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tokyoとliquorに関するyu76のブックマーク (9)

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  • 体に染みわたる お燗にしたい日本酒、ベスト10 - 日本経済新聞

    鍋物など温かいものが恋しい季節になってきた。相方もやはり温かく燗(かん)をつけたお酒を合わせたい。一般にどっしりとしたうまみや酸味のある酒が燗に向くといわれるが、どの銘柄を選べばよいのだろう。一升瓶が3000円以内(税別)で、百貨店などで買える日酒から、燗に向く銘柄を専門家に選んでもらいランキングした。体に優しく 染みわたる1位に輝いたのは兵庫県の「龍力 特別純米 生酛(きもと)仕込み」。

    体に染みわたる お燗にしたい日本酒、ベスト10 - 日本経済新聞
  • 見学&乾杯 お薦めのクラフトビール醸造所、ベスト10 - 日本経済新聞

    ビールがおいしい季節が来た。近年、人気が高まっているのはクラフトビール。小規模の醸造設備で生産される、いわば工芸品のようなビールで、大量生産品と異なり作り手それぞれの味わいや香り、色が楽しめる。作り手のこだわり 飲み比べ国内には200以上のクラフトビール醸造所(ブルワリー)があるといわれ、見学ツアーやレストランで新鮮なビールを味わえるところは多い。自分で造れるところもある。そこでビール造りを

    見学&乾杯 お薦めのクラフトビール醸造所、ベスト10 - 日本経済新聞
  • 常陸野ブルーイング・ラボ(Hitachino Brewing LAB.)

    ここ旧万世橋駅と神田界隈は、 文化人や大衆が集いさまざまな交流が行われた場所。 人々がサロンで夢や文化について語り合い、 人生の愉しみを見出してきたように、 「常陸野ブルーイング・ラボ」も、 ビールを通じて人々の毎日を活気づけ、 愉しみを創出し深められる場をめざしています。 ここは、ビールを愛するみんなのラボ。 さあ、私たちのクラフトビールを味わいながら、 いっしょに旨いビールを考えてみませんか。 常陸野ブルーイング・ラボでは、 誰でもビール造りを学ぶことができます。 「新しい味わいのビールにしたい」 「意外なフレーバーに挑戦したい」などなど、 あなたのアイディアを加えて 世界でたった一つのマイビールを研究してみませんか。 もちろん、世界が認めた常陸野ネストビールの ブルワーが全ての工程をアシスト。 興味があれば、原料や造り方について イチからていねいに説明いたします。 あなたの好きなビー

  • 石川酒造

    多満自慢 「多摩の心をうたいつつ、多摩の自慢となる様、多摩地区はもとより広範にわたって多くの人達の心を満たす事ができたら」という願いを込め命名された清酒。

    石川酒造
  • 日刊工業新聞 電子版

    ソニー・ホンダモビリティ(SHM、東京都港区、川西泉社長)は9日(現地時間8日)、米ラスベガスで開幕する世界最大級の家電・IT見市「CES2024」で、2025年の受注開始を目指... マイクリップ登録する

    日刊工業新聞 電子版
    yu76
    yu76 2014/10/01
    ミニストップは20-40代の女性を主要顧客層とした新業態店舗シスカ(city small cafe)を開店。「できたて」「健康感」「つながり」がコンセプトで、カフェとデリカテッセン、グロッサリー専門店を融合
  • 東京都にも隠れた名蔵元が! 無料で見学・利き酒ができる酒造めぐり

    2013年9月、東京都武蔵村山市で造り酒屋を営んでいた名酒「吟雪」で有名な渡辺酒造が、135年の歴史に幕を閉じた。しかし、都内には歴史に彩られた名蔵元が、今なお存在する。今回はそんな東京の蔵元を巡ってみた。 洞窟から湧き出る仕込水が名酒の命 JR中央線立川駅からJR青梅線に乗り換え、多摩川上流へ進むと沢井駅がある。ここが奥多摩の造り酒屋小澤酒造、名酒「澤乃井」の蔵元だ。 小澤酒造は東京都といえ、自然豊かな奥多摩の地であり、代々昔からの変わらぬ製法で日酒を造り続けてきた。平日1日に4回(11時、13時、14時、15時、各回定員40名)、所要時間45分の酒造見学を行っており、洞窟も含め見学料は無料となっている。 秩父古生層の岩盤を掘り抜いた洞窟の奥から湧き出る仕込水、連なる山々と豊かな緑、澄み切った奥多摩の空気、選りすぐった原料米、磨き上げた技……。これらを結集することで生まれるのが小澤酒造

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  • 新型コロナを日本酒、ワインで100%で阻害が出来る

    長崎大学はサプリメントなどでも一般に市販されている「5-アミノレブリン酸」が、新型コロナウイルスの増殖を100%阻害するとの研究結果を発表しました。 2021年2月8日夜、国際誌に掲載された論文です。 タイトルは「5-アミノレブリン酸が 新型コロナウイルス感染を阻害」。 「5-アミノレブリン酸」とは、通称「5-ALA(ファイブ-アラ)」と呼ばれている天然のアミノ酸です。 長崎大学の北潔教授のチームが試験管内で一定量以上の「5-ALA」を投与すると、ウイルスの増殖が抑制されることを確認しました。 この研究では、 「5-ALA」が新型コロナウイルスの増殖を抑制することが確認され、感染者の治療に有効である可能性が示されました。 「これを見つけたからには、(広めることが)我々の義務」(長崎大学 熱帯医学・グローバルヘルス研究科 北潔教授) 今月4日からは人への臨床試験も始まっており、新型コロナ患者

    新型コロナを日本酒、ワインで100%で阻害が出来る
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