タグ

2022年6月8日のブックマーク (3件)

  • 学芸員のやりがい|マナビジョン|Benesseの大学・短期大学・専門学校の受験、進学情報

    学芸員のやりがい 自分の好奇心を生かして社会に貢献する 学芸員は資料を収集し、展示する仕事だ。自分の専門かつ関心を寄せる分野の、それも貴重な資料を収集する過程で、好奇心を大きく満たすことができるだろう。一般の人では味わえない、学芸員ならではの醍醐味だ。また収集した資料の保存状態が悪かったときは、自分の手で修復することになる。展示できるレベルまで資料を無事に修復できたとき、それによって寄贈者から感謝を伝えられたとき、そして来館者がその資料を興味深そうに見ていたときに感じられるやりがいはとても大きなものだろう。 博物館に何を展示するか、特に特別展はその施設の学芸員がゼロから企画している。調査から展示まで、関わる仕事は多岐にわたり大変だが、その展示が成功して多くの人が施設を訪れたときの達成感は大きいはずだ。 これらの仕事内容からわかる通り、学芸員の仕事教育的な側面も大いにある。来館者に直接資料

    stkysm
    stkysm 2022/06/08
    “また収集した資料の保存状態が悪かったときは、自分の手で修復することになる。展示できるレベルまで資料を無事に修復できたとき、それによって寄贈者から感謝を伝えられたとき” うーんそれはいかがなものか
  • まだ、本当においしい海苔を知らないあなたへ。わざわざ取り寄せてでも食べたい「最高の海苔」を紹介します #ソレドコ - ソレドコ

    「海苔」といえば、おにぎり、お寿司、おせんべい、丼もの、さらにはラーメンなど、私たちの日常のあちこちに登場する材です。 しかし、それだけ身近な存在にもかかわらず、意外と海苔について考えたことって少ないのではないでしょうか? いわば数々の料理を引き立たせる名脇役であって、主役になることが少ないことも原因かもしれません。 そんな中、百貨店などに行くと、数千円、場合によっては1万円以上するような海苔を見かけることがあります。これだけ高価な海苔は、いわゆる普通の海苔とどこが違うのでしょうか? もしかして、海苔観が変わるぐらい、めちゃくちゃおいしいのか……? だとすると、「最高の海苔」をべて“海苔観”を変えてみたい。 心が震えるような、当においしい海苔を味わってみたい! ……そんな想いで海苔調査を行ったところ、とある会社に行き着きました。 業界トップシェアを誇る海苔の専門商社・小浅商事です。

    まだ、本当においしい海苔を知らないあなたへ。わざわざ取り寄せてでも食べたい「最高の海苔」を紹介します #ソレドコ - ソレドコ
  • 総務省、きょうから「社会人のためのデータサイエンス入門」を無料開講 | Ledge.ai

    サインインした状態で「いいね」を押すと、マイページの 「いいね履歴」に一覧として保存されていくので、 再度読みたくなった時や、あとでじっくり読みたいときに便利です。

    総務省、きょうから「社会人のためのデータサイエンス入門」を無料開講 | Ledge.ai
    stkysm
    stkysm 2022/06/08