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キャベツに関するamenomorinoのブックマーク (3)

  • ピンチの時の神レシピ〜ホイコーロー風キャベツ炒め - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    家計に優しい厚揚げレシピ ! 家計に優しくて手間がかからず、ご飯がガッツリべられる…そんなおかずが必要となる卓が月イチくらいでやって来ますが、そんな時はこれに限ります。 農家になる前から作っているから、もう何年お世話になっているレシピでしょう…。ピンチの時に救ってくれる、まさに神様みたいなレシピです。 そんな神レシピを「最近作ってないね…。」という生活を一度でも味わってみたいものですが、これが美味しいのでなかなか抜け出せません(笑)。 タンパク質が豊富に含まれている大豆を使った加工品の厚揚げ(生揚げ)は、消化吸収率が高いので、胃腸の弱い人にピッタリなんです。嬉しいことに肌荒れなどにもいいんですよ。 揚げものなので脂肪分を抑える為に油抜きすることをおススメします。油抜きのやり方を最後に記しておきますね。ピンチでない人も是非作ってみてくださいね! 材料(3〜4人分) キャベツ      

    ピンチの時の神レシピ〜ホイコーロー風キャベツ炒め - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    amenomorino
    amenomorino 2015/03/18
    ”胃腸の弱い人にピッタリ”/ガッツリ系でこれは嬉しい。春のキャベツは美味しいし。
  • ロールキャベツは、なにでとめるのがいいのか。 - タナカトシユキのブログ

    ロールキャベツを久しぶりにべた。 むかし、いちどだけ作ったことがある。 べるとおいしいのだけど、作るとなると、 あのキャベツを巻くのがめんどくさくて、 キャベツで巻く必要性を疑ってしまう自分がいた。 お肉とキャベツを一緒に煮込めば いいじゃないか。 そんな気持ちを抱いたので、 ロールキャベツは作るものではなく 頼むものとなった。 で、久しぶりにロールキャベツをべたら、 ふと思い出したことがある。 巻いたキャベツをとめる時、 実家ではようじを使っていた。 ちゃんとした家庭だと、 かんぴょうだったり、スパゲッティで とめるみたいなんだけど、 輪ゴムでとめるっていう話を聞いたときは 白いごはんに牛乳をかけてべる っていう話と同じくらい、衝撃を受けた。 もし、わが家の家庭では こんな面白いものでロールキャベツを とめてますっていうのがあったら、 嘘でもいいので、こっそり教えてほしいです。

    ロールキャベツは、なにでとめるのがいいのか。 - タナカトシユキのブログ
    amenomorino
    amenomorino 2015/02/20
    輪ゴムよりすごいのが出てこない。
  • 豆乳クリームとチーズで作るロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ちょっと変わったロールキャベツのレシピ 一年で一番寒いこの時期、野菜たちは自らの糖度を上げて、凍ってしまわないように身を守ります。だから冬の野菜たちは甘くて美味しくなります。 今日はそんな甘味を増して美味しくなったキャベツのレシピ…おそらくみんな大好きなロールキャベツです。 トマト仕立てが一般的かもしれませんが、今回は豆乳とチーズを使い冬らしく仕上てみました。ベシャメルソースまで重くならないし、お手軽なのでオススメ。ブラウンマッシュルームを使うのもポイントです。 キャベツは水道水を使うと綺麗に剥がれます、芯はくり抜かなくても切り離すだけでOKです。綺麗に剥がれると、その後の作業が気分よくできます。 お湯に漬けて剥がす方法もありますが、中の葉は新鮮なまま置いておきたいから、ホマレ姉さんはやりませんが、中の葉も使うくらい沢山作る場合は良いと思います。 スポンサーリンク 材料(9個分) キャベツ

    豆乳クリームとチーズで作るロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    amenomorino
    amenomorino 2015/01/27
    "箸でも切れるくらい煮込む”/あぁ…いいですねぇ。
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