牛すじをトロトロになるまで煮込み、カレーに合わせて作る「牛すじカレー」。牛すじはじっくり煮込むことで柔らかくなり、いい出汁もとれるため、スープや煮込み料理に最適な食材です。 しかし、下処理が面倒で手間がかかるというイメージから、なかなか家庭で料理する方は少ないのではないでしょうか。 そこで今回は、家庭でも気軽に作れる牛すじカレーの作り方をご紹介します。 牛すじカレーをお家でも作ってみよう!柔らかく煮込んだ牛すじは、口の中でほろりとほどける筋と、とろけるゼラチン質の濃厚な味わいが魅力です。牛すじ肉とは、アキレス腱などの筋張った部分のお肉の総称を指します。もともと臭みが強く肉質も硬い部位ですが、しっかり下処理を行い、長時間煮込むことでとろけるような柔らかさになります。 牛すじの調理には手間や時間を要するため、家庭で頻繁に料理することは難しいかもしれませんが、煮込み料理に使うと格別のおいしさです
