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Kozakiとfoodに関するyu76のブックマーク (4)

  • 元祖自然酒蔵<寺田本家>うふふで発酵!訪問記 | 日々雑記 〜 新着情報 〜

    〒185-0022 東京都国分寺市東元町2-20-10 TEL : 042-401-8505 FAX : 042-401-8503 E-mail : cafeslow@h4.dion.ne.jp ■ 営業時間 火水金 : 11:00-17:00 木  : 11:00-15:00 土日祝 : 11:00-18:00 ※ラストオーダー:閉店時間の30分前 ※土曜のみ夜間イベント開催時15:00閉店となります。 ※貸切パーティ等臨時に営業時間を変更する場合は営業カレンダーにて随時お知らせします。 定休日 : 月曜 ※祝日の場合は営業、火曜振休 ■ 地図(→大きな地図を見る) 国分寺駅南口から徒歩5分

    元祖自然酒蔵<寺田本家>うふふで発酵!訪問記 | 日々雑記 〜 新着情報 〜
  • 【イベント】12/3(木)発酵\まんぷく/フェス ~寺田本家の調味料「うふふで醗酵」お披露目会~

    寺田家の自然酒酒粕や発芽玄米麹から生まれた調味料セット「うふふで醗酵」がついにお披露目します!酒粕バーニャカウダや酒粕ちいずなどをつかったスペシャルディナーをべながら、寺田家24代目当主・優さんと調味料セットのアートディレクションを担当した小倉ヒラクさん(発酵デザイナー)を囲んだお事会を開催します。この日、ここでしかべることのできない発酵ディナー付き。自然酒酒蔵がいま送り出す発酵調味料のこと、イキイキと働く微生物の力、発酵の魅力についてお伺いします。いっしょに楽しくおいしい時間を過ごしませんか? 日一手間のかかる味噌づくりとは、自分たちで大豆の種をまき、収穫し、脱穀し、味噌を作るというとてつもなく手間がかかる、愛情のこもったお味噌作りのイベントです。大地を守る会の社員有志と仲間たちで取り組んでいます。ふだんは畑で活動している私たちですが、今回、冬のスペシャル企画として、畑を飛び

    【イベント】12/3(木)発酵\まんぷく/フェス ~寺田本家の調味料「うふふで醗酵」お披露目会~
  • うふふで醗酵〜寺田本家の調味料ブランド始まるよ〜 | 小倉ヒラク オフィシャルサイト

    えー、ちょっと予告です。 今年の11月から、千葉の酒蔵、寺田家さんの新ブランドがスタートします。その名も、 うふふで醗酵 〜寺田家の醗酵調味料〜 でもって、僕はアートディレクションを担当させてもらっております。 今年の春過ぎから始まって、ようやく目処がついてきたので概要をちょっとチラ見せ。 塩こうじや酒粕を駆使したカジュアルな調味料 寺田家のお酒を絞った後に出る酒粕や、野生の麹菌の力が詰まった塩こうじを活用しまくった調味料シリーズになります。 ポイントは、「和でも洋でも使える」ところ。グラタンやクラムチャウダーがつくれる、「発酵のハードルを下げる」仕様になっております。 レシピ開発は、寺田家の料理番長、寺田聡美さん。「お酒を飲まなくても寺田家のエッセンスを楽しんで欲しい」と開発したそうな。塩こうじをはじめ、ソースやラー油などのラインナップがスタンバイしています。 デザインは、

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