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foodに関するtopo-gigioのブックマーク (10)

  • ブログ再開します&食べ物を語る本 The Omnivore’s Dilemma

    いやー、お久しぶりです。3ヶ月も休んでしまいました。ちょっと体調が悪くて。いろいろな方から「大丈夫ですか」とメールを頂き、私のブログに読者がいることがわかりました。めでたいめでたい。 さて、再開にあたり、いきなり読書感想文です。The Omnivore’s Dilemma。「雑動物(である人間)のジレンマ」というタイトル。ちょっと前のですが。 「正しい生活とは何たるや」とあれこれサイトやを読み漁ったうちの一つ。 「恐らく絶対体に悪そうなべ物、というのはあるが、反対に必ずや体に良いというべ物はない。何でもべられる、というのはラッキーな反面、『何をべようか』と常に頭を悩ませなければならないのが雑動物たる人間のジレンマ」という感じですな。 が書かれた背景として、そもそもアメリカ人の生活はめちゃくちゃ。 朝ごはんアイスクリーム、昼ごはんピザとコーラ、夕ご飯ポテトチップ一袋、み

    ブログ再開します&食べ物を語る本 The Omnivore’s Dilemma
    topo-gigio
    topo-gigio 2008/07/29
    食は栄養素の摂取のためだけでなく、“養われ”ている立場の自分を認識したり“養って”くれている人の存在や価値やその愛を感じてこそのもんやろ。一番肝心なビタミンL(ove)を摂ってこそヒトがヒトとして生きるの!!
  • [料理]納豆がすごい! - ナイトシフト

    友達が紹介していた納豆の上手いい方を討論するスレ(ココとかココとか)を見ていたらやってみたくなったのでやってみました。納豆+からし×2+たれ普段、朝はこれ。からし好きなので、からしを多めに入れてべてます。嫁はからしの代わりにわさびを入れるのにハマってるからちょうどいい。 納豆+梅干し+オクラ+小ねぎ+たれ★★★☆☆納豆とオクラでさっぱりネバネバしたところに梅干しの風味がとってもいい感じに効いてます。 納豆+豆腐+かつお節+たれ+醤油★★★★☆ごはんに豆腐を入れて混ぜ、かつお節をかけて(写真左)、そこに納豆を乗せる。そして醤油をたらす。ごはん×豆腐がふわふわの感でおもしろい。初めての感覚。サラサラッとべられる。 納豆+粉チーズ+ローストガーリック+ケチャップ+たれ★☆☆☆☆ナポリタン納豆とでも言いましょうか。一言でいうとナシ。でも、これが大好きっという人もいるみたいなので、一度くらい

  • 麺舗 十六@要町(1)

    Month:26. Year:189. 今日は長年の宿題店であった十六へ。 最近知り合いにうまいっすからぜひっ!!と言われたのでね。 この店は回転が遅く大行列するらしいので、早起きしてシャッターだぁ~!!。。。11時起床(^^;) こんな時間じゃ~大行列必死でちょっとテンションダウン(,,-_-) まぁ気を取り直して一路池袋へ。 西口からマルイ方面へてくてく歩くこと15分弱。 大通りから一脇道へ入ったところに行列発見。 (※注意 この写真は後に撮ったものです。) 1時半ちょうどに到着。ざっと数えて12,3人(^^;) さぁ~てどれくらい待てばべれるかなぁ~ 店頭に野良らしき子が行列しているオレ達に愛想振りまいてくるので、なんか楽しかった♪ 店頭のメニューが見えるとこまで到着。 この時間になると、「肉入り」や「B麺」は売り切れだった。 んで並んでから45分後に着席できた。 思っていた

    麺舗 十六@要町(1)
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    topo-gigio 2008/03/27
    うまいかった
  • らばQ : 暮らしを便利にする「塩」の意外な使い道いろいろ

    暮らしを便利にする「塩」の意外な使い道いろいろ みなさんは「塩」は何に使ってますか? 普段はキッチンや料理の味付けに使用するものですが、実は「塩」というのは、かなり広範囲に活用できるようです。 キッチングッズ、お掃除グッズ、美容と健康グッズなど、気がつけば身の回りが「物、もの、モノ」であふれがちのあなたに、暮らしを便利にする「塩」の知恵集を紹介します。 キッチン編 水の沸騰: 塩を加えることによって、沸騰する温度(沸点)が上がります。お湯の温度が高くなることによって調理時間を短縮することができるわけです。(沸騰までに要する時間が短縮されるわけではない) ゆで卵の殻むき: ゆで卵を作るときに塩を加えると、殻がきれいにむきやすくなります。 卵の新鮮度チェック: 水の入ったコップに小さじ2杯の塩を加えて卵を入れ、浮かずに沈めば新鮮です。 果物、野菜の酸化防止: りんご、なし、じゃがいもなどを

    らばQ : 暮らしを便利にする「塩」の意外な使い道いろいろ
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    topo-gigio 2008/03/09
    ここまで多いのは初めて見た
  • 食の安全学再び:毒ギョーザ事件、中国側の言いぶん、きいてみる?:イザ!

    ■今年はの安全学ではなくて、環境の安全学とか、別のテーマに切り替えようとおもっていたんですけど、またもやこんな事件が起こってしまうと、このテーマでかかざるを得ないです。きょう31日、この事件の主管部門、国家品質監督検査検疫総局の記者会見にいってきました。事件発覚翌日ですよ。5年あまり北京にいて、中国製品による健康被害問題は2002年の御芝堂ダイエットカプセル事件から取材しきましたが、事件発覚後の翌日の素早さで、当局側が記者会見って、初めての経験です。 ■しかも、会見冒頭、劉徳平報道官は「まず、李長江総局長にかわって、日の消費者の品中毒による影響を心配し、心より彼らの早期回復を願います」と挨拶ですよ。こんな殊勝な台詞を、中国当局者の口から聞いたのはじめてざんす~。一昔前は「人死んでいないのに、メディア騒ぎすぎ」とか「中国側の責任とは限らない」とか言いかねませんでした。五輪を目前にひか

  • ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com

    ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日カレー 東京で暮らすインド人20人に日カレー

    ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com
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    topo-gigio 2008/01/11
    ヨーグルトいれよ
  • 天国のビーフシチュー

    この季節になると泣き泣き作るビーフシチュー。なぜ泣くかというと、面倒くさいからである。2時間くらいかかる。じゃ作らなきゃいいじゃん、と思うだろうが、しかし、この味をべさせてくれるレストランが周囲にないので仕方なく。元は15年くらい前にDanchuに載っていたレシピ。当時東京にあったマリークロードというレストランのシェフの長尾和子さんという方のもので、それを簡易化しました。お試しあれ。格的な複雑な味でありながら、日風あっさりした優しさもあり、ご飯にもあいます。 おいしさの秘訣は 1.赤ワイン 2.隠し味のカラメル(砂糖を焦がして作る。甘くならずに深みが出る) レシピはこんな感じ。 材料(直径30センチくらいの鍋一杯分。かなり大量。8人分くらい) 牛肉1キロ強(3−4センチ角に切る) 各種野菜。切った状態トータルで、見た目がこれまた切って山積みした牛肉の倍くらいになるように。何を使うかは

    天国のビーフシチュー
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    topo-gigio 2007/12/09
    ちょうどシチューつくろうと思ってた
  • Snooth - News, Technology, Business, Science & Entertainment

    Switch to the dark mode that's kinder on your eyes at night time. Switch to the light mode that's kinder on your eyes at day time.

  • はてなシュラン

    札幌・「ゆらら」(id:yukyon:20040724#p1) スイーツ 札幌・「ショコラティエマサール」(id:yukyon:20040724#p1) ソフトクリーム 赤井川村・「山中牧場」(id:yukyon:20040724#p1) 千歳・「花茶」(id:ivy1978:20040728#p4) カフェ 札幌・「ouchi」(id:ivy1978:20040728#p2) 居酒屋 札幌・「ハットリ兄妹」(id:ivy1978:20040728#p3) カレー 札幌・「ミルチ」(id:sueme:20040813#p9) とんかつ 釧路・「かつ善」(id:k87p561:20070502#1178097540)

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  • フードアナリスト 食卓賢人倶楽部 ForActive:@nifty

    topo-gigio
    topo-gigio 2007/10/06
    おもしろそう
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