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  • 去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました

    中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr 昨年のたぶん夏くらいに、「余り野菜はじゃっと焼いて、麺つゆとお酢を1:1で混ぜた液(水少々で濃さを調節)に放り込むといい」と呟いてくださった方… あなたは今日もまた、献立に悩む主婦を一人救いました。 外気温が25℃を超えるたびに謝意を表し続けます。 ありがとうTwitter… pic.twitter.com/ouxd648u53 2022-04-23 14:17:11 中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr リプで教えていただいたのですが、私が昨年拝見したのはこちらのツイートでした!! 暑い夏、そして今に至るまでめちゃくちゃ救われております。元ツイの方&リプの方ありがとうございます😭🙏✨ 個人的には麺つゆ:お酢を2:1くらいまで下げ、水少々を加えつつ、鶏モモや豚コマを入れるのが好きです! x

      去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました
    • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

      調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

        調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
      • 夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        夏の家メシの頼れる味方といえば、やっぱり冷たいそうめん! あっという間に茹で上がって、スルスルッと食べられる手軽さに加えて、和風、洋風と味つけの融通が利くところも自炊向きの食材ではないでしょうか。 そこで今回は、『メシ通』で紹介してきたそうめんレシピを振り返って、そうめんを茹でながら電子レンジで同時にできるつけ汁や、具沢山のぶっかけそうめんまで、美味しそうで、とくに“これならできそう”感あるものを集めました。夏メシのローテーション入り間違いなしのものばかりですよ! INDEX ▽01:コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ ▽02:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽03:レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に ▽04:冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそう

          夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 首都圏の夫婦2人暮らし、6月の食費が120,742円。外食は安価な丸亀やマック。リアルな数字だと思ったんだけど…→「都会の物価高すぎ」「ちょっと贅沢すればすぐ行く」

          ぴぃちゃん🐣家アカ @piiinew_house 6月の食費は、120,742円でした〜 ・大人2人 ・各自で食べてるお昼などは含まず ・外食は丸亀製麺、マック、お蕎麦屋さんなど安価なところのみ ・スーパーは中堅くらい?を利用 ・大好きな、道の駅爆買いツアーは含む 首都圏の夫婦暮らしのリアルな結構数字だと思ったんだけど、どうでしょうか。 みつりさん🦖7月14日予定 @vivinyansuu @piiinew_house リアルな数字だと思います 大人2人(たまに義母分含)、先月の食費がこれぐらいでした その前の月が7万くらいでおさまっていたので、またそれくらいに戻したい🥲 先月はイベント食(母の日)もありましたが、手作りしても食材そのものが高い…… ・酒代など含まず ・近所に中堅~高めスーパーが主

            首都圏の夫婦2人暮らし、6月の食費が120,742円。外食は安価な丸亀やマック。リアルな数字だと思ったんだけど…→「都会の物価高すぎ」「ちょっと贅沢すればすぐ行く」
          • 東京から福岡に移住して2年。福岡の魅力を4.5万字で徹底的に語る|Tsutomu Sogitani

            住み慣れた東京から福岡に移住してきて、2年が経ちました。まだ2年なので福岡のすべてが分かってるとは言い難いですが、2年経って改めて感じている福岡の魅力の数々を、ここで一気に放出したいと思います。 そもそもなぜ福岡に?本題に入る前に、前提となる自己紹介を少々。 私の生まれは大阪です。親の転勤で10歳の時に埼玉に移り住み、社会人になってから25年以上はほぼ東京です。というわけで私自身は福岡と無縁なのですが、妻が福岡出身というのが、福岡との唯一の縁になります。 移住のキッカケはコロナとリモートワークでした。ただ、結婚当初からいつか福岡に住みたいとは思ってて、福岡本社の会社に転職したこともありました。世の中的にリモートワークが許容されるようになり、思い切って夢を実現してみた感じです。 職業は経営者で、会社は2010年に創業し、オフィスは今も下北沢にあります。創業当初は杉並区の永福町に住んでいました

              東京から福岡に移住して2年。福岡の魅力を4.5万字で徹底的に語る|Tsutomu Sogitani
            • ウズベキスタンでは鍋がデカすぎて観光地になる

              海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる > 個人サイト つるんとしている 色彩豊かな中央アジア 中央アジアというのは文字通りユーラシア大陸の中央あたり、カスピ海と中国に挟まれたあたりの国々をさす。むかしからシルクロードの中継地点としてさかえ、タイムスリップしたような古い街並みや、美しい草原など観光資源には事欠かない。 美しいイスラム建築が多数残っており、街が丸ごと世界遺産になっている また美食の数々も、中央アジアの人々が誇りとするところだ。この地は砂漠性の気候で、目に映る景色の9割は砂ぼこりけぶるカーキ色だけど、食べものはハッとするほど色彩豊かで美しいから不思議だ。 羊の串焼きに羊の蒸し餃子、トマト風味のうどん、ふかふ

                ウズベキスタンでは鍋がデカすぎて観光地になる
              • 残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク

                夏も過ぎ去り、冷やし麺を多く食べる時期も終わりました。 忙しい人、一人暮らしの人、料理が苦手な人、合理的な生活を目指す人などにとっては市販の濃縮麺つゆは便利なアイテムです。 美味しい自家製の麺つゆを作る人も多いでしょうが、今どき昔のように自家製の「手前味噌」を作る人が減ったように、これもまた時代の流れともいえます。 市販の濃縮麺つゆの場合、1リットル程度の大型のボトルの物が比較的割安で、そのうえ時には値下げ販売がされていて利用しやすい商品です。 ただ、量が多いため残ってしまうとどうするかと困る人もいるでしょう。 「賞味期限」も書かれていますがこれは開封までの保証であって、そのあとは「お早めにご使用ください」という事になっています。 冷蔵庫で保存すればしばらく持ちますが、さすがにいつまでもというものではありません。 ご存知の方も多いでしょうが麺つゆは醤油と出汁(うまみと風味)と甘みをあわせた

                  残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク
                • 行きつけのスギ薬局であだ名つけられてた

                  近所のスギ薬局に週2で通ってる。 正確にいえば仕事で溜まったストレスがMAXゲージが溜まるたびに行ってる。基本週2、時々週3。 それで行くたびにプルダックポックルミョンっていう辛いカップ麺のカルボ味を2つ買って貪り、溜まりに溜まったストレスを辛さという別のストレスで誤魔化しているんだけど、あまりに買い物に行く頻度が高く消費が早いせいかいつの間にか置かれている在庫数が倍になっていた。しかもわたしが買う味だけ。 ついでにいっつもレジ袋をもらうのに指がカサカサで開かないから5分ぐらい真顔で苦戦してたんだけど、いつのまにか指を濡らす用のピンポン玉が置いてあった。 そんな感じでうっすら存在を認識され始めてる程度の存在。 今日、アップルウィッチを買って浮ついていたわたしはいつも通りスギ薬局に行った。 いつもと違う点はストレスが溜まってなかったこと。 わたしはとにかくアップルウォッチを買ったのが嬉しくて

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                  • 香川県の讃岐うどんはおいしい

                    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:崎陽軒のチャーハンとの戦い~チャーハン部活動報告 丸亀市には丸亀製麺はない 丸亀市にやってきた。よく行くのが丸亀製麺なので、丸亀市に行けばおいしいうどんが食べられるのでないか?と思ったのだ。 香川県丸亀市にやってきた。 本音を言えば、どこのうどん屋に行こうかリサーチしたのが、うどん屋がありすぎて「現地で聞くか」と思った。 観光案内所で聞いてみる。 ---すみません、丸亀市に丸亀製麵ってあるんですかね 「丸亀市と丸亀製麵さんは関係がなくて、1軒もないんですよ」 ---え、関係ないんですか? 「はい、関係なくて。よく勘違いされている方も多くて。丸亀製麵さんは兵庫県の会社ですね」 ---あ、そうなんですね。 「でも、

                      香川県の讃岐うどんはおいしい
                    • 蓮舫支持者、Rアノンと呼ばれ始める。「Rシールは対立陣営の陰謀」「蓮舫さんが都知事になれなかったのはミソジニーのせい」

                      ゆきほ🦅 @yukiho_dx 蓮舫氏推し。反差別・野党共闘・ジェンダーフリー・シスターフッド・分断してる場合ではない。昔の漫画は #ゆきほ漫画 に。 韓国語 お仕事DMかメールで yukihodx222@gmail.com 画像はインスタが楽なので最近はこちらにバックアップ instagram.com/yukiho_dx yukiho.way-nifty.com/blog/ nitamago @__twoeggs 【悲報】 蓮舫シール(Rシール)の何が悪い、表現の自由だとアクロバット擁護していた蓮舫支持者の町山智浩、しばき隊、麺屋どうげんぼうず、ボビー・ブラウンを始めとしたRアノンこと阿呆のパヨクさんたち、忠誠を尽くす蓮舫さんに梯子を外されてしまうw >蓮舫事務所「原状回復せよ」 pic.twitter.com/iPvCXKRgGg x.com/renho_office/s…

                        蓮舫支持者、Rアノンと呼ばれ始める。「Rシールは対立陣営の陰謀」「蓮舫さんが都知事になれなかったのはミソジニーのせい」
                      • “柔らか蒸し煮トマト”を丸ごとのっけるとなんでも面白いし美味しい

                        大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:山形県米沢市の“食堂系”ラーメンが好きで仕方ない 馬喰町「中華料理 帆」のすごいメニュー 以前、久々に東京に帰省したついでに馬喰町の「中華料理 帆」という店へ行った。馬喰町は私の実家のあるあたりからも徒歩で行ける距離で(とはいえ30分近くはかかったのだが)、そこで昼ご飯を食べようと、母親と二人でゆっくり歩いていった。 馬喰町にある人気店「中華料理 帆」 この店の「エビとトマトの両面かた焼きそば」がすごいらしいという噂を聞き、食べてみたくて私は来たのだった。なのですぐさまそれを注文し、母親は普通にチャーハンを注文した。 しばらくして運ばれてきたのがこれである。 トマトが丸ごとのっかった「

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                        • 崎陽軒のチャーハンとの戦い~チャーハン部活動報告

                          1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:おれだってジョイフルのメガ盛り牛焼肉定食を食べたい 崎陽軒に行く シウマイ弁当で有名な崎陽軒。実は弁当だけではなく、レストランもあり、そこでは色々な中華料理を食べることができる。 なら行くしかない。チャーハンが呼んでいるから。おれの、いやおれたちのチャーハンを食べに行くぞ。 崎陽軒 中華食堂。 安藤さんと月餅さん 夕食時に行ったのだが行列ができている。みんなシウマイを食べながらビールを飲みたいのだろう。その気持ち、わかるよ。 盛り合わせている。おれも盛り合わせていきたい。 すぐには入れなそうだ。すると前に「崎陽軒本店」と書いてある別のレストランがあった。 入店まで少し時間がありそうなので見に行くことにした。 「

                            崎陽軒のチャーハンとの戦い~チャーハン部活動報告
                          • 『Uberで1600円の蕎麦頼んだらこれきた』投稿写真の商品に寄せられる酷評→容器で印象が変わっただけで凄く美味しい可能性が

                            まとめ内に出ている店名について、配達商品の店と断定しているわけではございませんのでお気を付けください。 太麺のお蕎麦の存在を初めて知りました。食べてみたいです!

                              『Uberで1600円の蕎麦頼んだらこれきた』投稿写真の商品に寄せられる酷評→容器で印象が変わっただけで凄く美味しい可能性が
                            • 自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!

                              1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:隙間の埃よ、震えて待て!エアコン以外のどんな隙間にも使える「エアコン掃除ブラシ」 > 個人サイト 片手袋大全 レシピではなくそばつゆにこだわってみる、という選択 とか言いつつ私自身、以前らっきょうの漬け汁を利用したそうめんのレシピの記事を書きました。 ラッキョウの漬け汁を再利用する 勿論「豆乳で作る担々麺風そうめん」みたいなのも本当に美味しいので、私もたまにやります。でも、もし「そうめんばかりだと飽きてしまう」という理由でアレンジレシピを探している人がいたら、一度そばつゆにこだわってみて欲しい。つゆが美味ければ、極端な話365日そうめんでも飽きないと思うのです。 まずは「かえし」を作ろう そこで、とある

                                自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!
                              • なぜ、すき家は“ディストピア容器”を提供するのか 「並盛430円」のスゴさが見えてきた

                                なぜ、すき家は“ディストピア容器”を提供するのか 「並盛430円」のスゴさが見えてきた:スピン経済の歩き方(1/6 ページ) 「温かみがない」「餌を出されているよう」「これってエコじゃないのでは?」――そんな感じで、すき家の“ディストピア容器”がディスられている。 ご存じない方のために説明をすると、ディストピア容器とは、すき家の一部店舗でちょっと前から食事の提供時に使用されているプラ容器や発泡スチロール容器、紙皿などの「使い捨て容器」のことだ。従業員の作業負担軽減のためとのことだが、これに一部の客が文句を言って、SNSで「ディストピア」(反理想郷、ユートピアの逆)などと揶揄(やゆ)されたことから、ディストピア容器という言葉が生まれたのである。 個人的には言い得て妙だなと感心する一方で、こういう「安さ」を売りにしている外食企業の取り組みにいちいちディストピアとかなんだとかケチを付ける風潮こそ

                                  なぜ、すき家は“ディストピア容器”を提供するのか 「並盛430円」のスゴさが見えてきた
                                • 中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯。「天天炒飯」という志の高さを感じる店名の屋台。具材はなんと…赤玉ねぎと、キャベツのみ!→激しく後悔して、期待せずに食べた感想は?

                                  東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 超料理マニアな料理人/作る・食べるの二刀流/食べ歩き年間400軒/東京都内某所で会員制レストラン主宰/日本一マニアックな料理ブログ『Cooking Maniac』/汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者/レシピ開発&飲食店コンサル/お仕事の依頼はコチラまで→higashiyama1986@gmail.com cookingmaniac.net 東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯 重慶の中心街から電車で30分 閑散とした駅前で1人の若者が炒飯の屋台をやっていた 最初は面白がりながらも通り過ぎたんだけど…『天天炒飯』という店名に、なんだか志の高さを感じ、引き返して注文 屋台なのに飲食店顔負けの強火力! よく熱した中華鍋に植物油、卵1個を投入して、具材

                                    中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯。「天天炒飯」という志の高さを感じる店名の屋台。具材はなんと…赤玉ねぎと、キャベツのみ!→激しく後悔して、期待せずに食べた感想は?
                                  • 四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    Cook Do®︎でアレンジ本格中華を 前編の記事では、味の素株式会社「Cook Do®︎」の開発担当者、塩谷(えんや)さんと熱い四川料理トークで盛り上がりました。 後編ではさっそく、Cook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉を使ったアレンジレシピをご紹介いただくことにしましょう。 www.hotpepper.jp つくっていただくのは「鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み」とおまけの「麻辣ラーメン(麻辣拌麺)」、そしてなんと「水煮牛肉」です! アレンジ①鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み(家常土豆鸡翅) 材料(2人前) ニンニクの芽 1束(30g) じゃがいも 180g(小2個) 長ネギ 1/2本 鶏の手羽先 6本(280g) 塩 ひとつまみ コショウ お好みで 生姜チューブ 小さじ1 酒 小さじ2 極 麻辣麻婆豆腐 1箱 水 300cc 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜておく

                                      四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • BigQueryとGemini 1.5 Proによるラーメン店クチコミの定量分析 - G-gen Tech Blog

                                      G-gen の神谷です。本記事では、Google Maps API から取得したラーメン店のクチコミデータに対する定量分析手法をご紹介します。 従来の BigQuery による感情分析の有用性を踏まえつつ、Gemini 1.5 Pro の導入によって可能となった、より柔軟なデータの構造化や特定タスクの実行方法を解説します。 分析の背景と目的 可視化イメージ 分析の流れとアーキテクチャ クチコミデータ取得と BigQuery への保存 API キーの取得 データ取得のサンプルコード クチコミ数の制限と緩和策 料金 感情分析とデータパイプライン Dataform の利点 Dataform を使った感情分析のパイプライン定義例 感情分析の結果解釈 ML.GENERATE_TEXT(Gemini 1.5 Pro) 関数を使用した高度な分析 ユースケースに応じた独自の評価観点によるクチコミの定量化

                                        BigQueryとGemini 1.5 Proによるラーメン店クチコミの定量分析 - G-gen Tech Blog
                                      • ヴィーガンオーガニックパスタ!タンパク質満載#グルテンフリー - ツレヅレ食ナルモノ

                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 グルテンフリーでヴィーガンでオーガニック。おまけにタンパク質がしっかり摂れちゃうパスタです。 赤レンズ豆のフジッリ 250g 808円(税込)@ビオセボン フランスのオーガニック&グルテンフリーブランド"マヴィサングルテン"の赤レンズ豆だけで作られたフジッリ。 赤レンズ豆の本来の色が出るように製造されたと言う麺は、確かにキレイな赤い色が出ています。原材料は有機赤レンズ豆粉のみ、と言うシンプルさ。 そして何より100gのフジッリで26gのタンパク質が摂れる。これは小麦粉のフジッリと比べるとほぼ倍です。 茹で時間7分。さすがに加熱したら色みはかなり落ち着いちゃったな。 この日はミニトマトとパプリカで作ったマリネと合わせて赤いフジッリサラダにしました。 麺そのものに豆感あるっ。ちゃんと豆の味がします。これは意外だった。 ただ、どちらかと言うと食感も

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                                        • 砂糖不使用で甘くない「戦う男の食べるラー油」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 辛くてザクザクしたものを食べたい欲は相変わらず不定期にやって来る。そんな欲望真っ只中だからこそ、ちょっと面白い食べるラー油を見つけちゃいました。 戦う男の食べるラー油 298円(税抜) @業務スーパー これまでにも食べるラー油は飽きるほど食べてきたので、今さら購入したいと思うこともほとんどない。だけど、これを手に取ったのはネーミングのインパクト、だけではありません。 コレ、砂糖も醤油も使ってない。 一般的な食べるラー油って唐辛子の辛さはあるけれど、甘さもかなりあるじゃないですか。砂糖や甘味料がかなり使われているのだけど、これは使用していないの。 具材もシンプル。玉ねぎ・ニンニク・ピーマン・唐辛子。 え?ピーマン? これしか素材がないのにピーマンをチョイスするって珍しい。しかもかなり細かく刻まれています。 調味料としてアレンジしやすい油分多め。

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                                          • はなまるうどんと丸亀製麺 「うどん同級生」でなぜ、明暗が分かれたのか

                                            セルフ式うどんチェーンの「はなまるうどん」が苦戦している。グループの店舗数は2020年2月期末時点で522店舗あったが、2024年2月末時点では418店舗と、コロナ禍をまたいだ4年間で100店舗も減少した。売り上げも以前より少なくなっている。 対する丸亀製麺は850店舗ほどをキープし、売上高も以前より膨らみ成長を続ける。セルフ式かつトッピングで天ぷらなどを選ぶシステムは両者とも同じだが、なぜ明暗が分かれたのだろうか。調べると、立地もさることながら、コロナ禍以前からの“文脈”も影響しているようだ。 吉野家について10年、コロナ禍で業績が急激に悪化 はなまるうどんは2000年に創業した。丸亀製麺と同様、天ぷらなどのトッピングを自分で取りながらうどんを注文し、会計後に自分の席へ持っていくシステムとなっている。「かけ」「ざる」といったうどんメニューは丸亀製麺と同じだが、天ぷらの種類がやや少ない点、

                                              はなまるうどんと丸亀製麺 「うどん同級生」でなぜ、明暗が分かれたのか
                                            • はなまるうどんと丸亀製麺 「うどん同級生」でなぜ、明暗が分かれたのか(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

                                              セルフ式うどんチェーンの「はなまるうどん」が苦戦している。グループの店舗数は2020年2月期末時点で522店舗あったが、2024年2月末時点では418店舗と、コロナ禍をまたいだ4年間で100店舗も減少した。売り上げも以前より少なくなっている。 【画像】そういえば話題になったね! 丸亀うどん弁当、丸亀製麺のシェイクうどん。そして、はなまるうどんの定番うどん弁当(計4枚) 対する丸亀製麺は850店舗ほどをキープし、売上高も以前より膨らみ成長を続ける。セルフ式かつトッピングで天ぷらなどを選ぶシステムは両者とも同じだが、なぜ明暗が分かれたのだろうか。調べると、立地もさることながら、コロナ禍以前からの“文脈”も影響しているようだ。 吉野家について10年、コロナ禍で業績が急激に悪化 はなまるうどんは2000年に創業した。丸亀製麺と同様、天ぷらなどのトッピングを自分で取りながらうどんを注文し、会計後に自

                                                はなまるうどんと丸亀製麺 「うどん同級生」でなぜ、明暗が分かれたのか(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース
                                              • パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ

                                                これからの時季は夏野菜も楽しめそう お家で作る料理の中でも、パスタって工夫のしがいがありそうです。 ソースの作り方はもちろん、麺だって買ってくるだけでなく自作することができます。和風・洋風どっちもおいしいし、薬味だってバジルやらパセリやら、受け入れられる幅は広い。そういう目で見ると、同じ麺類でもうどんやラーメン、そばに比べて自由度が高いように思えてきます。 はてなブログに投稿されたパスタにまつわるエントリーを読んでいると、どうもそんな気がしてきました。みなさん道具や麺、ソースにこだわって作っておられます。 アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 ホームベーカリーでパスタ麺を自作 庭のバジルでジェノベーゼ 自分のために生クリームを使おう はてなブログで話題になっているモノ・ヒト・コトを募集しています 今回紹介したブログ アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 Image: パスタ

                                                  パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ
                                                • ラーメン、うどん、カレーなど、アンパンマン食品を本気でレビュー

                                                  1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:練リーヴルスト選手権 できたてを食べたことないことに気がついた 娘が離乳食を卒業してから4、5歳までの間、数えきれないほどにお世話になったアンパンマン食品たち。ところが、たとえばある夜、「あんぱんまんおうどんたべたい!」と言うから作ってあげたのに、なにか別のものでおなかがいっぱいになったとか、気が変わったとかで、それを丸々残してしまうようなこともけっこうあったんですよね。 で、しばらくしてすっかり冷め、しかものびきってしまったそれを何気なく食べてみたら、これが意外なほどに美味しくて、思わず酒のつまみにしてしまった。なんていうことが、僕のここ数年のあるあるだったりもして。 我が家で特にお世話になっていたのが「アンパンマンらーめん」「アンパ

                                                    ラーメン、うどん、カレーなど、アンパンマン食品を本気でレビュー
                                                  • 暑さにだらけるヒメちーと知床ざるラーメン

                                                    夏の猫は長い。 暑いですねー。 皆さん、いかがお過ごしですか。 ちょ、ちょっとヒメちー、 ご挨拶するにはその格好ってどうなの? そうは言われても…。 暑いのです。 暑いとやる気が起きなくなるのです。 これはひとも猫も一緒。 ヒメは立派な毛皮を着ていますのでね。 夏は毛皮を着ているから暑いと言い、 冬は裸だから寒いという。 いもーとの名言に 「猫は裸でもあり、また、服を着てるともいえる」と言うのがある。 見ちゃダメと言われれば余計見たいじゃない 行方不明になる猫 暑い暑いと言ってたのに 秋が駆け足でやってきた いた!! 寒そうなのでブランケットをかけてあげたそうで 手だけ出してこのまま20分はたつそうだ ...mainichihime.com 猫は人間と違って衣服で調整しないからねー。 とは思うのだけれど、突っ込んでいいかしら。 ヒメちー、ビニールってね、きっと自分の体温ダイレクトだから暑い

                                                      暑さにだらけるヒメちーと知床ざるラーメン
                                                    • 東京都民ほど食べたことがない「ラーメン山岡家」、1時間かけて食べに行ったら人気の理由がわかった

                                                      こんにちは、Togetterオリジナル編集部のToge松です。浅草駅に来ています。 腹が減った 仕事が終わり、夕飯でも食べて帰ろうかという時間帯。私は今、無性に食べてみたいものがある。 それは「ラーメン山岡家」だ。人気ラーメンチェーンなのでご存知の方も多いだろうが、まだ食べたことがないので行ってみたいと思っていた。 東京都民ほど食べたことがない気がする ただ、行こうと思っても1つ問題がある。「ラーメン山岡家」は東京にほとんどないのだ。 東日本を中心に180店舗以上を展開しているが、東京都は多摩エリアにある2店舗だけ(2024年7月3日現在)。 首都圏では国道16号線に沿うように出店している状況で、都心には1店もないことから、Xでも「東京じゃ全然見かけない」「(東京は)山岡家の結界に護られてたのか」などと話題になるくらい。 でも、「思い立ったが吉日」という言葉もある。ためしに行ってみようじゃ

                                                        東京都民ほど食べたことがない「ラーメン山岡家」、1時間かけて食べに行ったら人気の理由がわかった
                                                      • 沈黙の臓器<腎臓>を守る食事と運動法「注意すべき食品添加物2種、自宅でできるゆったり運動2選」【医師監修】 (1/1)| 介護ポストセブン

                                                        “沈黙の臓器”と呼ばれ、不調に気づきにくい腎臓。腎機能の低下が3か月以上継続した状態を指す「慢性腎臓病」の患者は、国内に約1330万人もいるといわれており、病状が悪化すれば人工透析か腎移植をしなければ生命を維持できなくなる。慢性腎臓病を防ぐには、食生活と運動習慣の見直しが大切だ。腎臓研究の最前線に立つ名医に、腎臓を鍛えるアプローチ方法を聞いた。 教えてくれた人 黒尾誠さん/医師。『腎臓が寿命を決める』(幻冬舎新書)の著者、自治医科大学分子病態治療研究センター抗加齢医学研究部教授 上月正博さん/医師。東北大学名誉教授、山形県立保健医療大学理事長 腎臓を守る食事法「リンを含む食品添加物」に注意 食事や運動を通じて、腎臓を鍛えるアプローチがある。 まず意識したいのが、“老化促進物質”であるリンの摂取量を減らすことだ。『腎臓が寿命を決める』(幻冬舎新書)の著者で、自治医科大学分子病態治療研究センタ

                                                          沈黙の臓器<腎臓>を守る食事と運動法「注意すべき食品添加物2種、自宅でできるゆったり運動2選」【医師監修】 (1/1)| 介護ポストセブン
                                                        • 青森県八戸市/熊八珍さんのニラレバラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

                                                          〈青森県八戸市根城〉 今回は熊八珍さんのニラレバラーメンと小チャーハンを食べて来ました。 (訪問日2023.1.12) 場所は 熊八珍 青森県八戸市根城1丁目37−9 熊八珍 0178-45-9391 https://maps.app.goo.gl/2q7S4bCZDxJYSZVR7?g_st=ic メニューは メニューはこの他に定食や食べ放題などがあり、サラリーマンから家族連れまで、たくさんの客層の方が来るお店です。 ニラレバラーメン ラーメンにニラレバを乗せた珍しいメニューです。 厚くて大きなレバーがたくさん入っています。 モサモサ感が全くなく、プリッとしてて美味しかったです。 レバーもいいけど、もやしとニラがめっちゃ美味かったです。 スープは味噌味と言うことですが、味は味噌とニラレバの中間くらいで、麺と食べるには少し薄味に感じました。 麺はちょうどいい弾力のある麺でした。 小チャーハ

                                                            青森県八戸市/熊八珍さんのニラレバラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
                                                          • ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 立ち食いそば屋さんなんかで見かける、紅しょうがの天ぷら。家で食べる冷たいぶっかけそばにもあれがのっていると、ピリッとして美味しいだろうな……。ということで今回は、小さめのフライパンを使い、少ない油で「紅しょうがのサクサク天ぷら」を揚げるレシピです。よく冷えたビールや日本酒のつまみにもぴったり! 紅しょうがを薄切りにして揚げる天ぷらもありますが、ここでは市販のせん切りの紅しょうがを使い、包丁いらずのかき揚げスタイルで。カリカリ、サクサクに揚げるコツも紹介します。 筋肉料理人の「紅しょうがのサクサク天ぷら」 【材料】1~2人分 紅しょうが(せん切り) 60g 薄力粉 大さじ2(衣用)+小さじ2(打ち粉用。小さじ1/2ずつ使用) 冷水(容器に入れて冷やしておくのがおすすめ) 50ml 酢 小さじ1/2 サラダ油 適量 ウスターソース、かつ

                                                              ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • 満福ラーメンを食べてきた!にんにくがバッチリ効いたおいしいスープのラーメンでした! - ハマサンス コンプリートライフ

                                                              こんばんは~!ハマクラシー君! 元気にしているか~? オイラは元気だけど、なんかのどが痛くてよ~。 看護師さんにライトで見てもらったら扁桃腺が赤くなっているって言われたよ。 医者に行ったら、風邪薬と抗生剤を処方してもらった。 どんどん薬が増えるな~。 オイラはそのうちジャックハンマみたいになってしまうかもしれんよ。 オーコワオーコワ。 さて、ハマクラシー君。最近ラーメン食べてるかね? オイラは今日新しいラーメン屋に行ったからその話をしてみようと思うよ。 その名も満福ラーメンだ! 何ていい響き💛 さっそく福に満たされようと思いました! 駐車場はかなり広いが、ほぼ満杯で、めっちゃ客が並んでいた。 みんな福を求めているのだな~。 店内に嫁と入り順番待ちの紙に名前と人数を書く。 10分ほど待ってカウンター席に案内された。 みなさん、とてもきびきび働いていて自然と店全体の心地よい活気が生まれている

                                                                満福ラーメンを食べてきた!にんにくがバッチリ効いたおいしいスープのラーメンでした! - ハマサンス コンプリートライフ
                                                              • 「資さんブランドを甘く見ていた」資さんうどん東京進出で“外様”COOが語る「北九州から全国展開」の展望 波乱の新規出店を助けたベテラン従業員たちの心意気 | マネーポストWEB

                                                                北九州のソウルフードとも呼ばれる老舗うどんチェーン「資(すけ)さんうどん」。創業者・大西章資氏が北九州市戸畑区に「資さん1号店」をオープンさせたのは1976年のことだった。長く北九州市を中心に、福岡市や関門海峡を隔てた山口県で営業していたが、創業者の後を継いだ経営陣は拡大路線に舵を切り、現在は九州の全県、山口県、岡山県、大阪府、兵庫県に69店舗を展開。そして、7月13日には東京進出を発表した。ただ、「ローカルチェーンの全国展開」に踏み出すまでには、様々な困難があったという。 とんこつラーメンのイメージが強い福岡県は実はうどん人気も高く、創業者の大西氏は激戦区で生き残るために徹底的に出汁にこだわったという。2年がかりで試行錯誤を重ね、独自の出汁を開発。この味が、現在に至るまで資さんうどんの背骨となっている。 黄金色の出汁は、大きく分類すれば関西風だが、風味は微妙に違う。出汁の味は少し甘めだ。

                                                                  「資さんブランドを甘く見ていた」資さんうどん東京進出で“外様”COOが語る「北九州から全国展開」の展望 波乱の新規出店を助けたベテラン従業員たちの心意気 | マネーポストWEB
                                                                • たんぱく質不足が気になる夏メシにマグロと枝豆を。「ポキ風冷製パスタ」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑い日はサッと作れて、ひんやり冷たい麺類が美味しいですよね。ただし、薬味を少しのせるだけでは栄養バランスが偏り、たんぱく質も不足しがちなのも気になるところです。 そこで今回は、たんぱく質がしっかり摂れるのはもちろん、手軽にできる冷製パスタのレシピをご紹介します。 たんぱく質レシピといえば私も鶏むね肉を主役にすることが多いですが、できるだけ火を使わずに済むように、ここでは火を通さずにそのまま食べられるマグロの赤身を使います。 マグロの赤身は筋トレ民にとってうれしい低脂質、高たんぱくな食材であるばかりか、ビタミンB6も多く含む食材。ビタミンB6はたんぱく質の分解などの代謝に関わるビタミンで、たんぱく質を多く摂るときには大切な栄養素といえます。 さらに、たんぱく質豊富な枝豆、食物繊維を含む乾燥わかめもプラス。マグロから動物性たんぱく質、枝豆からは植物性た

                                                                    たんぱく質不足が気になる夏メシにマグロと枝豆を。「ポキ風冷製パスタ」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • 四川料理マニアの間でうわさに!?Webライターが作る絶品羊肉麻婆豆腐を食べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                    毎週違った場所で大評判。「謎の絶品羊肉麻婆豆腐」のうわさ こんにちは、メシ通編集部です。 すっかり夏らしくなり、汗が噴き出すこの季節。スカッと辛いものでも食べたくなってきますよね。そんなことを考えていたところ、何やら耳寄りな話を入手。なんでも 「全国各地、いろんなところで出店しているおいしい羊肉麻婆豆腐屋さんがある」 「作っているのはプロの料理人ではなく、Webライターの仕事をしている人」 「とあるイベントでは1200食も売れたらしい」…… こんなうわさを聞いたら、確かめずにはいられません。 早速、出店情報を調べて伺ってみました。 Webライターの菅野康太(通称:5歳)さんが、羊肉麻婆豆腐屋さんに? というわけでたどり着いたのは東京都内にある、とあるバー。 本当にこんなところで? 近づいてみると……。 こちらが絶品羊肉麻婆豆腐を提供しているというWebライターの5歳さん。「プロの料理人じゃ

                                                                      四川料理マニアの間でうわさに!?Webライターが作る絶品羊肉麻婆豆腐を食べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                    • ロッカ アンド フレンズ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                      ◆ロッカ アンド フレンズ◆ ◆全然知らないお店◆ ◆奥さんのオススメランチ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は奥さんオススメのお店でランチをすることになりましたぁ〜。僕はガストで良いって言ってるのに…。せっかくの休みだから、連れて行ってもらう事にしました[笑] ●ROCCA 僕:「ここさぁ〜オッサンが来る店ちゃうやん」 奥さん:「ま、あんま男の人居らへん」 僕:「料理も美味しいのぉ?」 奥さん:「ヘルシーウェルシーandメルシーか?ちゃうなぁ〜ビューティーかな?」 僕:「健康でぇ〜豊でぇ〜美味しい?綺麗な感じ?」 奥さん:「まぁ〜食べたら分かるって!」 僕:(絶対オッサンの通う店ちゃうやん) ●メニュー 奥さん:「紫陽花のパフェ食べたいなぁ〜」 僕:「14時からって書いてあるでぇ〜無理やん」 奥さん:「わぁ〜ホンマ、また来なくちゃ!」 僕:「そやけど…周り若い子ばっかり

                                                                        ロッカ アンド フレンズ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                      • 【賛否】人気ラーメン店「イヤホンやめて」SNS投稿 片手でゲーム…回転率はダウン(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                                                                        人気ラーメン店の店主が客に対して「イヤホンをつけるのをやめてほしい」と訴え、賛否の声が上がっています。 【画像】店内には「混雑時にスマホ」「おしゃべり」注意喚起の貼り紙 ■回転率も「当然落ちる」 片手でゲームも武道家 早稲田本店 滝坂滋晃店主 Xの投稿から 「店内でイヤホンつけるの止めて欲しい」 SNSにこう投稿したのは、東京・早稲田にあるラーメン店「武道家 本店」の店主。雨の中でも行列ができるほどの人気店の店主がなぜ、このような投稿をしたのでしょうか? 滝坂店主 「以前からイヤホンを着用してお食事されているお客さんが結構いらっしゃいまして、こちら側が呼びかけてもおこたえにならない。ラーメンをお出しして、お声かけしても気づいてもらえない。あとイヤホンしてスマホ操作、動画見たりとか」 中には片手でゲームをしながら食べる人もいるといいます。混雑時にも、そういった客は多いようで…。 滝坂店主 「

                                                                          【賛否】人気ラーメン店「イヤホンやめて」SNS投稿 片手でゲーム…回転率はダウン(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
                                                                        • 氷でキンキンに冷やして食べるカップ麺「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」試食レビュー

                                                                          2024年7月8日(月)、日清食品から氷で冷やして食べる「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」が登場します。柚子の香りと鶏のうまみをきかせた冷やしダシとめんの相性が抜群とのことで、一足先に日清食品から提供してもらったこの製品を実際に食べてどんな味なのか確かめてみました。 「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」(7月8日発売) | 日清食品グループ https://www.nissin.com/jp/news/12599 これが「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」です。 原材料にはチキン調味料やゆず果汁、魚粉などが使われています。かやくは味つけ豚肉とねぎ。 カロリーは1食当たり311kcalです。 容器の横に調理方法が書かれていたので、これに従い実際に作ってみます。 まずはふたを半分はがし、液体スープとかやくを取り出します。 最初にかやくを投入。 お湯を入れて6分待ちます。 6分後、お湯を捨てます。 お湯を捨てきったらすかさ

                                                                            氷でキンキンに冷やして食べるカップ麺「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」試食レビュー
                                                                          • そうめん余っていればコレ作ってみて!茹でて和えれば出来上がり!簡単油そば風、そうめんアレンジレシピ(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                            今回紹介するのは、そうめんがあればすぐ出来る! 夏こそ食べたい、簡単なのに箸が止まらないこの一品。 【油そば風アレンジそうめん】の作り方です! そうめんといえば、THE 日本の夏って感じの麺類ですよね(^^) キンキンに冷やした麺つゆに、冷水で締めたそうめんをつけて食べる! これだけでもう、最高に美味しいわけですが… 毎年同じ用にそうめんを食べていると、たまには違ったアレンジも楽しみたくなる、というのが人の性。 特に、そうめんはツルッと食べれるのが魅力なのですが、その分冷たく冷やしすぎたそうめんばかり食べて胃腸を弱らせてしまう人もチラホラ。 今回紹介するのは、少し暖かめに仕上がります。 そのため、胃腸が冷える心配もなく、またあっさり美味しく食べれてしまうレシピとなっています。 難しい調理手順は、一切なし! 材料全部を器に入れて、混ぜておけば準備はOK。 あとは、素麺を茹でて、器で各種調味料

                                                                              そうめん余っていればコレ作ってみて!茹でて和えれば出来上がり!簡単油そば風、そうめんアレンジレシピ(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                            • 「東京チカラめし」が東京で再始動 今度はどう売っていくのか

                                                                              運営上の課題だけでなく物件の都合も重なり、閉店は止まらず。2023年11月には、国内店舗がフランチャイズ運営の大阪日本橋店のみとなった。そうした経緯を経て2024年5月、都内の九段第二合同庁舎内に「東京チカラめし食堂」がオープンした。 焼き牛丼以外に週替わりの定食や麺類なども扱う新業態となり、館内で働く職員だけでなく一般の人も利用できる。 東京での再始動にあたり、どのように東京チカラめしを売っていくのか。同ブランドを運営するSANKO MARKETING FOODS(サンコーマーケティングフーズ)の社長 長澤成博氏、東京チカラめし食堂 業態長 小川直樹氏に、新業態の戦略や再始動への思いを聞いた。 関連記事 丸亀製麺は“讃岐うどん”の看板を下ろしたほうがいい、これだけの理由 またまた炎上した。丸亀製麺が讃岐うどんの本場・丸亀市と全く関係がないことである。このネタは何度も繰り返しているが、運営

                                                                                「東京チカラめし」が東京で再始動 今度はどう売っていくのか
                                                                              • 【魚総菜】お手軽ぶり照り焼き弁当+小海老天そば - 金沢おもしろ発掘

                                                                                金沢 曇り、時折陽がさす時間もあったのですが、ほとんど曇りの一日でした。 休日のお手軽昼食。【魚総菜】お手軽ぶり照り焼き弁当にシャキシャキ食感コールスロー小+小海老天そば、美味しく頂きました(笑) マルちゃん「小えび天そば」は、東洋水産株式会社が販売するカップ麺です。鰹節のだしを利かせた風味豊かなつゆと、なめらかなそばが特徴です。小えび天、卵、わかめ、ねぎが入っています。 【撮影場所 イオンスタイル御経塚店:2024年06月22日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                                  【魚総菜】お手軽ぶり照り焼き弁当+小海老天そば - 金沢おもしろ発掘
                                                                                • 定期的に食べるたこ焼き - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                                  ◆定期的に食べるたこ焼き◆ ◆後輩が突然来たら◆ ◆たこ焼き食べに行きます◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は、以前一緒に仕事してた後輩が突然顔を出してくれました。突然顔を出すって…。仕事が上手く行くと、来てくれる後輩が多くなります。 開院当初…お金に困ってる時は後輩なんて一人も来たことないのに[笑]仕事が軌道に乗ると、後輩達がチラホラ顔を覗かせる様になりした。「ちょっと顔を観に来ましたぁ〜」ってちょうど仕事が終わる頃を見計らって来てくれます[そんなドンピシャなタイミングで良く来るなぁ〜] ●水無瀬駅 「たこ元(たこげん)」 プレーンも食べたい、明石焼き風も…。 後輩:「全部食べましょうよ!」 僕:「そやな!4種類食べようかぁ〜」 後輩:「先輩はお酒何にしますぅ〜?大丈夫ですよ!今日はお金持ってますから割り勘で」 僕:「おいおい!いつもと違う展開とか怖いわ」 後輩:「いつ

                                                                                    定期的に食べるたこ焼き - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)