並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 2621件

新着順 人気順

浸みるの検索結果1 - 40 件 / 2621件

  • 文章力とは、この世を生きる力である

    これまで読んできた文章術の本の中で、トップクラスに入る良書です。本書を読めば、細かいテクニックは抜きにして「人に読んでもらうに値する文章」を書くためのコツを知ることができます。 誰も教えてくれない人を動かす文章術 本音を言うと、本書は紹介したくなかった。ライバルが増えてしまうから(笑) 凡庸さは恥 文章においては、凡庸さは恥です。結果としての凡庸さはある程度しかたがないとしても、せめて「凡庸さは恥」だということを肝に銘じておきたい。実は、このことを知ってもらうことこそ、私が本書を書くにあたっての、隠されたテーマなのです。 脳天をガツンと叩かれたような感覚でした。私は以前から「万民に受ける記事=誰にも読まれない記事」という持論を持っていたので、勇気をもらえました。 「どっちも大事」みたいな理想論をアップしていたら、まったく見向きもされなかったと思います。「それができれば苦労はしない」的なコメ

      文章力とは、この世を生きる力である
    • 久保田弘信氏について|元女子大生|note #久保田弘信 #metoo

      ※① 3月3日 21時40分 久保田氏と直接電話で話した内容を追記しました。最後部にあります。 ※② 3月6日に新たなメールアドレスを加えました。 また、記事の信憑性を問う声が上がっているので、渡航と久保田氏の虚偽報道についての証拠を新たに掲載しました。 ▽「ずっと自分にスキがあったからだと思おうとしてきました」 広河隆一の性暴力を告発する記事が文春から飛び出したのは昨年末のことだった。記事に目を通した私の胸に、はじかれたような驚きとそれからなんとも言えない苦い感情が広がるのを感じていた。 ヌード撮影、パワハラ、レイプ…人権派ジャーナリストの衝撃的なエピソードに世間の第一声は、「信じられない」という驚愕だったように思う。1月下旬には、再び文春に「私は2週間レイプされ続けた」という痛切な見出しの続報が掲載された。私は困惑とも後悔ともつかない気持ちでそれを読み終え、そしてこのブログを立ち上げた

        久保田弘信氏について|元女子大生|note #久保田弘信 #metoo
      • 2017年に買ってよかった食器 - ぶち猫おかわり

        今年買ってよかった食器を綴る はてなブログのお題が「今年買ってよかったもの」なのだけれど、わたしは記憶力が悪くて、今年一年で一体何を買ったのか、うまく思い出すことができない。 そもそも思い出すことができなければ書けないと諦めかけたところで、食器であれば食器棚を見回せば分かりそうだと思い立ったので、2017年に買ってよかった食器について書いておきます。 浜野まゆみ「染付兎紋分銅形皿」など 今年の一番は、浜野まゆみさんのうつわでした。写真は「染付兎紋分銅形皿」と言って、呉須と呼ばれる青藍色の顔料にて兎の文様が描かれたもの。浜野さんのうつわは、柔らかさと凛とした強さが絶妙なバランスで調和していて、見れば見るほど引き込まれる魅力がある。「神は細部に宿る」という言葉のまま、隅々まで丁寧に細工されて見飽きることがない。 値段はちょっと高めなのですが、個展でご本人とお話すると、古伊万里や古唐津の昔の技法

          2017年に買ってよかった食器 - ぶち猫おかわり
        • 【羊肉】キャリア50年の伝説の肉職人に「ラム肉の焼き方」を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          「伝説の肉職人」はラム肉のエキスパートでもあった キャリア50年の伝説の肉職人に教えていただいた、絶品ステーキの焼き方は大好評でした! www.hotpepper.jp その伝説の肉職人、実はラム肉のエキスパートでもあるというのです! そこで、今回はラム肉の焼き方を指南していただきます。 麻布十番にある老舗にして、日本における輸入食品のパイオニアでもある日進ワールドデリカテッセン。 日本ではなかなか手に入らない輸入食品が揃い、珍しい肉(七面鳥、ワニ、ダチョウ、カエルなど)も各種並ぶ、店内を見て歩くだけでも楽しいスーパーマーケットなのです。 実は、こちらのお店、羊肉においてもパイオニア。 日本で羊肉がまだ一般的ではなかった時代、約60年前からラム、マトンなど羊肉全般を扱っていたというのです。 ▲牧野隆夫さん(日進畜産工業株式会社 常務取締役 ※取材当時。現在は定年退職され、ひとりの肉好きとし

            【羊肉】キャリア50年の伝説の肉職人に「ラム肉の焼き方」を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 : お料理速報

            ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 2012年01月26日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1029907092/ 「★ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方★」より 6:困った時の名無しさん:02/08/21 18:03 まず、ゆで卵を作る、中は半熟で、そして、 醤油をタッパに卵が隠れるくらい入れる。 茹で上がった卵を水で冷やさず、その醤油の入った、 タッパに入れる。そしてそのタッパを冷蔵庫に入れ 一日待つべし。 私の知っている作り方はこんなもんですけど。 スポンサード リンク 7:困った時の名無しさん:02/08/21 23:04 >>6 醤油と鰹だし少々、あと砂糖を、入れて、鍋に煮て沸騰させる、 そして、そのたれを、冷蔵庫に入れてがんがんに、冷やし(これが 重要だよ)そのあと、茹で上がった卵をすぐに、そのタレに

              ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 : お料理速報
            • 冷凍保存でお弁当もラクラク!作り置きおかずのレシピ52選 | nanapi [ナナピ]

              はじめに 「まだ寝ていたいのに!」朝食に身支度にお弁当作りに…と朝はやることだらけ。そんな時、お弁当があっという間に出来るおかずがあればとっても助かりますよね。 ここでは、「冷凍保存出来る作り置きのおかず」のレシピをまとめました。メインのおかずはもちろん、すきまのおかず、おにぎりにサンドイッチまで。時間がある時に作って冷凍しておけば、「そのまま詰めて自然解凍」or「レンジでチンするだけ」でお弁当が完成する役立ちレシピばかりです。 主婦の方も、お弁当女子も、お弁当男子も必見!時短のお弁当で有意義な朝を過ごしちゃいましょう。疲れた時の夜ご飯にもピッタリなレシピ、ぜひご参考ください。 冷凍保存可能!メインのおかずのレシピ 揚げ物のレシピ プロの味!!安上がりコロッケ⭐ by モーミちゃん お肉屋さんコロッケに負けません⭐冷凍保存してレンジで1分♬夕食のおかずにおやつにお弁当に大活躍❤H25.2.

              • 「裏をとっている」とは何か - 荻上式BLOG

                元ジャーナリストという謎の肩書きを名乗っておられる上杉隆氏が、先日「“放射能汚染”の真実…福島、郡山市に人は住めない」という、センセーショナルな見出しの記事を書き、話題になった。というか炎上した。 「福島、郡山市に人は住めない」の根拠として記事中に提示されているのは、主に「自分が測ったら、地元メディアの報道よりも数値が高かった」「そのデータをみせたら、外国人記者が驚いてみせた」の二つ。 http://togetter.com/li/276770 で、ツイートがまとめられているように、前者については、地元で計測を続けている方からの批判が行われ、後者については、そもそもその発言自体がなかったということで削除された。 【削除された書き込み】 「信じられない。とてもではないが、人が生活できるような数値ではない」 米ウォールストリート・ジャーナルのエリー・ウォーノック記者と、セーラ・ベルロー記者はあ

                  「裏をとっている」とは何か - 荻上式BLOG
                • 完っっ全にぶちギレたからポトフ作るわ!!!!!! : ゴールデンタイムズ

                  1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/09/24(土) 15:45:24.63 ID:/mhBFZGS0 お前らマジで許さねえ 41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/09/24(土) 16:01:03.06 ID:zQksdgJk0 まてよ、俺が悪かったからポトフはやめろ 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/09/24(土) 15:46:21.50 ID:XBos6dkv0 ジャガイモ用意したか? 15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/09/24(土) 15:48:24.74 ID:uQPAQsuU0 調子こいてっとトマトピューレ入れんぞこの野郎、あ? 8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/09/24(土) 15:46:43.91 ID:TWbr

                    完っっ全にぶちギレたからポトフ作るわ!!!!!! : ゴールデンタイムズ
                  • 【悲報】「お肌の奥まで浸透」はウソだった!!化粧品の粒子はお肌の表面にさえも浸み込んでいないと判明 - IRORIO(イロリオ)

                    高級なアンチエイジング用フェイスクリームを毎晩人知れず顔に塗りこみ、時の流れに少しでも逆らおうと涙ぐましい努力をしている女性に悲報だ。英バース大学の研究により、“肌の奥まで浸み込む”と謳われているこれらのクリームは、実は一切肌の奥などに届いておらず、どんなに小さな“ナノ粒子”であっても肌の表面には浸透していないことがわかった。 同研究を行ったRichard Guy教授によると、一般的な化粧品に使われている粒子は、人間の髪の毛の100分の1ほどの大きさだそう。そこで、20~200ナノメートルの大きさのポスチレンビーズに蛍光タグをつけ、肌に浸み込むかどうかを共焦点レーザー顕微鏡を用いて観察したところ、これらのビーズは角質層と呼ばれる表皮の一番外側の層にさえも浸透することはできなかったという。 「クリームの粒子が肌に入り込むといった魔法のようなことはまず起こらない。理由はただ単に、粒子が大きすぎ

                      【悲報】「お肌の奥まで浸透」はウソだった!!化粧品の粒子はお肌の表面にさえも浸み込んでいないと判明 - IRORIO(イロリオ)
                    • 初学者のためのロケット開発史入門/青木宏 - SYNODOS

                      この2月にも、降水観測衛星GPMを搭載して、我が国の主力ロケットH-IIA23号機が打ち上げられます。ところで、これらH系ロケットは、水を噴射して飛んでいる、本質的にペットボトル水ロケットと同格と言ったら意外でしょうか? 実は世界中の高性能打ち上げロケットの多くが、日本と同様に「水=水蒸気」を使って飛んでいます。しかも、水蒸気エンジンが実現して初めて人類が月面に到達できる可能性が生まれた、とさえ言えるのです。その必然性を理解するには、宇宙で推進力を獲得する基本に立ち戻らねばなりません。 そこで本稿では、学部生レベルを想定した「ロケット工学入門」を記したいと思います。少々、理解に時間のかかる部分もあるかもしれませんが、本稿をお読みいただき、ロケット打ち上げの背景にある、ロケットの仕組みと心血注いだ開発の努力を伝えられたらと思います。 さて、足掛かりのない宇宙空間で増減速など機動(manuev

                        初学者のためのロケット開発史入門/青木宏 - SYNODOS
                      • フライパンで超簡単ピザの作り方☆ピザ生地レシピのメリットは5つ

                        デリバリーの宅配ピザが大好きなYoneShio(@yoneshioblog)です。 でも今はお家でピザ生地から手作りする事にハマっています♪ 今まで手作りのパンってとっても美味しいけど、手間と時間がかかるイメージでお家で作ったことはありませんでした。 でもパンの中でもピザなら超簡単!!!! オーブンで長時間焼くイメージのピザも、フライパンならさらに時短で超簡単に作れます。 ピザ生地から作るメリットと合わせてピザの作り方をご紹介します! 材料が安い 私が材料で買い足したのは、強力粉とドライイーストだけです。 ピザ生地のレシピは、強力粉のパッケージの裏面に掲載されていました。 もしかしたらメーカーによって違いがあるかもしれませんが分量を記載しておきます。 【ピザ生地レシピ】 (1) ・強力粉 150g ・薄力粉 150g ・ドライイースト 小さじ2 (2) ・水  190ml(カップ1弱) ・

                        • 最高の手抜きレシピ!炊飯器で作る鳥手羽元煮 お酢でサッパリ、ビールにも合うよ★ #おうちごはん - あふろぐ

                          今日はとくに暑いですね。 主婦の方は毎日の献立作りお疲れ様です。 我が家は月〜金までヨシケイのカット野菜メニューで、ただでさえ楽をしていると言うのに、できれば週末も手を抜きたい。 暑くてキッチンに立つのも億劫。冷たいものをチュルッと食べたい。…もやもやと考えながら買出しへ。 手羽元が安かったので2パック(計14本)、冷やし中華用の麺と適当にキュウリやトマト、ハムなど。帰ると炊飯器にご飯が1人用しか残っていなかったので取り出し、炊飯器で作る手羽元レシピをクックパッド様で検索してみました。 炊飯器で作る鳥手羽元さっぱり煮 炊飯器で鳥手羽元のさっぱり煮 by ぽぽmam [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが244万品 今回はこのレシピを実行してみます。 鶏や野菜をお酢でさっぱりと煮た料理が大好きです。手羽元以外に手羽先だったり、モモやムネ肉、なんでも美味しく食べられます。 ただ鍋やフラ

                            最高の手抜きレシピ!炊飯器で作る鳥手羽元煮 お酢でサッパリ、ビールにも合うよ★ #おうちごはん - あふろぐ
                          • 関東初出店! 大阪発の台湾朝食専門店の『揚げ饅頭練乳がけ』が悶えるほどウマかった! 飯田橋「ワナマナ」

                            » 関東初出店! 大阪発の台湾朝食専門店の『揚げ饅頭練乳がけ』が悶えるほどウマかった! 飯田橋「ワナマナ」 特集 近年都内では、ルーローハン(魯肉飯)やジーパイ(鶏排)などを提供するお店が増えており、台湾式の朝食にも関心が集まっている。そんななか、2023年4月7日東京・飯田橋の商業施設「飯田橋サクラテラス」に、大阪発祥の台湾朝食専門店「ワナマナ(wanna manna)」がオープンした。 本格的なメニューを手軽に食べられることから、大阪店は行列ができるほどの人気なのだとか。オープン初日にお店を利用してみたら、イイ! めっちゃイイ!! とくに揚げ饅頭(マントウ)の練乳がけは悶える美味しさだった~! ・品数が多い! 台湾の朝食といえば、粥のイメージが強いかもしれない。だが最近は豆乳スープの「鹹豆漿(シェンドウジャン)」や、台湾式クレープ「蛋餅(ダンピン)」などを出す専門店も増えているようだ。

                              関東初出店! 大阪発の台湾朝食専門店の『揚げ饅頭練乳がけ』が悶えるほどウマかった! 飯田橋「ワナマナ」
                            • 山岳遭難記録 ~鈴鹿 御池岳ゴロ谷での6日間~ - パーキンソン病の山登り“yucon”の登山と闘病の記録

                              Nさんの遭難についてブログを完成させた直後の7/16~7/22の6日間、今度は自分が遭難者として御池岳のゴロ谷に閉じ込められることになってしまった。 多くの方々のお力により脱出することができ この様なブログを書くことができた。 「ヤマレコ」の記録は事故直後の生々しさを残すためほぼ原型からは触らないが、こちらは記憶がよみがえり後に思い出したことを加筆、修正し より詳しいものにしました。 《遭難記録》 【 一日目 ~2012年 7月16日(月)~ 】 海の日の3連休最終日、前半の2日間とは変わって天候も良くなったので、以前から登ってみたかった土倉岳-御池岳-T字尾根の周回ルートを目指し支度をしたが 自宅を出る頃には当初の予定より大幅に出発時間が遅れたので途中撤退のつもりで行こうと言うのと「また山行くの?」という家族のバッシングを敬遠して家族宛てのメモには「ノタノ坂、土倉岳、T字尾根、山は登らず

                                山岳遭難記録 ~鈴鹿 御池岳ゴロ谷での6日間~ - パーキンソン病の山登り“yucon”の登山と闘病の記録
                              • 【瞬速おつまみ】豚のうま味が浸み込む「豚肉の大根巻き」

                                大根にしっかり豚のうま味が浸み込む。 【作り方】 (1)大根は皮を厚めにむき、1・5センチ幅の棒状に切り、茹でる (2)((1))に豚肉を巻く (3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、((2))をこんがり焼いて、調味料を加えて煮詰めながら絡める 【材料(2人分)】 豚薄切り肉 160グラム 大根 200グラム 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 サラダ油 小さじ2 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。ブログ「瞬速おつまみ」http://hararumi.iza.ne.jp/blog/を運営中。

                                  【瞬速おつまみ】豚のうま味が浸み込む「豚肉の大根巻き」
                                • 被爆治療83日間の記録(NHK取材班)

                                  被爆治療83日間の記録 被爆−1999 年 9 月 30 日 NHK取材班(岩波書店) ・バケツで七杯目。最後のウラン溶液を同僚が流し始めたとき、大内は バシッという音とともに青い光を見た。臨海に達したときに放たれる 「チェレンコフの光」だった。その瞬間、放射線の中で最もエネルギー の大きい中性子線が大内たちの体を突き抜けた。被爆したのだった。 2 ( 頁) ・被爆医療の専門家として歩み始めた前川は、前日の情報交換会で、原 子力関連施設周辺の病院の医師や医療スタッフに被爆医療の知識が徹 底して教育されていないことをあらためて思い知り、驚いていた。 6 ( 頁) ・前川には、症状や緊急の血液検査の結果などから見て、運び込まれた 三人のうち、 大内と同僚の二人が非常に高い線量の被爆をしたものと考 えられると話した。また三人が放射性物質を浴びていないことや、大内 の吐しゃ物を分析した結果、

                                  • 昔のインスタント味噌汁は縄だった(デジタルリマスター)

                                    「芋がら縄」と言われる物があります。里芋の茎を干して作った芋がらを縄状に編んだ後、味噌で煮込んでから乾燥させた物です。 戦国時代の兵士は、これを戦場食として持って行ったそうです。食べる時は必要な長さに切り分けお湯を注いで(煮込んで)味噌汁として食べたのだとか。 そんな戦国時代のインスタント味噌汁を作ってみました。 ※2007年9月に掲載された記事を、AIにより画像を拡大して加筆修正のうえ再掲載しました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ぐるぐる回ってバターになっちゃえ!(デジ

                                      昔のインスタント味噌汁は縄だった(デジタルリマスター)
                                    • Webマガジンen 有料化する公共圏――安全な世界への立ち入りは禁止されています

                                      いろいろなところで「管理」への要請が強くなってきているのが感じられます。しかし一方で「管理」という言葉には、自由を阻害するものとしての否定的な意味合いがあるのも確かです。様々な角度から「管理」をとらえたときに何が見えてくるのか――各界気鋭の研究者の方々にご寄稿いただきます。 鈴木謙介 すずき・けんすけ − 1976年生まれ。東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程単位取得退学。国際大学グローバルコミュニケーションセンター客員研究員。専攻は理論社会学。ネット文化や若者の内面について社会学的な立場から積極的に発言し、注目を集める若手研究者。 著書に『暴走するインターネット ネット社会に何が起きているか』(イーストプレス)、『カーニヴァル化する社会』(講談社)がある。現在、TBSラジオ(954KHz)にて「文化系トークラジオ Life」(土曜日20:00〜21:00、関東のみ)にてパーソナリ

                                      • 歯の着色・くすみを除去したい!歯科医師が伝える除去方法・予防と8つのおすすめアイテム

                                        あなたの歯は鏡で見るとどんな色をしていますか? 「こまめに手入れしていて真っ白!」という方もいれば、「よく見ると黄ばんでいる……」なんて人もいるのではないでしょうか。 私は歯科医師として毎日多くの患者様と接していますが、相談の中には虫歯治療だけでなく、歯の黄ばみ・着色についてなんとかしたいという悩みを抱えている方も少なくありません。 また自分の黄ばんだ歯に見慣れてしまい、虫歯発見が遅れて辛い思いをするというケースも……。 一生付き合っていく自分の歯。 どうせなら健康的かつ黄ばみのないきれいな歯でいたいものですよね。 実は歯が黄ばむ・着色する原因は大きく以下の2つに分けられます。 ・遺伝・病気・服薬など体の「内側」による原因によって起こる歯の着色 ・飲食物・タバコなど体の「外側」から摂取するものによる原因によって起こる歯の着色 その為、自分の歯の着色を改善するには、自分の歯が何を原因に着色し

                                          歯の着色・くすみを除去したい!歯科医師が伝える除去方法・予防と8つのおすすめアイテム
                                        • 鍋だけがスッポン料理じゃないだろう

                                          スッポンはおいしい。熱々のすっぽん鍋などたまらないだろう。煮込めば煮込むほど、濃厚かつ上品な旨みが出汁へ浸み出す。肉の質や味は豚とも鶏ともつかず、代わるものが無い。皮やエンペラのプルプルした食感もなかなかオツである。鍋の具としては最高の食材かもしれない。 だが待ってほしい。こんな優良食材、鍋以外の料理にしてもおいしいはずだ。「スッポン料理=鍋」という既成概念を砕くことはできないものか。

                                          • 使い捨てカイロは常温核融合によって発熱する? - NATROMのブログ

                                            911陰謀論はトンデモの玉手箱だ!ネタになりそうなことは山ほどあるけど、これは特に国会議員の発言ということで取り上げる価値がある。風間直樹(風間なおき)氏は新潟県議会議員を経て、2007年より参議院議員となる。国会災害対策特別委員での発言。強調は引用者による。 ■第168回国会 災害対策特別委員会 第3号 委員の皆様にはお手元にお配りしました資料をごらんいただきたいと思いますが、最初の資料の一―一、こちら、今私が申し上げましたいわゆるプレートテクトニクス理論と言われる、ふだん我々が持っている地震が発生するイメージでございます。 今私が指摘をしました、どうも新しい原理によって起きているのではないかといいますのが、この資料の一―二でございます。ここに化学式を書いております。私もどちらかというと文系なものでございまして、余りこういったものには造詣が深くないんですが、調べてみますと、このFe+H2

                                              使い捨てカイロは常温核融合によって発熱する? - NATROMのブログ
                                            • macska dot org » Blog Archive » 鈴木謙介氏論文「ジェンダーフリー・バッシングは疑似問題である」と「弱者男性」論への疑問 - コメント欄 -charlie のコメント 2006/07/20 - 06:54:59

                                              Filed under backlash, economics Posted on 2006/07/19 水曜日 - 08:35:14 by admin Responses are currently closed, but you can trackback from your own site. http://macska.org/article/147/trackback/ 56 Responses - “鈴木謙介氏論文「ジェンダーフリー・バッシングは疑似問題である」と「弱者男性」論への疑問” 斉藤 Says: 2006/07/19 - 18:25:53 - すばらしい力作(あ、いつもか・・)でした。これ、今年の日本語圏フェミニスト論文大賞ものです! おっしゃるように、フェミニズムがバッシングの対象となるのは、ネオリベ社会になり、「誰が弱者であり、どの程度の手当てが必要とされるのか」

                                                macska dot org » Blog Archive » 鈴木謙介氏論文「ジェンダーフリー・バッシングは疑似問題である」と「弱者男性」論への疑問 - コメント欄 -charlie のコメント 2006/07/20 - 06:54:59
                                              • 【保存版】ラム肉好きの聖地! 東京・新宿西口「だるまや」には必ず1度はいくべきッ!! 注文の流れを徹底解説

                                                » 【保存版】ラム肉好きの聖地! 東京・新宿西口「だるまや」には必ず1度はいくべきッ!! 注文の流れを徹底解説 特集 すべてのラム肉好きに、ここはお伝えしなければならない。私(佐藤)は、東京・新宿界隈に15年近くいるが、いままでこの店を知らなかったことを恥ずかしく思っている。それと同時に、ひとりのラム肉好きとして、同志たちに伝えるべきだという使命感を覚えている。 このお店「だるまや」はジンギスカンの名店である。ご存じの方もいるかもしれないが、知らない人のために詳しく紹介したいと思う。ここは最初から最後までクライマックスだ! 一瞬たりとも、食べることから気をそらすことができない。それくらい素晴らしい品々が提供されるぞ!! ・予約はマスト きっとお店の看板を見たことある人は多いはず。お店は新宿西口のヤマダ電機のすぐ近くにある。2階にあるために、表からお店の様子を見ることはできない。看板を見て素

                                                  【保存版】ラム肉好きの聖地! 東京・新宿西口「だるまや」には必ず1度はいくべきッ!! 注文の流れを徹底解説
                                                • おせち日記 - 裏庭日記 public

                                                  謹賀新年あけましておめでとうございます。1月1日 今年は夫が出勤だったので、朝の6時にごはん。日の出前、外まだ暗い、カーテン引いて灯りつけて、食べはじめてから少しずつ外が明るくなっていった。毎年同じおせちのメニューでも日記を振りかえると毎年少しずつ変わっている。ババが義歯になり、ジジもよく物を喉にひっかからせるようになり、私も消化力が衰えてきた。だんだん、ひとつひとつの品が、小さく、やわらかに、ちょっとずつに。10日前に仕込み熟成させておいた金柑の蜜煮。コアントローをきかせたうす甘いシロップに金柑のほろにがさが浸みている。そのシロップごと食べたくて、シロップをゼリーにし、金柑を丸くくるんで水饅頭のように作ろうとした。けれどうまくゼリーが固まらなかった。アガー(寒天)で固めようとしたのがいけなかったのかもしれない。寒天は酸味の強い果汁では凝固しにくいというのをはじめて知った。来年はゼラチンで

                                                  • 【最高品質】牡蠣の達人に教わる「絶品すぎる牡蠣」ベスト10を食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    牡蠣が食べたい! お酒が美味しい季節だから! 特に理由はなくても、いつでも、プリップリでジューシーな磯の香りたっぷりで、とろ〜りクリーミーな牡蠣が食べたい! そこで、やってきました漁港! ではなくて恵比寿! 産直かき炉端焼き「牡蠣ツ端」(かきつばた)。ここ「牡蠣ツ端」さんでは、全国から取り寄せた牡蠣を常に8種類以上、11月から2月のトップシーズンには15種類も取り揃えているのです。 取材日(2015年10月中旬)には10種類を用意してもらいました。 おお! ひょおお~! 美味しい牡蠣の食べ方を指南してくれるのは店長の本田さん。 本田さんは日本におけるオイスターバーの黎明期だった12年前、都内のオイスターバーの料理長として日本各地の牡蠣を取り扱っていました。それ以来、産地の生産者さんと直接取引きしているのだそうです。 「牡蠣のことならお任せください! それぞれの牡蠣の特徴に合わせたお召し上が

                                                      【最高品質】牡蠣の達人に教わる「絶品すぎる牡蠣」ベスト10を食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • リーダーシップは涵養できるか? - 内田樹の研究室

                                                      ある新聞からの電話取材で「女子大の存在意義」について訊かれる。 東京でお茶の水女子大、奈良女子大、津田塾、東京女子大、日本女子大の五大学の学長を集めて、女子大の存在意義についてのシンポジウムが先般あったそうで、それについてコメントを、ということである。 シンポジウムで学長さんたちはどういう結論になったんですかとお訊ねする。 女子大の存在意義は、「女子だけを集めると、男子に依存しない、リーダーシップのある女性を教育することができる」というのが合意点でした、と記者さんは言う。 伝聞であるから、これがそのままシンポジウムの結論だとは思わないが、そういう趣旨を含んでいたとすれば、ずいぶんと貧しい考え方だと言わねばならない。 当然ながら、私はそのようなロジックには同意することができない。 つねづね申し上げているように、私は「リーダーシップ」とか「エンパワーメント」とか「社会進出」とかいうことばで教育

                                                      • アップモードLIFEログ – 生活に役立つサービス、商品などを紹介

                                                        タウンWiFiアプリというのをご存知だろうか? タウンWiFiアプリは、街中にあるお店や観光施設などが設置している Wi-Fiスポットを自動検出&接続し、初回にユーザ登録をすれば、アプリが利用可能 なWiFiを検索・接続し、認証もしてくれるというもので、対象となるWifiは国内の大手WiFi事業者/サービス(NTTBP、wi2、Softbank、FLETS PORTAL、DoSPOT、FREESPOT、USENSPOT、ファイバーゲート、iTSCOM、FREEMOBILE)で国内の大半のWifiをカバーしています。 (さらに…) 肥満の原因となる一つにインスリンの働きがあります。食事を摂って血糖値が高くなると、インスリンが分泌されて血中の糖分をエネルギーとして消費して各細胞にエネルギー源として糖を送り込みますが、細胞に糖が行き渡ってもまだ糖が残っている場合、インスリンが残った糖を「脂肪細胞

                                                        • 手塚治虫が無音の擬音「シーン」発明はウソ 絶望書店日記

                                                          『冤罪と人類 道徳感情はなぜ人を誤らせるのか』 冤罪、殺人、戦争、テロ、大恐慌。 すべての悲劇の原因は、人間の正しい心だった! 我が身を捨て、無実の少年を死刑から救おうとした刑事。 彼の遺した一冊の書から、人間の本質へ迫る迷宮に迷い込む! 執筆八年!『戦前の少年犯罪』著者が挑む、21世紀の道徳感情論! 戦時に起こった史上最悪の少年犯罪<浜松九人連続殺人事件>。 解決した名刑事が戦後に犯す<二俣事件>など冤罪の数々。 事件に挑戦する日本初のプロファイラー。 内務省と司法省の暗躍がいま初めて暴かれる! 世界のすべてと人の心、さらには昭和史の裏面をも抉るミステリ・ノンフィクション! ※宮崎哲弥氏が本書について熱く語っています。こちらでお聴きください。 2006/11/10  手塚治虫が無音の擬音「シーン」発明はウソ 「ぱふぱふ」はなぜ消えたのか、聞こえない音、エロい日本のドラクエというのを読んで

                                                          • “カバー”を剥がすと古本の状態の良さに感動! 包んでいたのは「グラシン紙」…どんな紙なのか聞いた|FNNプライムオンライン

                                                            本は長い時間が経つと日焼けなどで経年劣化してしまうこともある。それを乗り越えた古本がTwitterで話題となっている。 栃木市の古書店・吉本書店のアカウントが投稿したのは、2冊の本を撮影した画像。販売のために仕入れたものが、実は1970年代後半に刊行されたものだという。保存状態はとてもよく、言われなければ古本とは思えない。 1970年代後半に刊行された古本だった(提供:吉本書店) この記事の画像(7枚) 投稿は6万以上(2月3日現在)のいいねを集めたが、注目されたのがカバーとして使われていた半透明の紙。グラシン紙と呼ばれるもので、本のダメージを代わりに受けるかのように、焦げ茶色になっていた。 古本から剥がしたグラシン紙(提供:吉本書店) カバーを取って「きれいさ」に驚き 投稿では「グラシン紙は本当に偉い。身を挺して本を守ってくれる。」とコメントしていたが、この古本はどんな状態だったのだろう

                                                              “カバー”を剥がすと古本の状態の良さに感動! 包んでいたのは「グラシン紙」…どんな紙なのか聞いた|FNNプライムオンライン
                                                            • 超簡単で美味しいトーストレシピ12選!ホマレ姉さんオススメ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。 みなさん、朝食はご飯派ですか? それともパン派ですか? 『メシ通』の読者は一人暮らしの男性も多いので、「何にも食べないよ……」なんて人も多いかもしれませんね……ダメですよっ! 今日は、そんな面倒くさがりな人でも簡単に作れるトーストにスポットを当ててレシピを書いてみました。 小麦粉の風味を満喫した朝は、きっと最高の一日を約束してくれるに違いありません! 食パンを美味しく食べるには? なんと言っても鮮度が大事! まずこだわりたいのが鮮度! しっかりと封をして直射日光の当たらない涼しい場所に置けば2〜3日はOKです。 もし食べきれないって場合は冷凍保存すると良いですが、このときに水分を逃がさないようにすることが大事です。 食パンを1枚ずつラップで包み、さらに密閉袋に入れてから冷凍すると良い状態のまま保存できます。 何枚かを一気に冷凍したい場合は、

                                                                超簡単で美味しいトーストレシピ12選!ホマレ姉さんオススメ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • 嫁が家事放棄して出ていって1週間。みよう見まねで酒の肴のようなメシばかり作ってきた。 | 鬼女速跡地

                                                                【×1板】  バツ男の料理スレ  http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1091486521/ 676 名前:離婚さんいらっしゃい:2005/03/24(木) 13:18:51 嫁が家事放棄して出ていって1週間。 みよう見まねで酒の肴のようなメシばかり作ってきたが 小学生の息子に 「お父さん。おみそ汁、久しぶりに飲みたい」 って言われた。 冷蔵庫に入ってた「マルコメ」って書いてある多分ミソで あろうモノを鍋にどぼどぼっと入れて豆腐をブチ込み 速攻で出してやると 「お父さん。味がないよコレ」 ・・・・・・・・・orz ココのみんな。 スマンがこのクソ忙しい俺でも簡単に作れる 味噌汁を教えてくれませんか。 677 名前:588:2005/03/24(木) 16:16:10 お湯は500~600ccくらい沸かす 粉末のダシのもとみたいなの(茶店のスティック砂

                                                                • 学生運動最盛期を生きて -「過激派」といわれた新左翼系セクトの友人が、突然アパートに泊まりにきた夜。- | STORYS.JP

                                                                  学生運動、革命、闘争。今では聞き慣れない言葉だが、日本にもかってこのような言葉が日夜世間を騒がせていた時代があった。何かを変えようと無我夢中で走り続けた者、反対する者、傍観する者、何をどうすればいいのか分からず立ち尽くす者。皆それぞれが、日本の行く末を案じ、懸命に一日一日を考え生きていたのかもしれない。1960~70年代、学生運動が最も盛んだった頃、大学で新聞部だった筆者が語るあの時代の物語がある。「過激派」といわれた新左翼系セクトの友人が、突然アパートに泊まりにきた夜。 --以下本文転載--昼間の熱気がそのまま居座ったような、蒸し暑いある夏の日の深夜。突然、アパートの通路に面した明り取りの窓が開く音が聞こえた。「......えっ、誰?」眠い目をこじ開けると、暗闇のなかに、通路の暗い蛍光灯に逆光で映し出された男の影が見えた。背丈よりも高いところにある窓によじ登り、男はすでに部屋の中に入ろ

                                                                    学生運動最盛期を生きて -「過激派」といわれた新左翼系セクトの友人が、突然アパートに泊まりにきた夜。- | STORYS.JP
                                                                  • 深海1000mの通称“怪獣” 「ソコダラ」たちを釣って食べる

                                                                    深海魚の中には高値で売れる魚も多く、それらを獲ることを生業としている漁業者やあるいは趣味の遊漁対象として狙う釣り人たちがいる。 そうした人々が深海1000m付近で本命の高級魚を狙う折に、『怪獣』と呼ばれる魚が招かれざる客として釣れてしまうことがあるという。 深海の怪獣…。市場価値はどうあれ、ビジュアルはさぞカッコいい魚なのだろう。釣って食べてきた。 水深1000mの釣りはなかなか大変! というわけで魚好きの友人らと連れ立って早朝の三浦半島へ。 夜が明けるかどうかのうちに出船。港からポイントまでは片道およそ1時間。 深海魚を釣るにはかなり沖合の海域を攻める必要があるので、必然的に漁船や釣り船に乗り込むことになる。三浦半島からは相模灘の深場へアクセスが良いため、深海漁師も多いのだ。 そしてそのほとんどがメヌケ類(深海性の大きな赤いメバルの仲間。高くて美味い。)やアブラボウズなどの高価な魚を狙う

                                                                      深海1000mの通称“怪獣” 「ソコダラ」たちを釣って食べる
                                                                    • 梅田の美味しいパン屋さん10選!大阪生まれ大阪育ちが厳選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん

                                                                      大阪の玄関口である梅田・大阪駅周辺では、百貨店や商業施設が多いこともありパン屋さん激戦区になっています。 大阪生まれ、大阪育ちとして、梅田のこのレベルの高いパン屋さんをぜひとも多くの人に味わって欲しい!そんな思いからあらためて人気店を厳選しまとめてみました。 食パンからフランスパン、クロワッサン、あんぱん、クリームパン、塩メロンパン、菓子パン、惣菜パンまで幅広くご紹介させて頂きます。 頑張った自分へのご褒美に、朝食やランチとして、またおやつになどいろんなシーンで美味しいパンに笑顔になること間違いなし! 各店ショップ袋の写真ものせていますので、お土産にする時の参考にして頂けると幸いです。 1.今、大阪で一番の行列! 高槻の名店が梅田に移転オープン「ROUTE271 梅田本店」 2. 定番からバラエティー豊かなものまで! 人気のあんぱん専門店「こころにあまい あんぱんや 梅田店」 3. 本場パ

                                                                        梅田の美味しいパン屋さん10選!大阪生まれ大阪育ちが厳選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん
                                                                      • 企画展 第15回 強力にくっつくテープ展|Nitto|Tape Museum|粘着テープの総合情報サイト

                                                                        接着しにくい材料を「接着」させるには「物理的要因(ものの距離を近づける」と「化学的要因(ものの性質を近づける)」のどちらかで接着させることがポイントです。 ゴムは、同じ性質(分子構造)の材料とくっつきやすい、化学的要因を持っていますので、同じゴム系の粘着剤を使用することでよくくっつくことができます。 ゴムは変形しやすいという特徴をもっていますので、テープはその変形による歪みが大きい部分からはがれやすくなります。また、ゴムの特徴である柔軟性や伸縮性を保つために添加剤(可塑剤など)が配合されています。この添加剤が接着界面に浸み出してきて、粘着の邪魔をすることもあるからです。

                                                                          企画展 第15回 強力にくっつくテープ展|Nitto|Tape Museum|粘着テープの総合情報サイト
                                                                        • Apple 製品のお手入れ方法

                                                                          Mac、iPad、iPhone、Apple Vision Pro、ディスプレイ、周辺機器のお手入れについての推奨事項およびガイドラインを紹介します。 Apple 製品は、製品ごとに材質が違うため、具体的なお手入れの方法はその材質ごとに異なります。ひとまず、すべての製品に当てはまるヒントを以下にいくつか紹介します。 糸くずの出ない柔らかい布を使います。研磨布、タオル、ペーパタオル、またはそれに類似したものは使わないでください。 製品を拭く際、やりすぎて傷を付けないようにしてください。 外部電源、デバイス、ケーブル類をすべて取り外します。 特定の製品について別途明記されていない限り、製品は液体から遠ざけておきましょう。 開口部から水分や湿気が入らないよう注意してください。 スプレー式の液体クリーナー、漂白剤、研磨剤は使わないでください。 クリーナーを直接吹きかけないようにします。 Apple

                                                                            Apple 製品のお手入れ方法
                                                                          • しらす料理の専門店「二万匹」で禁断のしらすバター丼を食べてきた【無菌レベルのしらすの味が未体験ゾーン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            荒木町にNEWオープンした「しらす料理」の専門店 「しらすの魅力に取り憑かれて、しらす料理の専門店を開いた女性がいるらしい」 そんな衝撃的な噂を聞いて訪れたのは、新宿区荒木町(※)。 個性的な飲食店が立ち並ぶこの街で、2019年5月にNEWオープンしたのが、その名も「土佐しらす食堂 二万匹」です。 (※2020年1月8日編集部追記:現在は六本木にお店は移転いたしました。詳細は記事末のお店データをご確認ください) ▲路地の雑居ビルの地下にひっそりと佇む「二万匹」 私もしらすは大好きだけれど、まさか専門店まで開いてしまうほどの“しらす愛”って……。 そして、専門店を開けるほどしらす料理にはバリエーションがあるのだろうか……。 さまざまな疑問を抱きながら、薄暗い階段を降りて噂のお店に向かいました。 ▲店内は明るく清潔。カウンターと奥にテーブル席がある 岩本さん:こんにちは、「土佐しらす食堂 二万

                                                                              しらす料理の専門店「二万匹」で禁断のしらすバター丼を食べてきた【無菌レベルのしらすの味が未体験ゾーン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • ジップロックで作る簡単・しっとり煮豚 レシピ・作り方 by 長澤家長男|楽天レシピ

                                                                              材料(5人分) 豚バラ肉 1本 棒ねぎ緑の部分 適宜 生姜 1かけ 塩、胡椒 適宜 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 大さじ1 作り方 1 材料を用意します。 2 豚バラ肉に塩・胡椒します。フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を加え豚バラ肉を入れます。 3 豚バラ肉にしっかりと焦げ目を付けます。茹でた時に旨みを逃がさない効果と仕上がりに香ばしさが出ます。 4 お鍋にたっぷりの水とぶつ切りにした棒ねぎ、スライスした生姜を入れ、④の肉を入れて煮ます。 途中何回かアクをすく取ります。圧力鍋なら30分くらい、お鍋なら1時間くらい煮込みます。 5 ジップロックの袋(サイズ中)に長澤家の万能つゆもしくはめんつゆを大さじ1杯入れます。 6 茹で上がった豚バラ肉を熱いままジップロックの袋の中に入れます。 時々汁が万遍なく浸み込むように軽くもみこみます。 7 冷めたら完成です!半日位漬け込むと食べられます

                                                                                ジップロックで作る簡単・しっとり煮豚 レシピ・作り方 by 長澤家長男|楽天レシピ
                                                                              • 政府はこれも隠している高濃度汚染水は地下水になった(週刊現代) @gendai_biz

                                                                                原発から消えた大量の水の実態を私たちはまだ知らない。今後ずっと苦しめられるというのに・・・。どこまで危険なのか。体内被曝から身を守る術はあるのか。 汚染水の情報開示はしない 福島第一原発の収束作業が、膨大な「水」のせいで混迷を極めている。 原子炉冷却のために毎日注がれてきた水は、敷地内に溜まって、すでに10万t超という気の遠くなるような量。それが放射性物質で汚染されているのだから、冷却以外の収束作業がはかどらず、工程表の実現が疑問視されるのも無理はない。 しかも異様なのは、この水の汚染の詳細について、ろくに情報が明かされていないことだ。金沢大学大学院教授の太田富久氏(生命科学)は言う。 「私たちは『汚染水処理研究チーム』を結成して調査を進めています。しかし福島第一原発に溜まっている水に、どんな放射性物質がどれだけ含まれているかはわかりません。そこで情報開示を求めたのですが、政府は応じない。

                                                                                  政府はこれも隠している高濃度汚染水は地下水になった(週刊現代) @gendai_biz
                                                                                • ケンタッキー元従業員がお前らの知らなそうな事教える : 暇人\(^o^)/速報

                                                                                  ケンタッキー元従業員がお前らの知らなそうな事教える Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/30(火) 11:44:22.85 ID:0TIVzuRg0 1年前まで働いてたけど意外と知られていない事を書く まず、有名どころだがチキンの種類から チキンは1羽から5部位、9ピースとれる リブ×2 ウイング×2 キール×1 サイ×2 ドラム×2 それぞれの部位の特徴なんかを書いていく 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/30(火) 11:45:44.93 ID:HtMcbCZf0 ドラムが最強 7:大義私 ◆aWfrM7UWWY :2013/04/30(火) 11:46:27.23 ID:pwv1v9rc0 ケンタッキーの宣伝になるな 4:1:2013/04/30(火) 11:45:38.61 ID:0TIVzuRg0 リブ

                                                                                    ケンタッキー元従業員がお前らの知らなそうな事教える : 暇人\(^o^)/速報