近年耳にする機会が増えた「SDGs」、マイ箸やエコバッグを持ち歩くこともSDGsの達成に貢献できますね。無印良品の「カトラリーカバー」はそんなマイ箸入れにぴったりですが、箸入れ以外でも活躍してくれるんだとか。 衣食住をテーマに暮らしをちょっとのことでもっとたのしくする「SSS-Style+」に所属する整理収納アドバイザーで、セミナー講師なども行っている松下香奈さんに紹介してもらいます。
油揚げで包んだ餅をひも状のかんぴょうで結んだ『餅巾着』。 おでんや鍋の具材として、作ったことのある人もいるでしょう。 Twitterで反響を呼んでいる、簡単な餅巾着の作りかたをご紹介します。 とても簡単!『ちくわ』で作る餅巾着 餅巾着に使うかんぴょうは、乾燥した状態のものから水に戻さなくてはなりません。しかし、かんぴょうを水に戻す作業は何かと手間がかかるもの。 かんぴょうの代わりにちくわを使えば…この通り! これならば時間も労力もかけず、簡単に餅巾着を作ることができます! ネット上では、画期的なアイディアに対して「その発想はなかった!」「早速やってみる」といった声が上がっています。 見た目も可愛く仕上がり、おいしく食べられそうですね。餅巾着を作る際に、ちくわで閉じてみてはいかがですか。 ※投稿者様の意向により、アカウント名などは記載しておりません。 [文・構成/grape編集部]
※フリクションスタンプは消せるスタンプです。証書類・宛名など消えてはいけないものには使用しないでください。 製品の特徴 こすると消えるフリクションシリーズに、手帳に便利な消せるスタンプ「フリクションスタンプ」新登場!裏抜けしにくいインキだから紙面はずっとキレイなまま!! フリクションスタンプのたのしい3つのポイントをご紹介。 印面デザインは全60種類。キャップを外して、そのまま押せる浸透印だから手帳やカード、手紙にポンポン押せる! フリクションスタンプの使い方を動画で紹介します。 →フリクションスタンプの使い方 フリクションシリーズのスペシャルサイトはこちら。 とっても便利な消せるボールペン。でも...、色が消えるのはなぜ? フリクションスタンプは手帳の書き込みに最適です。 ラインアップ フリクションスタンプ SPF-12-(番号)
エジプト塩ストアは、料理家たかはしよしこのつくる万能調味料「エジプト塩」をはじめ、ひとふりで異国へトリップできるオリジナル調味料を扱うウェブストアです。 「そもそもエジプト塩って何?」という方は、 こちら↓をご覧ください。 https://egyptj...
こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 梅雨の晴れ間、アウトドアで飲み会をする機会が増えているのではないでしょうか?そんなアウトドアの飲み会や、普段の家飲みでも重宝するのが「乾き物」。でもちょっと買いすぎて、余ってしまうこともありますよね。 余らせた乾き物はそのまま食べるのもいいですが、実は、日本酒に漬けておくだけで、料理をグンとおいしくする食材に大変身するんです。 今回は、イカ、ほたての貝ひも、ジャーキー使ったアレンジレシピをご紹介します! アレンジレシピの前に、まずは戻し方からご紹介。 乾き物の戻し方 材料:作りやすい分量 お好みの乾き物…適量 日本酒(純米酒がおすすめ)…適量 作り方 密封容器に乾き物を入れ、日本酒をひたひたに注いで蓋をし、1時間おいたら完成!もっと味をなじませたいときは、冷蔵庫にひと晩おいてください。 ※3日以内を目安に使い切りましょう。 日本酒で戻した乾き物は
スーパーで買ったショウガの欠片を土に埋めて半年育てた結果・・。 2021年3月23日の事です。 2021年3月23日、おつとめ品のショウガ スーパーのおつとめ品コーナーで買ってきたショウガを見て思いました。これ、土に埋めたら芽が出て来るんじゃないかなぁー? ショウガ二欠片 そんな思い付きで、庭の家庭菜園の間にショウガの欠片を2つ埋めました。すると、芽を出しました。 その後、少しずつ、伸びて行ったのですが、なんと・・・。大きい方の株がヨトウムシにやられて、根元からバッサリいかれてしまったのです。 そして10月26日、半年以上育てた結果が・・・ こんな感じです。 あらー!・・小さい・・・。 掘り出してみると・・。 小さい!小さい―! 一応ショウガになっていますが、めちゃくちゃ小さく、かわいいショウガですwww やっぱり種ショウガが小さかったのと、途中でヨトウムシにやられてしまったのが原因ですね
ツルンと口当たり軽やかで、噛めばモッチリ。食べごたえはしっかりとして、これからの季節にぴったりの中国小吃(軽食)といえば、涼皮(凉皮|リャンピー|liángpí)です。 涼皮は、西安をはじめ陝西省の伝統的かつ代表的な小吃(軽食)のひとつといわれます。主材料は、小麦粉から取り出したデンプンを蒸して麺状に切ったもの(詳しくは3ページ目にて)。これを黒酢やにんにくが入ったたれ、ラー油、きゅうりなどと一緒に混ぜて食べれば、梅雨のジメジメ感も猛暑もなんのその!つるり、ぺろりと食べ切ってしまいます。 日本では、中華物産店のレジ横に平積みされていることが多いので、目にしたこともある方も多いのではないでしょうか。中華料理店の冷菜メニューでも見ることもありますね。 池袋友誼商店レジそばの冷蔵ケースに並ぶリャンピーのパック。 現在、涼皮は陝西省のみならず、中国のより広い地域で食べられており、特に東北地方では「
先日、久しぶりに業務スーパーでうろうろして来ました。 購入品 *スパイシーチキンカレーレッグ(338円)←鬼リピートしてます。 *きざみ海苔(88円) *天然酵母食パン(258円)←リピート。 *トリュフソース(348円) *レモン果汁100%(145円) (もう少し安いレモン果汁があったけど不安だったのでいつもの物を購入) *レンチンご飯3個入り(183円)←コレ激安だと思います! *生食用シーフードミックス(368円) 業スーの天然酵母食パンが美味しかったお話はこちら♪ boccadileone.hatenablog.com 生食用シーフードミックス 生食用のシーフードミックスって なかなかスーパーでは見当たりませんでした(私調べ) ブロ友さんが高級スーパーで生食用のシーフードミックスを購入されて、美味しそうなシーフードカレーを作っていらしたのでずっと生食用を探していました! 以前から
左利きの方にとってなかなか学びづらい編み物。左利きのための解説本が出版されるなんて、うれしい限りです!左利きのお子様へのプレゼントにも素敵ですね◎ 左利きによる左利きのための編み物本 ◎大好評につき、第2弾「左利きさんのためのはじめての棒針編み」も出ました! 右利きの先生のお手本や写真を見ても、頭の中で反転するのが大変で「左利きの編み物って難しい〜」と思ったことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。 こちらは、編み物をあきらめていたという左利きの編集者さんが「どうしてもやってみたい!」と思い立って企画された1冊です。その名も『左利きさんのためのはじめてのかぎ針編み』。 タイトル通り、編み図はもちろん、作業途中の写真も、全て左利きのために作られている左利き専用のかぎ針編みの本です。 初心者の方におすすめのベーシックな内容 はじめてかぎ針編みにチャレンジする方向けに、基礎からやさしく解説
ネットをさまよっていたところ、「日本最古カレー」を作るという動画があったのでメモ。 「もんこのカレー教室TV」より 【再現】年間800食カレーを食べるカレー研究家が日本最古のカレーを完全再現 !! 《もんこ》 実際の材料・調理等々はこちらの動画にてご確認ください。 こちらの動画によるとレシピの出どころは国会図書館の「西洋料理指南」という本。 というわけでいつもの「国立国会図書館デジタルコレクション」にて探してみました。こちらで「西洋料理指南」をさがしてみたところ 西洋料理指南. 上 図書 敬学堂主人 著 (雁金書屋, 1872) 西洋料理指南. 下 図書 敬学堂主人 著 (雁金書屋, 1872) の2冊が出てきました。 あと「西洋料理通」という本にもカレーのレシピが載っているそうなのでリンク(「後編」とついた本しか見つからなかったのでとりあえずこれだけ) 西洋料理通. 後編 (附録) 図書
モロッコ流玉ねぎのみじん切りを生で見た 先日マラケシュのメディナをふらふらしていたらこのやり方で玉ねぎをみじん切りにしているところに遭遇したのでお願いして動画を撮らせてもらいました。 実際にやっているところを見るとやり方がよくわかります。すごく簡単にみじん切りができるんです。 モロッコ流玉ねぎのみじん切りを写真で解説 方法は簡単、手に持った玉ねぎを回しながらザクザクとナイフを垂直に入れていく。 ぐるっと一周して均等に切れ込みが入ったら今度はナイフを横から入れるだけ。 続きはまた最初のようにザクザク垂直に入れていく。 たったこれだけ。 玉ねぎのみじん切りの今までの苦労は何だったんだろうって言うくらい簡単にみじん切りができるんです! しかも、このやり方、さらにうれしい特典があって、なんと涙が全然出ないんです。みじん切りしているのを隣で動画に撮らせてもらってましたが涙が全くでない。 先のツイート
ジャーキーをよくあげているので、より安全性の高い手作りにチャレンジ。 ネットでレシピを検索すると意外とたくさん載っている。 ささみジャーキーが多い中、ささみでも胸肉でも何でもOKというレシピを見つけたので 早速胸肉で試してみた。 1) 鶏肉を繊維に沿って平行に2,3mm幅にうす切りする 2) 5,6分茹でてペーパーで水分をよくふき取る 3) アルミホイルを敷き、強火で1,2分熱した魚焼きグリルに並べ、弱火で片面6,7分焼く 2,3mmというのが難しく、ちょっと肉厚のジャーキーになったが、それはそれで噛み応えがあってクルトは気に入ったようだ。 電気オーブンよりもガス火の方が香ばしくて美味しいとのコメントだったが、どうだろう?
こんにちは。ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 みなさんの台所にも眠っていませんか、ナンプラー。買ったはいいものの使い方がなかなか見つからず、そのままなんてことも……。今回は、そんなナンプラーを使ったご飯がすすむ甘酢漬け風の漬け物レシピをご紹介します。 ナンプラーは、カタクチイワシなどの小魚を原料に作られた魚醤。日本のしょうゆのように料理にかけたり、炒め物や煮物に使ったりとまさに万能調味料です。 その強めの塩気、そして魚由来のうま味成分をいかして、新米の季節にぴったりの漬け物を作ってみましょう。 Ki Yamamotoの「ナンプラー浅漬け」 【材料】(1人分) 大根 200g きゅうり 1本 しめじ 50g にんにく 1かけ 鷹の爪 1本 白いりごま 5g (A) ナンプラー(ニョクマムでもOK) 45ml 砂糖(グラニュー糖がオススメ) 30g レモン汁 10ml
パスタを茹でるときに塩を入れる方でも、なぜ塩を入れるのかを知っている方は少ないのではないでしょうか。この記事では、パスタを茹でるときに塩を入れる意味について解説します。 パスタを茹でるときに塩は必要? 「理由はよく分からないけれど、入れるべきだと聞いたことがあるから」という理由で、とりあえずパスタを茹でるときは塩を入れる方も多いでしょう。意外と知られていませんが、パスタを茹でるときに塩を入れるのは、主に2つの理由があるためです。 下味を付けるため 一般的に鍋に入れる水の量に対して1%程度の塩を加えるとよいとされています。乾燥した状態の市販のパスタは約100gで1人前です。パスタ100gを茹でる際に使用する水の量は1Lが目安ですので、パスタ1人前に対し10g程度の塩を加えます。こうすることでパスタに薄い塩味が付きます。 しかし、プロの料理人はお湯の2.5%にあたる分量、1Lに対して約25gの
id:hitode909です。 みなさん水出しコーヒーやってますか。 僕もたまにやってみるのだけど、粉がお茶パックから出てきてジャリジャリになったり、放置しすぎてえぐみが出たりして難しい。 よく行く豆屋さんで、水出しうまくいかないんですよね〜って話したら、豆を水に漬けるだけでそこそこおいしいよ〜って教えてもらえました。 信じられないけどやってみます。 これがコーヒー水だ! なんか心配になる見た目ですが、これがコーヒー水です。 豆15粒くらいを1リットルの水に漬けて、1晩冷蔵庫で放置してみました。 ほんのりさっぱり 飲んでみると、ほんのりさっぱりとしたコーヒーの風味がします。 レモン水みたいな雰囲気のものです。 麦茶パックに茶こしがついてないので豆がちょろちょろ流れ出てくるけど、これは飲まないようにします。 失敗した水出しコーヒーより100倍おいしいし、豆の消費も25分の一で済んでいます。
おいしさひとしお!自家製酸梅湯で自分だけの夏バテ予防ドリンクを作ろう 作ること自体はとても簡単な酸梅湯。市販の濃縮タイプやペットボトルタイプはすぐに飲めて便利ですが、自分で煮出して作ると、とてもおいしく感じます。 とはいえ、必要な材料を揃えるのは少々面倒ですよね。そんなとき便利なのが、材料が1包にまとまった酸梅湯キット。中華食材店が集まる池袋では『友誼商店』や『海羽日光』などで購入でき、遠方の方はオンラインショップで買うことができます。 砂糖以外の材料がまとまった乾物キット。 中華食材店で買った写真の台湾産酸梅湯キットは、砂糖がついてないので、自分の好きな分量だけ追加できるタイプ。25分間煮出すだけで、簡単に酸梅湯を楽しめます。 烏梅、山楂、甘草、洛神花、陳皮入り。 完全自作は烏梅の手配がポイント。薬膳専門店や漢方薬局に当たってみよう キットも試して、いよいよ自分好みの味を作りたい!となっ
そもそも塩や砂糖はどうして固まりができてしまうのでしょうか。湿気ないように気をつけているのに、固まってしまうことがあります。 「それは固まる理由を勘違いしているからかもしれません。塩と砂糖は、同じようにサラサラした状態から固まりますが、“固まり方”が異なるのです」(町山さん) どういうことなのでしょうか。 「サラサラの塩の1粒1粒は、塩の結晶です。空気中の水分(湿気)を吸って表面が溶け、粒同士がくっつくことで固まった状態に変わります。塩は、“湿気ると固まる”のです。 砂糖が固まるときにも水分が関係しますが、塩とは異なります。一般的に使われる白砂糖(上白糖)は、結晶の表面に転化糖液をかけてコーティングしたものです。白砂糖が、お菓子を作るときなどに使うグラニュー糖に比べしっとりした感触なのはこのためです。ところが乾燥が進むと転化糖も結晶化することでくっつき、固まりになってしまうのです」(町山さ
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