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料理に関するshoji-noのブックマーク (59)

  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

  • こんにゃくが焼き鳥やステーキに? ヘルシー食材「氷こんにゃく」のレシピに注目 - はてなニュース

    薬剤師業界の話題などを取り上げる「薬剤師ネット」のブログで紹介された「氷こんにゃく」のレシピが、はてなブックマークでじわじわ注目を集めています。一度冷凍したこんにゃくを解凍して水気を絞ったもので、肉のような感を楽しめるほか、焼き鳥風やビーフステーキ風などにアレンジして味わうことができます。 ▽ http://r-yakuzaishi.net/blog/%E6%B0%B7%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%8F%E3%81%A7%E4%BD%8E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E6%BA%80%E8%85%B9%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88/ 同ブログが9月18日付で紹介した氷こんにゃくは、独特の「キュッキュッ」とした感が肉のようで、十分

    こんにゃくが焼き鳥やステーキに? ヘルシー食材「氷こんにゃく」のレシピに注目 - はてなニュース
  • スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 アヒージョといえば、いろんな材をにんにくとオイルでぐつぐつ煮る、スペインの居酒屋(バル)の定番おつまみです。 私はこれが大好きなのでアヒージョ鍋を購入しましたが(楽天で2000円くらい)、そのせいで週三回はアヒージョをする生活になってしまいました。 今日はこのアヒージョにスポットをあててみたいと思います。 まずはお店にやってきました。 早稲田の「バルDESSE(バルデッセ)」です。 店員さんに「日のアヒージョ」は何かときくと、「ごぼうのアヒージョ」とのことです。 ごぼう! えびやマッシュルームなどの定番かと思っていたので意外でした。 ささがきごぼうがぐつぐついっています。 ごぼうのにんにく料理ってあまりべたことがなかったけど、めちゃくちゃイケる! ごぼうは下処理がちょっと面倒だけど、ささがきの水煮が売られているのでそれを使えばすぐできそうです。 ちなみにこの

    スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
  • NHK「妄想ニホン料理」でメロンパンを知らない人間国宝パン職人が作ったメロンパンがすごかった | しらさかブログ

    NHKの「妄想ニホン料理」、 もし、日料理なんて見たことのないイタリアやタイの料理人が、簡単な説明だけをもとに妄想ふくらませ、勝手な「ニホン料理」を作ったら!? 新感覚の異文化交流クッキングバラエティー! というコンセプトの番組なんですが、 すごく面白いですね、これ。 僕が見た回は、「愛がまんまるメロンパンの巻」。 メロンパンを知らない外国の料理人に、写真も見せず、 簡単なヒントだけを教えて、メロンパンを作ってもらうのです。 メロンパンを作るためのヒントは、 1. メロンパンとはメロンのパンという意味であるが メロンは使わない 2. 上から触った時と 下から触った時とで 触感が違う 3. べた時 口の中にくっつくことがある の3つだけ。 このヒントだけをたよりに、 フランス、トルコの料理人が想像だけでメロンパンを作るのです。 「メロンの使わないメロンパンなんて、イチゴを使わないイチゴタ

    NHK「妄想ニホン料理」でメロンパンを知らない人間国宝パン職人が作ったメロンパンがすごかった | しらさかブログ
    shoji-no
    shoji-no 2013/12/06
    うぐいすパンだったら、どうなってしまうのか?
  • papalabo.com

    This domain may be for sale!

  • サフランライスありますか?

    よくお客様から「サフランライスないですか?」「こちらのごはんはサフランライスですか?」と のご質問があります。結論から先に申し上げると「ラニにはサフランライスはありません。」 インド家庭料理ラニでは、ゴハンは日の普通のお米を使っています。「ジャポニカ種」ですね。 ずんぐりしていて粘りの強い米です。銘柄は「あきたこまち」です(笑)。インドでは、細長くて(長粒米)パサパサのお米「インディカ種」をべています。 ずいぶん前に、日で「米がない!」という騒ぎになった時に「タイ米」というのが流通しましたが、アレと似ています。 で、どうしてインド家庭料理ラニでは場のインディカ種のお米を出さないのかと言えば…。 ここは日ですから、日のお米の方が手に入りやすいという理由はもちろんですが、 なにより私自身が「日のお米の方がおいしい」と思うからです。 また、お客様もほとんどが日人のお客様ですから、

  • 【保存推奨】食物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った | ロケットニュース24

    » 【保存推奨】物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った 特集 【保存推奨】物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った 2013年7月29日 Tweet いつもなにげなくべている、スーパーなどで売られている焼肉用のお肉。普段は焼いてタレをチョイチョイッと付けてべるばかりだが、そのままべるよりも数倍美味しくなる秘伝技があるらしい。 それはWebサイト『肉焼き総研』に掲載されているものなのだが、7月25日に都内で行われたイベントで物学学術博士・佐藤秀美先生が参加者にその技を披露したところ、「柔らかい!」という声が数多く出ていた。 ・ホントかどうか試してみることに 会場では大好評だったその技、ホントにそんな美味しくなっちゃうの?

    【保存推奨】食物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った | ロケットニュース24
  • 料理がかなりうまい温泉宿 : お料理速報

    料理がかなりうまい温泉宿 2013年03月10日19:00 カテゴリお店・外 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1290281380/ 「料理がかなりうまい温泉宿」より 1: けけ 2010/11/21(日) 04:29:40 ID:pMrKarXg0 できれば源泉掛け流しで 掛け流しじゃなくても料理最高な宿ならいいよ 2: 名無しさん@いい湯だな 2010/11/21(日) 23:41:52 ID:jjwRQAs40 七釜温泉 ときわ (兵庫県) 4: 名無しさん@いい湯だな 2010/11/22(月) 23:18:11 ID:2CqMoAGs0 天草にある弓ヶ浜温泉、湯楽亭は今まで行った中では一番おいしかった。 ヒラメとかでた。秘湯の会。温泉もグッド。 スポンサード リンク 7: 名無しさん@いい湯だな 2010/11/23(火) 10

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • メトレ フランセ [Maitre Francais]

    〒453-0012 愛知県名古屋市中村区井深町4-62 メトレ フランセ フリーダイヤル0120-538-088 (つながらない場合は052-451-5186こちらにご連絡ください) 受付時間 9:00~17:00 (土日祝を除く) info@maitre-francais.com

  • フィリップス、油を使わずに揚げ物が作れる調理家電「ノンフライヤー」 ~最高200℃の熱風を高速循環

  • 時間をかけずに魚をこんがりおいしく焼くコツは「砂糖」だった?! | ライフハッカー・ジャパン

    魚を焼くのはそれほど難しくはありませんが、他のことに気を取られていると、うっかり焦がしてしまうことも...。 料理メディア「America's Test Kitchen」で、時間をかけずに魚をこんがりとおいしく焼く方法を紹介していました。そのコツはなんと「砂糖」だとか。フライパンを熱したら、ほんのひとつまみの砂糖を魚の片側にパラパラと振りかけます。振りかけた面から焼き、焼き色がついたらひっくり返します。その後、フライパンごとオーブンに入れ、約220度で魚全体に火が通るまで焼き上げます。 片側に砂糖を振りかけてフライパンで焼き、その後にオーブンで仕上げるこの方法は、魚だけでなくステーキや骨付き肉などにも応用できます。また、上のデモビデオの中でも繰り返し言っていますが、砂糖を使うからといってご心配なく。砂糖の味は全然しないそう。 なぜ砂糖がこんがり焼くのにいいのかと、疑問に思っている人もいるで

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  • 【レシピ】ヨーグルト味噌汁をつくったら美味しすぎた! 〜本『明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK』 - ライフハックブログKo's Style

    先日『吉田選手「ヨーグルトで金メダル」…女子レス3選手が調理に挑戦』なんて話題がありました。 ヨーグルトが体によいというのは、皆なんとなく知っています。 しかし、毎日そのままべるとなると、飽きてしまいそう。 『明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK 』には、ヘルシーなヨーグルトレシピが103品も掲載されています。 その中で、ヨーグルト味噌汁をつくってみたら、ものすごく美味しかったので紹介します。 「ヨーグルト味噌汁」、超簡単だった! ヨーグルト味噌汁、つくりかたはカンタンです。 材料(4人分) 大根 40g じゃがいも 小1個 にんじん 40g ごぼう 50g 油揚げ 1/2枚 だし 900ml 味噌 40g 明治ブルガリアヨーグルト LB81 60g 普通に味噌汁をつくり、最後に火を止めて味噌を入れるときに明治ブルガリアヨーグルト LB81を入れるだけ! これが、すごく美味しいんです

  • 【閲覧注意】世界の変な食べ物ランキング - MC)まとめこむ

    1: レグルス(岡山県):2012/04/19(木) 06:00:15.29 ID:7q7Wyl9+0 ■10位:フライド脳みそハンバーガー 子牛の脳をフライして、薄くスライスし、バンズにはさんでいただくハンバーガーは、アメリカはミズーリー州 セントルイスでごく普通にべられていました。残念ながら、狂牛病が発見されるまでの話ですが。 ■9位:ハギス ハギスとは、スコットランドの伝統的な料理で、羊の心臓、レバー、肺をミンチにして、玉葱、スパイス、 オートミール、塩と混ぜたものを、羊の胃袋に詰めて数時間ゆでる料理です。 ■8位:虫 虫を物とすることを"昆虫"といいます。北米とヨーロッパでは、テレビのキワモノコーナーでしか お目にかかれませんが、これが世界各地で意外にメジャーです。 ■7位:ロッキーマウンテンの牡蠣 「牡蠣のどこが変?」と思うでしょう。実はこれは海の牡蠣

  • やわらかくて美味!ワインにぴったりな砂肝のコンフィ [スパイス&ハーブ] All About

    砂肝を低温のオイルでじっくりと煮て、やわらかく仕上げました。ハーブとニンニクの風味が効いた、砂肝のコンフィレシピをご紹介します。ワインにぴったりな味わいは、パーティの前菜に活躍します! 保存瓶に入れて、パーティに持参してもおしゃれなコンフィ パーティシーズンの到来ですね。今回は、ホームパーティにおすすめの一品、砂肝のコンフィをご紹介しましょう。コンフィとは、フランス料理の調理法の一つで、肉類を低温のオイルでじっくりと煮たもの。オイルに漬けたまま冷蔵して、保存としても活躍します。 今回は砂肝を使ったコンフィにしました。じっくりと低温のオイルで煮た砂肝は、とてもやわらかい感に。ハーブとにんにくの風味もプラスされ、程よい塩気があって、ワインのお供にぴったりな味わいです。ご自宅のパーティで前菜として活躍するだけでなく、お呼ばれした際、保存瓶に入れて持参すれば、おしゃれなおもたせとして注目の的

  • なぜ食べ過ぎていないのにお腹に肉がつくのかメタボ腹の原因は「朝ごはん」にあった!

    東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科を卒業後、栄養士免許取得。現在、栄養士、事カウンセラー、フードアナリストとして活躍中。都内心療内科クリニック併設の研究所での事カウンセリングやセミナーなどで、これまでに携わった8000通り以上の事記録をもとに事指導を行っている。また、“卓に笑顔を”の願いのもと、『Smile table』を主宰し、ビジネスマン向けに企業内研修、カウンセリングをするほか、ワークショップなども実施している。 著書には『10年後も見た目が変わらないべ方のルール』(PHP新書)、『成功する人は生姜焼き定が好きだ』(晋遊舎新書)、『甘い物は脳に悪い すぐに成果が出るの新常識 』(幻冬舎新書)などがある。 公式サイト スリップストリーム(お問い合わせ) オトコを上げる事塾 笠井奈津子 男も35歳を過ぎれば、体のあらゆるところにガタがくるもの。昨日の酒がなかなか抜け

    なぜ食べ過ぎていないのにお腹に肉がつくのかメタボ腹の原因は「朝ごはん」にあった!
  • 最近ハマった驚愕の三つの料理法について: 極東ブログ

    なんと言ってもまず、「水島シェフのロジカルクッキング 1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則(水島弘史)」(参照)。強火にしない調理法の水島シェフの調理集なのだが、もう虎の巻みたいな。31のレシピが素っ気なく載っているだけ。これで出来るの?と思ったけど、実際の手順はファンプラスというサイトに動画で掲載されているので、それを見るとよくわかる。公開鍵暗号方式じゃないけど、動画だけ見てもわからないというのもミソ。 この素っ気ない31のレシピがすごいのなんのって、手順どおりに作ってみるとわかりますよ。で、やってみた感想その2としては、私が料理が下手なのか、うまくいかないこともある。従来通り、料理がうまくやってこれた人は、こんなまどろっこしいことやってらんない、ということもあるんじゃないか。しかし、そこもポイント。 帯に「料理の革新!」とあるけど、まったく違った手法で調理してみるというのは、初心忘

  • カレー風煮込み

    ビルマ料理の中心的存在といえば、「カレー風煮込み」でしょう。この種の料理はビルマ語で「ヒン」といい、「おかず」の同義語となっています。つまり、ビルマ料理における中心的なおかずであることをあらわしていると言っていいでしょう。 なお、ここでは「カレー」風という表現を使いましたが、「ヒン」はインドやタイのものにイメージされるほどの辛い料理ではありません。中には「カレー」という表現からややはずれるもの、また「煮込み」という表現からもはずれるものなど、いろいろあって一様ではないのです。つまり、ヒンを表現する適当な日語がないため、ここでは便宜的に「カレー」風「煮込み」ということしました。 この料理のベースとなっているのは、タマネギ(トマトが加わる場合もある)。味や香りは魚醤、塩、ターメリック、ニンニク、トウガラシ、生姜などで調えます。具は豚、鶏、牛、羊などの肉や内臓、魚、エビ、卵、野菜類など。煮込み

  • 簡単で美味しくて冷凍も出来る炊き込みご飯の作り方 - インターネットの備忘録

    欲の秋ですね!(挨拶) 最近炊き込みご飯にハマっていて、というか冷凍しておくと便利ということに気付いて、時間が空いたスキに2合ぶんとか炊いて仕事が立て込んだとき用の非常としてストックしています。 夫のおかあさんがとてもお料理上手で、法事で早朝に家を出なければいけないとき「冷凍しておいたのをチンしただけなんだけど」と炊き込みご飯を持ってきてくれたのが当に美味しくて、真似しようと思ったのがきっかけです。冷凍したご飯ってあんまり美味しくないというイメージだったのですが、そんなことなかった! とても簡単なので備忘します。 大まかな流れ だし汁をひく 具を刻む 炊飯器に入れて炊く です。だし汁をひかないでめんつゆで代用するレシピとかもありますが、めんつゆの甘みが苦手なので、だし汁はちゃんと昆布とかつお節でひくほうが美味しいと思います。 だし汁と具と調味料 米以外に必要な材料はこの3点。 だし汁

    簡単で美味しくて冷凍も出来る炊き込みご飯の作り方 - インターネットの備忘録
  • 「卵ふんわり、お肉やわらか」炭酸水の底力|食の安全|PRESIDENT Online

    今別府靖子/料理研究家・栄養士 米粉や重曹をはじめとする、健康でおいしいレシピ開発を行う。著書に『米粉おやつ』などがある。 香西みどり/お茶の水女子大学大学院教授 調理科学が専門。著書に『調理がわかる物理・化学の基礎知識』がある。 無糖の炭酸水(水に二酸化炭素が溶けている水溶液。天然の炭酸水もあり)が最近、女性の間でブームらしい。美容・美肌、お通じなど、さまざまな効果があるといわれるのだが、なかでもプレジデントFamily編集部が注目したのは、意外にも炭酸水が料理にも役立つという情報だ。例えば、卵に少量混ぜると絶妙なふわとろ加減のスクランブルエッグになるという。 ――炭酸水は当に料理に役立ちますか? 今別府 もちろんですよ。私が実験して確認できたのは、無糖の炭酸水で肉や魚、根菜類や豆腐を煮るとやわらかくなる、という事実です。それからうれしかったのは、溶き卵に炭酸水を入れてスクランブ