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ブックマーク / note.com/harukamano (1)

  • 【作り置きおつまみ#8】 ふきのとうのオイル漬け(素材のレシピ)|真野遥|発酵室 よはく

    苦味が恋しい季節。 冬に溜め込んだ老廃物を排出してくれる春材は、身体も喜ぶ美味しさです。 中でもふきのとうは、肝臓や腎臓の機能を強化するアルカノイドやケンフェロール、フキノール酸といった成分が含まれているそうで、肝機能強化は飲兵衛にとっても非常に嬉しい。 そんなふきのとうですが、鮮度が何よりも大事! 時間が経つと苦味やエグ味が強くなり、色も黒ずんでいきます。 そのため、買ってきたらなるべく早めに処理をしておくのがオススメです。(私の実家の庭ではふきのとうが採れるのですが、やはり採れたては格別!) その代表例は、ふきみそですね。 ふきのとうを刻んで、炒めて、みそやみりんなどで煮詰めて作る、おかずみそ。 ふきみそも最高に美味しいのですが、今回は、よりアレンジ無限大のふきのとうのオイル漬けをご紹介いたします。 そのままべても良し、お豆腐に乗せても良し、刻んでドレッシングにしても良し。私は刻ん

    【作り置きおつまみ#8】 ふきのとうのオイル漬け(素材のレシピ)|真野遥|発酵室 よはく
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