タグ

ブックマーク / hal84.exblog.jp (1)

  • 大根と豚肉の洋風煮込み | HALの賄いキッチンblog

    昨日のオムライスのデミグラソースが作りすぎて余ってしまい、(いつもこうです・・) ブラウンソースもどきグラタンを作ってみました。さいの目に切ったジャガイモをレンジにかけて、茹でたペンネと共に潰したにんにくと炒め合わせ、その上に昨日のデミグラソースをかけチーズをのっけてオーブンで焼きました。 おしてしるべしみたいな味ですが・・・ ソースを無駄にせず良かった・・・とだけ書いておきます。(笑) 「大根と豚肉の洋風煮込み」 いつもはスペアリブと煮込んでていましたが、もっと手軽にしようと考えついた一品です。見た目地味だけど、あっさりとして箸がすすみます。 以下レシピ。 ①大根は乱切りにして熱湯で茹で、そこに豚肉も放りこみます。豚肉からアクがでたとこで一旦ザルにあけて鍋に戻し、ひたひたの水を加え再び火にかけます。 ②コンソメかガラスープ、包丁の腹で潰した生姜1かけを入れ暫く煮込みます。ここにみりん少々

    大根と豚肉の洋風煮込み | HALの賄いキッチンblog
    yu76
    yu76 2012/06/13
    大根をあっさり洋風で煮る…美味しそう^^
  • 1