材料(4人分/タジン使用) 鶏もも肉(骨付き) 700g~800g 玉ねぎ(大) 2個 (A) 水 70ml トマトペースト 大さじ1 ローリエ 2枚 クローブ 4個 塩 少々 粗びきこしょう 少々 赤ワインビネガー 60ml 砂糖 20g アーモンド(ロースト) 50g 作り方 鶏もも肉は関節から半分に切る。よく水分を取り、塩・こしょう(分量外)しておく。玉ねぎは薄切りにする。アーモンドはフライパンでから煎りして砕く。(A)は混ぜ合わせておく。 タジンに玉ねぎの半分を敷き、鶏もも肉、(A)を入れ、残りの玉ねぎをのせる。塩と粗びきこしょうで味をととのえる。フタをして弱火で20分ほど煮て、途中ひっくり返し、中火で20分煮る。 赤ワインビネガーと砂糖を加えて軽く混ぜ合わせ、弱火におとして15分ほど煮る。 1のアーモンドをちらす。 ※鶏肉の表面をオリーブオイルでこんがり焼くと、香ばしくなります
![鶏肉のアーモンド風味煮 | ル・クルーゼ(Le Creuset)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/de073eb43edae2cb60bfafc3c5b0f4ec05fba190/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lecreuset.co.jp%2Frecipe%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F08%2F0101_torinikuB.jpg)