昨日のオムライスのデミグラソースが作りすぎて余ってしまい、(いつもこうです・・) ブラウンソースもどきグラタンを作ってみました。さいの目に切ったジャガイモをレンジにかけて、茹でたペンネと共に潰したにんにくと炒め合わせ、その上に昨日のデミグラソースをかけチーズをのっけてオーブンで焼きました。 おしてしるべしみたいな味ですが・・・ ソースを無駄にせず良かった・・・とだけ書いておきます。(笑) 「大根と豚肉の洋風煮込み」 いつもはスペアリブと煮込んでていましたが、もっと手軽にしようと考えついた一品です。見た目地味だけど、あっさりとして箸がすすみます。 以下レシピ。 ①大根は乱切りにして熱湯で茹で、そこに豚肉も放りこみます。豚肉からアクがでたとこで一旦ザルにあけて鍋に戻し、ひたひたの水を加え再び火にかけます。 ②コンソメかガラスープ、包丁の腹で潰した生姜1かけを入れ暫く煮込みます。ここにみりん少々
![大根と豚肉の洋風煮込み | HALの賄いキッチンblog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/34b8c730559f3c1a6303efa25c641f28b2786e56/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F200510%2F19%2F89%2Fd0020789_6125230.gif)