々な種類があります。 カツオの歴史 「堅魚」とはカツオを干し固めた物。 堅魚から鰹節へ 燻乾の起源としては 鰹節荒節へ 伊豆田子節歴史 土佐の与市 「手火山式燻乾法」とは ランキング参加中知識 カツオの歴史 約8000年前の縄文時代に青森県八戸遺跡でのカツオ遺骨が発見されています。カツオは、そんな昔から食べられていました。400年代頃の古墳文化時代には、堅魚(干しカツオ)が造られ、堅魚の煎汁(いろり)が料理に使われました。701年に大宝律令、賦役令により「堅魚」、「煮堅魚」、「堅魚煎汁」、

                                                                      かつお節でだ出汁をとる料理方法は日本にしかない! - japan-eat’s blog
                                                                    • 「味に品がない」と言われた元中華料理人が“普通だけど最強”なラーメンを作れた理由 | AERA dot. (アエラドット)

                                                                      「潤」の中華そばは760円。煮干が効いている(筆者撮影) 日本に数多くあるラーメン店の中でも、屈指の名店と呼ばれる店がある。そんな名店と、名店店主が愛する一杯を紹介するこの連載。新潟のご当地ラーメンを都内に広めた功労者が愛する一杯は、豚骨一本で走り続けた店主が紡ぎ出した最強に“普通”なラーメンだった。 【写真】「普通っぽく見せて実はすごい一杯」 プロもうなる中華そばはこちら ■「背脂の関所」を取り払いたい 店主の思い 新潟の燕三条に本店を構える、背脂煮干ラーメンの名店「潤(じゅん)」。店主の松本潤一さん(54)は燕市出身で、かつては甲子園球児としてその名を轟(とどろ)かせていた。プロ野球選手を目指していたが、挫折。その後飛び込んだのがラーメンの世界だった。 昔から食べていた地元の背脂煮干ラーメンを全国に広めたいと、1993年に自宅の玄関を改装してお店をオープンさせた。現在は都内を含め13店

                                                                        「味に品がない」と言われた元中華料理人が“普通だけど最強”なラーメンを作れた理由 | AERA dot. (アエラドット)
                                                                      • 夏はうなぎ!うなぎの歴史とか色々!うまいうなぎ! 1/2 - japan-eat’s blog

                                                                        うなぎは、日本はもちろんのこと、海外でも非常に人気な食べ物、魚となっています。 うなぎは高たんぱくで栄養価が非常に高く、その味の美味しさだけではなく栄養という部分でも非常に価値の高い魚なんですよね。 そんなうなぎですが、食べるという食の歴史は一体いつ頃から起源がある! そこで今回は、「うなぎの歴史」について詳しく見ていきたいと思います。 日本のうなぎの歴史(起源)は約5000年前? 日本におけるうなぎの歴史は、実は!はるか昔、約5000年前の縄文時代(紀元前8、7000年~紀元前200年頃)までさかのぼります。四面が海の日本では、水産生物は捕獲しやすく、海水魚や貝類、また淡水魚など200~300種の出土物がありました。 なぜ縄文時代からうなぎの食文化が根付いていたかというと、縄文時代に作られたとされる数か所の貝塚から、うなぎの骨が発掘されたことから推測されています。 さらに!うなぎの骨は自

                                                                          夏はうなぎ!うなぎの歴史とか色々!うまいうなぎ! 1/2 - japan-eat’s blog
                                                                        • 【見直すかどうかは別として…】最近食べた昼食をまとめてみた~個人事業主92日目~ - かえるの雑記~好きなことつぶやくブログ~

                                                                          スポンサーリンク 今回はwebライターの食生活についてです ~目次~ 第47回目は『食生活』です 最近昼食で食したものたち 野菜不足 肉も食べてません 魚?何それ? まとめ こんばんは。 かえるです。 無職から個人事業主となって92日が経ちました。 かえるの自分のことについての独り言 第47回目は『食生活』です webライターになって引きこもり生活となり、食事は基本的に自宅で食べています。 朝食は昔から食べないので、昼食と夕食だけです。 夕食は財務大臣が作ってくれるので、食生活としては問題ありません。 財務大臣はパートに行っているため、昼食はかえるが作ります。 作ると言っても料理ができるわけではないので、簡単なもので済ませてしまいます。 これが問題になってきます。 昼食の統計なんて考えたことすらなかったので、どのような結果になるのか楽しみです。 スポンサーリンク 最近昼食で食したものたち

                                                                            【見直すかどうかは別として…】最近食べた昼食をまとめてみた~個人事業主92日目~ - かえるの雑記~好きなことつぶやくブログ~
                                                                          • 世界のパン発酵種 - パン屋の【秘密工場】

                                                                            世界の発酵種 サワー種 サワー種とは 文化 パネトーネ種 パネトーネ種とは 文化 ルヴァン種 果実種(天然酵母) 果実種とは 酒種 文化 ホップ種 ホップ種とは 歴史 巷のパン屋さんでは 世界の発酵種 さて、世界には色々なパンの発酵種があります。 よく聞く発酵種ですとサワー種やパネトーネ種などがあり 種の性質によって風味・食感などが変わってきます。 それでは、世界にはどのような発酵種があるのでしょうか。 サワー種 サワー種とは (出典:ベーカリー♪ベーカリー♪ ) 小麦(主にライ麦)と水を混ぜ、発酵させたもの。その中には、乳酸菌・酵母・その土地の複数の微生物が入って培養されており、独特な酸味が特徴。 継ぎ足しをしている伝統的なパン屋さんでは、その風味が気温・湿度・微生物により変わっていくらしく、店ごとに味わいの違いが出るのだとか・・・ ※種おこし・温度管理が結構大変です。 文化 ライ麦を使

                                                                              世界のパン発酵種 - パン屋の【秘密工場】
                                                                            • 今こそ「医食同源」に立ち返る時!! - 吉野敏明(ヨシノトシアキ) | 選挙ドットコム

                                                                              2月5日のYahoo!ニュースにこのような記事を見つけました。​ ​ 止まらぬ食品の値上げ 「価格高騰」のピークは春から夏頃?​ (Yahoo!ニュースより)​ ​ 2月以降、私たちに身近な食品などの値上げが相次いでいます。​ 冷凍食品やパスタ、ハム・ソーセージ、小麦粉等が値上げとなります。​ これらの食品は普段から口にする人が多いと推察します。​ ​ 値上げの理由として、主に原材料の価格高騰と、原油価格の高騰による物流費や包装資材の価格上昇が挙げられます。​ ただでさえ、コロナの影響で仕事を辞めざる終えない状況になった方や、給料が減額なった方など、​ 生活が苦しくなった方々もいらっしゃるでしょう。​ ​ このような時に、食品の価格高騰という追い討ちがきている。​ ​ しかし、皆さん少し立ち止まって考えてみてください。​ 本当に今まで食べていた冷凍食品や、パスタ、小麦粉等は私たち日本人に必

                                                                                今こそ「医食同源」に立ち返る時!! - 吉野敏明(ヨシノトシアキ) | 選挙ドットコム
                                                                              • 最近お腹のお肉が目立ってきている男子!いやっおっさん達に送る!肥満によるデメリットと太りやすくなった理由をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                                                                昔と食事の量は変わってないのに太りやすくなった!年を取ると太りやすくなる理由と肥満のデメリットをご紹介! こんにちはっ!ご覧いただきありがとうございます。 最近、お腹のお肉が気になり始めてきた・・・ 昔と食べる量は変わっていないのに体重計に乗ると徐々に増えてきている ちょっと健康の事も考えて運動を始めたけど体重が落ちにくくなった 30代を越えたあたりから体重が増えてきて特にお腹のお肉が気になる・・・ そんな方はいませんか? 今回は年齢と共に太りやすくなる理由などをご紹介したいと思います。 まずはこちら! 肥満になるとこんなデメリットが・・・ 人は初対面の人を見て太っていたらどんな印象を持つでしょう? 特にビジネスにおいては自己管理ができていないという目で見られてしまい 普段の生活でもヨレヨレの服装で街を歩いていたら あぁこの人かなりダラケタ生活しているんだろうな・・・と思われてしまいます。

                                                                                  最近お腹のお肉が目立ってきている男子!いやっおっさん達に送る!肥満によるデメリットと太りやすくなった理由をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                                                                                • 海のぶどう?キャビア?海ぶどう! - japan-eat’s blog

                                                                                  海ぶどうはクビレズタという海藻の一種で、果物のぶどうの房の形に似ていることから名付けられたそうです。 プチプチとしたキャビアのような触感が特徴で「グリーンキャビア」とも呼ばれています。 熱帯・亜熱帯地方でしか生息していなく、 一本一本手作業で摘みとるため、とても貴重な食材とされています。。 海ぶどうの呼び方は、たくさんあります 海ぶどうに最適な沖縄の海水 養殖の海ぶどうができるまで 恩納村産の海ぶどうは栄養たっぷり!そしてヘルシー 沖縄の海は世界一 海ぶどうを育てるためには水温、天候、日照時間が大切。 寒さで海ぶどうが死んでしまう⁉ おいしい海ぶどうの見分け方 海ぶどうの時期は、春と秋がおすすめ 海ぶどうとサーモンのマリネ ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 海ぶどうの呼び方は、たくさんあります 海ぶどうは、沖縄では昔から食べられている海藻の一種で細い茎に緑色の透き通った小さ

                                                                                    海のぶどう?キャビア?海ぶどう! - japan-eat’s blog