並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 35 件 / 35件

新着順 人気順

食文化の検索結果1 - 35 件 / 35件

  • 日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学

    ユネスコ無形文化遺産登録から10年を経て、登録当時には約5.5万店だった海外の日本料理店が、2023年には約18.7万店にまで増えるなど日々関心が高まっています。 京都府立大学、日本料理アカデミーでは京都から国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、「日本料理大全 デジタルブック」を公開します。 ある料理を知るためには、まずその背景を知らないと始まりません。「日本料理大全」シリーズは手法のみを解説するのではなく、考え方の基礎を示していくことを目指しています。経験や勘に頼るのではなく、なぜこの味が生まれるのか、どうしてこの調理法になるのか、といった根拠や科学的な理由を示しています。それらをもとに料理する人が考え、取り入れ、オリジナルの料理を生み出す手助けとなることを目指しています。 このシリーズが日本料理の発展・普及の一助となり、多くの人々の健康と喜びを導くことにな

      日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学
    • 日本独自の食文化?おかずを食べて白飯を食す「口内丼」に賛否 #食の現在地(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

      インバウンド観光客の増加に伴って、日本食にも注目が集まっている。中でも外国人の多くが驚く食べ方がある。「口内丼」だ。おかずを先に口に入れて咀嚼、その後、白飯をいれて「口の中で丼を完成させる食べ方」のことだ。定食屋などではしばしば見かける光景だが、世間的にはマナー違反と指摘されることがあるらしい。皆さんはどのようにして白飯を食べているだろうか。口内丼派? おかずをのみ込み、余韻で白飯を食べる派? それとも、おかずと白飯は完全に分けて食べる派? 「行儀が悪い」と指摘する人もいれば、「日本の文化」と言う人もいる。果たして口内丼はマナー違反なのだろうか?(取材・文:山野井春絵/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部) 「口内丼」に賛否両論焼き肉屋に行って白飯とともに肉を食べる時、どのようにして食べるだろうか。カルビをタレにつけたあと、ご飯の上で「ワンバウンド」させて口に運び、数回噛んだ後、す

        日本独自の食文化?おかずを食べて白飯を食す「口内丼」に賛否 #食の現在地(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
      • 【これがゲームチェンジャーか!】松尾研のTanuki-8BとTanuki-8x8Bを試す|shi3z

        なぜタヌキなのか? その謎は謎のままだが、とにかく日本語性能がGemini1.5Proに次ぎ、少し前のGPT-4よりも高い上に商用利用可能という太っ腹仕様なので使わない手はない。むしろこれさえあればもう誰もGPTに課金しなくて済む、そんな未来が来るのかもしれない。 しかし、Tanukiは特殊な何かをしてるらしくMLXに簡単にコンバートできずvllmで動かすときもちょっと魔改造したvllmが必要になるという。 最近ローカルづいてる吾輩としてはできればMLXで動かしたいのだがMLXがまだTanukiに対応してない(し、そもそも何をすればTanuki対応にできるのかよくわからない)ので、とりあえず「非推奨」とされてはいるものの、Macでもギリギリ動きそうなGGUF版を動かしてみた。 from llama_cpp import Llama filename = "Tanuki-8B-dpo-v1.

          【これがゲームチェンジャーか!】松尾研のTanuki-8BとTanuki-8x8Bを試す|shi3z
        • 米不足の日本にタイ米を 「美味しさ多くの人に知ってもらうチャンス」販路拡大狙う企業も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

          米不足によって外国産のコメへの注目が高まっているなか、タイでは、タイ米の販路を日本で拡大するチャンスと捉える企業も出てきています。 【動画】タイ産の最高級「ジャスミン米」とは…コメ不足に救世主か 国産米が品薄・高騰 タイで日常的に消費されるジャスミン米の日本への輸出量は、去年1年間で約3300トンに上り、新型コロナ禍以降は上昇傾向です。 タイ米製造会社「ワンナポップ」パッタンポン・タンヤワンCEO 「タイの食文化や観光に関心が出てきているため、日本でタイ米の人気も高まっている」 タイ米を製造している会社の担当者は、日本のコメ不足について「タイ米の美味しさをもっと多くの人に知ってもらうチャンスだ」と話していて、今後、東京のほか、名古屋や福岡にも販路を広げたいとしています。

            米不足の日本にタイ米を 「美味しさ多くの人に知ってもらうチャンス」販路拡大狙う企業も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
          • カナダ留学した友人がすごく痩せてて現地の"修行僧みたいな食文化"が原因「ちょっと料理するだけで料理人だ!と」日本はどうしてこうなった?

            ねずみいろの人 @84start84 半年間、カナダに留学していた友人が帰国したら、すっかり痩せていて、現地の生活が合わなかったのかな?と心配した。 すると「ホームステイ先が酷い粗食で、修行僧みたいだった」とのこと。「最初はいじめられてるのかと思ったが、家族仲良く3食それを食ってるわけ」「しかも謎に太ってる」→ x.com/Haya_Take/stat… 林 剛司 @Haya_Take 1年間留学したのに全く英語が上達しないまま帰国する人なんているのか?と思われるかもしれませんが、います(そういう人も何人か見てきました)。英語が上達しないだけではなく、せっかく現地(米国でも英国でも)で1年間生活したのに、現地の文化も歴史も風習も、何も学ばないで帰国する人もいます→ ねずみいろの人 @84start84 何しろ腹が減るので、サンドイッチなどを自作して弁当にするようになる。 それを見た家族に「

              カナダ留学した友人がすごく痩せてて現地の"修行僧みたいな食文化"が原因「ちょっと料理するだけで料理人だ!と」日本はどうしてこうなった?
            • 『口中調味・口内調味』はマナー違反?マナーっていったい誰が決めるの?

              口中調味は室町時代に生まれた、いわば日本の文化。 口中調味(こうちゅうちょうみ)、 または口内調味(こうないちょうみ)という言葉を聞いたことがありますか? 読んで字のごとく、噛むことで生まれる味の変化を口の中で楽しむ食べ方のこと。 聞きなれない言葉に、難しいことのようにも感じますが、 実はこれ、日本人の食卓では昔から実践されてきた食事法なのです。 ご飯やおかずなどを交互に食べ、よく噛んで ゆっくりと味を混ぜ合わせることでその広がりを楽しむ食べ方なのです。 日本では昔から、白飯とおかずを交互に食べて、 口の中に残るおかずの味で白飯を味付けしながら食べる『口中調味』を 無意識のうちにしてきたと言われています。 白飯・おかず・汁で構成される食事様式は、 遠く、室町時代に完成したと言われています。 「口中調味(もしくは口内調味)という言葉には 肯定的な意見も否定的な意見もあります。 またこの語は人

                『口中調味・口内調味』はマナー違反?マナーっていったい誰が決めるの?
              • 枝豆(未成熟な大豆)として食べ始めた時期は定かではありません - japan-eat’s blog

                エダマメは大豆(ダイズ)が完熟する前の若い状態で収穫して食べるもので、タンパク質やビタミン類を豊富に含んだ健康食としても注目されています。 サッと茹でるだけで食べられる手軽さと高い栄養価から、ビールのおつまみ、お子様のおやつとして愛されています。 大豆の起源 食文化 枝豆の名前の由来 日本での発祥 エダマメの種類 枝豆は 枝豆には おつまみとして 枝豆=熟す前に収穫された大豆 枝豆の分類は「豆類」ではなく「野菜類」 茶豆や黒豆も!枝豆の種類とブランド 枝豆 枝豆の子実 枝豆と大豆は同じものか? 枝豆の主な栄養素の特徴と効果・効能 タンパク質:筋トレにもおすすめ イソフラボン:美肌・美容に役立つ女性の味方 メチオニン:アルコールを分解!二日酔いにも効果あり ビタミンB1などのビタミン類:疲労回復・夏バテ防止 カリウム:高血圧防止・むくみ解消 枝豆と大豆に含まれる栄養素の違い 枝豆の薄皮や「さ

                  枝豆(未成熟な大豆)として食べ始めた時期は定かではありません - japan-eat’s blog
                • 街をあるけば「キッチンカー」 - 金沢おもしろ発掘

                  金沢 晴れ、少し雲がありますが、青空が見えています。今夜からまた雨の予報です。 先週の土・日のイベントが盛り沢山でした。KANAZAWA JAZZ STREET 2024「頑張ろう能登」とビールと能登グルメの祭典「BEER ME ISHIKAWA」を撮ったのですが、やたらと「キッチンカー」の出店がすごかったです(笑) キッチンカーは、移動しながら料理を提供する移動販売車のことです。近年、街中で見かける機会が増え、多様な料理を提供する店として人気を集めています。 kanazawa10no3.hatenablog.com kanazawa10no3.hatenablog.com その起源はアメリカにまで遡ります。19世紀初頭、牛の移動に伴い生まれた「チャックワゴン」がキッチンカーの原型と言われています。その後、世界各地で様々な形で発展し、日本でも戦後、リヤカーなどを利用した移動販売が盛んに行わ

                    街をあるけば「キッチンカー」 - 金沢おもしろ発掘
                  • 金持ち父さんになるために… : 久々に『閖上市場』〜(^^♪

                    2024年08月26日06:01 カテゴリお小遣い稼ぎ 久々に『閖上市場』〜(^^♪ 今月も残り少しなのでポイント交換 『ポイントインカム』で5000PをPEXに交換 今はどのポイントサイトでも凄いキャンペーン中 8月1日から31日までdポイントの交換が10%増です まだの方は今からでも間に合うのでポイントサイトとか登録しとくといいよ〜 ポイントサイトで小遣いを稼ぎたい方はサイドバーにお勧めサイト載せてるので興味ある方は見てみてね 1位はやっぱり『ポイントタウン』 2位は有名な『ハピタス』 3位には急浮上の『ちょびリッチ』が凄いんです 4位は一日3分程度しかしてません『モッピー!』 5位に急浮上の『ポイントインカム』で 6位は貯めたポイントに利息がついてお得な『げん玉』かな〜 7位は『ECナビ』で 他にもまだまだ稼げるサイトはサイドバーにあるんだけど この7つのサイトだけで始めての方でも月

                    • 『うるさい!!!!!!!!!!』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。

                      まじでうるさい!!! 何か催し事があるのか知らんけど、 最近、18時半頃から太鼓の音がうるさい!!! 現在21時10分なんやけど、21時過ぎても 太鼓の音がする。 何をしているのか知らんけど、近所迷惑もいいところ。 この練習(?)、いつまで続くんやろう。 関係ない人からすると、ただの騒音なんやけど、 室内で練習するとか、何か対応できないんかな? 今日、トランプとハリスさんが討論するというのを テレビでちらっと観たんやけど、 トランプさんって、、、というか、 代表選の時、どこの国の人も、 なぜ相手のすることを非難ばかりするんやろう?と 疑問と怒りと不満など、嫌な感情ばかりになり、 冒頭3分くらいで見るのをやめてしまいました。 (犬猫を食べてる!)とトランプが批判していたけど、 犬猫を食べるのを、なぜそこまで批判するんやろう? もちろん、私は犬猫は食べません。 出されても絶対に食べません。 で

                        『うるさい!!!!!!!!!!』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。
                      • 回転寿司店の客は、実は寿司など求めていない

                        もう50年近く前の話だが、当時5歳くらいだった兄貴を怪獣に喰われたことがある。 その怪獣は、3階建てのアパートくらいの大きさだっただろうか。 イグアナドンのような見た目で、ある日突然、ウチの近所に現れ町を破壊し始める。 私たち兄弟は手を繋ぎ逃げ回るのだが、ヤツはこちらに目をつけると執拗に追いかけてきた。 土管のような狭い空間に逃げ込んだが、ダメだった。 前脚で兄貴をつかまえると、そのまま口に放り込んでしまう。 上半身を呑まれながら、激しく暴れる兄貴。 足をバタバタさせながら、私の名を呼び泣き叫ぶ。 「お願い助けて!死んじゃうよおぉぉぉ!!」 しかし私は、兄貴を置いて逃げた。 そして何かの物陰に隠れて怪獣の様子を窺うと、ますます泣き叫ぶ兄貴。 やがて“バキッ”というような、背骨が折れるような音が聞こえると、怪獣の口から見える兄貴の足はグッタリして、動かなくなってしまった。 兄貴の服は、幼稚園

                          回転寿司店の客は、実は寿司など求めていない
                        • ブログ開始から384週 🎐 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来

                          朝いちで   妹が 酢の物でもして  と  採れたて オクラの花 届けてくれました 生の花を  刻んで酢の物で~ 沸騰した湯に 酢をいれて しゃぶしゃぶ風に湯がいて 鰹節と醤油で  お浸しで~ お酢の効用で  綺麗な色はそのまま   シャキシャキとした食感 と  とろっとした粘りもあって 美味しくいただきました 花を食べるために   食用に品種改良したものとはいえ 大きく綺麗な花びらを  食べるのは  ちょっと抵抗がありましたが なにか風情がある日本らしい食文化‼️ 植物さん ありがとうございます🧡 地球さん🧡 愛しています 宇宙さん🧡 愛しています にほんブログ村

                            ブログ開始から384週 🎐 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
                          • 米不足で選ばれる新たな選択肢!タイ産ジャスミン米の実力とは? - smileブログ

                            こんにちはantakaです。 最近、日本では異常気象や農業の課題が原因で、米不足が深刻化しています。 特に今年は長雨や日照不足、強力な台風による影響で、米の生産量が大幅に減少しました。 その結果、米の価格が上昇し、10キロあたりの価格が500円から1,000円程度も値上がりしているケースが見られます。 このような状況の中、注目されているのが外国産の米、特にタイ産のジャスミン米です。 タイでは、この米不足をチャンスと捉え、日本市場での販路拡大を目指す企業が増えています。 しかし、ジャスミン米が日本市場で成功するためには、いくつかのハードルを乗り越えなければなりません。 ジャスミン米とは? 1993年のタイ米輸入との違い ジャスミン米が持つ今回の「勝算」 ジャスミン米が直面するハードル 結論 ジャスミン米とは? ジャスミン米は、タイを中心とした東南アジアで広く栽培されている高級米の一種です。特

                              米不足で選ばれる新たな選択肢!タイ産ジャスミン米の実力とは? - smileブログ
                            • 信濃屋の木桶仕込醤油ミックスナッツにやみつき #信濃屋 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                              おつかれさまです。 今日は、日本が誇れる木桶文化に注目したミックスナッツを紹介します。 木桶仕込醤油ミックスナッツ お酒にもお茶にも合う、日本の食文化を味わうミックスナッツです! 販売しているのは食文化で地域に貢献することを目指すスーパー「信濃屋食品」。 店内には原材料や製法にこだわった食品が勢揃い! 「木桶仕込醤油ミックスナッツ」は、木桶仕込み醤油を低温で味付けしたミックスナッツ。 唾液腺が痛むビジュアルと木桶仕込みの濃厚な醤油の香りがたまりません! 大きめのアーモンドとカシューナッツに醤油の旨さが絡みまくりで、おいしい!!! ビール、ワイン、日本酒にも合う。 醤油ベースなのでお茶にも合う。 さすが、信濃屋!!! 日本食に欠かせない醤油、味噌、酢や酒は、江戸時代までは木桶で作られていたそうです。 信濃屋食品には木桶仕込みの商品がいくつかあるのですが、これは、日本が誇れる木桶文化を絶やさず

                                信濃屋の木桶仕込醤油ミックスナッツにやみつき #信濃屋 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                              • トンボ、かつて食用だった 岩手・秋田の一部、学芸員が調査 隠れた昆虫食文化に光 - 日本経済新聞

                                岩手県と秋田県の一部で長年トンボが食べられていたとの研究報告を岩手県立博物館(盛岡市)の学芸員がまとめた。飛んでいるトンボを手で捕らえ、身を吸い出すなどこれまで知られていなかった昆虫食文化に光を当てた研究で、専門家も「成虫の食用例は珍しく、興味深い」と注目する。「トンボは『神様』だから体に良いと言われていた」。岩手県九戸村出身の70代女性は小学生の頃、友達と何度か口にした。「羽を取ってそのまま

                                  トンボ、かつて食用だった 岩手・秋田の一部、学芸員が調査 隠れた昆虫食文化に光 - 日本経済新聞
                                • 早まる季節のリズムが食卓を変える?自然現象がもたらす驚きの影響 - smileブログ

                                  こんにちはantakaです。 最近、さんまの漁期や台風の発生時期が例年より早まっていると感じることが増えています。 こうした自然現象の変化は、気候変動やその他の環境要因に起因していると考えられます。 この記事では、これらの現象の背景、そしてそれによってもたらされる食文化の変化、ポジティブ・ネガティブな影響について考察していきます。 1. 自然現象の変化の背景 2. 早まる自然現象が食文化に与える影響 3. ポジティブな影響 4. ネガティブな影響 まとめ 1. 自然現象の変化の背景 まず、なぜ今年これほど多くの自然現象が早まっているのでしょうか。 大きな要因としては以下が考えられます。 気候変動: 地球温暖化による海水温の上昇や大気の変化が、さんまの回遊パターンや台風の発生に影響を与えている可能性があります。海洋生物は水温や餌の供給に敏感であり、これらの変化が漁期の早まりに繋がっていると考

                                    早まる季節のリズムが食卓を変える?自然現象がもたらす驚きの影響 - smileブログ
                                  • 日本独自のピザ文化!皆大好き和食ピザ!大人気なメニュー5選!

                                    みなさん、こんにちは! みなさん、ピザ好きですか? 「ピザ」と聞くと、デリバリーピザや、冷凍ピザ、ピザ専門店のテイクアウトなどを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。 そして、なんだかとっても美味しいピザを想像し、ワクワク感がありませんか? ピザはもともと海外から入って来た食べ物ですが、日本の食文化は、海外の料理を取り入れながらも独自のアレンジを加えることで、日本らしい新たな料理を生み出してきました。 その中で、ピザも例外ではありません。 ピザといえば、イタリア発祥の料理ですが、日本ではその土地独自の素材や調理法が取り入れられ、日本ならではのピザが誕生しました。 今回のブログでは、日本独自のピザ文化を象徴するオリジナルメニューを5つ紹介し、その魅力に迫ります。 ピザ好きの皆さんにとってワクワクの記事になれれば、そしてピザが食べたくなって頂ければ最高です! それでは見ていきましょう! 1

                                      日本独自のピザ文化!皆大好き和食ピザ!大人気なメニュー5選!
                                    • 捕鯨についての論点整理

                                      ワイの中での基準になるけど。 捕鯨は伝統文化か問題太地町など近海で行われる捕鯨は間違いなく伝統:近代的な船を使っているかもしれないが、それを言ったら線香にチャッカマンで火を点けるのもダメなのかとか、アイヌの儀式の道具を持ち運びするのに車使っちゃダメなのかとか、そういう話になってしまう。太地町でやっているようなのは紛れもなく伝統文化であって、保護すべき多様性の一部。いっぽうで、南極まで出かけて捕鯨するのは別に伝統ではなくないか:江戸時代も北太平洋での捕鯨はやっていて、それによって鯨食文化が発展したわけだから、北太平洋での遠洋捕鯨まではギリギリ伝統と言い張る余地があるかもしれないが、南極まで行くのはどう考えても近代の産物でしょ。南極とかでの捕鯨にこだわる意味は薄いと思う。鯨肉が食べられるならどこの産でもいいよ。別に伝統文化ではなくてもやってよいのでは:それはそうなんだけど、説得力は落ちるよね。

                                        捕鯨についての論点整理
                                      • 本日、敬老の日は~「海老の日」 - 世の中のうまい話

                                        魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 伊勢海老の姿造り 2013年より~9月の第3月曜日(敬老の日)が「海老の日」になりました。 その由来は・・・ まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング 「長いひげを持ち、腰の曲がった姿が凛とした老人の相に似ていることから長寿の象徴とされる海老。 目玉が出ていて「お目出たい」といわれる縁起の良い海老。 車海老(クルマエビ) その海老を「敬老の日」に食べて、日本を支えてこられた高齢者の方々に感謝と敬意を表し、 末永い健康と長寿をお祝いする日にしょうと・・・・・・・ 愛知県西尾市の老舗の海老専門業者である毎味(ことみ)水産株式会社が制定しました。 「敬老の日」には海老を食べるという新しい食文化を提案している」 とのことです。 伊勢海老の XOジャン炒め 今日は海老を食うべし

                                          本日、敬老の日は~「海老の日」 - 世の中のうまい話
                                        • 山内聖子 著『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』より。酒屋万流、教室万流。 - 田舎教師ときどき都会教師

                                          「酒屋万流」ということばがあるのですが、 酒蔵によって「米を洗う」作業ひとつとっても 手法は異なります。 また、つくり手はとても研究熱心なので 毎年のように新しい試みにチャレンジし、 技術は時代ごとにどんどん更新されています。 (山内聖子 著『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』和醸和楽、2017) おはようございます。先日、母の傘寿祝いに日本酒を買いに行ったところ、山内聖子さんの『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』が無料で配布されていて、うん、ラッキーでした。本来であれば、 税込みで定価1000円。 はじめての日本酒 和醸和楽 発行『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』読了。日本酒の素人でもその作り方がよくわかる一冊。酒屋万流、酒蔵によっ

                                            山内聖子 著『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』より。酒屋万流、教室万流。 - 田舎教師ときどき都会教師
                                          • 八食センター内 屋久岳 せんべい汁と焼き鯖の押し寿司 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                            ここに一度・・・ 行ってみたかった・・・。 着いたぜ・・・八食センター!!! 一旦中に入り物色・・・。 秋田市民市場とは桁が違う・・・・!!! 敷地面積はゆうに三、いや四倍以上はあるか。しかも子どもを遊ばせる施設も充実しており、感服するのみである。 ぐるっと一周して店の様子を把握してから子どもを遊ばせて、無料スペースで子どもに昼食を。 その後、お土産を散々購入し、我々の昼食となるのだが・・・。 やはり、今日までの青森の食文化を踏まえるとこの選択が吉だった、と言う訳だ・・・。 のっけ丼や炉端焼きなど、魅力的なものは多いが のっけ丼 → 今日までに十分生魚は食った 炉端焼き → 子どもが手を出しそうで怖いのと、なにより「楽しいは楽しいが、素人が適当に焼いたら味が落ちる」 と言う理由で却下。 福井の鯖寿司と同じように売っているのだが、この店で食べる旨を店長に告げると、再度軽く鯖を炙ってくれるとい

                                              八食センター内 屋久岳 せんべい汁と焼き鯖の押し寿司 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                            • チェンマイMAYA(メーヤー)の"新幹線寿司"のメニュー数とメニューにはビックリ( ゚Д゚) - happykanapyのCebuライフ

                                              サワディかなぴー(^O^) 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 今日はこれから5分後くらいにお弁当屋さんに行って来ますが、ブログが書き終わらないので、帰宅してから続きを書きます(*´艸`*) さて、先々週ですが移民局にビザの延長手続きに行きました。 私は移民局に行くとその後は近くにあるセントラルプラザエアポートに寄ります。 空港からも近く、すごく便利かつ大き過ぎず小さすぎずで、私が一番好きなモールです。 モールに行くとそこの中にあるZENという和食店によく行きます。 www.happykanapy.com こちらはやよい軒や大戸屋など日系店ではないと思うのですが、ビックリするくらいクオリティの高い和食が食べられます。 で、いつもはここに寄るんですが、この日は寄らずに近所のMAYAの中にできた新しいお寿司屋さん🍣に行ってみることにしました。 11バーツから 11バーツか

                                                チェンマイMAYA(メーヤー)の"新幹線寿司"のメニュー数とメニューにはビックリ( ゚Д゚) - happykanapyのCebuライフ
                                              • 【九州コメフェス】9月11日(水)からJR博多駅前広場で初開催

                                                コメ イメージ 更新日:2024/09/12 いよいよ秋本番。 2024年9月11日から、JR博多駅前広場にて「九州のお米」と「お米に合う逸品」を味わい、購入できるイベント「九州コメフェス」が初開催されます。 実りの秋、食欲の秋を迎え、九州の豊かな食文化を堪能できる本フェスでは、熊本県産米「くまさんの輝き」を炊いて販売するほか、九州各地から選りすぐりのお米に合う逸品や特産品を活かした加工食品が一堂に会します。 福岡県のブランド鶏はかた一番の手羽先を煮た「はかた一番どり手羽煮」、「太宰府 ぎょうざ」の焼きギョーザ、長崎県産の豚バラ肉に香味野菜などを入れた手巻きハム「ベリーロール」、大分県の「必然のニラ醤油」、宮崎県の「みやざき地頭鶏炭火焼」の缶詰、沖縄県の「久米島経産牛ステーキ」など。 旨い米とご飯のお供を求めて、博多駅前広場へ集合! 九州コメフェス概要 美味しいお米とおかずが盛りだくさんの

                                                  【九州コメフェス】9月11日(水)からJR博多駅前広場で初開催
                                                • 9月8日はドンペンの日、よくばり脱毛の日、いずし時の記念日、休養の日、スペインワインの日、桑の日、ハヤシの日、クーパー靱帯(じんたい)の日、マスカラの日等の記念日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                                                  おこしやす♪~ 9月8日は何の日? その時そして今日何してた? 2024年(令和6年) 9月8日は仙台ジャズフェスティバル、ドンペンの日、よくばり脱毛の日、いずし時の記念日、休養の日、スペインワインの日、桑の日、ハヤシの日、クーパー靱帯(じんたい)の日、マスカラの日等の記念日です。 ◆2024年9月7日(土)~8日(日) 第33回定禅寺ストリートジャズフェスティバル開催! 杜の都・仙台が音楽に包まれる無料の野外音楽祭。 定禅寺通をはじめ市内各所でジャズ、フュージョン、ロック、民族音楽など、多彩なジャンルが楽しめるのも魅力。 開催日時   9月7日(土)~8日(日)  11:00~20:00 ※開始時間、終了時間はステージによって異なる [雨天決行] 会場     仙台市中心部 ●ドンペンの日 「驚安の殿堂ドン・キホーテ」をはじめとしたディスカウントショップなどを展開する株式会社パン・パシフ

                                                    9月8日はドンペンの日、よくばり脱毛の日、いずし時の記念日、休養の日、スペインワインの日、桑の日、ハヤシの日、クーパー靱帯(じんたい)の日、マスカラの日等の記念日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
                                                  • 「鍋から直接」と「立ち食い」と「手作り」の食文化 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                    先週のNHK『あさイチ』で、リアルな夕食事情として、「ワンプレート」「立ち食い」「鍋から直接」という現状を伝えていました。 わかる! 洗い物少なくしたいから、「ワンプレート」「鍋から直接」 忙しいから「立ち食い」 目次 キッチンにて、ひとり焼肉 焼肉のタレを手作りする 独り暮らしには手作りが便利 キッチンにて、ひとり焼肉 NHKBSのドラマ『団地のふたり』で「焼肉」ならぬ「野菜焼き」を主人公のふたりが食べていて、それがとても美味しそうで、私も冷蔵庫にある物でやってみました。 しかし、独り暮らしの私はホットプレートなど持っていなくて、卓上コンロもなくて、それならと、キッチンのコンロで焼いてそのままキッチンで食べました。 一応椅子もキッチンに用意しましたが、キッチン台とは高さが合わないので、結局ほとんど「立ち食い」でした。 まさに「鍋から直接」と「立ち食い」のコラボレーション。 お肉を少しだけ

                                                      「鍋から直接」と「立ち食い」と「手作り」の食文化 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                    • 【実録】ドイツ旅行の予算は?ゴールデンウィーク1週間1人旅でベルリン・ミュンヘン・ケルンなど都市周遊した総額費用 航空券代・宿泊費・食費・通信費・交通費・観光費など実費公開 - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜

                                                      ◆このページを読むのにおすすめな人◆ コロナ後にドイツのベルリン・ミュンヘン・ケルンなど、複数都市の周遊旅行を計画している人 ゴールデンウィークにヨーロッパ旅行するといくらかかるのか気になる人 名物ソーセージやビールなどのグルメ、ノイシュバンシュタイン城やケルン大聖堂など有名観光地含めた総額費用感を知りたい人 このページで紹介する内容は、、 【ドイツ、GW1週間、1人旅をした総額費用の内訳】 【実録】ドイツ旅行の予算は?ゴールデンウィーク1週間1人旅でベルリン・ミュンヘン・ケルンなど都市周遊した総額費用 航空券代・宿泊費・食費・通信費・交通費・観光費など実費公開 【実録】ドイツ旅行の予算は?ゴールデンウィーク1週間1人旅でベルリン・ミュンヘン・ケルンなど都市周遊した総額費用 航空券代・宿泊費・食費・通信費・交通費・観光費など実費公開 【自己紹介】ほぼ毎月弾丸海外旅行に行くサラリーマン 【は

                                                        【実録】ドイツ旅行の予算は?ゴールデンウィーク1週間1人旅でベルリン・ミュンヘン・ケルンなど都市周遊した総額費用 航空券代・宿泊費・食費・通信費・交通費・観光費など実費公開 - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜
                                                      • 映画 至福のレストラン 三つ星トロワグロ - ~マイノリティでいこう!!~

                                                        フレデリック・ワイズマン監督が再び世界の食文化に挑む、待望のドキュメンタリー映画『至福のレストラン 三つ星トロワグロ』が公開されました。映画ファンや美食家だけでなく、食文化に興味を持つすべての人々にとって必見の作品です。 本作は、フランスの小さな村ウーシュにある「トロワグロ」という伝説的なレストランを舞台に、3代目のオーナーシェフであるミッシェル・トロワグロと4代目のセザール、そして多国籍なスタッフたちが繰り広げる日々の挑戦を描いています。トロワグロは55年間、ミシュラン三つ星の地位を守り続け、世界中の食通を魅了してきました。フランス料理界の最高峰である彼らが、どのようにしてこの偉業を成し遂げてきたのか、その秘密が本作を通して明らかにされます。 ウーシュの村は、自然に囲まれた美しい場所に位置しており、その風景がこの映画の大きな魅力の一つです。トロワグロの建物は、建築家パトリック・ブシャンに

                                                          映画 至福のレストラン 三つ星トロワグロ - ~マイノリティでいこう!!~
                                                        • 東京のそば屋を席巻する製麵会社「むらめん」とは何者か 潜入取材でわかった異様なこだわりと“キャラ立ち”の理由 | 文春オンライン

                                                          日本は麺食文化のある国であり、製麺屋が多数存在している。乾麺やインスタント麺を作る製麺屋、そうめん専門、一般家庭向けに大規模に小売りする製麺屋、家族経営で細々と小売りする街の製麺屋......。そして、中には立ち食いそば屋に卸売りしている中堅の業務用製麺屋というのもある。 今回は立ち食いそば屋の業務用麺類製造卸として有名な「むらめん株式会社」を訪問し、その知られざる姿を少しだけ見てみようという企画である。個人的には長年取材したいと考えていた会社である。 創業当時の村井製麺所 写真提供=むらめん株式会社 創業76年の「むらめん」は東京一円の立ち食いそば屋を席巻している 「むらめん」は昭和23(1948)年、愛知県岡崎市で製粉製麺工場を創設することから始まった。昭和35(1960)年7月に東京都世田谷区にて「有限会社むらい麺店」を設立し、手打うどんを中心に製造販売。昭和50(1975)年7月に

                                                            東京のそば屋を席巻する製麵会社「むらめん」とは何者か 潜入取材でわかった異様なこだわりと“キャラ立ち”の理由 | 文春オンライン
                                                          • 【親日家】ブラッド・ピットが語る日本への情熱と愛情 : 毎日の時事ネタ・ニュース

                                                            俳優のブラッド・ピットは日本に対して非常に好意的な姿勢を持っており、これまでに何度も日本を訪れています。そのため、彼は「親日派」として広く知られています。ブラッド・ピットの日本に対する愛情は、彼の長年にわたる訪日経験と、日本文化への深い理解から来ています。特に注目されるのは、彼の日本の食文化への熱意と愛情です。 ブラッド・ピットは、日本の食事文化に強い興味を持っています。寿司やラーメンなどの日本料理を特に好み、日本を訪れる度にその土地特有の料理を楽しんでいる様子が多く報じられています。彼のインタビューやSNS投稿では、日本国内の名店で食事を楽しむ姿がしばしば見受けられます。 日本食の美味しさだけでなく、その背後にある文化にも強い関心を持つブラッド・ピットは、伝統的な料亭から最新のフュージョン料理まで幅広く楽しんでいます。彼は食材の新鮮さ、味の繊細さ、そして料理に込められた職人の技術に深く感

                                                              【親日家】ブラッド・ピットが語る日本への情熱と愛情 : 毎日の時事ネタ・ニュース
                                                            • 【JR九州ウォーキング2024年秋編】全78コース9/14スタート

                                                              ウォーキングイメージ 更新日:2024/09/14 お待ちかね「JR九州ウォーキング2024年秋編<全78コース>」のコース日程が発表されました。 2024年秋編は、2024年9月14日(土)からスタートして12月1日(日)まで、毎年恒例のウォーキングが九州各地で続々開催されます。 全78コース日程を掲載しました。 スケジュールを立てる際の参考になれば幸いです。 九州ウォーカー 2024年秋編はいつから始まるの? 管理人 9月14日(土)スタート。 今年も九州を歩こう! JR九州ウォーキング2024年秋編コース日程 JR九州ウォーキング9月開催コース一覧 番号開催県開催日スタート駅コースタイトルコース距離14福岡9月14日(土)JR博多駅「空の日」イベントで気分爆上げウォーク約5又は10km15福岡9月16日(月)JR千早駅千早から箱崎へ!子供も大人も楽しめる 千早・箱崎の魅力を探そうウォ

                                                                【JR九州ウォーキング2024年秋編】全78コース9/14スタート
                                                              • 【四谷ランチ】サラメシ記録【セミリタイア生活】 - セミリタイア始めます。アラフィフ独身男のブログ。

                                                                早期退職して始めたセミリタイア生活が3年目に突入している私です。 地元県で暮らしながら週に二日都内で仕事をしております。 なんちゃってサラリーマンす。 仕事のある日の昼食は基本的に外食を。 先日のサラメシは↓ ◯「串揚げ 一歩一歩」 しんみち通りにある居酒屋さんです。 ランチの看板メニューである牛カツ膳を発注。 ご飯を無料の大盛りにしようとしたら女性店員さんが「600gありますよ。大丈夫ですか⁈」と仰るので、速攻で「じゃあ、やめておきます〜」と返答すると笑ってました。 普通盛りにしてもお代わりが出来ます。 牛カツは関西の食文化ですけど、10年くらい前から関東でも提供するお店増えましたね。 チェーン店なんかもあるし。 で、待つことしばらくで提供されました。 レア感ある牛カツを岩塩・わさび醤油・ポン酢で味変しながらワシャワシャと食べ進めて素早く完食です。 現金払い1,100円也。 ご馳走様でし

                                                                  【四谷ランチ】サラメシ記録【セミリタイア生活】 - セミリタイア始めます。アラフィフ独身男のブログ。
                                                                • 「米がない」「コメ不足」と騒ぐ裏で大量の米を無駄に捨て続けるのはなぜなのか #専門家のまとめ(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                  「米不足」「米品薄」など市販の米が購入できない事態が相次いだ。SNSには空の商品棚の写真が投稿され、マスメディアは「令和の米騒動」と報じた。理由として2023年の酷暑による白未熟粒やインバウンド需要の増加が挙げられたが、必ずしも断定できないとする専門機関の見解もある。新米が出てくる今の時期だが、価格高騰も報じられている。これだけ品薄にもかかわらず、その裏では捨てられる米があるという。なぜなのか。 ココがポイント調査できたスーパーは5社程度(中略)、おおむね、精米して1ヶ月から40日、50日程度で、どのスーパーも商品棚から撤去している 出典:Yahoo!ニュースエキスパート井出留美 2024/7/15(月) 6ヶ月間の賞味期限のコメの販売期限は5ヶ月、賞味期限が切れる1ヶ月前に廃棄となる 出典:Yahoo!ニュースエキスパート井出留美 2024/7/15(月) 大手コンビニチェーンについて、

                                                                    「米がない」「コメ不足」と騒ぐ裏で大量の米を無駄に捨て続けるのはなぜなのか #専門家のまとめ(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                  • 映画・リトルフォレスト 春夏秋冬 の感想 - SIMPLE

                                                                    気になったらやってみないと気が済まない性格の私。何事も、思い立ったらすぐに行動したいのです。それに追加して、貧乏性と言えばいいのか、はたまた節約魔と言えばいいのか、そんなところもあります。 皿が割れてしまったらなんとかしてなおしたいし、お気に入りの服が着られなくなってもなんとかできないだろうかと考えてしまいます。そんな日常をおくっているので、周囲からは少々変わったスキルを持っているねと褒めているのか、引かれているのか分からない言葉をいただくこともちらほら。 金継ぎや染物は、世間一般家庭ではあまりしないらしいのです。それらは趣味と言えるほど得意なわけでもないので、すごいね!と言われると、ちょっと複雑な気持ちになったりまします。だって、ただ捨てたくないだけなんですもの。 そんな私ですが、どうしても苦手なことがあります。それは農作物をつくること。わ わが家の植物と言えば、アボカドを種から育てて今

                                                                      映画・リトルフォレスト 春夏秋冬 の感想 - SIMPLE
                                                                    • 空気清浄機と風通しで効果アップ!家の“気”を整える方法 - sansevieria333333の日記

                                                                      光悠白峰著、温泉風水開運法に書いてある風水ポイントを書き出します。 1)ヘタな風水をするくらいならば、空気清浄機を部屋に一台置いたり、部屋の風通しを良くし、台所や便所の水回りをきれいにするだけで十分効果があるし、家に塩や炭を埋めたり、部屋に置いてもいい。 2)鬼門の方位を必要以上にきれいにしておく。トイレ・浴室も清潔に。 3)電化製品を自分の吉方位に並べて置いてみる。 4)早起きは三文の得、朝の「気」のパワーは大きい 5)「自分の左に相手を置くと、相手のペースにはまってしまう。右に相手を置くと、自分のペースで進められる」営業や恋愛に応用できる。 6)部屋の西のほうを片付けないと恋愛運が上がらない 7)観葉植物を置く。 8)木炭は、脱臭・磁場調整に良い 9)お香は脳に直接作用する。 10)出世したいサラリーマンはデスクの右側に青色のものを置く。 11)趣味を持つことは風水的に見て長寿に役立つ

                                                                        空気清浄機と風通しで効果アップ!家の“気”を整える方法 - sansevieria333333の日記
                                                                      • 給食に「漆器」が使われている小学校も。中山道・木曽路を巡り食文化や歴史に触れる | J-WAVE NEWS

                                                                        中山道・木曽路に関する歴史や魅力、独自の風習について、作家・文献学者の山口謠司さんが語った。 山口さんが登場したのは、J-WAVEでオンエア中のコーナー「PLENUS RICE TO BE HERE」。オンエアは6月10日(月)〜13日(木)。同コーナーでは、地方文化の中で育まれてきた“日本ならではの知恵”を、山口氏が解説していく。ここではその内容をテキストで紹介。 また、ポッドキャストでも過去のオンエアをアーカイブとして配信している。山口さんが現地を訪ね、そこに暮らす人から聞いたエピソードの詳細が楽しめる。 “わさびの原産地のひとつ”を訪れる 中山道とは江戸時代の五街道のひとつで、京と江戸を結んだもの。中山道は木曽を通るので「木曽路」とも呼ばれ、参勤交代や大名や皇族の輿入れにも盛んに利用されていた。日本橋から歩いていくと、京都までたどり着く。そして長野県初の日本遺産として注目を集める木曽

                                                                          給食に「漆器」が使われている小学校も。中山道・木曽路を巡り食文化や歴史に触れる | J-WAVE NEWS
                                                                        1