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食とblogに関するamanoiwatoのブックマーク (15)

  • 朝採りレバーとハツがランチ食べ放題! 神保町食肉センターはやっぱり最高 : Blog @narumi

    2014年01月30日11:00 朝採りレバーとハツがランチべ放題! 神保町肉センターはやっぱり最高 https://narumi.blog.jp/archives/2827943.html朝採りレバーとハツがランチべ放題! 神保町肉センターはやっぱり最高 ちょっと前に、前職の勤務地だった神保町についてこんな記事を書きました。あそこは地味なようで都内屈指のグルメの街なのです。 神保町歴約5年の元記者が選ぶ「死ぬ前にこれだけはべたいもの」 : Blog @narumi 上の記事で書き忘れたんですけど、ランチで行くのにぴったりなコスパ最高の焼肉屋がありました。 それが「神保町肉センター」です。 非常にそっけない店名なんですが、でもここが美味いんです。そしてやっぱり安い。神保町は大学生とおじさんが入り混じる街なので、だいたいご飯が安くて美味いんですが、それでもここは別格。抜きん出た特

    朝採りレバーとハツがランチ食べ放題! 神保町食肉センターはやっぱり最高 : Blog @narumi
  • 非常時向け国策料理本の表紙は兎肉のフライ - 虚構の皇国

    『非常時向の国策料理 和洋一菜料理の作方三百種』『主婦之友』昭和13年10月号別冊 昭和13年と言えば、「支那事変」の2年目。近衛内閣の「国民政府を対手とせず」声明が出たのがこの年の1月。この年の5月には国家総動員法が施行されました。 時局にあわせて「非常時の国策料理」と銘打たれてはいますが、その7年後の地獄絵図などまだ想像すらもしてなかった、のどかなお料理であります。 で、これのどこが「非常時下」なのかというと、 銃後の国民の健康は、栄養に適った一菜料理から――私共が日々の献立を立てる場合には、まづ栄養、経済、時間の三つを第一に考へ、非常時対策として牛肉や豚肉代用の鯨肉や兎肉を美味しく調理し、安価で栄養価の多い魚を採り入れ、どんなに切り詰めても体力を落すことなどないやう工夫したいものです。 書リードより。 ……と、「牛肉や豚肉代用の鯨肉や兎肉」さらに「魚」をどう美味しくべるかという

    非常時向け国策料理本の表紙は兎肉のフライ - 虚構の皇国
  • 渋谷に生肉天国があった。「ロッキー馬力屋」が超美味い : blog @narumi

    2013年10月16日17:25 渋谷の「ロッキー馬力屋」は生肉天国だ、超美味い https://narumi.blog.jp/archives/439406.html渋谷の「ロッキー馬力屋」は生肉天国だ、超美味い ここは、当に美味かった。 ロッキー馬力屋 場所はマークシティの真横。道玄坂とは逆サイド側です。 まだオープンしたばかりだそうで、駅からすごく近いのに空いてた。 このへんは人通りも多いし、お店は混んでるし、あまり近づきたくないと 思っていたんですが、ここは当に空いてて快適でした。 マークシティから徒歩30秒にあるという好立地にも関わらず、弊社社員がまだ気づいていない名店。  【メシ】東京一馬肉が旨い店「ロッキー馬力屋」 冒頭のブログの人も言っていますが、サイバーエージェント社員がまだ気づいてない というのは当に穴場ということでしょうね。 なにしろ金曜日の20時半にこの状態で

    渋谷に生肉天国があった。「ロッキー馬力屋」が超美味い : blog @narumi
  • 「クックパッド至上女子」なんていないんじゃないか? - やまもといちろうBLOG(ブログ)

    Cockpadは良くできたサービスだし、家内もたまに利用している。 増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? http://dot.asahi.com/life/hobby/2013082100016.html で、河原雅彦さんが言いたいことも分かるんだが、さすがに極端じゃねーのかと思うのはこの辺。 [引用] よく残念に思うのは、ふと料理の話題になった際、「私、料理するよー」「へー、なにを作るの?」「クックパッドレシピばっかり作ってるぅ。あれ、超美味しいし、超便利ぃ」なーんてことをへっちゃら顔で言い放つ女性に遭遇したときだ。 そんな馬鹿って良くいるの? 少なくとも自分の周りにはおらん。自宅飯を考えるのにレシピを考えるのがダルいからクックパッド見て検討するってのは普通にあることだし、昔はレシピを何冊か買い込んで試したりするじゃん。それがクックパッドに一部移行しました、

    「クックパッド至上女子」なんていないんじゃないか? - やまもといちろうBLOG(ブログ)
  • 初心者でも簡単にできる「パン」レシピ 発酵なし&30分で完成のシンプルな作り方も - はてなニュース

    やおやつにぴったりなパンを作ってみませんか? 手間が掛かると思われがちなパン作りですが、発酵がいらなかったり、フライパンとボウルがあれば簡単にできたりと、意外にシンプルなレシピもあります。30分で完成する作り方もあるので、今すぐべたい! というときも安心です。 ■ 初心者でも安心! 発酵のいらないパンレシピ 発酵がうまくいかないという人は、発酵いらずのこんなレシピはいかがですか? <イーストを使わないパンレシピ> ▽ 発酵なしの朝パンの簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About こちらのページでは、イーストを使わないパンの作り方を紹介しています。代わりにベーキングパウダーを使うことで、スコーンのようにさっくりとした感を楽しめるそうです。 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜた後、ヨーグルトや溶き卵を加えてスプーンで混ぜます。水分がいき

    初心者でも簡単にできる「パン」レシピ 発酵なし&30分で完成のシンプルな作り方も - はてなニュース
  • 「奇跡のリンゴ」という幻想 −安物の感動はいらない− - バッタもん日記

    1.はじめに 昨日、「奇跡のリンゴ」という映画が公開されました。「無農薬無肥料栽培でのリンゴの栽培に成功した」と自称している、木村秋則という青森県のリンゴ農家の物語です。 その影響か、私のブログ記事にコメントが集まっております。1年以上前の記事だというのに。 この作品に対して言いたいことは山のようにあります。私に限らず、既に様々な方が疑問を呈しています。詳しくは、以下のサイトをご覧下さい。 無農薬・無肥料栽培への私見(木村りんご園) 話題の“無農薬りんご”について(工藤農園) スチュワーデスが見える席(日経bp Tech-On) 「奇跡のリンゴ」は、なぜ売れたのか〜「木村秋則」現象を追う〜(農業技術通信社) この「奇跡のリンゴ」に対する農学的な批判は後日行うとして、今回はなぜこの「奇跡のリンゴ」という物語が好評を博しているのかを考えたいと思います。ただし、「奇跡のリンゴ」が「無農薬・無肥料

    「奇跡のリンゴ」という幻想 −安物の感動はいらない− - バッタもん日記
  • やまもといちろう氏大絶賛の馬しゃぶが期待のハードルを飛び越えたうまさだった - カイ士伝

    【追記】好評により4月限定を延長して5月までべられるとのこと! 値段もかなりリーズナボー! 【お知らせ・馬しゃぶ期間延長!】… https://www.facebook.com/butagumi.shabuan/posts/490482504334440 いやほんととろけるようなうまさでした……。これはいい経験させていただきました。 ということで、あの元切込隊長ことやまもといちろう氏が珍しくブログでご飯について言及、それも一度ならず二度までも! ということで大変に欲をかき立てられた馬しゃぶ、これはべに行かねばなるまいよということで特攻してまいりました。 馬しゃぶが旨くて感動した: やまもといちろうBLOG(ブログ) http://kirik.tea-nifty.com/diary/2013/03/post-1cbf.html 豚組の馬しゃぶが美味すぎて長男が絶叫: やまもといちろうB

    やまもといちろう氏大絶賛の馬しゃぶが期待のハードルを飛び越えたうまさだった - カイ士伝
  • [食べた]100円で唐揚げ食べ放題…だと…!全国各地の肉料理が楽しめる渋谷・肉横丁「宵の空」さん

    100円で唐揚げべ放題! 良い意味で雑然とした店内へ。肉横丁さんはこの雑然さが好きです。 と… なんだ…?百円唐揚げべ放題…? 嘘よ…私…いつもあなたの優しい言葉に騙されてるんだから…騙されないわ…! 店員さんに聞いたらなんか当だった。ウレシイ。ヨカッタ。 上の写真にある8種類のソースの中から、2種類を選択することができます。今回は「大分代表テリマヨ」と「東京代表渋谷ハチ公ソース」をチョイス! きました!唐揚げ!!唐揚げ!!! テリマヨソースがすごく美味しかったです!ハチ公ソースはなんて言うかソース味でした これがべ放題だなんて…すごい!私、やっぱりあなたの事…! 卵焼きは明太マヨが(゚д゚)ウマー ミミガーの塩麹ソースかけ。絶妙な塩加減の塩麹がおいしいおこうじ さて、こちらの「宵の空」さんは唐揚げべ放題だけが売りではありません。全国各地の肉料理を楽しむことができるのです! まず

    [食べた]100円で唐揚げ食べ放題…だと…!全国各地の肉料理が楽しめる渋谷・肉横丁「宵の空」さん
  • その辺の食いもの | COMPLEX CAT

    久しぶりに包丁を研ぐ。ある刃物のプロショップが,料理学校の生徒算用に数を揃えたものの一部をまわしてもらった。故にそんなに高くない。高くないが,日刀の刀鍛冶で,料理包丁に転向して高い評価を受けた方の作と聞く。小さく銘が入っている。 ワイフと結婚する前から使っているが,背面まで刃金の身が入っている。極小になるまで研いで使っていってもずっと使える品。 購入するとき,プロショップのオヤジさんが,「当に切れる状態を見せてあげるね」と言ってみせてくれた。プロが磨いだばかりの状態で,髪の毛を挽くだけで落ちる。 いわゆる重ねの技術で側金の紋様もそれらしいが,恐るべきことに,サンドイッチ構造の両刃であるにもかかわらず,僅かに刃身を傾けてあり,片刃様に仕立ててある。桂剥きなどにおいても使いやすくできているハイブリッド構造で,この傾斜が絶妙。当の意味でのプロは,包丁を複数持ち使い分ける訳だが,むしろ私の

    その辺の食いもの | COMPLEX CAT
  • 各々鹿々 | COMPLEX CAT

    ともかく,半端なもらい方をするのも相手に失礼なので,段ボール一箱貰ってきた。小柄な島嶼のシカだが,あばら肉は巨大だったので,砂糖醤油+七味唐辛子の漬けタレに浸そうとした鍋が肉だけでいっぱいになった。タレを大量に作るのも何だったので,かけ回した。中央に見えているのはそれで,血液が溜まっているわけではない。当は燻製にして,少しずつ削って楽しもうかとも思ったが,手っ取り早くタレに漬けて焼いただけという料理未満。 材商品化における鹿肉利用のボトルネックの一つは,精肉にするための鮮度を確保するような狩猟の流れがかなり大変だということと解体などの作業自体の負担で,後者においては慣れた猟師さんでも一日潰れてしまう。結果的に一種の趣味,ボランティアに等しい。当然売り物にしようとしたら人件費として反映されるわけだが,実際かなりの手間がかかる。 農水相は,既存の牛豚の解体処理施設のラインに野生鳥獣を流さな

    各々鹿々 | COMPLEX CAT
  • Sweetfish | COMPLEX CAT

    とりあえずべないと勿体無いということでゲットした分。末っ子が「凄い、きれいな魚だなぁ」と感動していた。 で、一度教えたものはちゃんと覚えていて、ソーティングも抜かりのない末っ子。しらっとアニサキスを見つけて、「この魚、おいしいね」とべ続ける。私の子だ。 彼が箸で引っ張り出したとき、まさか、淡水魚だしなぁ、と思っていたが、検索するとそこそこヒットする。たしかに、一旦海で暮らすアユは寄生される可能性があってもおかしくない魚。そこそこは入るらしい。 内臓部分は、大好きなウルカの味だが、よく見てべよう。勿論、内臓部分ばかりにいるわけではないのは秋刀魚の場合と同じ。基、火が入っていれば、寄生されるリスクはないが、口から入ると、アレルギー発症リスクもあるようだ。このあたりは、こんな記事も見つけたが、少し資料を集めて確認、整理したほうが良さそう。 チコベェの奴は、コイ、マスなどの淡水魚はべなか

    Sweetfish | COMPLEX CAT
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  • 小江戸蔵里公式ブログ

    2018年03月11日10:48 カテゴリお知らせききざけ処 『ききざけ処 昭和蔵』リニューアルしました! いつも小江戸蔵里ブログをご覧いただき ありがとうございます 昨日3月10日(土)に『ききざけ処 昭和蔵』がリニューアルオープンしました 朝からオープニングセレモニーも盛大に行われ、 多くの方にご尽力いただき、この日を迎えることができました 11時の開店時にはたくさんのお客様にお並びいただき 店内もとても賑わっていました ききざけ処は、500円でメダルを4枚をご購入いただき 有料の自動試飲機にメダル1枚を入れていただくと、 県内にある35蔵の銘酒がおちょこ1杯からお楽しみいただける というシステムになっています その他にも、メダル数枚でお楽しみいただける「大吟醸」などの高級酒や 県内の野菜を使用した簡単なおつまみ、甘酒ソフトクリームなども ご用意しています ぜひお誘いあわせの上、遊びに

  • しっとりほろほろすぎる肉のオイル煮つくろう(フレッドペリー60周年おめでとう!) - 安全ちゃんのフイナム日記(安全ちゃん) | | HOUYHNHNM(フイナム)-安全ちゃんのフイナム日記」

    しっとりほろほろすぎる肉のオイル煮つくろう(フレッドペリー60周年おめでとう!) - 安全ちゃんのフイナム日記(安全ちゃん)

    しっとりほろほろすぎる肉のオイル煮つくろう(フレッドペリー60周年おめでとう!) - 安全ちゃんのフイナム日記(安全ちゃん) | | HOUYHNHNM(フイナム)-安全ちゃんのフイナム日記」
  • 東京電力管内の関東、山梨、静岡の一部で輪番停電を実施。その際の対策 #jishin #teiden #eqjp:堕電子ブログ:So-net blog

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