【干焼】gān shāo ガン シャオ 日本人が最も愛する中華料理のひとつであるエビチリこと、海老のチリソース炒め。干焼(gān shāo ガン シャオ)は、そのエビチリに使われる、とても身近な調理法です。 中国語のメニューを見てみると、「干焼」+「海老の種類」を組み合わせたものが料理名となっていますが、その多くは「干焼明蝦(ガンシャオミンシャー)」「干焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)」です。明蝦は車海老、蝦仁はむき身の小海老で、車海老の場合は殻つきのまま調理することが一般的。ちなみに「干焼」だけでなく「乾焼」という表記もありますが、干も乾も同じ意味で、中国大陸では「干」、香港や台湾では「乾」の字を使います。 また、エビチリが「干焼」だからといって、「干焼」がチリソースかというと、そうではありません。「干焼」は味付け(調味)ではなく調理法で、加熱した材料に水分と調味料を加えて沸騰させ、弱火~