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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (29)

  • 朝から呑める完璧な立ち食い蕎麦屋「ホーチャン」は、三宿エリアにおけるキングオブ隠れ家ではないだろうか - ぐるなび みんなのごはん

    交通の便がよいとはいえないものの、それが逆に価値を高めている街やお店は珍しくありません。 世田谷区の三宿というエリアもそうでしょう。 東急田園都市線の池尻大橋駅と三軒茶屋駅の中間あたりに位置し、都心からもやや離れている。世田谷区の中でもどこか下町感のあるエリア。90年代以降は「隠れ家」というキーワードに惹かれ、芸能人も数多く集まってきていました。そのせいか、三宿・池尻・太子堂エリアにある飲店は、そこはかとなくセンスの漂うお店ばかりです。 そんな三宿エリアで、どうしてもおすすめしたいお店があります。 それが「ホーチャン」。 池尻大橋駅から徒歩5分。 お洒落タウンの三宿らしからぬ風体に驚いたと思いますが、このまま読み進めてください。 上の看板に目をやると「立喰そばうどん」「カレーの店」の文字が。 「いったい何屋さんなの」――そう思いましたよね?  謎を解明すべく、さっそく店内へご案内しましょ

    朝から呑める完璧な立ち食い蕎麦屋「ホーチャン」は、三宿エリアにおけるキングオブ隠れ家ではないだろうか - ぐるなび みんなのごはん
    yyamano
    yyamano 2022/05/06
  • あの“スプーンで切れるロールキャベツ”は、どうやって生まれたのか―― 新宿の老舗洋食店「アカシア」の60年[前編] - ぐるなび みんなのごはん

    独特なスタイルを持つ洋店 東京は全国でも特に昔ながらの洋店の多い街であり、その店々の多くには、どこか共通する一定のスタイルのようなものがある。ポークカツレツや各種フライもの、ビーフステーキやポークソテー、そしてビーフシチューあたりが看板メニューで、昨今だとハンバーグやオムライス、ナポリタンあたりも欠かせない。伝統的なメニューの味の決め手は、なんといっても濃厚なデミグラスソース。 定類は、特に庶民的な店ではスープではなくみそ汁がつくのもお約束だ。そういうお店では、何種類かの料理を目玉焼きやサラダと共に一皿に詰め込んだ「大人用お子様ランチ」的な趣の盛合せ定が「Aランチ」「Bランチ」といった名称で提供されていることも多い。 こういった典型的なスタイルは、もちろん東京だけにとどまらず全国にも波及しており、我々が「洋屋さん」と聞いてまずイメージするのは、そういうお店だ。 そんな東京のど真ん

    あの“スプーンで切れるロールキャベツ”は、どうやって生まれたのか―― 新宿の老舗洋食店「アカシア」の60年[前編] - ぐるなび みんなのごはん
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    yyamano 2021/12/28
  • 歌舞伎町の路地裏に残る昭和の風景 新宿センター街「思い出の抜け道」にあるディープなバー4軒を探検してみた

    歌舞伎町の路地裏に残る昭和の風景 新宿センター街「思い出の抜け道」にあるディープなバー4軒を探検してみた 1951年から残る新宿センター街の「思い出の抜け道」をご存知でしょうか?あの歌舞伎町のイメージとは一線を画する、シックな佇まいを見せて居る場所です。踏み込みにくい印象を受けるかもしれないが、心配はご無用!牡蠣や日酒なども堪能できる初めての「思い出の抜け道」体験なら立ち寄って欲しい4軒をご紹介します。 歌舞伎町の懐は深い。 今回ご紹介するのはその中でも特に奥まった界隈、「思い出の抜け道」。区役所通り沿いに建つ風鈴会館の南側に位置する一角だ。 酔客、アウトロー、外国人など、さまざまな人種が闊歩し、煌々と明るい歌舞伎町のイメージとは一線を画する、シックな佇まいを見せてくれる。 どうですかこの雰囲気。 昭和な雰囲気を残す看板、そして日人のノスタルジーをこれでもかと刺激するストリートの雰囲気

    歌舞伎町の路地裏に残る昭和の風景 新宿センター街「思い出の抜け道」にあるディープなバー4軒を探検してみた
  • もしインドに生魚を食べる習慣があったら…!? 渋谷に南インド料理を独自進化させてしまったヤバい店がある - ぐるなび みんなのごはん

    ここ最近、の分野に強い友人達から、べて感動した店としてよく名前のあがる飲店がある。それが今回紹介させていただく、渋谷の「エリックサウス マサラダイナー」だ。 「エリックサウス」は東京駅近くの八重洲店、赤坂見附の東京ガーデンテラス店、KITTE名古屋店を擁する南インド料理の店。米と野菜を中心に構成された「ミールス」というヘルシーかつスパイシーな定や、ドーサやワダなどの「ティファン」と呼ばれるインドの軽を、日人向けのアレンジをあえてせずに提供しており、このサイトでも別の方が八重洲店を紹介している。 その流れから誕生したエリックサウス マサラダイナーの特徴は、他の系列店と同様にオーセンティックな南インド料理をしっかりと網羅した上で、「モダンインディアン」と呼ばれるインド料理の新潮流に挑んでいることらしい。 ミールスやティファンの存在を最近になってようやく知った私にとっては、モダンイン

    もしインドに生魚を食べる習慣があったら…!? 渋谷に南インド料理を独自進化させてしまったヤバい店がある - ぐるなび みんなのごはん
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    yyamano 2019/03/20
  • オレンジワインと発酵中華のマリアージュが最高!あの名店「味坊」の系列店が三軒茶屋にもあるんやで。 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumiです。 こんな書き出しで始まる原稿を書く単調な生活を繰り返すだけですが、そんな毎日もいいです。 突然ですが、ビオワインって好きですか? 自然派ワインとかヴァン・ナチュールとか呼ばれるやつで、まあざっくり言うと美味いんですわ。 でもあまり扱ってるお店がないのが悩みどころ。そんなに高いものではないけど、サイゼリヤにあるわけでもない。百貨店のワイン売り場で買って家で飲む手もありますが…事とのマリアージュも楽しみたいわけで。 そんなときに行ってほしいのが今回紹介するビオワイン × 湖南料理の「香辣里」(シャンラーリー)なんです! 湖南料理といえばこんな魚料理とかとか。辛さに加えて発酵、ハーブ、燻製などを特徴とした、もう好きな人はとことん大好きな一癖も二癖もある料理たち。 知る人ぞ知る、あの味坊系列のお店 なんといってもこの香辣里が間違いないのは、神田にある人気の中華料理

    オレンジワインと発酵中華のマリアージュが最高!あの名店「味坊」の系列店が三軒茶屋にもあるんやで。 - ぐるなび みんなのごはん
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    yyamano 2019/03/04
  • 変わりゆく極寒の下北沢に懐かしい思い出がよぎった【久住昌之の「途中めし」第17回「両花」】 - ぐるなび みんなのごはん

    下北沢。 昨日、竹中直人さんと下北沢の書店B&Bでトークをして来た。 二人が共通のファンである、谷口ジローさんについて語る、という会だった。 竹中さんとは、年に1度くらいしか会うことはないし、普段からメールなどをしあう仲でもない。でも会うと、前に会った続きのように楽しい。 今回も何を話すか、二人ともまったく準備をしていなくて、当日の打ち合わせも5分ほどだった。 でも、番は派手に脱線しつつ、1時間半、淀むことなく会話と笑いが続いた。ボクもすごく楽しい夜だった。 竹中直人さんとなんとなくの密会の町だったシモキタが変わってしまう 竹中さんと会うのは、なぜか下北沢が多い。 最近の駅前再開発で無くなってしまった居酒屋の二階。中華料理店の地下。コーヒーがおいしい喫茶店。駅から少し離れた蕎麦屋。 飲み屋から、大勢で深夜のカラオケボックスに行ったこともあった。 酔っ払って、ボクと竹中さんで尾崎紀世彦の「

    変わりゆく極寒の下北沢に懐かしい思い出がよぎった【久住昌之の「途中めし」第17回「両花」】 - ぐるなび みんなのごはん
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    yyamano 2019/02/15
  • 台湾客家料理の素晴らしさよ…!御徒町「新竹」の梅菜扣肉は豚肉がトロトロホロホロで文句なしの美味しさ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 皆さんは客家(はっか)料理をごぞんじでしょうか。 客家料理というのは中華料理のひとつで、もともとは華北から移住してきた漢民族たちの独自の料理です。昔は「よそ者の料理」と称されることもあったそうですが、今では大陸や台湾の一部地域で親しまれています。 特徴はざっくりいうと、 ・あまり香辛料を使わない。にんにくや生姜は使う ・味は濃いめだがダシを多用 ・こってりしている だそうです。 日台湾料理店は沢山ありますが、客家料理べられる店は多くありません。 今日はそんな希少な客家料理のお店を紹介します。 御徒町にある「台湾客家料理 新竹」にやって来ました。 店の外の貼り紙から台湾感がビンビン放たれています。フルーツ台湾ビールがいくつか揃っているみたい。 店内は広々としていてゆっくりできる中華料理屋さんという感じですね。 しかし気になるのが・・ 壁のフルーツコラージ

    台湾客家料理の素晴らしさよ…!御徒町「新竹」の梅菜扣肉は豚肉がトロトロホロホロで文句なしの美味しさ - ぐるなび みんなのごはん
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    yyamano 2019/02/12
  • 一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん

    とんかつ好きの間にその名をとどろかす、「とんかつ とんき 目黒店」。開店時間の16時前から、店の前には客がずらりと列をなします。 このお店は職人さんの完全分業制と、今では珍しい10年の下積み修行の伝統を守り続けているということでも有名なんです。 大きなのれんをくぐって店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、まぶしいほどに磨かれた白木のカウンター。その内側にはかなりの広さを持つ厨房があり、8人の職人が入れ替わり立ち替わりしながら、テキパキと動き回っています。 目が合った職人がニコリとして注文を聞いてくれたので、ロースカツ定を頼んで席につきました。目の前の厨房はまるでステージで、客席は観客席のよう。 厨房の左側に立つ職人は、分厚い肉に小麦粉と卵を三度漬けし、ラードで満たされた5つの釜へ次々と投入していきます。160度の油でじっくり揚げること約20分。「頃合い」を測るのはタイマーではなく、音や

    一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん
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    yyamano 2018/12/13
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第17話:諸星大二郎と吉祥寺のタイ料理 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元 諸星大二郎『暗黒神話』,諸星大二郎『妖怪ハンター』,諸星大二郎『孔子暗黒伝』(以上、集英社) 諸星大二郎『西遊妖猿伝』(講談社),諸星大二郎『蒼の群像』(小学館) 宮崎駿『風の谷のナウシカ』(徳間書店) 『THE FROGMAN SHOW』(監督:FROGMAN 制作:蛙男商会) 『おそ松さん』(原作:赤塚不二夫 監督:藤田陽一 制作:おそ松さん製作委員会) 『もののけ姫』(監督・脚:宮崎駿 制作:スタジオジブリ) ※今回の取材にあたって伊藤剛氏・伊藤遊氏にご協力いただきました。 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichi

    【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第17話:諸星大二郎と吉祥寺のタイ料理 - ぐるなび みんなのごはん
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    yyamano 2018/09/02
  • 姫路名物「どろ焼き」って何だ?池袋「喃風」で進化版お好み焼きを食べてみたらメチャ旨でした - ぐるなび みんなのごはん

    表面パリッ、中はとろ~り 姫路のお好み焼き「どろ焼き」@池袋「喃風」 みなさんは知っているでしょうか、「どろ焼き」というべ物を。 関西、主に兵庫県の姫路でべられている「粉もの」とのことですが、関東出身の筆者(私)は29年間生きてきて初めて耳にしました。 来、「粉もの」とは、こだわりの生地と豊富な具材をかき混ぜて、熱した鉄板でジューッと焼き上げ、ソースやマヨで味付けし、アツアツのままコテでいただく……嫌いな人など、地球上に存在しないべ物のはず。 なのに、ジューッからのアツアツッが名前からは全く想像できない「どろ焼き」……コイツの正体は一体何なのか!? ということで、情報収集の末「いまだ東に伝播していない、関西固有の粉もの」の「どろ焼き」がべられる店を発見しました! これはもう、行くしかない! 謎の粉もの「どろ焼き」とは……? お店の名前は「喃風(なんぷう)」。池袋駅東口を出て徒歩1

    姫路名物「どろ焼き」って何だ?池袋「喃風」で進化版お好み焼きを食べてみたらメチャ旨でした - ぐるなび みんなのごはん
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    yyamano 2017/12/14
  • 女性が飲み過ぎないようにコントロールするのが男の役目!日本人が知っておくべき台湾式飲み会マナーとは - ぐるなび みんなのごはん

    世界と日における飲み文化の違いを私シマヅが探っていく企画、第2弾。前回のアメリカ編では、意外とわたしたちが知らずにいた、アメリカの飲み文化を知ることができた とはいえ、アメリカと日文化的な違いがあるのは当然のこと。 では同じアジア圏の国はどうなんだろうか……? そこで今回協力してくれるのは、台湾・台中市出身の黄(ファン)さん。建材などを扱う商社を日で経営している33歳だ。 待ち合わせに現れた黄さんは、とっても優しそうな方。 写真を撮らせてもらったのだが、スゲー真顔。 「あの……笑顔でお願いできますか?」と言ったところ、「台湾人は、日人がよくやる作り笑顔(愛想笑い)がとっても苦手なんだ。 飲みの席でも、上司がジョークを言ったとしても、それがつまらなかったら作り笑いはしないよ。普通に会話を続ける」とのこと。 ▲「笑ってください!」と懇願したところ、やっと笑顔を作ってくれた黄さん。優し

    女性が飲み過ぎないようにコントロールするのが男の役目!日本人が知っておくべき台湾式飲み会マナーとは - ぐるなび みんなのごはん
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第14話:『同棲時代』上村一夫とゴールデン街 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元:上村一夫『同棲時代』.アクションコミックス(双葉社) 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r

    【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第14話:『同棲時代』上村一夫とゴールデン街 - ぐるなび みんなのごはん
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    yyamano 2015/08/28
  • 楽天ぐるなび - ベアーズクラブ (亀戸/ビアレストラン)

    情報【電話番号】03-3683-9359【エリア】亀戸【アクセス】JR亀戸駅 徒歩4分【ジャンル】ビアレストラン基情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索亀戸浅草橋新小岩亀戸駅×ビアレストラン亀戸駅×ランチ亀戸×ビアレストラン亀戸×ランチ亀戸×個室ありビアレストラン×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索西宮 お好み焼き渋谷 事新横浜 居酒屋梅田 焼き鳥池袋 焼き鳥新宿 そば堺 居酒屋日橋 和三鷹 居酒屋渋谷 うどん

    楽天ぐるなび - ベアーズクラブ (亀戸/ビアレストラン)
  • 楽天ぐるなび - 漁師ダイニング 満月 横浜西口本店 (横浜駅/居酒屋)

    【昼飲み!】横浜西口1分!毎日11:30より休まず営業♪ 【安心の個室】禁煙&喫煙の分煙でご案内!北海道直送の魚貝を満喫♪ 【横浜ビー・コルセアーズ応援フェア対象店舗】 <<毎日昼から飲めます!>> 11:30オープン!昼から飲むなら満月へ! 【店内分煙】 分煙の2階席と、喫煙可能な3階席!安心の個室も♪ 【平日ハッピーアワー】 平日17時まではハッピーアワーでお得に!生ビール税込429円!刺身5種盛り税込1100円! 【毎週変わる自慢の銘酒】 全国の美味しい地酒を15種類以上ご用意しております!十四代や而今などプレミア銘柄も! 【2名様~OK!飲み放題付 宴会コース】 漁師の刺盛り/和牛を堪能♪/歓送迎会にどうぞ! 【個室】 掘りごたつ&テーブル個室完備!ご予約はお早めに! ※当店では、インボイス制度対応の領収書・レシートを発行しております!

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    yyamano 2013/11/29
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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  • 楽天ぐるなび - 長崎飯店 渋谷店 (渋谷/ちゃんぽん)

    創業30年余の中華料理店「長崎飯店」 「長崎飯店」創業30年余の中華と長崎ちゃんぽん・皿うどんのお店です。一流料理人のふるまう中華を楽しむもよし、長崎出身のオーナーが作るちゃんぽん・皿うどんを気軽に楽しむも良し、あなた好みの楽しみ方でどうぞ。 仕事の後にかる~く一杯、いかがですか?活気溢れる長崎飯店、是非一度ご来店下さい。

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  • 楽天ぐるなび - 黒猫夜 赤坂店 (赤坂/中華料理)

    情報【電話番号】03-3582-3536【営業時間】月~木【定休日】日曜日【エリア】赤坂【アクセス】地下鉄丸ノ内線赤坂見附駅 徒歩…【ジャンル】中華料理情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索赤坂霞ヶ関神谷町赤坂見附駅×中華料理赤坂見附駅×ランチ赤坂×中華料理赤坂×ランチ赤坂×個室あり中華料理×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索日橋 寿司岸和田 居酒屋浅草 焼き鳥青山 グルメ心斎橋 ホルモン池袋 ホルモン八重洲 そば銀座 居酒屋沖縄 和広島 焼肉

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    yyamano 2007/12/05
    紹興酒が飲み比べできる。
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    yyamano 2007/11/30
    うまいのか?
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    yyamano 2007/09/05
    生つくねがバカうま。