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野菜の検索結果1 - 40 件 / 121件

  • 引っ越し1週間、スーパー快適です。忘れないうちに、成果をインパクト順に5つ、まとめておきます - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    おかげさまで無事引っ越してから1週間が経ちました。本当に快適すぎて、何で早く引っ越ししなかったんだろうと、後悔するレベルです。 何が快適になったんだろうということなんですが、多分あと1年とかすると忘れてしまうと思うので、今のうちに書き留めておきます。 まず、前提としては都内から都内への引っ越し、どちらもだいたい都心部です。そして、低層マンションから一軒家でどちらも賃貸ということをイメージしておいてください。 引っ越して便利になった事5点、インパクト順です。 第1位 家具をすべて、軽量のものか可動式にして、レイアウトを自由にしました とにかく色々な形でライフスタイルは変わるし、価値観は変わるし、優先順位も変わるんですけれどもこれまで何が一番問題だったかというと、私の前の家は造作や特注の家具が多かったので、人間が家具に合わせて生活をしなければいけないということでした。 そして大きくて重すぎて当

      引っ越し1週間、スーパー快適です。忘れないうちに、成果をインパクト順に5つ、まとめておきます - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    • 「これマジで美味いよ」適当に切ったトマトをオリーブ油で炒めて、弱火で放置。スパゲッティは粗塩多めで茹でるだけのシンプルなレシピ「トマトだけのスパゲッティの作り方」

      ワダシノブ @shinoburun 材料 ・トマト ・スパゲッティ(1人分80g) ・オリーブ油 ・塩(あら塩) 作り方) ①トマトを適当に切る ②オリーブ油をひいたフライパンで、①を軽く炒める ③弱火で放置 ④スパゲッティを茹でる(あら塩をしっかり入り) ⑤茹で上がったらフライパンのトマトとあえる ⑦完成!!!!

        「これマジで美味いよ」適当に切ったトマトをオリーブ油で炒めて、弱火で放置。スパゲッティは粗塩多めで茹でるだけのシンプルなレシピ「トマトだけのスパゲッティの作り方」
      • 宮崎駿が38歳で監督デビューした時の鬼畜エピソードクソワロタwwwww : 哲学ニュースnwk

        2024年08月23日07:45 宮崎駿が38歳で監督デビューした時の鬼畜エピソードクソワロタwwwww Tweet 1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/11/29(日) 04:09:07.136 ID:k7quoMIg0 大塚っていうパヤオの先輩が映画版ルパンの監督をやることになったんだが 鈴木清順の書いた脚本がゴミ過ぎて大塚がパヤオに「監督なんかやりたくねえよ」と電話した そしたらパヤオが「じゃあオレがかわりにやるわ」と立候補 パヤオはその日のうちに手伝っていた高畑の赤毛のアンの仕事を辞職(メインスタッフなのに)して(高畑は激怒)会社も辞めて大塚のスタジオに移籍した つづく 2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/11/29(日) 04:10:44.028 ID:k7quoMIg0 大塚のスタジオに移籍してくるときにパヤオは丹内司っていうのち

          宮崎駿が38歳で監督デビューした時の鬼畜エピソードクソワロタwwwww : 哲学ニュースnwk
        • おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せく..

          おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せくだされ(早口)。 そもそもキュウリというのはインド周辺を原産とする植物でしてな、大航海時代に香料と一緒に西洋に広まりました。 日本にはシルクロードを通って陸路で伝わっておりましてな、途中に「胡」の国がかつてありまして、そのルートを通って入ってきたものには「胡」の漢字を充てるのです。 胡瓜(きゅうり)、胡椒(こしょう)、胡豆(そらまめ)、胡桃(くるみ)、胡麻(ごま)、などですな。 一方で、西洋には海路を通って伝わったわけです。 当時の西洋の貴族では自宅に植物園・菜園を所有しているのが当たり前でして、ま、ま、当初は観賞用植物として広まったようですが。 キュウリのサンドイッチはそのような菜園を所有している貴族の最大限のおもてなしだったのです。 当然、そのレシピとしては午後のティータイムに合わせたシンプルなものです。 キュウリはで

            おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せく..
          • なぜもっと早く買わなかったのか……悩んだ末に手に入れた「せいろ」で食生活のレベルが半端なく向上した話 #ソレドコ - ソレドコ

            夏バテ気味で食欲が落ちてきた、という方にオススメなのがサッパリと食べられる蒸し料理。長年憧れていたせいろを買って、すっかり蒸し物の魅力にハマってしまったというノンちゃんさんに、せいろの使い方やサイズ感、野菜やお肉の蒸し方をご紹介いただきました。 紹介した人:ノンちゃん コロナ禍で現場を失い、マンションを買ったオタクです。 SNS:@shigoubana_kome/Blog:Süßwasserfische わたしにはいつか絶対手に入れたい憧れの調理器具がありました。それはズバリせいろ!! 蚤の市やボロ市に出かけるたびに手に取っては「手入れが難しそう」「サイズ感とか素材を調べてからにしよう」と悩み続け、結局買わずに月日が流れ早数年。しかし、ある日Xでせいろをおすすめするポストを見かけ、購入欲が一気に加速しました。 蒸したい!! 野菜を!! 肉を! ウインナーを!!! ……と、いうことで手に入れ

              なぜもっと早く買わなかったのか……悩んだ末に手に入れた「せいろ」で食生活のレベルが半端なく向上した話 #ソレドコ - ソレドコ
            • 【閲覧注意】このレベルで米に虫が湧いたのは初めてだ、ふるいにかけて虫落としてから食うしかないのか⁉︎←米農家の方から適切なアドバイスが届く

              山岡 春 @55_ROADSTER_55 実家米屋の私が教えてあげましょう。 天気の良い日(直射日光が当たらない所)に清潔な布かレジャーシートをひき、その上に満遍なく米を広げる。 少し待てば自然と虫が逃げていくゾ✨ 外に放置し過ぎはよくないからネ💦 ペットボトルを完全に乾燥させて、そこにお米を入れて野菜室に保存もオススメだゾ x.com/sa1o_kuma/stat…

                【閲覧注意】このレベルで米に虫が湧いたのは初めてだ、ふるいにかけて虫落としてから食うしかないのか⁉︎←米農家の方から適切なアドバイスが届く
              • 目にうつる全てのことはメッセージ - 素直な天邪鬼

                我が家は西日で暑いんです 4月頃から暑いです なので遮光カーテンは必須! カーテンなかったら エアコンぶっ壊れるでしょう💥 【まとめ購入クーポン配布中】カーテン 遮光 1級 遮光率99.99% 遮光率100% 完全遮光 コーティング カーテン 遮光カーテン 2枚セット お得サイズ 遮光1級 カーテン おしゃれ 安い ドレープカーテン 断熱 既製 幅150センチ 丈178 200遮熱 遮音 価格: 2180 円楽天で詳細を見る 洗濯物のシルエットが💦 薄暗いリビング 食事や勉強以外は💡をつけないので 薄暗いリビングの中で過ごします 暗いわ 薄暗いけれど 不思議と落ち着けます (根暗だから?) 夏はカレー 今日はカレー 野菜カレー (肉もシーフードも冷蔵庫になかった) そんな日もあるよね~ ゴールデンカレー 中辛(198g*2箱セット)【ゴールデン】[エスビー食品 カレールウ カレールー

                  目にうつる全てのことはメッセージ - 素直な天邪鬼
                • 多摩の風土に憧れて。人情の八王子とダイナミックな立川で|文・イーピャオ - SUUMOタウン

                  著者:イーピャオ ライター。週刊少年ジャンプのコラム「巻末解放区!WEEKLY週ちゃん」を執筆・制作、現在連載中。小山ゆうじろうとの漫画『とんかつDJアゲ太郎』(少年ジャンプ+)で原案を担当。個人冊子レーベル「いきいき発信プラザ21」にて少部数の出版物を制作しています。 X: @yipiao_tw 普段はライターの仕事をしております。 いや、そう言い切っていいのかと迷っちゃうほど、どうにも要領が悪いのが悩みです。もともと休む予定のはずが、仕事をやり残して持ち越しちゃう週末がよくあるのです。そんな日は、自宅じゃ絶対捗らないし、違う町に身を置くことで少しの非日常感を得るぞ!って魂胆で、リュックにPCを突っ込んで外へ飛び出します。 行く先は〈総合的な町〉。 それはどんなものかと言われれば、そうですね〜、新宿みたいな副都心ほどは巨大すぎないけど、ターミナルで駅ビルも充実、大型書店や家電量販店もある

                    多摩の風土に憧れて。人情の八王子とダイナミックな立川で|文・イーピャオ - SUUMOタウン
                  • 調味料はめんつゆと酢だけ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」をフライパン1つで作る夏メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は暑い日でも美味しく食べられて、しっかり栄養補給できるお手軽丼ものレシピ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」を紹介します。 たんぱく質たっぷりでコスパもいい鶏むね肉と、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で調理もしやすい夏野菜のオクラを使い、調味料はめんつゆと酢だけ。フライパン1つで簡単にできて、さっぱりした甘酢味があとを引きます。 鶏むね肉は片栗粉と酢で下処理して加熱してもパサつきにくくします。めんつゆでうま味も入れるのでご飯はもちろん、ビールにもよく合いますよ! 筋肉料理人の「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」 【材料】1人分 鶏むね肉 1/2枚(150g) オクラ 4~5本 みょうが 1/2個 ごま油 小さじ1 温かいご飯 1人分 温泉卵 1個 七味唐辛子 お好みで (A) 片栗粉 大さじ1/2 めんつゆ(2倍濃縮)

                      調味料はめんつゆと酢だけ「鶏むね肉とオクラのさっぱり甘酢焼き丼」をフライパン1つで作る夏メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 「チキン弁当ってこんなにうまかったの⁈」東京駅の「駅弁」が昭和レトロな上、上皇陛下も御用達で、開けた瞬間の「チキンバスケット」感が最高

                      イナダシュンスケ @inadashunsuke まず何が良かったって、蓋が手前と奥の両側に開くんですよ。だから開けた瞬間の「チキンバスケット」感。そこで初めてジャケの格子模様の意味がわかって息を呑む。付け合わせが酢漬け野菜とスモークチーズなのも含め完全に昭和のビアホール文化だし、ケチャップライスは食堂車文化か。ロマンが濃い…… イナダシュンスケ @inadashunsuke この60年間でどう変化してきたのかは、調べてもあまり細かいことはわからない。でもかつてポテチが付いていた時代もあったらしく、これはいよいよビアホールのチキンバスケット! ご飯はチキンライス的なものかと思いきや、かなりピュアなケチャップご飯。グリーンピースがこんないい働きするなんて… イナダシュンスケ @inadashunsuke ケチャップライス中央のスクランブルエッグとセミドライトマトは、いつのアップデートで登場した

                        「チキン弁当ってこんなにうまかったの⁈」東京駅の「駅弁」が昭和レトロな上、上皇陛下も御用達で、開けた瞬間の「チキンバスケット」感が最高
                      • 余ったお刺身用蛸で作る玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ

                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お刺身の蛸が少しだけ余ったので、そうだ、リゾットにしよう。 普段は簡単料理や時短レシピばかりの私ですが、リゾットだけはしっかり時間をかけて作ります。 【蛸の玄米リゾット材料】 蛸(細かく刻んだもの) あるだけ 椎茸 大1個 トマト 1/2個 オニオンスープ 400mL にんにく 1かけ 発芽玄米 1合 オリーブオイル 大さじ1 オニオンスープは前日までに作っておいたものです。玉ねぎ1個とブイヨンと水で煮込んだやつ。 ① オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、椎茸、トマトを加える ② 発芽玄米を加えてお米が少し透明になるまで炒める ③ 蛸を加えてさっと炒める ④ 温めたオニオンスープを入れ弱火で蓋をせずに煮込む ⑤ 煮込みながら灰汁が出たら取り除く ⑥ スープが少なくなってきたら焦げ付かないように注意 ⑦ 約15分後お湯を200mL

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                        • ティーサンドイッチをマスターする! その1 - 食パンで作る基本のサンドイッチ講座|サンドフルライフ|パン食系女子|日清製粉グループ

                          ティーサンドイッチってご存知ですか?紅茶味のサンドイッチではありません。そう、紅茶と一緒にいただく…アフタヌーンティーに欠かせない、一口サイズの上品なサンドイッチのことです。 アフタヌーンティーとは1930年頃のイギリスで始められた習慣で、ヴィクトリア時代の上流階級の女性達の社交の場として広まったと言われています。 この頃の上流階級は夕食の時間が遅かったので、それまでの空腹を満たす意味合いもあり、アフタヌーンティーに添えられるようになったとか。 パンは薄ければ薄いほど上品とされ、また、ひと口でいただける小さなサイズも、きれいなドレスを着た上流階級の女性が食べていたと考えると納得がいきますね。 上品すぎて物足りない?いえいえ、このサンドイッチだからこその絶妙なバランスがあるのです。 まずは、一番シンプルで、一番奥の深い、キューカンバーサンドイッチを作っていきましょう。 キューカンバーサンドイ

                            ティーサンドイッチをマスターする! その1 - 食パンで作る基本のサンドイッチ講座|サンドフルライフ|パン食系女子|日清製粉グループ
                          • 緑黄色野菜の恣意的運用を許すな

                            緑黄色野菜 | e-ヘルスネット(厚生労働省) https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-037.html トマト・ピーマンなどは、可食部100g中のカロテン含有量が実際には600マイクログラム未満であるものの、食べる回数や量が多いため、緑黄色野菜に分類されています。

                              緑黄色野菜の恣意的運用を許すな
                            • 炊飯器で本格ビリヤニが作れるだと……!? プロ直伝“世界一簡単なレシピ”に「近所のインドカレー屋より美味しく出来ました!」

                              ※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 家庭にある調理器を使った「ビリヤニ」の作り方がYouTubeに投稿され、「簡単に美味しくできた」「炊飯器で作れるなんて素晴らしい!」と注目を集めています。 炊飯器を使った「ビリヤニ」の作り方とは 炊飯器でビリヤニが作れちゃうの……? 投稿者は「印度カリー子のキッチン」(@indocurryko)を運営する、スパイス料理研究家兼タレントの印度カリー子さん。初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売やレシピ本の執筆など幅広い活動を行っています。 今回注目を集めているのは「【革命】カレーオタクが作る世界一簡単な「ビリヤニ」の作り方。初心者でもおいしく作れる本格レシピ 」と題して投稿された動画。インドやその周辺国で食べられている、日本でも人気のスパイスとお肉の炊き込みご飯「ビリヤニ」を炊飯器で作るレシピを紹介しています。 炊飯器で「

                                炊飯器で本格ビリヤニが作れるだと……!? プロ直伝“世界一簡単なレシピ”に「近所のインドカレー屋より美味しく出来ました!」
                              • 枝豆とモッツァレラ、そして蜜蜂と遠雷 - ツレヅレ食ナルモノ

                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 パプリカモッツァに成功したので、トマト以外にもいろんな野菜とモッツァレラチーズを試したくなる。 今回のターゲットは、枝豆。まさに旬真っ只中でフレッシュなものが手に入りやすい時期なのに、こちらは冷凍のオーガニック枝豆。 実は今年になって初めて利用して、ものすごく便利で美味しいことに気づいてしまったの。ただ茹でる作業ですら暑くて遠慮したいこの夏のお助け食材。 モッツァレラも小さめにカットして、ゆで卵もプラスして、味付けは山椒とオリーブオイルにちょこっと醤油。枝豆に山椒、が今年のマイブームです。清涼感ある枝豆とモッツァレラに山椒がピリッとアクセント。 この前菜を思い付いたのは、大好きな恩田陸さんの「蜜蜂と遠雷」を久々に再読したからでした。この本を眺めていたら、イメージが沸いてきた食材の組み合わせ。 枝豆とモッツァレラチーズ、ゆで卵、白ワイン。そして

                                  枝豆とモッツァレラ、そして蜜蜂と遠雷 - ツレヅレ食ナルモノ
                                • 青森の激甘とうもろこし「嶽きみ」を生で食べたい

                                  とうもろこしのとっても甘いやつは、生でもいける。とか、生で食べてもおいしい。という話をよく聞く。 青森県の弘前に「嶽きみ」とか「嶽のきみ」と呼ばれるブランドとうもろこしがあり、今まさにシーズンらしいので、生のとうもろこしを求めて現地に向かった。 今まさに旬のとうもろこし「嶽きみ」 津軽平野の南側にある岩木山は他のどの山脈ともつながっていないので、山の周りにはゆるやかな高原が四方に広がっている。 弘前あたりからみた岩木山。超広角なので小さく見えるが、道路の先にある雲を頂いた山が岩木山 岩木山の南側の高原、嶽高原(だけこうげん)で作られるとうもろこしは、8月の中旬から9月下旬にかけてがシーズンで、今がまさに旬だ。 このとうもろこしは嶽のきみとか、嶽きみと呼ばれている。きみとは唐黍(とうきび)のことで、とうもろこしをさす津軽弁だ。 嶽とは岩木山のことを指すので、嶽きみはさしずめ「岩木山のとうもろ

                                    青森の激甘とうもろこし「嶽きみ」を生で食べたい
                                  • ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき

                                    こんにちは id:ma2saka です。 ストックのベーコンがなくなったので補充することにしました。ベーコン、知ってますか。塩漬け豚を乾燥させ燻製したりする保存食です。調べてみると燻製が別に必須ではないんですね。ベーコンを潤沢に使えると便利です。なので、我が家では小分けにして冷凍庫に常備しています。 作る工程はそんなに難しくありません。豚肉のブロックを塩漬けにする、軽く塩を抜く、乾燥させる、燻製する、適当に切って冷凍する、というくらい。 まず材料を揃えます。 肉屋で豚バラブロック 1kg くらい買う 粉 重量の5%くらいの(つまり50gくらいの)岩塩 塩の20%くらいの(つまり10gくらいの)きび砂糖とか三温糖とか タイム、ローズマリー、ローリエ、スライス唐辛子、黒胡椒の粒などを適当に おいしいニンニクとかあったらスライスして 塩とか砂糖は揉み込む時にけっこう落ちるかもしれないので適当に多

                                      ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき
                                    • 冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」

                                      スーパーやお寿司屋さんで購入したお寿司を「冷蔵庫で保管しよう」と考える人も多いでしょう。 とはいえ、冷蔵庫でごはんを冷やすと固くなってしまいがちです。 「仕方がないこと」と諦めていた悩みを解消するための裏技を、話題のInstagram投稿より紹介します。 お寿司を冷蔵庫で保存する時のコツとは お寿司を冷蔵庫で保管する際に役立つライフハックを紹介しているのは、キッチンウェアからインテリア用品まで幅広く扱う『くらし屋(kurashiya_official)』のInstagramです。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 まずは、お寿司を固くさせないための保存のコツを見ていきましょう。 くらし屋のInstagramによると、重要なポイントは『乾燥を防ぐこと』と『野菜室で保存すること』の2点です。 乾燥を防ぐために、お寿司を濡れたキッチンペーパーで包みましょう。購入時に付いて

                                        冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」
                                      • この島だから提供できる味と時間を求めて。佐渡島の南端にオープンしたレストラン「オリジヌ(Oringne)」【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン

                                        著: 玉置 標本 昨年の春、佐渡島南部にある港町の小木に、『オリジヌ(Origine)』という完全予約制の小さなレストランがオープンした。 佐渡の中でも人口が集中する中心地からかなり遠く、ましてや島外の人からしたら、わざわざ海を渡らなければたどり着けない場所である。 ただ気軽に行ける店ではないのだが、ここだからこその素材を生かした料理があり、島の端だからこその時間が流れているのだ。 開店から一年が経った今、なぜあえてこの地に店を開いたのかを伺ってみた。 伊藤夫妻との出会い オリジヌを営むのは、オーナーシェフの伊藤薫(かおる)さんと、そのサポートを担当する妻の小百合さんご夫妻。 伊藤さんは2024年の『新潟ガストロノミーアワード』で、若手シェフ部門30の特別優秀賞を受賞した実力派だ。 ここにあります 新潟県の直江津港からフェリーで海を渡ってしまえばすぐ! 一見すると店だとわからないですね。古

                                          この島だから提供できる味と時間を求めて。佐渡島の南端にオープンしたレストラン「オリジヌ(Oringne)」【いろんな街で捕まえて食べる】 - SUUMOタウン
                                        • こんにゃく「生産するほど赤字」の窮状 価格急落で農家ピンチ(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

                                          この日の「1円セール」商品になった板こんにゃく=大阪市西成区のスーパー玉出鶴見橋店で2024年7月11日、村田貴司撮影 こんにゃく販売価格の急落で離農が相次いでいるとして、JA群馬中央会と県農協農政対策本部は19日、農家への損失補塡(ほてん)など緊急支援策を山本一太知事に要請した。農協によると、こんにゃくの原料となる生いも(コンニャクイモ)は30キロ当たりの生産費が4300円程度かかるのに対し、2022年産までの過去10年の販売価格の平均がほぼ同じ4328円で、さらに23年産は3003円に落ち込んだ。「生産するほど赤字」の窮状という。【田所柳子】 17年前に就農した渋川市上白井の八高啓輔さん(39)は12ヘクタールでコンニャクイモのみを生産する農家で、大きな打撃を受けた。「借金して機械を導入し、コスト削減と生産性を上げる努力をしてきたが、昨年の販売価格下落でそれが一気に吹き飛んだ」。価格を

                                            こんにゃく「生産するほど赤字」の窮状 価格急落で農家ピンチ(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
                                          • 腸内環境の調整も、人参の主な効果の一つです - japan-eat’s blog

                                            サラダやスープ、煮物など、さまざまな料理に活用できる人参は、人気の定番野菜です。 そんな人参には、葉っぱや皮も含めて多くの栄養素が含まれています。人参には江戸時代に中国から来た東洋種と、明治時代に日本に来た西洋種があります。なお東洋種は、お正月料理などに使われる金時人参のことです。 人参の主な栄養素とは? β-カロテン 食物繊維 ビタミンC カリウム 葉酸 人参が持つ効果 目や皮膚の健康維持 腸内環境の調整 風邪や貧血の予防 人参は葉や皮にも栄養たっぷり! 葉の栄養素 皮の栄養素 生と加熱時での栄養素の違い 生のままの人参の栄養素 加熱した時の人参の栄養素 人参の栄養を逃さないおすすめの食べ方 皮つきのまま調理する すりおろす 油で炒める 人参を毎日食べると、お肌に効果的って本当? 人参の主な栄養素とは? 人参には豊富な栄養素が含まれています。 その中でも主なものとして以下の5つが挙げられ

                                              腸内環境の調整も、人参の主な効果の一つです - japan-eat’s blog
                                            • 「葉酸」の摂取量を減らすと寿命が延びる可能性があるとの研究結果

                                              ビタミンB群の一種である葉酸は、細胞増殖に必要なDNA合成に関係している栄養素で、葉酸サプリの摂取により自殺や自傷行為が半減するという研究や、葉酸が豊富な葉物野菜を多く食べている人は記憶力の低下が緩やかだとの研究がこれまでに報告されています。しかし、葉酸の必要性は年齢によって異なり、特に高齢期では葉酸の摂取量を抑えることがより健康的な老化につながる可能性があることが、モデル生物を用いた研究により判明しました。 Late-life dietary folate restriction reduces biosynthesis without compromising healthspan in mice | Life Science Alliance https://www.life-science-alliance.org/content/7/10/e202402868 Reduction

                                                「葉酸」の摂取量を減らすと寿命が延びる可能性があるとの研究結果
                                              • ハントンライス - 金沢おもしろ発掘

                                                金沢 晴れ、15時過ぎに一雨降り、幾分涼しいです。 久しぶりに「ハントンライス」食べました。いつものように味噌代わりに「どん兵衛てっぷらそばミニ」+「13品目野菜和サラダ」を追加して、おいしく頂きました(笑) ハントンライスは、石川県金沢市のご当地グルメとして知られる洋食の一種です。ケチャップライスの上に、半熟卵と白身魚のフライが乗っていて、ケチャップとタルタルソースがたっぷりとかかっているのが特徴です。ハンガリー料理に似たものがあることから、「ハン」と、フランス語でマグロを意味する「トン」を組み合わせて「ハントン」と名付けられたという説が有力です。 【撮影場所 フレンドマート野々市:2024年08月17日 DSC-RX100M3】 10no3.hatenablog.com キリコの記事を「能登見聞録」にUPしました。「能登見聞録」に是非、お立ち寄り願います。

                                                  ハントンライス - 金沢おもしろ発掘
                                                • これは一体何なのか?新潟の家庭ではこんな大きな野菜を食べきるのだろうか、という疑問に回答続々

                                                  うしごめ @ushigomekko これは一体何なのか。そしてこのサイズの物をご家庭で食べ切るほど新潟ではこれを食べるのだろうか…(;´д`) pic.x.com/otq06brcal

                                                    これは一体何なのか?新潟の家庭ではこんな大きな野菜を食べきるのだろうか、という疑問に回答続々
                                                  • 今日のおかず (茄子と胡瓜の塩揉み 天ぷら) - ururundoの雑記帳

                                                    昨日貰った新鮮野菜。 茄子と胡瓜を 拍子木にザクザクと切る。 塩を振りかけ 軽くさっくりと混ぜる。 しばらく置くと 茄子と胡瓜の色が 鮮やかになり水が出る。 さっと冷たい流水で洗い 固く絞り ガラスの鉢に盛る。 少しの塩味が残り 歯触りもよい。 食べる前に 炒り胡麻をたっぷりと振った。 私はこれだけで ご飯がすすむ。 昼ご飯に 天ぷらを揚げた。 冷蔵庫にあるものだけだが 随分沢山になってしまった。 ちくわ 茄子 ピーマン 南瓜 そして 玉ねぎと人参のかき揚げ。 麺つゆを薄めた冷たい天汁で。 今日も明日も天ぷらだ。 それに 茄子と胡瓜の塩揉み。 昼間の暑さを 食で乗り切ろうと思う。 昨日の夜から コオロギが鳴き始めた。 おや もう秋が鳴いている。 そして 水蒸気たっぷりの空に ぼんやりと大きな月が 窓から見えた。 夜の窓から入り込む冷気で 生き返る。

                                                      今日のおかず (茄子と胡瓜の塩揉み 天ぷら) - ururundoの雑記帳
                                                    • ストレスの要因は、悩み等の精神的なもの、寒冷、疲労等の身体的なものなど様々です - japan-eat’s blog

                                                      人はストレスを受けると、それを防御しようと自律神経系や内分泌系、免疫系によってコントロールされながら、身体の内部環境を一定に保つように力が働きます。過剰なストレスが続くと、ストレスに対する抵抗力が弱まり、状態を安定させようとする働き(恒常性維持機能)に乱れが生じて様々な障害が現れます。 ストレスとは?また、ストレスを引き起こす要因は? 症状は? ストレスが食事に与える影響 食欲の変動 食生活の乱れ 消化機能の低下 食事で気を付けることは? 楽しく食べる工夫も大事 身体に役立つ知識:アスパラガスの栄養 美味しいアスパラガスの選び方 ストレスに負けない食生活 3 食規則正しく、バランスよく食べましょう 良質なたんぱく質をとりましょう ストレスに対抗する栄養素をとりましょう ストレス管理に役立つ食事 バランスの取れた食事 オメガ3脂肪酸の摂取 抗酸化物質の摂取 マグネシウムの摂取 発酵食品の摂取

                                                        ストレスの要因は、悩み等の精神的なもの、寒冷、疲労等の身体的なものなど様々です - japan-eat’s blog
                                                      • たまにはお昼ご飯も! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                        ●たまにはお昼ご飯も!● ●作りました● 今回も行っていただきありがとうございます。 今回は急にお昼ご飯を作ることになったので、大したご飯を作れませんでしたがご紹介します。木曜日は半ドンなので、お昼も作ることあります。 ●朝ごはん 朝ごはんはいつも通り作りましたぁ~。 ちょっとお皿を変えてみました。 アメリカンチェリーを添えてみました。 やっぱり朝にフルーツあると落ち着きますね! それに彩もいいですしねぇ~。 ●イカ&ソーセージ 冷凍のイカを見つけたので、ちょっとソーセージと一緒のオイルでグツグツ! 後はパスタと和えるだけでOKの簡単パスタです。 こうやって簡単に作った方が「美味しい」って言ってくれたりします。 ●オイルパスタ オリーブオイルと塩だけで合わせてみましたぁ~。 アヒージョをしたとき、残ったオイルでパスタ食べてみたいって息子が言うので...。 そんな感じでパスタ作ってみましたけ

                                                          たまにはお昼ご飯も! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                        • 枝豆(未成熟な大豆)として食べ始めた時期は定かではありません - japan-eat’s blog

                                                          エダマメは大豆(ダイズ)が完熟する前の若い状態で収穫して食べるもので、タンパク質やビタミン類を豊富に含んだ健康食としても注目されています。 サッと茹でるだけで食べられる手軽さと高い栄養価から、ビールのおつまみ、お子様のおやつとして愛されています。 大豆の起源 食文化 枝豆の名前の由来 日本での発祥 エダマメの種類 枝豆は 枝豆には おつまみとして 枝豆=熟す前に収穫された大豆 枝豆の分類は「豆類」ではなく「野菜類」 茶豆や黒豆も!枝豆の種類とブランド 枝豆 枝豆の子実 枝豆と大豆は同じものか? 枝豆の主な栄養素の特徴と効果・効能 タンパク質:筋トレにもおすすめ イソフラボン:美肌・美容に役立つ女性の味方 メチオニン:アルコールを分解!二日酔いにも効果あり ビタミンB1などのビタミン類:疲労回復・夏バテ防止 カリウム:高血圧防止・むくみ解消 枝豆と大豆に含まれる栄養素の違い 枝豆の薄皮や「さ

                                                            枝豆(未成熟な大豆)として食べ始めた時期は定かではありません - japan-eat’s blog
                                                          • ホットプレートで晩御飯 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                            ●ホットプレートで晩御飯● ●作るぞ!● 今回もお越しいただきましてありがとうございます。 今回は僕が担当する晩御飯です。えーと、暑くなったので鍋は出来ません。でも、僕が作れるものなんて限られてます。 ●とにかく準備 もーここまではお鍋とおんなじ感じですよね。 野菜をカット、ソーセージの準備 これだけ観たら「え?暑い季節やのにお鍋?」ってなっちゃいますよね。 ●漬け込み時間40分 鶏肉を先に漬け込んでおきます。 あんまりなが〜く漬け込むと味が濃くなるからぁー。 40分くらいって決めてます。 「さ、し、み、酒=1:2:2:2」って覚えてます。 砂糖、醤油、みりん、お酒ですね。 漬け込むタレの比率を覚えてたら便利ですね。 いろいろ比率を覚えてみた結果...よく使うものしか覚えれませんでした。 甘辛のつゆ 「水、さ、し、み=300ml:1:2:2」 ※水の「3(ミ)」で覚えてます。 暑いときは甘

                                                              ホットプレートで晩御飯 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                            • ビアガーデン行かない? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                              ●ビアガーデン行かない?● ●BBQ● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は「ビアガーデン行こう!」×10くらい7月から言い続けて、やっと「そこまで言うなら行こうか?」って事になってくれました。本当にありがとう! ●ビールサーバー 屋上BBQビアガーデン[松坂屋] マルエフ飲みま〜す。 「お疲れ生で〜す」 松坂屋の屋上ビアガーデンは久しぶりです。 数年前に来たことが有ります。 その時はまだ舞台とかで踊りも観れたのになぁ~。 今は殺風景な感じですねぇ~。 周りに高層ビルが沢山ありますから、ビアガーデンの雰囲気もあんまり無い感じです。 でも、このこじんまりした感じ嫌いじゃないです! ●韓国コース 今回は韓国コースを予約してしました。 韓国コース、アメリカコース、日本コースがありましたけど…韓国気分でした。 美味しく食べれそう! そして、たくさん生そうな予感しました。 食べ放題じゃ

                                                                ビアガーデン行かない? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                              • 幸あれ朝ごはん弁当30 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                ◆30◆ ◆幸あれ◆ ◆朝ごはんand弁当◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はよく紹介してる「幸あれ朝ごはん弁当」です。 でも、それだけだと記事が足りないので…。 お昼に作ったものやちょっとお灸のことなんかを書いて行こうと思います。 ●幸あれ朝ごはん 「シンプルな朝ごはんにして」みたいな事を奥さんに言われので…少しシンプルにしてみました。 パンのカットが上手く出来なかった[笑] 耳が少し欠けちゃいましたぁー。 ●息子の朝ごはん 息子の朝ごはんは定番のホットドッグです。 コープの「無塩せき」のソーセージがいいと言うので、毎回買ってます。 ※無塩せきは、亜硝酸ナトリウムなどの発色剤を使用してないので自然の美味しさみたいです。 ●幸あれ弁当 僕はサンドイッチ弁当にしました。 チーズとハムを乗せて焼きます! 鶏肉と卵焼きを挟みました! いつもの具材をパンに挟むだけぇ〜[ふふふ]

                                                                  幸あれ朝ごはん弁当30 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                • ご飯を担当する日がやって来ました! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                  ◆ご飯を担当する日がやって来ました!◆ ◆作れるもの◆ ◆作るしかない◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はご飯担当の日です。とにかく作れるものを作るしか有りません。「今日は〇〇の日」とかカレンダーに書いてあったら良いのになぁ〜って思うことあります。でも、あんまり難しい料理だと作れないです。 ●冷奴 夏じゃなくても食べますけど、夏はまいにち食べたいくらいです。 概ね冷蔵庫を開けたら入ってます。 食べたい時にすぐ食べれるっていいですね。 ●野菜カット はい、なにも考えずに冷蔵庫にある野菜をカット! キャベツ、にんじん、マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク…。 ●ホットプレート 豚肉を加えましてぇ〜。炒めますよぉー。 もう、ここまで来たら作るもの決まってますね。 竹輪を入れるの忘れてました。 ついでに残ってるソーセージも入れましたぁー。 ●焼きそば もう、これしか無いでし

                                                                    ご飯を担当する日がやって来ました! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                  • 「朝食を毎日食べる子どもは人生の満足度が高い」という研究結果

                                                                    朝食をしっかり食べることはいい1日をスタートするために重要ですが、通学や出勤の時間が迫っているとつい朝食を抜いてしまうこともあります。42カ国の学校に通う15万人以上の子どもを対象にした新たな研究では、「朝食を毎日食べる子どもは人生の満足度が高い」という結果が示されました。 Is the frequency of breakfast consumption associated with life satisfaction in children and adolescents? A cross-sectional study with 154,151 participants from 42 countries | Nutrition Journal | Full Text https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12

                                                                      「朝食を毎日食べる子どもは人生の満足度が高い」という研究結果
                                                                    • とうもろこし : 素晴らしい日々〜Splendid days

                                                                      今日もこのブログを訪問して下さりありがとうございます! (2024/8/16より当ブログURLが以下のように変更になりました!) https://splendiddays.blog.jp/ 一昨日のことだけど、 金曜ロードショーで 『となりのトトロ』 がやっていた。 ちなみに普段、 僕はテレビで映画を観ることはほとんどない。 なぜかというと、 CMで否応なく分断されるところが嫌だからだ、 完全ノーカット放映!とはいえね… 何度も観ているしなぁ… と思っていたが、 でも、、、 始まったばかりだったし、 なんとなく流れでそのまま観てしまった。 また、おそらくサブスクやレンタルDVDでも、 わざわざ『となりのトトロ』を観るか?🤔 といわれればおそらくそんな機会はまずないとも思った、 50代のおっさんがひとりでトトロを観るのも様にならない💦 そんな理由もある。 実際のところ、 最初から最後まで

                                                                        とうもろこし : 素晴らしい日々〜Splendid days
                                                                      • さっぱりジューシー♪おろしハンバーグ&にんじんとツナのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日はおろしハンバーグ♪ さっぱり&ジューシーで、みんな大好き^^ たねに入れるみじん切り玉ねぎはオリーブ油でしっかり炒めて、 合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうと混ぜ合わせます。 そこにマヨネーズをほんの少しプラス♪ しっとりコクあるハンバーグに、大根おろし、青じそを添え、ポン酢しょうゆをかけておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月20日のメニュー ・おろしハンバーグ ・にんじんとツナのサラダ ・ジュリエンヌスープ ・ごはん ・梨 にんじんとツナのサラダ A オリーブオイル、酢orカンタン酢(各適量) 塩、こしょう(各少量) 1にんじんは皮をむいてピーラーでせん切りに。青じそは軸を切り、縦半分に切ってから横にせん切りに。 2ボールにAを混ぜ合わせ、1と

                                                                          さっぱりジューシー♪おろしハンバーグ&にんじんとツナのサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                        • 糖質は「悪」なのか? 年を取っても肉は控えめ、野菜はしっかり? 管理栄養士が考え続けてきた「本当にバランスの取れた食生活」について | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」

                                                                          糖質は「悪」なのか? 年を取っても肉は控えめ、野菜はしっかり? 管理栄養士が考え続けてきた「本当にバランスの取れた食生活」について 2017年に連載を開始した「健康をつくる栄養学のキホン」は、この記事で最後となります。原稿を書くにあたり常に意識していたのが、食事と栄養素の望ましいバランスについてです。 たとえば近年、糖質制限食が糖尿病の血糖コントロールだけでなく減量にも効果が期待できると話題になり、糖質が悪者扱いされるようになりました。その結果、病気のない人でも糖質を避ける風潮が広まっています。しかし糖質は、普段の食事から摂取できる最も身近な栄養素の一つで、よい悪いという指標で評価される類いのものではありません。反対に、糖質による体のサビ予防には抗酸化成分がよいと、「リコピンやポリフェノールが豊富な食品をたくさん食べましょう」と勧められることもあります。果たして、これが理想的な食生活といえ

                                                                            糖質は「悪」なのか? 年を取っても肉は控えめ、野菜はしっかり? 管理栄養士が考え続けてきた「本当にバランスの取れた食生活」について | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」
                                                                          • 船橋の空 - 花とウォーキングシューズ

                                                                            ふと気づきました。 私結構 元気になったような。 なんとなく公園じゃないところの写真が撮りたいです。これは 路傍の芙蓉。 とりあえず 空を撮ったりして。 工事現場のフェンスの空。 こっちの方が私らしいかな。 車なの?壁 なの? 文字通り鉄壁の防御! 私には用途の分からない鉄塔に空が大きい。 なんだかんだ言って 船橋は野菜の都市。 ニラの花と空です。 結論。写真技術上げよう。CPLフィルターくらい買おう!と思いました(^_^;)

                                                                              船橋の空 - 花とウォーキングシューズ 
                                                                            • ウインナーソーセージと野菜の煮びたしの冷やし鉢 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                              今朝、とても久しぶりに雨が降りましたが、1時間ぐらいで止んでしまいました。 残念無念。 今は青空が広がっていて、強い日差しですが、なんとなく猛暑ではなくて普通の夏といった感じです。 買い物に行ってスーパーを梯子。重量オーバーだなと思いながらずっしりと肩に食い込むエコバッグを担いで汗をふきふき30分ほど歩いて、先ほど帰宅。 本当は休んでいたいのですが、下ごしらえや調理して保存のために奮闘しないといけません。 朝の少しの雨のおかげで、まだ動いてもなんとかなりそうな気温です。 今月は連日37度前後でしたから30度でも涼しく感じてしまいます。 冷たいものばかり飲むお隣さんと娘のためにいつもの夏なら温かい普通のおかずが並びますが、今年はあまりの暑さに冷やして食べるおかずも作りました。 その中の一つを紹介します。 大切り野菜とウインナーソーセージを洋風に煮込んで冷蔵庫で冷やしたものです。 ウインナーソ

                                                                                ウインナーソーセージと野菜の煮びたしの冷やし鉢 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                              • 肉三昧 高校生のゆる息子は喜ぶようになる - ゆるゆるてくてくこつこつ

                                                                                今年も嬬恋村の夫の祖父の家を借りての夏の旅行 ★このブログはアフィリエイト広告を利用しています カレンダー通りに振り返ってみようかとも思いましたが、長い(9泊)のでまず1番心に残ったことを今回は書こうと思います。 それはBBQ。私は火を見るのは好きですが、夫は輪をかけて大好き。そしてBBQ大好き。そして胃が強い。 初日の夕食は途中でお弁当など購入し、終了。 2日目夕食。BBQ。 息子が一生懸命うちわであおいでます。こわ・・・。 ほぼ夫が用意。母は座って食べるだけ。 お腹が空いてがっついていたため、お肉を焼いている写真無し。 蒸し野菜。嬬恋のキャベツは甘いです。 右側トマトサラダのドレッシングも夫作。 玉ねぎ&紫蘇のみじん切り+細かく切ったアンチョビ+オリーブオイル。 息子も夫ほどではありませんが、最近よく食べるようになりました。ちょっと食べ過ぎると吐いていた数年前に比べると夢のようです。

                                                                                  肉三昧 高校生のゆる息子は喜ぶようになる - ゆるゆるてくてくこつこつ
                                                                                • ぶっかけおろしそば&エビの天ぷら - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 夕方になって曇り空。夕陽も少し穏やかに見えます^^ (午後6時40分 自宅より撮影) 週末は、そばを食卓へ。 なすは切り込みを入れて火を通りやすく。 ピーマンとともに油で焼いて、大根おろしとともに、そばにのせ、 水で割ったお気に入りのめんつゆをかけ、七味とうがらし、ばんのうねぎを散らしていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月23日のメニュー ・ぶっかけおろしそば ・エビの天ぷら ・煮豆 ・きゅうりとわかめのキムチあえ ぶっかけおろしそば< 夏野菜をプラスして暑さ疲れを解消♪ エビの天ぷら ☆早く使いきりたい、ちくわ、カニカマも磯辺揚げにして、いっしょに盛りました^^ 煮豆 ☆水煮大豆はごま油で炒め、マイタケなどのきのこを加えて炒めます。水(ひたひたの量)と砂糖(適宜)を

                                                                                    ぶっかけおろしそば&エビの天ぷら - うちごはんはマーシャもいっしょ♪