» 「ピンクスライム肉」だけではなかった! アンモニア化合物はチーズなど他の食品にも使用されている 特集 米国マクドナルドが使用を中止したことで広く認知されることとなった「ピンクスライム肉」。家畜のえさ用の安い肉をアンモニア水で殺菌してミンチにするというこの肉のおぞましい写真に衝撃を受けた方は多いだろう。ニュースサイトPouchでも大きな話題になった。 特有の刺激臭で知られるアンモニアが肉の殺菌に使われるという点も驚きだが、実はアンモニア化合物は他の身近な食品にも使われていることが明らかになった。今回新たに判明したのはアメリカの大手食品会社クラフトフーズ社のチーズ製品だ。 米国クラフトフーズ社の広報担当アンジェラ・ウィギンス氏は「牛乳をチーズにする過程で、微量のアンモニア水を使用しています」と発表した。培養物の酸度を低下させ、増殖を促進するために使用しているのだという。 アンモニアは尿にも