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Foodとhistoryに関するyu76のブックマーク (7)

  • 忍者めし 戦国の世を生き延びるレシピ 保存食を再現 ストレス社会に通じる知恵 久松眞 - 日本経済新聞

    戦国時代の保存といえば陣中が代表的だ。梅干しは傷口の消毒にも用いられた。味噌玉や、伊勢物語の時代に既にあった干飯(ほしいい)は、お湯や水で溶かしたり、ふかしたりしてべるものだった。しかし私が再現した忍者めしは合戦よりも過酷な状況を想定したものだ。私はセルロースを中心に、品科学や生物化学の研究に携わってきた。勤めてきた三重大学が忍者研究を始めると聞き、から科学的に忍者に迫りたいと考えた

    忍者めし 戦国の世を生き延びるレシピ 保存食を再現 ストレス社会に通じる知恵 久松眞 - 日本経済新聞
  • カレーはどこから来たの?:農林水産省

    インドのカレーと日カレー、写真でくらべてみると、こんなにちがうのです。 材料もちがいます。インドのカレーが日にどうやって伝わってきたのでしょう? 右から時計と反対回りにオクラ炒め、レンズ豆のカレー、タラの辛いカレー、マトンカレー、ヨーグルト。ステンレスの器にもりつけます。これがインドのフルコース。右手を使ってべます。

  • すき焼き - Wikipedia

    すき焼き(鋤焼・銚焼[注 1]、すきなべ)は、肉や他の材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日料理である。調味料は醤油・砂糖・酒・みりんなど、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。 一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、ネギ・ハクサイ・シュンギク・シイタケ・焼き豆腐・コンニャク・シラタキ・麩などの具材(ザクと呼ぶ)が添えられる。溶いた生の鶏卵をからめてべることが多い。砂糖と醤油を用いた甘辛い味付けの料理の総称として「すき焼き風」という呼称も用いられ、牛丼チェーン店などにおいては「牛すき鍋」あるいは「牛鍋」という名を使用した類似料理を提供している[1]。 また、鳥すき(鶏すき)・豚すき・魚すき・蟹すき・うどんすきなど、牛肉以外の材料を使用したものについては「~すき」と呼ぶこともあるが、調理法や味付けはそれぞれ異なっている[2]。現在、東京の老舗店では関東大震災

    すき焼き - Wikipedia
  • 戦国の勝者、徳川家康から学ぶ肉食の滋養

    1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 長寿の卓~あの人は何をべてきたか~ 樋口直哉 1日でも長く生きたい――。きっと多くの人が望むことだろう。では、実際に長生きをした人たちは何をべてきたのか。それを知ることは、私たちが長く健康に生きるためのヒントになるはずだ。この連載では、歴史に名を残す長寿の人々の事を紹介。「長寿の卓」から、長寿の秘訣を探る。 バックナンバー一覧 をめぐる言説は目まぐるしく変わる。去年、厚生労働省は13年ぶりに生活の指針を見直したのだが、そのなかで特に注目され

  • 『武士の献立』

    映画武士の献立』公式ツイッター 配給(松竹):https://www.shochiku.co.jp/cinema/database/04786/ 江戸時代の台所事情がわかる映画武士の献立 見込まれて包丁侍の家の嫁に 武士の献立は2013年に公開されました。この映画は、武士料理人の家に嫁いだ娘が家族との絆を深めていくストーリーです。主人公の春(上戸彩)は、気の強さが災いして嫁ぎ先から離縁されてしまいました。春には抜群の味覚と料理の腕を持っていたのに結婚は長続きしなかったのです。そんな春は加賀藩の六代藩主、前田吉徳の側室のお貞の方に女中として仕えます。ある時、春は料理方の舟木伝内からその腕を見込まれ、ぜひ息子の嫁となってもらえないかと懇願され、2度目の結婚の決心をするのです。 その嫁ぎ先は代々藩に仕える包丁侍の家だったのですが、息子の安信は料理が苦手でさらに春よりも4歳も年下でした。春は

    『武士の献立』
  • 家康、元就の長寿を支えた食生活の秘密 - 日本経済新聞

    国盗り合戦が繰り広げられた戦国時代に、驚くべき長寿を全うした武将たちがいた。平均寿命がわずか37~38歳であった当時、70歳を超えて生きることはたやすいことではなかった。長寿で知られた武将たちの息の長い人生と健康の秘密は、日々のへのこだわりにあった。【徳川家康(75歳)×麦飯・豆味噌】生涯 麦飯が主「長命こそ勝ち残りの源である」。常々、こう語っていた徳川家康の健康と長寿を支えていたのは、

    家康、元就の長寿を支えた食生活の秘密 - 日本経済新聞
  • 日本の主食は本当に米なのか その1 - バッタもん日記

    1.はじめに 育や料自給率とも関連しますが、「日の主は伝統的に米である。日人はもっと米をべるべきだ」という意見があります。 私も基的にはこれに賛成です。日は米を完全自給できています(加工用米を除く)。それどころか、余ってどうしようもない状況です。つまり、米の消費が増えるのは農業にとって非常に望ましい状況です。日の農業は水田稲作が主体ですので、米の消費拡大が進み、農業振興につながることを期待します。 ただし、個人的には「日の主は米である」という点に関しては少し疑問です。米の消費拡大はいいのですが、そのための根拠としてこれは不適切だと思います。 さらに、この手の話には、「元々日の主は米だったのに、戦後アメリカが日に小麦を押し付け、日生活を破壊した」という陰謀論や、「米は健康に良い。米をべれば病気にならない。小麦は健康に悪い」という疑似科学も付き物です。どうも

    日本の主食は本当に米なのか その1 - バッタもん日記
    yu76
    yu76 2013/01/27
    日本は米食民族と言うよりは米食願望民族と言った方が正しく、実際に米が社会の隅々にまで行き渡り、日本人の全てが米だけの飯を食べられるようになるのは、実に1960年代以降のこと…へえ'o'
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