娘のこと。 今年春ころから体調が悪くなった。コロナワクチン2回打ってなお、COVID-19に罹患してからだ。 頭痛がひどい。夜眠れない。そして朝起きれなく、腹痛もあって食欲もない。 あんなに入学を楽しみにしていた中学校も、すぐ… https://t.co/4SY1L9baM4
タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。
こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 本日ご紹介するのはそうめんを使った「葱油拌麺(ツォンヨウバンミィェン・台湾ねぎ油まぜそば)」です。 「葱油拌麺」というのは、台湾や上海で愛されているとてもシンプルな麺料理です。 作り方はとっても簡単で、まずは多めの油でねぎをじっくりと揚げ焼きにして香りを移し、そこに醤油と砂糖を混ぜ入れて食欲そそる味わいのたれを作ります。そのたれを、茹であげた麺にからめればできあがり。 ねぎ油で作ったたれは作り置きができるので、まとめて作っておくと、麺を茹でるだけでいつでも食べることができます。 ねぎの香ばしさと深いコクが食欲をそそる「ねぎ油だれ」は、大葉やミョウガ、ショウガなど、そうめんの定番の薬味や具材とも相性抜群。店によってはさらに調味料や具材がプラスされることもあり、アレンジはまさに無限大です! 記事の後半では、おすすめの追加トッピングや味変調味料につい
こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 夏の軽食にピッタリ! ピリリとスパイシー、うま味のあるトマトソースと半熟卵がからみあうシャクシューカという料理をご紹介します。 シャクシューカは北アフリカや中近東を中心とした地域で作られてきた料理です。スパイスを加えたトマトソースを煮込み、その上に卵を落としたものです。 使用するスパイスはこちら。 クミンパウダー(左)はカレー粉の香りのもと、パプリカパウダー(右)は、真っ赤な色合いとほのかな甘み、独特の風味を醸し出します。 とろ〜りとろける半熟の卵をスパイス香るピリ辛なトマトソースにからめると、全体がまろやかな味わいになって一気にごちそう感が高まります。半熟の卵にカリッと焼いたバゲットをディップし、ソースとからめて食べるのが最高です! 味の決め手となるトマトソースは作り置きもOK。奥深い味わいと濃厚なコクのあるソースに仕上がります。 まとめて作
Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 米テキサスA&M大学、テキサス大学、ワシントン大学の研究チームが開発した「Organ-specific, multimodal, wireless optoelectronics for high-throughput phenotyping of peripheral neural pathways」は、ワイヤレスで機能する小型デバイスを手術で胃に埋め込み、胃の迷走神経(脳と胃を繋ぐ神経経路)を光で照射し刺激することで満腹感を錯覚させる手法だ。空腹状態でも満腹感を得られ、食欲を抑制することで、肥満の改善や長期的な防止につながるという。
こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 ラム肉を使ったトマトシチューをご紹介します。スパイスとたっぷりのオリーブオイルやにんにく、何より、ジューシーでうま味のあるラム肉が独特の風味を全体に添えてくれる一品です。 ラム肉は、スーパーでも買える薄切り肉でOK。スパイスをしっかり効かせることでおいしく仕上がります! スパイシーな香りに爽やかさが加わった「コリアンダーパウダー」と、クミン、オレガノ、唐辛子などがブレンドされた「チリパウダー」の2種類を使用します。 それでは、スパイシーなトマトシチューをぜひ一緒に作ってみましょう! ご飯にもパンにも、そしてクスクスにもよく合うレシピですよ。 「ラム肉のトマトシチュー」 材料(2人分) ラム薄切り肉(焼き肉・ジンギスカン用など)……250g トマト……2個(350g) じゃがいも……2個(300g) にんじん……1/2本(100g) 玉ねぎ……
新型コロナウイルスに感染して療養していたタレントの大竹まこと(74)が30日、パーソナリティーを務める、文化放送「大竹まこと ゴールデンラジオ!」(月~金曜後1・0)に1週間ぶりに復帰した。 大竹は23日に同番組を体調不良で欠席すると、25日の放送で同局の砂山圭大郎アナウンサー(48)が「大竹さん、火曜日からお休みしていて。火曜日の時点では熱があって節々が痛いということだったんですけど、昨日(24日)検査をしたところ、コロナ陽性が判明しました。もう熱は下がっているそうですけど、体の節々は痛いみたいですけどね」と報告していた。 大竹は「しばらく休ませていただきました。大したことないと思ってたんだけどね、こんな時期も流行からずれてコロナになったりするんだね」と復帰を報告。 コロナに初めて感染したという大竹は「どんどん弱ってきて…。部屋から出れないわ、節々は痛いわ、風呂も入れないし、動かないから
食欲という概念がいまいちピンと来ないまま生きている。 腹が減らないのではない。何ならいつも減っている。 偏食なのではない。嫌いな食べ物はない。 小食なのでもない。並の女性より少し多く食べられる方だと思う。量が多くなりがちな旅館の夕食や法事の食事なども残したことがない。 ただただ、「食べたい」という気持ちがとても薄い。 空腹と、何か食べたいという気持ちが連動していない。周りを見ているとおそらく、多くの人が空腹を感じれば自動的に食欲のスイッチが入り、食事をするということになるのだと思う。 自分にとって空腹は空腹であって、それ以上でも以下でもない。ただ、お腹が減ったな、と思う。よっこらせと腰を上げなければ、フルオートで何か食べたいという境地には至れない。 結果的に、軽率に食事を抜いてしまうことになる。もしくは、「これじゃ足りない」という気持ちもないために、少しの量で食事をしたとカウントしてしまう
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:いろんな料理に「いくら」をのせて食べてみたら、優勝は「歌舞伎揚」 気分だけでもアウトドア 今回作ってみるのは、「炊きたてご飯のオイルサーディン丼」というエピソードに登場した「オイルサーディン丼」! 「炊きたてご飯のオイルサーディン丼」 出典:信濃川日出雄『山と食欲と私 ベスト山ごはん10 ~はじめて読むならこの1冊~』 「これがたまらんのです……」でしょうね! 出典:信濃川日出雄『山と食欲と私 ベスト山ごはん10 ~はじめて読むならこの1冊~』 というわけで今日は、我が家からそう遠くなく、予約不要で火気の使用がOKというありがたい公園、 「大泉さくら運動公園 野外炊事広場」 へやって来ました。 水場も完備 この日は平日で、しかも午前中に
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 メシ通の冷たい麺特集。本日は、暑くて食欲のない日にもとってもおすすめなそうめんの食べ方をご紹介します。 夏野菜といえばこれでしょ! 的な存在のなすとオクラを、甘酸っぱくて美味しい即席の南蛮漬け風に。これがそうめんのおともに最高なんです。 それでは早速レシピです。なすとオクラは火を使わずに電子レンジでスピード調理できるのもおすすめですよ。 山本リコピンの「なすとオクラの南蛮漬け風そうめん」 【材料】1人分 そうめん 1人分 麺つゆ(濃縮3倍) 30ml 冷水 100ml なす 1本 オクラ 3本 みょうが(輪切りにする) お好み量 (A) 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 酢 大さじ3 作り方 1. (A)を混ぜ合わせて、バットや深さのある容器に入れる。 砂糖、しょうゆ、酢の割合は2:3:3と覚えやすいと思います。調味料をすべて入れて15分ほど
常に食欲が無いんだよね ご飯食べないと体調が悪くなったり色々バグりやすくなるから食べなきゃいけないのは分かる。でも何を食べればいいのか、空腹にはなるんだけど食欲が無いから何も食べたくない。なんとか食事の用意をしても、食べてる時の感情は「無」。腹が満たされるにつれてどんどん苦しくなって気持ちが悪くなる。もう…ゴールしてもいいよね…?って思ってもまだ半分以上残ってるから絶望すら覚える(外食したときとか特に)。 人にこのこと話すと大体「何言ってんだコイツ」って目で見られるから、大多数の人は食事が苦痛じゃないんだなって最近気付いた。朝ご飯に何を食べるのかが楽しみで朝起きるんだって。俺は朝ご飯が憂鬱だから朝なかなか起きられないタイプです。 主食はカロリーメイト。 どうすればご飯が楽しみになるんだろう
コンソメと鶏肉のコクのある重厚な味わい(うま味)をレモンの酸味で爽やかに! 作り方は家事ヤロウInstagram(14,000いいね)を参考にしています。 家族構成にあわせて倍量、鶏もも肉2枚分(約660g)で調理しています。 ①耐熱容器に酒大さじ2、コンソメ小さじ1、塩小さじ1/4、レモン汁小さじ2、黒コショウ適量を入れて混ぜる 6人家族の晩御飯の一品としては鶏もも肉1枚では心もとないので、レシピの倍量で作っています。 ②皮付き鶏もも肉1枚(約330g)をひと口サイズに切る ③耐熱容器に鶏肉を混ぜふんわりラップをして600Wで4分レンチンする お使いの機種や鶏肉の使用量によって都度調整が必須です。 今回は倍量660gのため、600Wで4分→2分→2分レンチンしました。全体をムラなく加熱するため、様子を見る毎にひと混ぜしましょう。 ④一度かき混ぜ再度1分ほどレンチンして、器に盛りつければ完
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「山と食欲と私」の「豪快オイルサーディン丼」を公園で作って食らう ジャンバラヤってどんなんだっけ? 前回の「炊きたてご飯のオイルサーディン丼」に続いて作ってみるのは、「沈黙のジャンバラヤ」というエピソードに登場した「まるごとトマトのジャンバラヤ」! トマトをまるごと使うインパクトがすごい 出典:信濃川日出雄『山と食欲と私 ベスト山ごはん10 ~はじめて読むならこの1冊~』 ど、どんな味なんだ〜!? 出典:信濃川日出雄『山と食欲と私 ベスト山ごはん10 ~はじめて読むならこの1冊~』 メスティンでお米を炊いたらレタスと缶詰のオイルサーディンをのせるだけだった前回とは打って変わって、作者の信濃川さんも『山と食欲と私 ベスト山ごはん10 ~は
11月12日(土)🌞 うり坊とまさる君は、 近所の公園へ【鯉釣り】へ出かけました🐗🐵🐟🎣 風の少ない快晴のこの日は、 絶好の釣り日和🎣 お出かけ日和(●´ω`●)🐟✨ 『アーニャ、鯉釣りにおでけけ(*‘ω‘ *)💨』 と思わず言いたくなる程、気分は上々(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ただ書いてみたかっただけ('◇')ゞ🐟🎣 今日も大きく釣れますように(●´ω`●)✨🐟🎣 食欲の秋は、お芋がおいしい季節(⋈◍>◡<◍)。✧♡ というわけで、今日は『いもグルテン』をエサに混ぜて お魚さん達のご機嫌を、取ってみましょうか('◇')ゞ✨ 都内、公園某所(*´ω`*)✨ 到着したら早速設営です✨✨ まずは【ザ・リッチ】で乾杯(*´ω`*)🍺 今日も狙うは巨鯉さん(⋈◍>◡<◍)。✧♡🐟🎣✨🍺 やったるで~💪(●´ω`●)✨✨ 竿に仕掛けをつけて、エサ付けて🐟✨ ドキドキの
今週のお題「やり込んだゲーム」 インベーダーゲームってご存知ですか?子供の頃、とても流行りました。今思うととても単純なゲームです。しかし、どれだけ夢中になっていても、知らない間にお腹が空きますよね。ということで、食欲についての常識を打ち壊すすんごい本を紹介します。(笑) 【1.本書の紹介】 【2.本書のポイント】 【3.本書の感想】 【4.関連書籍の紹介】 【1.本書の紹介】 ポテトチップスを食べ始めると、止まりませんよね~ さらに、かっぱえびせんになるとやめられない、止まらないですよね。 どうしてでしょう? ここに、恐ろしい事実が隠されています。 他にもっと美味しい食べ物はあるはずですよね。 他にもっと美味しい食べ物は食べ止まって、どうしてポテチ、えびせんは止まらないのでしょうか? その秘密はこちら。 【2.本書のポイント】 人間は主要栄養素だけでなく、無機塩を含む一部の微量栄養素を検出
こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 今回は、ひき肉のうま味と香ばしさをそのまま丸ごと楽しむ、ガーリックペッパーライスをご紹介します! 皆さんは、ステーキやポークソテーを焼いた後に作るガーリックペッパーライスってお好きですか? 私はあれをメインで食べたいなと思うほど大好きなんです。そんな夢をかなえるべく、リーズナブルなひき肉を使って満足感のあるガーリックペッパーライスを作ってみました。 使用するのは、あいびき肉でも豚ひき肉でもOK。あいびき肉の方が食べ応えがあり、豚ひき肉の方が軽めの味わいになります。 主役となるにんにくの香ばしさが食欲をそそります。また、香りの良いたっぷりのパセリと、甘みのある玉ねぎを使います。どちらも香ばしく炒めることでクセはなくなり、程よいアクセントとして料理を引き立てます。 具材とご飯を香ばしく炒め、最後にカリカリのガーリックチップをトッピングするだけのお手
ダイエット目的で「ゼロカロリー」「糖質ゼロ」の商品を選ぶ人もいるが……。※画像はイメージ=Getty Images WHOが先月発表したガイドラインでは、いわゆる“ゼロカロリー”“糖質ゼロ”とうたわれる食品に使用されている甘味料が、実はダイエットにはNGであるという見解が示されました。「カロリーや糖質ゼロ」なのに「体重減少効果がない」とされたのは、どのような理由からなのでしょうか。甘味料に関するこれまでの研究結果をまとめます。(朝日新聞デジタル企画報道部・朽木誠一郎) 【イラスト解説】甘いのになぜ「カロリーゼロ」? 「ダイエットにNG」と勧告WHOが5月15日付で発表したガイドライン(※1)は、ダイエットに興味がある世界中の人に衝撃を与えました。その内容は「砂糖代替の甘味料に体重減少効果はなく、むしろ病気のリスクを高める」というもの。 日本でも「健康に良さそう」という理由で、「ゼロカロリー
春から夏へ、梅雨はまさに季節の変わり目。 この時期は湿度が高くじめっとした日が続くかと思えば、肌寒い日もあったりと日ごとに寒暖差が激しいのが特徴ですね。 胃腸を弱らせる食材とは? 体の中の「湿」を汗と尿でしっかり排出する 梅雨の時期におすすめの食べ物 日本のスーパーフード 食欲増進!そら豆とえびと豆腐のとろみ炒め もやしとオクラと納豆のネバネバサラダ 食欲そそる!ヤングコーンと枝豆ご飯 胃腸を弱らせる食材とは? ということは、蒸し蒸しする梅雨の時季をスッキリ元気に過ごすには、食生活を整え、胃腸を元気にすることが欠かせません。では、どのような食生活が良いのでしょうか。 まず、胃腸を弱らせる食材をできるだけ避けることです。具体的には「冷たいもの」(アイス、ジュース、ビールなど)や「生もの」(刺身、生野菜、果物など)、「甘いもの」(お菓子、砂糖たっぷりの飲み物など)です。 不調を感じる時には、こ
まとめ 現場猫コラまとめ【偉い猫・超偉い猫】 偉い猫や超偉い猫に関するコラのまとめです。 ※現場猫・電話猫の元ネタはくまみね氏(@kumamine)氏によるものです。こちらは「からあげのるつぼ」による二次創作作品なのでご注意ください。 まとめ 現場猫コラまとめ【休みがほしい社畜猫】 社畜の現場猫のコラのまとめです。 類似まとめ ・係長猫→https://min.togetter.com/blo7qFq ・ワ〇ミ猫→https://min.togetter.com/JPRM8If ※現場猫・電話猫の元ネタはくまみね氏(@kumamine)氏によるものです。こちらは「からあげのるつぼ」による二次創作作品なのでご注意ください。
冷製ポタージュって、いろんな野菜で作れるんです 暑い日が続いたり、忙しい毎日で食欲がめっきり減退してしまったりしていても、意外と飲めてしまうのがスープ類。 特に冷製ポタージュなんて、食欲が落ちた体にバッチリではないでしょうか。 冷製ポタージュの有名どころとして挙げられるのは、ヴィシソワーズ(じゃがいものポタージュ)やトマトを使ったガスパチョあたりですよね。 しかし、冷製ポタージュって意外とどんな野菜でも作れちゃうって知ってましたか? 普段なら「クセが強くて苦手だから、あんまり食べないような野菜」だって、冷製ポタージュ化しちゃえば、おいしくたくさん食べられちゃうってものですよ。 というわけで、今回はそんなクセ強めの野菜たちの冷製ポタージュレシピを3種類紹介したいと思います。 意外に爽やか風味! セロリの冷製ポタージュ 【材料】(2人前) セロリ 1本(茎の部分のみ) 玉ねぎ 1/2個 バター
土と油 @tutitoabura 「冷たい握り飯とパンだけの避難所の食事にうんざりする」って話。高ストレスと疲労状態で空腹なのに食欲が無い。粗末な食事そのものまでも苦痛になり始める。ますますストレスを貯め込むという悪循環が発生しているわけで。こんな状況でも精力的に食えるのは精神肉体共に強い固体だったりする。>RT 2022-04-07 09:57:08 土と油 @tutitoabura 阪神淡路大震災の避難所や公園で「何か必要な物はありますか?」とたずねると「カップラーメンが欲しい」とよく言われた。高ストレス下ではまともな食事より嗜好品やジャンクな食べ物を欲するようになる。温かくてジャンクな味で手軽に喫食できるカップヌードルはこの条件を満たしているのだろう。 2022-04-07 09:57:08 土と油 @tutitoabura カレーライスや豚汁が炊き出しの定番なのも実は食欲を増進させ
ミニストップのソフトクリームとサーティーワンミニストップのソフトクリームがさらに美味しくなった!と聞いたのだけれど、 うちからミニストップってちょっと遠いの。 わざわざ行くにも、バスか車か… 外出自粛と言われてる中、わざわざソフトクリームを買いに行くのは気が引ける。 ままちゃんが役所の用事を済ませるのに、バスで行くって言ってて、 いつもなら、「言ってらっしゃ~い」ってお気軽に言うんだけれど、 うちから役所までってバスを乗り継ぐのね。とっても不便。 …そして気づいた。途中にミニストップあるじゃん! 車の運転はあんまり得意じゃなくって、車庫入れはガイドがあるけれど、 とにかく苦手なのが右折で道路に出ること。 右折でどこかに入る分には、歩道と、前からくる車に気を付ければいいだけれど、 右折で道路に出るには、歩道上はもちろん、 右から来る車と、左から来る車にも気を付けなくっちゃならない。 忙しいよ
","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"
(やっぱり私は冬眠しようとしているのかな?) と思うくらい、異常に眠くて起きていられないのに、 食欲が異常なほどあるのです。 昨夜も眠すぎて深夜2時には寝たのですが、 目が覚めたのは8時。 その後、トイレに行って寝てトイレに行って寝ての繰り返し。 正式に起きたのは16時なんですが、 8時から16時までの8時間の間、 早いと30分置き、長くても1時間置きにトイレに起きました。 食事を終えてから約16時間くらい飲まず食わずで、 トイレで出し続けていたら、 体重が1kg減り、そして、腰回りに、 浮袋のようにあったふくらみと 背中にあったはずの脂肪がなくなっていました。 2019年以降、体がむくむようになったのですが、 ここ数日もちょっと暑い気がして、 制限以上の水分を取っていたので、 体がむくんでいたのでしょうね。 半日絶食して、出す物出したら1kg減ったので、 どれだけ貯めていたんだと驚きまし
いつもありがとうございます! この後はどんどん休みの少ない、なふつ映です。 記事は予約にてアップ予定です。返信、訪問などが遅くなり申し訳ございません。 ブロ活隊というブログをみんなで盛り上げる活動をやっています。 ただいま隊士数19人です、一緒にブロ活していただける隊士を募集しております。 壱:コメント、ブックマーク、TwitterのDMで希望してください。「隊士希望」を最初に記入お願いします。 ※ブックマークはコメント数制限があるのでご注意ください。 弐:①役職(自由に)②紹介文(ほどほどの長さで)③一言コメント ※①は●柱、弐番隊隊長、●●サークル部長、作戦参謀、●●課長など好きな役職をどうぞ。②は自分のブログをアピールしてください。 詳しくはこちらへ。 はてなブロ活隊~はてなブログで楽しく交流するブロ活隊~ 本日の隊士紹介~なんとなく順番に紹介した記事を繰り返し掲載していきます~ お
いつもありがとうございます! 食べる、観る、寝るの毎日、なふつ映です。仕事もブロ活も頑張ります! 今回はいろいろミックスの紹介です。 ブロ活隊を発足しました。 ただいま隊員数14人です、一緒にブロ活していただける隊員を募集しております。詳しくはこちらへ。 隊員募集方法 壱:コメント、ブックマーク、TwitterのDMで希望してください。「隊員希望」を最初に記入お願いします。 ※ブックマークはコメント数制限があるのでご注意ください。 弐:①役職(自由に)②紹介文(ほどほどの長さで)③一言コメント ※①は●柱、弐番隊隊長、●●サークル部長、作戦参謀、●●課長など好きな役職をどうぞ。②は自分のブログをアピールしてください。 はてなブロ活隊~はてなブログで楽しく交流するブロ活隊~ 隊員募集方法 お店紹介 「松屋 仙台中野栄店」さん 「マルちゃん 秋限定焼きそば」さん 「我が家のしゃぶしゃぶ」さん
素麺入り味噌汁のすだち風味 あづい…あづい…あづい…で〜す。皆さん生きてますかぁー? ホマレ姉さんはもう死ぬ寸前でございます。 食事もね、ほとんど喉を通らないくらいで、もうゲッソリと痩せてしまってね…。え、全然痩せてない!って?…すいません嘘をついてしまいました…<(_ _)>。 夏でも姉さんが痩せずに生きているのは、やっぱり食べているからなんですね…。でも、そんなに食べてる気もしないんですけどねぇ…? …と、いろいろ思い起こしてみると、姉さんが夏によく使う食材があるんですよ。それはね、姉さんの生まれ故郷である徳島の名産…すだちです。 徳島県人にとってすだちは味噌や醤油と同じレベルの調味料。刺身を食べるのはすだち。ステーキだってすだち。肉まんだってすだちダレでいただきます。 とにかく、何でもすだちをかけてしまうんですが、コレがどんな料理もサッパリと食べるコトができちゃう、魔法の調味料なんで
第186話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 家系総本山吉村家の吉村実氏は、吉村家を開業する前にラーメンショップで修業をされていたというのが通説です。 このことから家系ラーメンのルーツはラーメンショップであると言われますが、今回ご紹介させていただくお店は、まさにそのラーメンショップ出身の家系ラーメン店です。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「せい家」 「せい家」の店内 「せい家」のラーメン 「せい家」の動画 店舗情報 「せい家」 せい家(せいや)、2005年ごろオープン。 都内を中心にチェーン展開する同名の家系ラーメン店「せい家」とは特に関係がないらしい。 店主は以前、同じ横須賀市内のラーメンショップにいらっしゃったそうで、そこから独立してこちらのお店を開店されたらしいです。 せい家の最寄り駅は、あまり近くはないが京急久里浜線「北久里浜駅」、徒歩で約25分、あるいは駅前からバ
福岡県嘉麻市の【おおぐま食堂】 こんにちは、最近は【めしテロ】とよばれている、にゃおゆきです。 【めしテロ】とは、食べるのを我慢している人や食べられない人に対して激しく食欲をそそるように仕向ける行為を指すそうです。 というわけで今回も【めしテロ】です。 福岡県嘉麻市のおおくま食堂に行ってきました。 嘉麻市があるのは福岡県の丁度真ん中でおへそのあたりでしょうか。 都心からも離れていて、道幅も広くはありません。 田園や山並みが続く風景はとても癒されます。 今年は雪が少ない福岡県ですが、嘉麻アルプス連峰には雪が残っていました。空気も冷たいです。 そんな、田舎道に【おおぐま食堂】があります。 ネットでは高評価のこのお店は、前から気になっていました。 それではお楽しみください。 福岡県嘉麻市の【おおぐま食堂】 おおぐま食堂メニュー 店舗情報 油淋鶏とは 筑豊が好きシリーズ第27弾 ユーリンチー【油淋
カルディの冷凍クロワッサンもう食べました? 5個しか入ってないのに500円超えるから、ちょっと買うの躊躇ってたんですよね。 最近忙しくてパン作る余裕ないんですが、焼きたての美味しいパン食べたい!と思ったので購入してみました。 室温に放置して、オーブンで焼くだけ。 コネや発酵、成形など大変な作業は必要ありません。 その作業がパン作りでは楽しいのですけどね。 でもちょっと手軽に焼きたてパン食べたいって時にはとっても便利。 フワッフワでサックサク。 発酵バターの香りがふわり。 写真見ながらまた食べたくなってきました~ カルディの冷凍クロワッサンを食べてみた感想と、作り方を紹介します。 カルディで購入!冷凍クロワッサン5個入り カルディの冷凍クロワッサン作り方 成形してドリュール付きの薄いクロワッサン 冷凍クロワッサンを室温で解凍20分(冬は30分) 180℃に予熱したオーブンで25分焼く 焼きた
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く