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  • 博多~天神周辺のおすすめグルメ!観光しながら名物からB級まで福岡グルメを食べ歩く30選 - ぐるなび みんなのごはん

    九州在住の方でなくても、観光や出張で福岡に足を運ぶ機会は多いと思います。そうなると当然福岡の美味しいものを食べたいですが、福岡はグルメ王国過ぎて、何を食べたらよいか、どこに行ったらよいか…という声もよく聞きます。 もちろん地元の方に聞き込みするのが一番なのですが、ここではみんなのごはんで今までに公開した博多~天神周辺の福岡グルメ記事の中から、評判が良かったものをまとめたいと思います。九州が地元の方は紹介している記事の中でいくつお店をご存知かチェックしていただければと思います。九州が地元でない方は、ぜひ福岡へ行かれる時のためにご活用くださいね。34店舗載せてますのでセレクトに余裕が出せるかと思います。ではまいりましょう! 【ラーメン】 1.福岡でラーメンを食べるなら「元祖長浜屋」には絶対行きたい 2.博多の水炊き専門店「とり田」の鶏肉担々麺が最高 3.「桝元」のニンニク入り「辛麺」スープにラ

      博多~天神周辺のおすすめグルメ!観光しながら名物からB級まで福岡グルメを食べ歩く30選 - ぐるなび みんなのごはん
    • 絶品トンカツから極上温泉まで!? 1日中遊べる豚のテーマパーク「サイボクハム」がすごい - ぐるなび みんなのごはん

      こんにちは。ヨッピーです。 四の五の言わずに、とりあえずこの「とんかつ」を見ていただいても良いですか。 断面が肉汁でキラキラ光ってるのがわかりますよね? これに特製ソースをだーっとかけて・・・ この美味そうな物体を・・・ こうします! 旨。 ※写真は美味すぎて「なにこれ?なんでこうなるの?」と聞いている僕の姿 そして凄いのはとんかつだけではないのです。 例えばこの大根を見てください。 もうちょっとサイズ感がおかしいですよね。僕の顔ぐらい太い。スーパーで売ってるやつの倍はあると思います。 で、この大根、いくらだと思います? はい130円。安すぎ。 しかもここの野菜、全部生産者の名前が書いてあるやつなんですよね! こういう「生産者の顔が見える野菜」の販売方法の先駆け的な存在なんだそうです! キャベツもすごいでっかいのが180円! そんなお買い得野菜がこのスケール感で売ってるんですよここ。 すげ

        絶品トンカツから極上温泉まで!? 1日中遊べる豚のテーマパーク「サイボクハム」がすごい - ぐるなび みんなのごはん
      • 君は「にしき食品」のレトルトカレーを知っているか? その本気度がやっぱりすご過ぎるので中の人の沼を聞いた(おすすめリスト付き) #ソレドコ - ソレドコ

        「カレー」と名が付くもの全てを愛するカレー研究家のスパイシー丸山です。 手軽に食べられるカレーと言えばレトルトカレーですが、大手メーカーだけでなく一般的にはあまり知られていないメーカーもたくさん存在するのがこの世界。意外なメーカーが人気商品を手掛けていたりするので、知れば知るほど沼にハマってしまいます。 ▼以前「高級レトルトカレー」を紹介した記事を書きました レトルトカレーの進化が止まらない! カレー沼の住人オススメの本当においしい「高級レトルトカレー」10選 そんな知られざるメーカーの中でも、カレーマニアから注目を集めているのが宮城県にある「にしき食品」。 初めて「にしき食品(NISHIKIYA KITCHEN、旧「にしきや」)」という名前を聞いた方もいるかもしれませんが、同社はマニア以外は理解できないであろうマニアック過ぎるインド料理を次々とレトルト化するなど、その存在感はまさにオンリ

          君は「にしき食品」のレトルトカレーを知っているか? その本気度がやっぱりすご過ぎるので中の人の沼を聞いた(おすすめリスト付き) #ソレドコ - ソレドコ
        • ビジネスモデル2.0図鑑 #全文公開チャレンジ|チャーリー|note

          前置きが長くなりましたが、ここからビジネスモデル2.0図鑑のスタートです。 ※当記事の情報を転載、複製、改変等は禁止いたします ビジネスモデル2.0図鑑 目次(note簡易版)● はじめに ● 序章「ビジネスモデル2.0」とはなにか? ・生き残るビジネスモデルには「逆説の構造」がある ・ビジネスモデル1.0と2.0を分けるもの ・「起点」「定説」そして「逆説」を考える ・「ポプテピピック」のどこが革新的か? ― 逆説の構造、3つの事例 ・「非常識」をいかに実現するか? ・逆説が強いほど「高度な仕組み」が求められる ・「逆説の究極形」がイノベーション ・「社会性」「経済合理性」「創造性」― 理想はすべてが揃ったビジネスモデル ・逆説だけでは感動するビジネスモデルは生まれない ・「八方よし」の考え方が必要になる ・「ソーシャル」と「ビジネス」と「クリエイティブ」 ・「バランスシートに載らない価

            ビジネスモデル2.0図鑑 #全文公開チャレンジ|チャーリー|note
          • お母さんに服を選んでもらおう!親コーディネート選手権 | オモコロ

            子供の頃の「お母さんが買ってきてくれた服が、なんか違う…」というあの気持ちを覚えていますか?大人になった今、お母さんに服をコーディネートしてもらったらどうなるのか?息子のために、ママが渾身のメンズコーデを披露します! 大人になって忘れてしまったものっていっぱいありますよね。 放課後に響く切ないチャイムの音… 風邪で学校を休んだ日に見るNHKの番組… 給食袋の蹴り心地… そして、みんなが忘れかけているのが… これじゃないでしょうか? 世代のギャップ・親子の認識のすれ違い。 これまで多くの親子が「こんなダセエ服着れるかよ!」という理由でケンカを重ねてきました。 買ってもらっておきながら文句つけるなんて図抜けた暴君ぶりですが、子供の頃なんてこんなもんです。お母さんごめんね。 親のセンスが勝るのか…同級生から指を差されるのか…。 自分で服を選ぶのが当たり前になった今、あの頃のスリルを忘れてはいない

              お母さんに服を選んでもらおう!親コーディネート選手権 | オモコロ
            • 推しが一次創作なので概念ライブを開催した話|もな

              こんにちは! 一次創作BLの推しカプに狂っている字書きです! ついに……行きましたよ…… 推しの概念ライブ……!!!!! この記事を読んで下さっている皆様、「????」となっていることでしょう。 概念ライブとは一体何なのか、お話します。 ①推しのライブ(コンサート)は最高のイベントである ②めっちゃ行きたい ③当方の推しは一次創作(オリジナル)である ④歌って踊って欲しいが、メディア化もされてなければ中の人もいない ⑤ライブは開催される可能性が無い ⑥でもめっちゃ行きたい ⑦作ろう!! 「????????????」 まだ混乱しているのは分かります、とりあえず進めますね。 無ければ作れば良いんです。全てのものづくりはこのパッションから始まるんです(良い感じに言うな) 要は、ライブで見たい推しのイラストを用意して、ライブ参戦コーデに身を固めた私が撮影スタジオに行って、あれやこれやすれば、 「良

                推しが一次創作なので概念ライブを開催した話|もな
              • モスバーガーが本気で野菜ラーメンを作るとこうなる、というのがわかる新店舗「麺菜厨房ともす」に行ってみた

                「おいしい野菜と麺のお店」をテーマにモスフードサービスの子会社が作った新業態店舗の「麺菜厨房ともす」が渋谷にオープンしました。 【PDF】土鍋で「全粒粉小麦のスープ麺」「十六穀米のスープごはん」を提供 おいしい野菜と麺のお店『麺菜厨房ともす』開店~モスバーガーと同様に生産者の顔が見える野菜を使用~ ハンバーガーのイメージが強いモスがつくる麺のお店とは一体どんな所になっているのか、実際に現地に行って確かめてくることにしました。 住所は東京都渋谷区道玄坂2-23-10。JR山手線の渋谷駅から歩いて7~8分の所にあります。 大きな地図で見る 店舗の外観はこんな感じ。 ウナギの寝床のように奥に細長い建物。 入り口にはオープン祝いに贈られた花が飾られています。 お店の外に貼り出されているメニュー。 プロモーション用にポケットティッシュを配っていました。 看板はこんな感じ。 中はカウンター席のみでカフ

                  モスバーガーが本気で野菜ラーメンを作るとこうなる、というのがわかる新店舗「麺菜厨房ともす」に行ってみた
                • 2024年夏: 生成AI普及後のコンテンツの在り方と未来を予想してみる|とりしま日記

                  あれよあれよと過ごしている間にもう2024年も9月になってしまいました。今期アニメも終盤で時が過ぎるのは早いものです。何かやるべきことを全然やれていない気がして非常に焦る…。 さて今日は某 Discord サーバーでいろいろな人と AI 関連の意見交換というか雑談をしていたのですが、話していくうちに自分の頭の中で点と点がつながりしっかり考えとしてまとまったことがいくつかあったので、覚えているうちに書き残しておこうと思う。 全てあくまで私見だけれど、今の世の中の流れを鑑みると、割と確度高い予想ができているんじゃないかと思う。 TL,DRTL,DR …のはずが箇条書きで1万字近く書いちゃってます、メモ書きなのでご愛嬌…(箇条書きの方が情報の依存関係を階層的に構造化できるので個人的に書きやすい) 現在生成 AI コンテンツがまだあまり世に出回っていないのは (技術的な課題ももちろんあるが、それ以

                    2024年夏: 生成AI普及後のコンテンツの在り方と未来を予想してみる|とりしま日記
                  • ホクトの玉木敏明さん生産者として顔と名前を晒して違和感持たれる : 市況かぶ全力2階建

                    ソニーの家庭用ゲーム専用機「PS5 Pro」、パソコンみたいに融通が利かないのにソニーレート1ドル155.8円換算の約12万円(税込)で販売

                      ホクトの玉木敏明さん生産者として顔と名前を晒して違和感持たれる : 市況かぶ全力2階建
                    • コーヒー専門店に「第3の波」が到来 脱スタバ目指す戦いへ (NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース

                      コーヒーに“サードウェーブ(第3の波)”が到来。一方で、スターバックスなど、セルフ式カフェに押されていた旧来型フルサービスの喫茶店が復活。コーヒー店をめぐる環境変化が、新しい競争を生み出しつつある。 まず「第3の波」とは、米国初のコーヒー文化の新潮流のこと。カリフォルニアなど南海岸で興った流れを総称する呼び名で、2002年頃から使われるようになった。簡単にまとめると、豆の産地や農園を重視し、豆に合わせた焙煎をするなど、豆の個性を大切にした高品質なスペシャリティコーヒーを追求するのが特徴だ。「豆からカップまで」という標語が掲げられており、流通経路の透明性も大きなポイントとされている。 ではセカンドウェーブ(第2の波)、さらにはファーストウェーブ(第1の波)とはどのような潮流だったのだろうか? 簡単に振り返ろう。 ■ファーストウェーブ:1970年頃までの大量生産・大量消費の時代。真空パッ

                      • 続・「悲鳴を上げる中国農業」

                        畑にまくのは下水のような汚水、未発酵の人糞肥料と大量の農薬散布、小作人と化した農民の惨状――。前回のインタビュー、「悲鳴を上げる中国農業」で中国農業の病理を語った愛知大学の高橋五郎教授。今回はさらに話を進めて、中国農業の持続可能性や食卓の未来を大胆に語った。 【前回のあらすじ】 中国農業が悲鳴を上げている。土と水の汚染、担い手である農民の疲弊は、国内消費量の20%に当たる野菜を中国からの輸入に頼る日本にとって他人事ではない。『農民も土も水も悲惨な中国農業』(朝日新書)を上梓した愛知大学の高橋五郎教授は徹底した農村調査で中国農業の病理を浮き彫りにしている。現地の農民と語り、土や水に触れる異色の学者に中国農業の現状を聞いた。詳細はこちら。 ―― 前回のインタビュー、「悲鳴を上げる中国農業」はかなりの反響でした。 高橋 そのようですね。知らない人からも手紙がきました。 ―― それだけ、多くの日本

                          続・「悲鳴を上げる中国農業」
                        • ラウディbb&ccクリーム初回半額1400円 ラウディBB&CCクリーム無酸化発想ベースメイク ファンデーション - ラウディbb&ccクリーム 初回半額最安値 日焼け止め、メイク下地、ファンデーション

                          2017 - 01 - 28 ラウディbb&ccクリーム初回半額1400円 ラウディBB&CCクリーム無酸化発想ベースメイク ファンデーション ⇒ラウディbb&ccクリーム クーポンコードはこちらから! 無酸化発想のラウディ オールインワンファンデーション【BB&CCクリーム】 公式サイトにリンクしています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓  雑誌・メディアで受賞多数!一本7役!BBクリームのカバー力とCCクリームの薄づき感。 2つのクリームのいいところを1本で実現できる『ラウディ BB&CCクリーム』です。 たった30秒でベースメイク完了! シミ・くすみ・毛穴を隠してみ魅せる! -5歳のナチュ美肌! ⇒初回半額1,400円!送料無料!返金保証付きはこちらから! ●BBとCC両方のイイトコ取り! 近年、利用者が飛躍的に伸びてい

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                          • 「あえて丑の日には店は閉める」元DJの老舗鰻屋4代目が模索し続ける、資源保護の新たな形とは - ぐるなび みんなのごはん

                            東京・日本橋にある老舗の鰻屋「鰻 はし本」。 生産者の顔が見える背景のある素材にこだわり、足しげく通う人も多い人気の鰻専門店です。 うな重 ろ (200g):4,500円 (税別) ※お新香付 看板商品である「うな重」はいわゆる関東風。 関西風と異なり「蒸し」を施した蒲焼きのため、口当たりが非常に柔らかいんです。また指名買いした鰻のみを潜らせてきたコク深いタレは強い主張をせずに、鰻本来の脂の甘みを引き出しています。 夜のコース料理でのみ食べることができる鰻の刺身も必見。 塩あるいは魚醤、お好みで自家製のマスタードと薬味を合わせて食べるのが「はし本」流。 川魚は独特の臭みがあるものなのですが、この鰻の刺身は非常に繊細な風味で、噛めば噛むほど鰻の甘みが口の中に広がります。 実はこの鰻の刺身、非常に手間がかかるもの。本来、鰻の血には強い毒が含まれているため、半日ほど血抜きをして、5日間脱水したも

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                            • ラヴディ BB&ccクリーム 芸能人 ダレノガレ明美さんお気に入り。雑誌・メディアで受賞多数! - ラウディbb&ccクリーム 初回半額最安値 日焼け止め、メイク下地、ファンデーション、 コン�

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                              • 【超速報】ウソでもゴーストでも今日はオッケイ! エイプリルフールまとめ 2014年

                                みなさ~ん、今年もエイプリルフールがやってきましたよ。サービス精神旺盛な方々が渾身のウソを用意して張り切っておられますので、ざざーっとまとめてご紹介したいと思います。つっても、多すぎて、ねとらぼ編集部だけでは全部追い切れませんので、「これぞ!」というウソをお持ちの方はこちらから自己申告してくださっても良いんですよ……? そういえば、年がら年中エイプリルフール状態の「虚構新聞」さんは4月1日でなんと10周年だそうです(※これはウソではありません)。社主UKさんに「おめでとうございます」とお伝えしたところ「気がつけば10年という感じです。ネット上に存在しなかった『虚構新聞』という固有名詞が今や『虚構』だけで検索の1番目に出るようになるとは当時想像もできませんでした」と感慨深げでした。 ネット上のエイプリルフールの盛り上がりについては「大手企業の参戦によって年々ハードルが上がって大変ですが、やは

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                                • 映画評『花束みたいな恋をした』| 感想考察レビュー| 花束みたいな恋を「させられている」のではないか| フラスコ飯店

                                  ジャックパーセルなんか、二度と履いてやるかと心に誓った。 エンドロールが終わり、立ち上がることができない。正直に打ち明けるならば、最初のモノローグの時点で、こうなることは分かっていたけれども。 たしかにこれは「良い映画」なのだろうと直感でそう思いました。が、しかしこの映画が僕に与える感情はいったい何だったのか、僕にはわかりませんでした。絶対故障だ。処理できない。けれど喪失感に似た得も言われぬ疲労が下腹にどんよりと残る。論より証拠。そうなってしまったのだから仕方ない。 (C)2021「花束みたいな恋をした」製作委員 非常識なくらい辛すぎる麻婆豆腐を食べたときのような、あるいは度を越えるほど甘ったるいチャイを飲んだときのようなーー。たしかに強烈な味がそこにあることはわかるけれど、具体的に詳細に述べることは困難で、とにかく今は水を求め喉をリセットしたい。たべるのがおそいせいかお腹がもういっぱいだ

                                    映画評『花束みたいな恋をした』| 感想考察レビュー| 花束みたいな恋を「させられている」のではないか| フラスコ飯店
                                  • 南極行ったらさすがに旅に満足をした話|辺境

                                    2019年から期限のない早足の旅を続け、ついに2020年1月に南極を訪問し大満足し「これで旅の生活に区切りをつけられるぜ!ウェーイ!」ってなって旅に区切りをつけた話です。 南極からアルゼンチンに戻ってきたその日に、どうしても記録に残したく記憶を総動員して書いていたら約2万字という学部の卒論レベルの文字数に達しました。多くのどうでもいいことは自分のために書いていますので、写真を中心にご笑覧ください。 ◇ 「宇宙よりも遠い場所」は、果てしなく遠かった。 南極への道のり。日本から世界最南端の都市・ウシュアイアまで約3日。ウシュアイアから南極大陸まで約2日。たどり着くだけで最短でも片道5日かかるのは南極以外には地球上のどこにもない。 その間の殆どの時間は飛行機や船の上で過ごすこととなったし、さらには電波がなかった(正確には、あるが高くて遅いため使わなかった)ため、寝食以外にすることも限定された。都

                                      南極行ったらさすがに旅に満足をした話|辺境
                                    • 秘密にしておきたいくらいお得なスーパー文化堂の生クルミ - ツレヅレ食ナルモノ

                                      必ずストックしている生クルミ。 ナッツの中でもクルミを選ぶ理由は ・オーガニックでなくても安全であること ・オメガ3脂肪酸を摂取出来ること そしてもうひとつ、大きなポイントがコレ。 なんと100g 98円の生クルミを スーパーで買えちゃう。 文化堂と言う東京と神奈川に20店舗ほどある スーパーマーケットがアメリカから直輸入。 ちゃんと生産者の顔写真も出ています。 無添加生クルミでこの価格。 ネット通販でも難しいくらいです。 100gから300g位で小分けになっているので 大容量過ぎずに買いやすい。 このキャニスターに生クルミが入ってないと 不安になってしまいます。 もちろん、こんなお得な生クルミは 皆逃さないですから頻繁に品切れします。 だから入荷している時は必ず買っておく。 先日池森そばの時に作ったブイヨンクルミ。 かなり美味しくてワインおつまみ常連入り。 アルチェネロの有機ブイヨンを少

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                                      • 捨てない・働かない・旅するパン屋は愛溢れる自然体 夫婦で年商2500万円 薪の石釜で焼く国産小麦パン(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                        2015年、Facebook(フェイスブック)で目にした投稿があった。広島のパン屋、ブーランジェリー・ドリアンの田村陽至(ようじ)さんが書いた「捨てないパン屋」と題したブログの文章だった。何百人もの共感が集まっていた。それだけ、パンは「捨てる」イメージがあるのだろう。 ドリアンのパン(ブーランジェリー・ドリアン公式サイトより)かつて田村さんは、モンゴル人の友人に「パンを捨てるのはおかしい。誰かにあげるか、安く売るかすれば」と言われ、「それはできない」と答えたそうだ。でも、彼女の方が正しい、と思った。その後、フランスやオーストリアでパン作りの修業をし、ほどほどの時間働いて美味しいパンを焼き、1個もパンを捨てない、ヨーロッパのパン屋の働き方を知った。帰国してから、その働き方に変えてみた。8人で働いていたが、今は、夫婦二人。朝から昼まで田村さんが焼き、昼から夕方まで奥さんが接客。以前、借金を背負

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                                        • 高級チョコにショコラティエの笑顔を添えると説得力がすごい | オモコロ

                                          先日、百貨店のバレンタイン催事に行ってきた。 世界の名だたるショコラティエのチョコが集結する滅多にない機会である。 甘党としてこんなに興奮するお祭りはない。 ごった返す甘党の人波をかき分けながら、ディスプレイされた美しいチョコを眺めた。 さぞかしおいしいのでしょうね……宝石のようなチョコの前でため息をつく。 チョコ6個入りで2052円…… 思わず頭の中で1個あたりの金額を計算してしまった。大変愚かな行為である。 ところが「たったひと粒のチョコがこんなに高いだなんて!」という驚きはあったものの、その値段に妙に納得している自分がいた。 私がなぜ納得したのか、みなさんにはその理由が分かるだろうか。 彼だ。チョコに添えられたショコラティエの存在により、高級チョコに説得力が生まれていたのだ。 「うちのチョコは高いだけじゃないぜ」と私に語りかけてくるようだった。 よく信頼獲得のコンテンツとして生産者の

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                                          • 【イベントレポート】ミルクボーイがトニーの“赤いスカーフ”ゲット、生産者の顔も思い浮かぶように(写真21枚)

                                            先月12月に行われた「M-1グランプリ2019」決勝でコーンフレークを題材にした漫才を披露し、ケロッグから優勝を祝福する「コーンフロスティ」1年分をプレゼントされていたミルクボーイ。「コーンフレークを大きな話題にしてくれた」「コーンフレークになくてはならない“ミルク”がコンビ名に入っている」との理由で、このたびケロッグの公式応援サポーターにも任命された。 ミルクボーイは「どうもー! コーンフレークボーイでございますー!」「今、チョコワをいただきましたー!」と言いながら登壇。内海は「ケロッグさんの懐の深さに感謝。許してくれなかったら、僕らは大炎上して燃えカスになってました」と述べ、駒場も「僕らがネタで『腕組んでるトラ』と言ったときに公式Twitterが『呼んだかね?ん?』ってツイートしたのもおしゃれでよかったですよね。あれが『ガルルルル』ってトラが怒ってるだけのツイートだったら僕らは終わりで

                                              【イベントレポート】ミルクボーイがトニーの“赤いスカーフ”ゲット、生産者の顔も思い浮かぶように(写真21枚)
                                            • マジキチ… 「回天をイメージした黒カレー」と「回天烈士の燃えるような想いを表現した赤カレー」 : てきとう

                                              2014年06月04日17:00 カテゴリネット電波記事 マジキチ… 「回天をイメージした黒カレー」と「回天烈士の燃えるような想いを表現した赤カレー」 1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 10:21:51.84 ID:5vGRhUlo0 ?PLT(13302) ポイント特典 @Tawan830 悪趣味としか言いようがない「平和の島プロジェクト」の回天グッズたち。 例のカレーは「回天をイメージした黒カレー」と「回天烈士の燃えるような想いを表現した赤カレー」 だそう。 とにかく特攻を美化し、観光資源にしたいらしい…。 http://pbs.twimg.com/media/Bo30UvFIgAAL72G.jpg:large?.jpg ほんで結局、「特攻の島 海軍カレー」とか作って売ってしまう…なんて薄っぺらい「平和の島」やねん。 http://pbs

                                                マジキチ… 「回天をイメージした黒カレー」と「回天烈士の燃えるような想いを表現した赤カレー」 : てきとう
                                              • おじいちゃんの姿を追い求め、今日も背筋を伸ばして店に立つ/駒込・霜降銀座商店街「パリーシューズ」中村翔志さん #商店街の住人たち - SUUMOタウン

                                                インタビューと文章: 小野洋平(やじろべえ) 写真:小野 奈那子 長年、そこに住む人々の暮らしを支えてきた商店街。そんな商店街に店を構える人たちにもまた、それぞれの暮らしや人生がある。 街の移り変わりを眺めてきた商店街の長老。さびれてしまった商店街に活気を呼び戻すべく奮闘する若手。違う土地からやってきて、商店街に新しい風を吹かせる夫婦。 商店街で生きる一人ひとりに、それぞれのドラマがあるはず。本連載では、“商店街の住人”の暮らしや人生に密着するとともに、街への想いを紐解いていく。 ◆◆◆ 東京都北区にある「霜降銀座商店街」。昭和31年、霜降銀座栄会(さかえかい)が発足したことから歴史が始まった。前年にGNP(実質国民総生産)が戦前の水準を超え、「もはや戦後ではない」の流行語が生まれたのもこの年だ。冷蔵庫・洗濯機・白黒テレビが“三種の神器”と呼ばれ、力道山を目当てに街頭テレビに人が集まる、そ

                                                  おじいちゃんの姿を追い求め、今日も背筋を伸ばして店に立つ/駒込・霜降銀座商店街「パリーシューズ」中村翔志さん #商店街の住人たち - SUUMOタウン
                                                • ナビオス横浜「オーシャン」ランチビュッフェ 口コミ - 女子リキ@スイーツ部

                                                  今回は「ナビオス横浜」の「オーシャン」のランチビュッフェでスイーツをたくさん食べてきたのでレポートします! スポンサードリンク ナビオス横浜は神奈川県横浜市にあるホテル。みなとみらい線馬車道駅を下車、4番出口から徒歩3分のところにあります。 正面玄関から中に入りましょう。 ナビオス横浜の玄関をくぐると、ロビーがあります。 訪れた時はクリスマス前だったので、ロビーにはクリスマスツリーがありました。 ロビーの奥へと進みます。 突き当りにあるのが「オーシャン」です。こちらのレストランでビュッフェが行われています。 ナビオス横浜「オーシャン」について オーシャンの店内の真ん中にはビュッフェ台があります。その周りを囲うように客席がありますよ。 カウンターの前にソフトドリンクコーナーがあります。こちらも料金内で飲み放題です。 店内の窓は非常に大きく、見晴らしが良いのが特徴。みなとみらいの景色を見ながら

                                                    ナビオス横浜「オーシャン」ランチビュッフェ 口コミ - 女子リキ@スイーツ部
                                                  • 『福島県産農産物の、ネガティブキャンペーンの行き先』

                                                    農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日本酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 このブログでは、何度か米の検査について紹介していますが(お米の検査 、お米の検査その2 、米の標準抽出方法について など)、そういえばそもそもなぜ検査をするかは書いてなかったような気がします。 なぜ検査をするかと言うと直接には、検査を受けないとその農産物について産地や品種、生産者、年産などの情報を表示してはいけないからです。全ての農産物が検査を受けなければならないと言う義務はありませんが、受けなければ「石川県で私がつくった、平成23年産米」が、単なる国産米として、どこで誰がいつ作ったかもわからないものとして出荷しなくてはならなくなるのです。 スーパーなどの小売の現場では生産者の顔写真がついた商品もあったり、そういった商品情報を表示するのは

                                                    • チーズの栄養価と個性には、牛乳と乳酸菌が大きく影響する - 子育ての達人

                                                      チーズの栄養価と個性には、牛乳と乳酸菌が大きく影響する 更新:2023/05/31|公開:2018/01/21 その他 チーズの原料である牛乳は、本来母牛が生まれたての赤ちゃんに効率よく栄養を与え、早く成長させるために、自らの体内で作り出した完全食品です。バランスよく必要な栄養素が消化しやすい形で含まれている牛乳の特色は、実は我々人間が加工食品の原料とするのにも最適なものでした。 改めて牛乳の持つ栄養や特徴を知ると同時に、チーズ製造の第一歩である「殺菌」から「乳酸発酵」への流れについて学んでいきたいと思います。 チーズの原料「牛乳」は栄養価が高く消化吸収に優れた飲み物 チーズは、世界中で古くから製造されており、その種類は1000を超えると言われていますが、その成分表示は、チーズの種類に関わらず、「乳」と「塩」だけとなっています。チーズの匂いや味わいにこれだけのバリエーションがあるのは、乳と

                                                        チーズの栄養価と個性には、牛乳と乳酸菌が大きく影響する - 子育ての達人
                                                      • ヒトと動物の「ヤバい関係」と「やさしい関係」――自然保護とは何か/SYNAPSE Lab. - SYNODOS

                                                        SYNODOSとSYNAPSEのコラボ連載第2回です。 前回は、サイエンスコミュニケーションにおける対話のカタチ、その歴史的経緯と今後の展望について考察しました。 今回は、SYNAPSE Classroomというイベントのレポートです。SYNAPSE Classroomでは、講師の科学者に、大学で行っているような「普通」の授業をしてもらいます(こういう場に科学者が出てくる際の負担を減らす意味もあります)。そして、一般のお客さんのほかに、様々な分野で活躍する方々を「ゲスト生徒」として迎えます。それぞれの領域の見地から率先して先生へ「質問」を投げかけてもらうことで、学術と多様な領域の共通項や差異、そこから生まれる新しいモノの見方の面白さを浮き彫りにするスタイルのイベントです。 さて今回ご紹介するSYNAPSE Classroom(第3回目)は、題して「人と動物の付き合い方」。『動物を守りたい君

                                                          ヒトと動物の「ヤバい関係」と「やさしい関係」――自然保護とは何か/SYNAPSE Lab. - SYNODOS
                                                        • ブラックを見分ける「ブラック企業三原則」 - 戦略コンサルによる転職ブログ

                                                          こんにちは、シャイニング丸の内です。最近ブラック企業が話題ですね。 今回はどのような企業がブラック化し社員を疲弊に追い込んでいくのか、どのように防ぐべきかというテーマで書いてみようと思います。 客から原価は見えてはならない 例えばきゅうりのみを売る飲食店があったとします。この企業は必然的にブラックへの道を辿ります。それは客はきゅうりの仕入れ原価をおおよそ把握しており、高い粗利を求めれば客からすれば「なぜきゅうりが一本800円もするのだ!」というクレームにつながり顧客は離反してしまうからです。 こうなるときゅうり専門店としては低マージンのきゅうりを根性で売るしかありません。「路上でチラシ配れよ!」「お客様へのサービスを徹底しろよ!」「SNSがんばれよ!」「ケチャップかけたらもっと高い料金取れないのかよ!」など無策な店長はスタッフに根性での改善を求めます。こういったサイクルで社員は永遠に疲弊し

                                                            ブラックを見分ける「ブラック企業三原則」 - 戦略コンサルによる転職ブログ
                                                          • 丈青×菊地成孔対談 リアルジャズシーンから発信する現代への批評 | CINRA

                                                            ピアニストの丈青と、サックス奏者の菊地成孔。一言で「ジャズ」と言っても、クラブシーンとロックシーンを横断するSOIL& "PIMP" SESSIONS(以下、ソイル)や、その別働隊であるJ.A.Mなどでの丈青の活動と、ソロ、DCPRG、ペペ・トルメント・アスカラール、ダブ・セプテットと多彩な名義を使い分ける菊地の活動は、共に一括りにはできない多様性を含んだものである。そんな二人が邂逅を果たしたのは、2010年のDCPRG再始動時における丈青の加入。お互いの多忙なスケジュールの関係で、12年の末に惜しまれつつ脱退しているものの、約1年半の活動の中で丈青は、まさにマイルス・デイヴィスのバンドにおけるキース・ジャレットのような強烈な印象を残した。 13年はソイルのメジャーデビュー10周年イヤーで精力的なバンド活動を行った丈青だが、今度はキャリア初のソロピアノアルバム『I See You Whil

                                                              丈青×菊地成孔対談 リアルジャズシーンから発信する現代への批評 | CINRA
                                                            • 「食料品は少量生産に戻るべき」安売りも広告もないスーパーまるおか イオンの隣でなぜ顧客が絶えないのか(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                              群馬県高崎市。高崎駅から車を走らせると、巨大なショッピングモール、イオンの高崎店がある。その広大な駐車場のすぐ隣に、よく見ないと見過ごしてしまいそうな小さな店がある。それが、スーパーまるおかだ。 スーパーまるおかの入り口(筆者撮影)株式会社まるおかの代表取締役社長、丸岡守氏は、1944年生まれ。その4年後の1948年に、父が、20坪ほどの八百屋「まるおか商店」を創業。守氏は、大学を卒業してからその店を継いだ。 丸岡守氏(撮影:丸茂ひろみ氏)試行錯誤を重ねながら、商売のあるべき姿を追求し、1998年には優良経営食料品小売店として最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞。2015年、現在の場所にスーパーまるおかをオープンした。安売りもしなければ、紙のチラシも打たない。でも、東京や神奈川、軽井沢などから車で数時間かけて、買い物にやってくるファンの顧客がいる。全国の量販店からの視察も絶えない。それはなぜな

                                                                「食料品は少量生産に戻るべき」安売りも広告もないスーパーまるおか イオンの隣でなぜ顧客が絶えないのか(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                              • 地方での経験が次のキャリアの軸を教えてくれた。私が鹿児島・東京の二拠点生活をへて「スペシャリスト」の道を選ぶまで #地方で働く - ミーツキャリアbyマイナビ転職

                                                                今の仕事を続けて何になれるのか。自分の専門性をこのまま貫き通すべきか、あるいはジェネラリストにシフトすべきか。そんなキャリアの悩みを抱えながら日々仕事に向き合っている人は少なくないと思います。 松薗美帆さんは東京のIT企業に勤めながら、生まれ育った鹿児島で地域活性化プロジェクトに携わってきました。もともと本業の専門性を生かして地方の仕事にも携わりたいという思いがありましたが、東京と鹿児島の二拠点生活をへて生じたのは、地域活性化の現場で求められるスキルと本業での専門スキルとのギャップ、そして「ジェネラリストを目指すべきか、スペシャリストを目指すべきか」という問いでした。 二拠点生活で経験した「迷いと選択」が次のキャリアにつながったという松薗さん。キャリアの方向性や可能性の広げ方を模索する人にとって、松薗さんの経験は一つのヒントになりそうです。 松薗美帆と申します。現在はFintechのスター

                                                                  地方での経験が次のキャリアの軸を教えてくれた。私が鹿児島・東京の二拠点生活をへて「スペシャリスト」の道を選ぶまで #地方で働く - ミーツキャリアbyマイナビ転職
                                                                • ラウディゼロタイムクレンジング口コミ効果評判評価レビューブログ 愛用者続出!ラウディ ゼロタイムクレンジング 安心の返金保証

                                                                  ゼロタイムクレンジング 薬局ゼロタイムクレンジング口コミ2017 - 06 - 03 ラウディゼロタイムクレンジング楽天amazonよりも最安値で購入 愛用者続出!ラウディ ゼロタイムクレンジング 安心の返金保証 W洗顔不要の生オイルクレンジング「ラウディ ゼロタイムクレンジング」 オイルなのに潤いキープ!洗顔とクレンジング、2つの機能を備えた、 『ダブル洗顔不要』!無酸化発想の「ラウディ ゼロタイムクレンジング」です。 ラウディのゼロタイムクレンジングでは、良質な天然オイルの中でも、 酸化が進みにくい“ オレイン酸 ”が高含有の特別種オイルだけを厳選しました。 作ったときからご使用のときまで、ずっとフレッシュなオイルでクレンジング できるので、洗浄力を損なうことなく、肌に乗せたあと、ゼロタイムで洗い流せます。 落としたいメイクや不要な皮脂汚れをしっかり落とせて、素肌が1 トー ンあがる印

                                                                    ラウディゼロタイムクレンジング口コミ効果評判評価レビューブログ 愛用者続出!ラウディ ゼロタイムクレンジング 安心の返金保証
                                                                  • 31歳、生まれて初めてケンタッキーフライドチキンを食べる

                                                                    時代や進み、いまやなにをとってもバリエーションのゆたかな世の中になりました。しかしそのベースとなるものを軽んじて良いのでしょうか。否! デイリーポータルZは春休みを記念し、「ふつう」を再発見します。 向かったのはロードサイドのケンタッキー。アメリカの立派な邸宅みたいだ ケンタッキーが日本上陸したのは1970年の大阪万博。本場の味が食べられるということで大盛況だったそうだ。 そこから50年。本場の味はもう日本文化に馴染んだが、約30年前に生まれた自分の口にはまだ馴染んでいないはずだ。 生産者の顔=安心感の元祖かもしれない 夜遅くに訪問しても、嫌な顔せず出迎えてくれる 眼鏡には本物の老眼鏡が使われており、遠くを見つめる視線の先はぼんやりしているのだろう。 鳥居みたいな存在のカーネルサンダースに目礼をして、さっそくレジへ。 単品でオリジナルチキン5ピース(1230円)とコーヒーを頼む。 あっさり

                                                                      31歳、生まれて初めてケンタッキーフライドチキンを食べる
                                                                    • お肌・環境・お財布に優しいオーガニック石鹸マジックソープの歴史〜18通りの使い方まで徹底解説! - 雑記ブログinアメリカ

                                                                      1本で何通りもの使い方ができるドクターブロナーのマジックソープ。お掃除にも体にも使えるのでこれさえあればもう他の洗剤を買う必要はありません。 成分は100%オーガニック。多くの機関に認められているお墨付きのオーガニック石鹸です。口に入れても害がないので歯磨きとしても使えます。赤ちゃんやペットにも安心です。 普段使いはもちろん、旅行・出張など荷物をミニマルにしたい時も大活躍! 今回はマジックソープの歴史〜使い方までを徹底解説! ご紹介します(^^) マジックソープとは ドクターブロナー社マジックソープの歴史 創業1858年・家族経営の自然派石鹸メーカー 家族経営の石鹸メーカーとして始まったドクターブロナー社は設立者のオール・ワンビジョンを受け継ぎ、社会と環境に配慮した高い品質の自然派製品を責任を持って送り出しています。 また会社の利益をより良い世界を作る目的に投資しています。 お客様の為に

                                                                        お肌・環境・お財布に優しいオーガニック石鹸マジックソープの歴史〜18通りの使い方まで徹底解説! - 雑記ブログinアメリカ
                                                                      • 世界の人々に健康で楽しい、お米ライフを提案する おうちのお米で、毎日手軽に「パン」がつくれる 世界初!ライスブレッドクッカー「GOPAN(ゴパン)」を発売 |ニュースリリース|三洋�

                                                                        世界の人々に健康で楽しい、お米ライフを提案する おうちのお米で、毎日手軽に「パン」がつくれる 世界初※1!ライスブレッドクッカー「GOPAN(ゴパン)」を発売 三洋電機株式会社は、世界で初めて※1、ご家庭にあるお米から毎日手軽にパンがつくれる、ライスブレッドクッカー「GOPAN(ゴパン)」を2010年10月8日より発売いたします。 お米は炭水化物、たんぱく質、脂質の三大栄養素に加え、ビタミン、ミネラルが豊富でバランスが取れた栄養食です。お米は日本人にとって長い間主食であり、大切な存在ですが、国内のお米の消費量は1962年と比べ半減しており、それと比例し、食料自給率も低下の一途をたどっています。国の農業政策では、現在41%の食料自給率を、50%まで引き上げる、と明確に目標が定められており、達成のために、消費者の潜在需要を掘り起こし、朝食欠食の改善による米の消費拡大や、欧風化した食生活の

                                                                        • 暇人\(^o^)/速報 (旧) 鍛冶屋だけど安価で最強の武器作る

                                                                          1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/12/01(月) 17:45:23.81 ID:uXx+ab6r0 どこをどう鍛えたら良いだろうか>>3 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/12/01(月) 17:46:04.00 ID:dSYPsgj/0 ロン・ベルクさんですか ↓ 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/12/01(月) 17:46:54.72 ID:EWhYvJxD0 これは難しいな 安価下 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/12/01(月) 17:46:59.08 ID:i2rvv1N00 握る所がちょっと握りにくいから手にフィットするようにしてほしい 6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りしま

                                                                          • こぼれるイクラに濃厚生ウニ!千葉に函館発の超ハイレベルなご当地回転寿司があった - ぐるなび みんなのごはん

                                                                            昨今は「ご当地回転寿司」がアツくなっている! 近年、東京都内を中心に「ご当地回転寿司」と呼ばれるタイプの回転寿司店が増えています。いわゆる全国展開の大手チェーンではなく、ご当地で水揚げされた、またはご当地直送の新鮮なネタが思いっきり楽しめてしまう、ちょっとプレミアムな回転寿司店なのです。 そして今回は、そんなちょいプレミアムなご当地回転寿司の味わいを求めて、木更津まで来てみました。女の子と来ると完全に物欲に支配されてしまいそうな、素敵なショッピングモール。でもしかし、今日の目的は別のお店なのです。 北海道・函館が誇る回転寿司の雄、函太郎 今日の目的のお店は、こちらの函太郎(かんたろう)。北海道が誇るご当地回転寿司の雄であり、新鮮な函館寿司が味わえる寿司店です。 ちなみに北海道はご当地回転寿司の激戦区で、「函太郎」「根室花まる」「なごやか亭」「トリトン」などがお互いにしのぎを削り合うという地

                                                                              こぼれるイクラに濃厚生ウニ!千葉に函館発の超ハイレベルなご当地回転寿司があった - ぐるなび みんなのごはん
                                                                            • 巷に溢れる「日本の食はすごい」説 ありがたがる根拠はどこに……? | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

                                                                              「日本の食はすごい」説はどこから来たのか? この素朴な疑問に真っ向から答えられる人はほとんどいないだろう。 7月に出版された『〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史』(春秋社)は、いつしか日本を取り巻くようになった食の“日本礼賛”の出どころを探るため、明治以降の日本の食文化の足跡を丁寧にたどった力作。著者は&Mで「大御所シェフのいつものごはん」を連載中の編集者・食文化研究家の畑中三応子さんだ。 畑中さんは執筆中、調べれば調べるほど、日本の食料事情の脆弱(ぜいじゃく)さや、日本人の情けなさを思い知らされたという。それにもかかわらず、なぜ「日本の食はすごい」と思われているのか? 本書の中身をたどりながら、畑中さんと読み解いていく。 (文=澁川祐子 写真=林紗記) カイコのさなぎをベースにした醬油も 衝撃の食事情 「当店で使用している米はすべて国産米です」。飲食店でそんな但(ただ)し書きを見て、な

                                                                                巷に溢れる「日本の食はすごい」説 ありがたがる根拠はどこに……? | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
                                                                              • ワタミ・渡邉美樹ペディア

                                                                                渡邉美樹氏・ワタミグループについて報道された記事を保管している、「ウィキペディア(Wikipedia)」ならぬ「ミキペディア(Mikipedia)」である 【備考】「渡邉美樹 - Home | Facebook」(2015年9月20日)より抜粋 https://m.facebook.com/watanabemiki.official/posts/315447665246175/ 久しぶりに明るい話題を!! ワタミが新しいお店をはじめました!! 「ニッポンまぐろ漁業団」 日本近海のまぐろにとことんこだわるこのお店!! 自慢はこちらの「断面」 大トロから赤身まで、まぐろを断面の形で楽しめます!! 他にもまぐろのスペアリブ、まぐろの塩メンチ、 安くて美味しいまぐろメニューがならびます。 荒波の中ですが ワタミの新しい船出 ぜひ応援宜しくお願いします! 「ワタミ株式会社」(2017年06月26日)

                                                                                  ワタミ・渡邉美樹ペディア
                                                                                • 意外と難しい旅館の経営 - japan-eat’s blog

                                                                                  最初に、営業している旅館軒数の推移について確認しておきましょう。 厚生労働省が行っている調査によると、2017年度末の旅館の営業軒数は38,622軒です。 2012年度末の同データを確認すると44,744軒でしたので、5年間で13.7%も減少している事が解ります。 では、旅館への需要については、どうでしょうか。 旅館への需要に関するデータとして、国土交通省の調査結果による延べ宿泊者数を確認すると、2017年の一年間では100.6百万です。そして、2012年の一年間では105.9百万でした(共に単位は人泊)。 数字だけを見ると、需要が落ち込んでいるように見えるかもしれません。しかし、その分析は間違っています。旅館の数が減少している為、宿泊者数が減少するのは当然なのです。 むしろ、5年間で旅館の数が13.7%も減少しているのにも関わらず、延べ宿泊者数は4.9%しか減少していないという事に気付い

                                                                                    意外と難しい旅館の経営 - japan-eat’s blog