生クリームとホイップクリームは何が違うの? お菓子作りに欠かせない生クリームやホイップクリーム。 いろんな商品があるけれど、どれを選ぶか、どう違うのか、迷ったことはありませんか? 今回は、一般に生クリームやホイップクリームと呼ばれるクリームの違いについてご紹介。 「なんとなくしかわからない」という皆さんのお役に立てたらと思います。 クリームの種類 一般に“生クリーム”と呼ばれるのは、動物性脂肪(乳脂肪)=生乳のみを原材料としたもの。 他のものが入っていると生クリームとは呼べません。生乳から乳脂肪分だけを遠心分離で取り出し、濃縮させて作られます。 “ホイップクリーム”は、動物性脂肪に植物性脂肪を加えたもの、または植物性脂肪のみのものです。 ただこれは一般的にであって、食品衛生法に基づく規格でいうと、ちょっと名称が異なります。 細かい話ですがここを知っていただくと、クリーム選びがぐぐっと分かり
![生クリームとホイップクリームの違い、ご存知ですか? | cotta column](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d0a76012e0e4899e35ce00bb2b27cabe74796bde/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fspecial%2Farticle%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F20180520_takahashi_eye.jpg)