<コクを生かして食卓革命> 専門家ゲスト:西村敏英さん(コクの専門家 日本獣医生命大学 応用生命科学部 食品科学科 教授) リポーター:近藤泰郎アナウンサー <【番組冒頭】怪味ソース > リポーター:山田大樹アナウンサー 味に深みを出し、おいしさをアップする「コク」。でもご家庭でコクを出すのって、ちょっとめんどくさいですよね。そこで今回は、お手軽コクアップのワザをどっとご紹介しました。 コクが決め手のカレーで大ヒットを飛ばした食品メーカーの研究者が、そのカレーでも使われているコクの秘密を大公開。また、フランス料理のコクの決め手となっている「万能コク調味料」の作り方もご紹介しました。実はこれ、家庭にある調味料にちょっと手を加えるだけで出来ちゃうんです。 コクがあるものって、油っぽくてカロリー高いんじゃない?って思い込んでいるアナタ!そうじゃないんです!油を抑えてコクもアップする、と