日本で「美白」といえばシミ・そばかす防止といった、女性のお肌のお手入れですが、アメリカでの「ホワイトニング」といえば歯の白さのことを言います。歯の見た目を重視する米社会では、人々が歯医者に行くのは歯並び矯正、そしてホワイトニングといった美容的な理由が主なのです。日本では歯医者というと「虫歯の治療」が第一に挙げられますから、かなりコンセプトが違いますよね。 それもそのはずアメリカ人には日本人と比べると、断然虫歯の数が少ないそうのです。甘いものが大好きな米国人なのに……。しかもウォール真木の長女が小学校に通い始めて初めて知ったことなんですが、こちらの学校では子供たちに歯磨き指導なんてしないんですよね。日本では「虫歯予防ウィーク」を実施したり、給食の後には必ず歯を磨こう!と教えたり、と小さい頃から歯磨き指導が盛んですが、アメリカではなーんにもナシ。それなのに、あんまり虫歯に悩んでいる子供を見たこ
先日Narinari.comで話題として取り上げたところ、普段よりも多くの反響をいただいたマーガリンが身体に悪いという話。生活の中に溶け込み、日常的に摂取しているマーガリンだけに、身体に悪影響を及ぼすとなれば、誰でも心配になってしまうなりよね。コ○助も初めてこの話を聞いたときには、驚いたと同時に、ちょっと怖くなってしまったなりよ。 前回の記事を読んでいない人もいると思うので、なぜマーガリンが身体に悪いと言われているのかを簡単にポイントをまとめておくなりね。 ・欧米を中心に「マーガリン悪玉説」が急速に支持されている。 ・マーガリンに含まれる脂肪酸の一種である「トランス酸」が心筋梗塞のリスクを高める。 ・トランス酸の危険性は古くから認識されていたが、1993年に動脈硬化を進行させるという説が認められた。 ・トランス酸はマーガリンのほかに食用油に含まれている場合もあり、パンやケーキ、フレンチフラ
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