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2020年3月29日のブックマーク (4件)

  • 司書離れ深刻、サービス縮小 「君の名は。」聖地の飛騨市図書館 | 岐阜新聞Web

    飛騨市図書館(岐阜県同市古川町町)は、4月から業務を大幅に縮小し、新刊の受け入れや書籍の特集コーナーをやめる。非正規の司書3人が3月末で辞め、サービスを継続できなくなるため。図書館司書は高い専門性が求められるが、非正規で採用され雇用が不安定な例が少なくない。西倉幸子館長(38)は「せっかく司書が育っても雇用が安定せず、ついにサービスに響いてしまった」と話す。 同館は古川町唯一の図書館で、約8万冊を所蔵する。2016年公開の人気アニメ映画「君の名は。」に登場する図書館のモデルでもあり、近年は写真撮影スポットとしても親しまれている。毎月新刊約300冊を選んで購入しているほか、昨年は性的少数者(LGBT)関連書籍の特集コーナーを設けて話題を呼んだ。 ところが3月末で司書3人が退職し、4月から司書の体制は西倉館長と非正規の1人になる。同館は今年に入ってから司書3人を募集しているが、いまだに十分な

    司書離れ深刻、サービス縮小 「君の名は。」聖地の飛騨市図書館 | 岐阜新聞Web
    stkysm
    stkysm 2020/03/29
    ”飛騨市図書館(岐阜県同市古川町本町)は、4月から業務を大幅に縮小し、新刊の受け入れや書籍の特集コーナーをやめる。非正規の司書3人が3月末で辞め、サービスを継続できなくなるため。”
  • cakes連載とブルーチーズとチョコレート|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    noteでも以前、載せたレシピだけど、チョコレート種類を変えながら試作を繰り返した。ちなみにチョコレート系のお菓子の場合、製菓用として売られているチョコレートよりも板チョコの方が失敗の確率が少ない。(丁寧にコンチング=すりつぶし処理がされているため)総じて日のチョコレートは口溶けを優先させるために粒子が細かいので分離するリスクが非常に低い。大手メーカーの技術力はすごい。 結局、糖分の割合をどれくらいにするか、とかいろいろとあるのだけれど、コンビニエンスストアで手に入る材料という想定では、いろいろと試した結果、MeijiのThe chocolateのカカオ分70%のビターチョコとガーナのブラックチョコレートの組み合わせが万人受けする味ではないか、という結論に至った。チョコレート菓子の味はチョコレートで決まるので、種類を変えるとレシピが想定している味が変わってしまうのが難しいところ。 レシチ

    cakes連載とブルーチーズとチョコレート|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 修復作業中に中から古文書 豊田市郷土資料館:愛知:中日新聞(CHUNICHI Web)

    豊田市寺部町の守綱寺(しゅこうじ)に伝わる障壁画三組十二枚の修復作業が終わり、一般公開が二十八日、同市陣中町の市郷土資料館で始まった。修復時に内部から見つかった古文書も合わせて展示している。公開は四月十二日まで。入館無料。 障壁画は堂のふすまに描かれており、十二枚のうち、金箔(きんぱく)の上に老松やキジのような鳥を描いた二組八枚は市文化財に指定されている。寺が建立された一六四四年ごろの作品とみられ、市文化財課は「狩野派の絵師が描いたもので間違いない」としている。

    修復作業中に中から古文書 豊田市郷土資料館:愛知:中日新聞(CHUNICHI Web)
    stkysm
    stkysm 2020/03/29
    豊田市寺部町の守綱寺に伝わる障壁画三組十二枚、狩野派の作品とみられる。古文書二千三百四十五枚がみつかった。「一六三五年から一八八二年」「寺ゆかりの戦国武将渡辺守綱の血を引く渡辺家に関係する書類」
  • 【作り置きおつまみ#8】 ふきのとうのオイル漬け(素材のレシピ)|真野遥|発酵室 よはく

    苦味が恋しい季節。 冬に溜め込んだ老廃物を排出してくれる春材は、身体も喜ぶ美味しさです。 中でもふきのとうは、肝臓や腎臓の機能を強化するアルカノイドやケンフェロール、フキノール酸といった成分が含まれているそうで、肝機能強化は飲兵衛にとっても非常に嬉しい。 そんなふきのとうですが、鮮度が何よりも大事! 時間が経つと苦味やエグ味が強くなり、色も黒ずんでいきます。 そのため、買ってきたらなるべく早めに処理をしておくのがオススメです。(私の実家の庭ではふきのとうが採れるのですが、やはり採れたては格別!) その代表例は、ふきみそですね。 ふきのとうを刻んで、炒めて、みそやみりんなどで煮詰めて作る、おかずみそ。 ふきみそも最高に美味しいのですが、今回は、よりアレンジ無限大のふきのとうのオイル漬けをご紹介いたします。 そのままべても良し、お豆腐に乗せても良し、刻んでドレッシングにしても良し。私は刻ん

    【作り置きおつまみ#8】 ふきのとうのオイル漬け(素材のレシピ)|真野遥|発酵室 よはく